31.07.25

Повелитель птиц

Орнитолог Алексей ЯНОВСКИЙ — о том, какие пернатые опасны для самолётов, о фламинго, залетающих в Новосибирскую область, и о птице, достойной восхищения

ДОСЬЕ
АЛЕКСЕЙ ЯНОВСКИЙ
Орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН (1975–1983, 1987–2018), имеет нагрудный знак «Отличник охраны природы», ветеран труда. Круг интересов: миграция птиц, роль птиц в экосистемах, медицинская орнитология, птицы и авиация, адаптация птиц к новым условиям, редкие виды птиц, охрана птиц, экологическое просвещение.

— В 80-х ваша трудовая биография в научном институте прервалась на четыре года, вы были заняты военной авиацией. Как пригодились ваши знания о птицах?

— В этот перерыв я работал инженером-орнитологом в метеобюро штаба ВВС Сибирского военного округа. Как известно, пересечения траекторий полётов самолётов и птиц чреваты печальными последствиями. Их можно избежать, соблюдая установленные правила и учитывая выявленные орнитологами закономерности местных и транзитных перемещений птиц. Все наблюдения за пернатыми в это время пригодились для моей диссертации — раздела «Связь миграции с погодой по радиолокационным наблюдениям». Изучал, используя радиолокаторы, ночные высотные перелёты птиц в связи с прогнозированием, погодными условиями, что важно для авиации и безопасности полётов. Выявленные закономерности авиаторы использовали в работе и не назначали полёты и учения в периоды активности птиц. В основном это были водоплавающие — утки, гуси. Достаточно крупные птицы, способные при большой скорости полёта разбить лобовое стекло или повредить двигатель. Столкновения с птицами обычно происходят при посадке и взлёте в районе взлётно-посадочной полосы. Это место привлекает скоплением большого количества насекомых и мелких грызунов, погибших от авиавыхлопов самолёта. Вот по этой причине рядом с аэропортами не должно быть никаких свалок, которые манят крупных птиц, решивших утолить голод.

— Расскажите, хорошо ли живётся птицам в Новосибирской области?

— Из мировой фауны, которая насчитывает, по разным данным, от 8 до 10 тысяч видов птиц, на территории Новосибирской области встречается всего около 400 видов. Это очень мало, что говорит о том, что климатические условия, хоть они и меняются в тёплую сторону, неблагоприятны. К сожалению, увеличиваются виды, которые нежелательны именно для города. Например, грачи сильно досаждают горожанам. Они очень шумные и могут что-либо утащить, вороватые. Но раз их становится больше, значит, для них есть хорошие условия — привлекают свалки с пищевыми отходами. А вот для сельхозугодий от грачей есть польза — они уничтожают, например, колорадского жука. Заметил, что в окрестностях Томска нет грачей, и полосатых вредителей овощеводы собирают вёдрами. Аналогичная ситуация с коршунами, которых всё больше и больше в городе. Причина та же — полигоны твёрдых бытовых отходов. Стал замечать, что стрижи у нас летают, а вот ласточек стало мало. Воробьёв, синичек ни больше, ни меньше не становится. Они хорошо адаптировались жить в экстремальных условиях мегаполиса. Пернатые привыкли и к копоти автомобильной, и даже к реагентам, которые растворяются в лужах, из которых они пьют. Удивительно, что они вообще существуют. Из нетипичных птиц, которые гнездятся в городе, — мелкие соколы дербники в районе площади Труда, сапсаны на Шлюзе, пустельга встречается.

В этом году я ни разу не слышал соловьёв. А раньше в окрестностях Академгородка они пели в июне. В тех же местах, где я раньше слышал песни этих птиц, идёт строительство, рубят деревья. Вот, наверное, одна из причин. Плохая ситуация с охотничьими промысловыми видами. Все виды речных уток, кроме кряквы, находятся в плачевном состоянии. В 1970-е годы можно было, например, чирков увидеть неподалёку от Новосибирска, в любой луже или в болоте. А теперь приезжаю на реку Иню и высматриваю: ну хоть бы какая пташка плавала. Причин уменьшения численности птиц много, но основная — весенний отстрел, который приходится на период размножения птиц, гнездования, выращивания потомства.

