Корона из Сингапура
Одна из победительниц конкурса «Миссис Вселенная — 2025» Римма ГУДЗИК из Новосибирской области — о сердце Сибири, главном богатстве и психологических установках
РИММА ГУДЗИК
Живёт в Бердске, работает фотографом и сотрудничает с сибирским брендом одежды в качестве контент-мейкера. Родилась в Усть-Каменогорске (Казахстан) в многодетной семье. В Новосибирскую область переехала вместе с родителями в 2004 году. Окончила НГУЭУ, мама двоих детей дошкольного возраста.
33-летняя Римма Гудзик вошла в пятёрку самых красивых молодым мам мира. Она участвовала в международном конкурсе красоты «Miss and Mrs Global Universe 2025», который проходил в Сингапуре в начале июля.
— Я родилась в большой семье, кроме меня ещё старшая сестра и младший брат. С детства мечтала стать дизайнером одежды. Когда переехали в Бердск, училась в школе дизайна «Меланж». Всегда нравилось что-то создавать своими руками. Вспоминаю своё детство с любовью, ведь оно прошло во дворе, без гаджетов. В десятом классе родители подарили цифровую «мыльницу». Снимала много и всё подряд, монтировала презентации и дарила их в подарок на дни рождения всем своим одноклассникам. После школы училась на очном отделении в НГУЭУ на маркетинге, потом перевелась на заочное. Во время учёбы работала в отеле «Борвиха» барменом, где мне очень понравилась атмосфера, потому что люблю общаться с людьми — так я наполняюсь энергией, позитивом.
Думаю, то, что я сейчас занимаюсь фотографией, много общаюсь с людьми и связана уже шесть лет с производством одежды, — это всё про мечту, которая была в детстве. Начинаешь понимать, что за созданием одежды скрывается большой труд, любовь и честность на каждом этапе производства. Я научилась это ценить.
— Когда я готовилась к международному конкурсу в Сингапуре, одновременно вела подготовку ко дню рождения старшей дочери, придумывала что-то на её выпускной в детском саду и планировала с подругой Дариной организовать курсы по обучению женщин видеосъёмке и монтажу. Все эти проекты интенсивные, но они меня наполняют энергией, дают уникальный опыт и знания. Кстати, я практикую такую историю — выбираю слово, которое становится символом всего года. Нынче это «масштабирование». И когда задумываюсь, стоит ли браться за то или иное дело, то это слово обязывает и помогает добиваться хорошего результата. Действует как психологическая установка. И проекты, которые начинаю, получаются масштабные, с размахом.
— Конкурс в Сингапуре был разделён на две части: для замужних девушек с детьми и для незамужних. Он проходил с 1 по 6 июля и был разделён на несколько этапов: интервью, дефиле, показ национальных костюмов и творческий. Организаторы конкурса занимаются благотворительностью, поэтому миссия каждой участницы тоже должна была быть связана с этой темой.
В качестве домашнего задания нужно было подготовить национальный костюм. По условиям организаторов он мог быть абсолютно фантазийным, не классическим. У некоторых участниц национальные костюмы умещались в несколько чемоданов, люди такого навыдумывали, что просто не передать словами. Зрители рот от удивления открывали — такие эмоции вызывали наряды.
Я выбрала для своего костюма красный цвет. В ансамбле — небольшой ободок-кокошник и платье. Две мастерицы колдовали над моим образом. Автор украшений Татьяна Постникова вручную расшила бусинами ободок и браслет, а Анна Сушкова сшила эффектный бант для головного убора. Всё это стало основой моего костюма. А платье было сшито по мотивам русского сарафана.
Были мысли использовать изумрудный цвет, ведь живу в Сибири, где живописные леса и реки. Но считаю, что костюм должен отражать то, что идёт у человека изнутри, его духовную сущность. И я выбрала любовь, энергию, мощь. Это и про Сибирь тоже. Это сердце нашей страны. Здесь живут сильные и энергичные люди, которые постоянно в ресурсе, в движении. Участие, перелёты, костюм, жизнь в Сингапуре обошлись мне на период конкурса в сумму около двух тысяч долларов.
В международном конкурсе в Сингапуре приняли участие 48 представительниц 20 стран мира.
— Во время конкурса был вопрос: «Чем я горжусь больше всего в этой жизни?». Я ответила, что тем, что научила своих детей замечать красоту. И ещё вспомнила, что моя старшая дочь однажды загадала желание на день рождения — богатство. И рассказала мне. Я удивилась и расспросила, что же она имела в виду? Оказалось, что для неё богатство — это семья. Вот такая маленькая, а главное уже поняла. Горжусь.
Мне хочется, как и любой маме, любому родителю, чтобы у детей была сильная духовная составляющая в жизни. Желаю им, чтобы они не упустили те возможности, которые будет дарить им жизнь. Мне хочется, чтобы они не смотрели на мир сквозь розовые очки, а знали, что бывает по-разному.
— Готовились к конкурсу на месте основательно. Дни были расписаны буквально по минутам. Много репетировали, спали мало, примерно по четыре часа. Некоторые конкурсантки даже не выдерживали такого режима и уезжали домой. Но наша делегация, а от России было шестеро девушек, справилась с такими перегрузками. Кроме того, познакомились с девочками из других стран, общались, не могли наговориться.
К внешнему виду условий никаких не выдвигалось. Этот конкурс не только про красоту тела, а больше про красоту души. Организаторы подарили всем нам после творческого этапа невероятный фейерверк. 15 минут мы наблюдали на улице красочное зрелище. И девушка Шарлин жутко боялась фейерверка, закрывала уши руками. Я её обняла и успокоила. За эту поездку у меня накопилось столько воспоминаний, которые больше не повторятся в жизни. Были небольшие трудности с английским, так как знаю его не в совершенстве. Но считаю, что доброта и улыбка стирают любые границы, преодолевают языковой барьер. И этого достаточно, чтобы понять, как незнакомый человек настроен к тебе, насколько он искренний. На протяжении всего конкурса у нас была дружная атмосфера, без интриг. Я до сих пор общаюсь с девчонками в социальных сетях и поддерживаю связь.
Организаторы конкурса хорошо позаботились и об отдыхе участниц. Были экскурсии по Сингапуру и Малайзии. Ездили, гуляли. Я даже плакала от того, как там красиво. Размещали нас в уютных отелях, везде вкусная еда, шведский стол и традиционные местные блюда. В основном это очень изыскано приготовленный рис в различных вариациях, овощи, фрукты, курица карри и выпечка.
— Это не первый мой конкурс красоты, ещё студенткой участвовала в конкурсе «Мисс университет». Призового места не заняла, но интересный опыт получила. Но теперь я вошла в пятёрку лучших на международном уровне. Знакомая из Бердска Диана Стахеева, которая завоевала титул «Миссис Вселенная» в 2020 году, предложила мне попробовать силы. Теперь она национальный директор этого конкурса в России, и у неё есть право пригласить любую девушку, которая по её ощущениям может подойти. Если опять пригласит, то не откажусь принять участие в испытании такого рода. Кроме короны, конкурс подарил мне много новых друзей, чему я бесконечно рада. Установка на масштабирование, которой я следовала с начала года, сработала. Я даже и не мечтала, что буду представлять Сибирь на таком уровне.