— Вы как-то говорили, что и орнитологам приходится подстреливать птиц. Для чего?

— В современной орнитологии это уже почти не используют, да и я противник такого способа добывания информации. Но и мне приходилось стрелять в птицу — только для науки, чтобы подтвердить значимость вида для определённой территории. Удода подстрелил в Здвинском районе. Пока работал в институте, имел ружьё и разрешение на охоту. Не было раньше такой совершенной оптики, как сейчас. В методах изучения птиц преобладает бёрдвотчинг — это наблюдение за птицами в естественной среде обитания с биноклем, фотоаппаратом, видеокамерой. Очень много фильмов было снято в период моей работы в институте, например, про коршунов, сорок, птиц на Криводановских болотах.

По мнению эксперта, причина снижения численности водоплавающих птиц в Новосибирской области — весенняя охота.

— Приходилось ли дома держать птиц?

— Только в школьные годы. Дроздёнка подобрал, он жил у меня год и облысел, но весной я его выпустил. Воронёнка тоже как-то приютил. Такие истории не всегда хорошо заканчиваются, поскольку птица находится в неволе и ест чаще всего неправильный корм. Детство моё прошло под Томском. Как-то в гости приехал друг отца и взял меня с собой в лес по грибы. Он был сильно удивлён моими наблюдениями о природе, моими знаниями, добытыми самостоятельно, не из учебников. Уже тогда я знал местных птиц и узнавал их по голосу. После этого грибного похода папин друг стал снабжать меня книгами о природе, птицах на немецком языке, который я начал учить самостоятельно, чтобы узнать, что же там написано. Спустя годы поступил на факультет биологии Томского государственного университета, где всегда была сильная школа орнитологии. После вуза был приглашён на работу в институт систематики и экологии животных СО РАН. В середине 70-х годов был бум орнитологических исследований. Изучались, например, вирусы, которые транспортируют птицы, и многое другое.

— Есть ли такая птица, которой вы восхищаетесь?

— Все птицы хороши, даже те же вороны и грачи. Но всё же журавли особенно достойны восхищения. Они обитают на открытых территориях в поймах больших рек, в лесостепи, в степи, в местах, мало посещаемых людьми. В наши края серые журавли прилетают из Индии, Ирана, разделяются на пары и живут тут до августа, потом собираются в стаи и улетают. Чёрные аисты тоже великолепны, прилетают в Сузунский район, а зимуют на юге Индии. Благодаря орнитологам из Чехии удалось проследить их путь: в конце августа они уже летят через Казахстан, останавливаются вблизи реки Амударьи, Аральского моря, а потом в октябре-ноябре держат путь над Гималаями и оказываются в Индии. В Новосибирскую область прилетают назад в середине апреля и начинают путь с юга Индии, как правило, в 20-х числах марта. В отличие от неспешного осеннего перелёта, весной летят без долгих остановок и уже через три недели прилетают в Сузунский бор.

— Были ли случаи прилёта экзотических птиц в Новосибирскую область?

— Случается, что птицы сбиваются с курса. Чаще всего это молодые особи, потому что у них ещё не так точно работает внутренний компас и маловато опыта, который есть у бывалых вожаков. Едва ли не каждый год залетают в Новосибирскую область фламинго. Их даже может вспугнуть стрельба охотников — и вот уже птица сбилась с курса. Если повезёт, то такую птицу спасут и определят в зоопарк. Но чаще всего потерявшие курс экзотические особи погибают. Перезимовать в наших краях они просто не смогут.

— За какими птицами продолжаете наблюдать?

— Несколько лет уже не работаю, на пенсии. Но привычка всё подмечать за пернатыми никуда не делась. Дуплянки, чёрные стрижи. А недавно, как в песне поётся, в нашем доме поселился замечательный сосед. В скворечнике, а у меня их где-то 12 штук на даче в Академгородке, завелась вертишейка — птица из семейства дятловых. Шумная и суетливая. И пока её птенцы не оперились и не вылетели из гнезда, я с утра до ночи слышал отвратительный крик. Правда, соседка с музыкальным слухом сказала, что это было приятное пение.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Елизаветы ШЛАПАКОВОЙ и Валерия ПАНОВА.
back
up