30.04.25

Люди в чёрном

Почему новосибирцы любят одежду тёмных тонов и как на их выбор влияет столица Сибири?

Теория мрачности

По данным социологов исследовательского холдинга «Анкетолог», 80% россиян носят одежду чёрного цвета, утверждая, что это практично и немарко — особенно в контексте среднестатистического российского климата. А если учесть, что в наших широтах зима длится все шесть месяцев, а лето пролетает за считанные недели, то можно смело утверждать, что в Новосибирске царит негласный дресс-код «тотальный чёрный» — достаточно спуститься в метро или пройтись по родным улицам, чтобы в этом убедиться. Между тем нашему городу очень не хватает ярких красок, чтобы разбавить это печально-пыльно-серое пространство, в которое он деградировал за последние 10 лет. Про деградацию мы будем с экспертами говорить отдельно, а пока разберёмся, почему мы прячемся за чёрным цветом, зачем сибирякам цветотерапия и что такое дофаминовая мода?

Социологи считают, что приверженность россиян чёрному цвету лежит в историческом контексте, когда советская пропаганда учила людей ставить общественное выше индивидуального, декларируя скромность и умеренность как главные добродетели. Поколение X, чьи детство и юность пришлись на развитой социализм, помнят, наверное, единообразие школьной формы определённой расцветки — в этом нет минусов, а только исторически-цветовая данность. Хотя если вспомнить яркий фейерверк моды 60–70-х годов прошлого века, то с социологами можно поспорить.

— Думаю, что тут всё намного проще: наш сибирский климат располагает к ношению чёрной одежды. Особенно зимой, весной и осенью, — считает психолог-консультант Анна Веселина. — Сибиряки всегда были очень практичными людьми — это обусловливается нашим менталитетом, где всё заточено на выживание. Поэтому, разумеется, одежда тёмных тонов — это очень практично в нашем городе. Новосибирск сам диктует «среднюю температуру по больнице», когда хочется, чтобы гардероб был универсальным. Люди выбирают серую и чёрную одежду просто из соображений практичности — особенно те, кто передвигается пешком и много времени проводит в общественном транспорте. Одно дело — смотреть на новосибирскую грязь из окна автомобиля, и совсем другое — когда ты идёшь пешком, перепрыгивая через лужи и грязь.

А вот психолог-юнгианец Анна Демешина уверена, что чёрный цвет позволяет заглянуть внутрь себя, полностью концентрируясь на внутренних эмоциях, — интроверсия не предполагает активных контактов с внешним миром, упрятывая человека в некую «скорлупу», где одежда играет одну из главных ролей. Разумеется, странным было бы утверждать, что новосибирцы поголовно интроверты, иногда одежда — это просто одежда. Кстати, как утверждают стилисты-психологи (сейчас и такие есть!), на выборе одежды отражается не только климат, но и характер людей, которые живут на конкретной территории. Так исторически сложилось, что Новосибирск во время Великой Отечественной войны стал промышленным центром Сибири — к нам приехали во время эвакуации, а потом остались, многие заводы и фабрики. Производственная рутина, когда человек встаёт с петухами, чтобы отработать в цехе тяжёлый рабочий день, тоже накладывает отпечаток на коллективный характер, тут уж не до жёлтых пуховиков, извините.

— Мне кажется, что приверженность к одежде тёмных тонов произрастает из нашего страха быть отвергнутым коллективом, — говорит гештальт-терапевт Зоя Титкова. — Человек в яркой одежде сразу привлекает к себе внимание, а многие из нас с детства воспитаны в парадигме «будь как все» и «не высовывайся». Я сейчас не говорю про молодых людей, чья чёрная одежда — это дань субкультуре, к которой они принадлежат. Хотя с приходом эпохи индивидуализма мы так или иначе стали одеваться ярче. Летом в Новосибирске всегда очень ярко. Люди как будто компенсируют длинную зиму и затяжную грязную весну.

Профессиональный стилист Анна Баранцева согласна с коллегой-экспертом: большинство из нас боится выглядеть ярко, опасаясь негативной оценки окружающих, — лучше спрятаться за нейтральными тёмными оттенками, чтобы не отсвечивать, чем притягивать взгляды. Будучи хозяйкой известного в городе шоурума, Анна делится наблюдениями: часто клиентки (даже очень смелые и яркие!) просят подобрать что-нибудь «поспокойнее», чтобы чувствовать себя «как все». А ещё стилист полагает: многие горожане (особенно горожанки) выбирают чёрный цвет, считая, что total вlack look очень стройнит, вытягивая округлые линии. Но спешим вас разочаровать: чёрный не сделает вас худее, чем вы есть, — с этой задачей может справиться принцип многослойности, когда под стильной «капусткой» теряются природные формы.

Скажи чёрному «нет»!

В общей массе социологи и стилисты, работающие со своими клиентами с помощью психологических подходов, считают, что коллективное желание носить чёрные и серые цвета свидетельствует об упадке общества. Мол, серость и мрачность в одежде — это проекция беспросветной жизни, а если люди выбирают тёмную цветовую гамму, не добавляя к одежде интересные и яркие аксессуары, то это говорит о подавленности, тревожности и даже депрессии. Понятное дело, что в контексте портрета Новосибирска последних лет эта теория сразу принимается в качестве рабочей — общему нашему глазу в последнее время очень грустно. Будем реалистами — цветущим и ухоженным наш город не назовёшь, и надежд на его процветание в будущем пока нет. Но, может быть, наоборот — нужно бороться с городской депрессией ярким цветом в одежде? И новосибирцам категорически необходимо отказаться от тотального чёрного?

Дизайнеры одежды называют чёрный цвет универсальным, когда и в пир, и в мир, и в добрые люди. В чём пойти на официальный приём? Достаём из шкафа чёрный костюм. Что надеть на театральную премьеру, чтобы выглядеть стильно и утончённо? Снимаем с плечиков чёрное платье или пиджак. К примеру, новосибирский дизайнер Юлия Лапердина, создающая под авторским брендом SHAMAWOOD невероятно стильные вещи, исповедует лаконичный минимализм, предпочитая буйству красок сдержанный монохром: чёрный цвет — экстраординарный и не похожий на других. А вот известный российский дизайнер Ольга Бузыцкая, считающая чёрный цвет элегантным и универсальным, всегда подчёркивает: сибирячкам надо перестать бояться ярких цветов в одежде — Новосибирск требует креативности и красок! Об этом твердят и апологеты дофаминовой моды — тренда, суть которого заключается в том, чтобы при помощи яркой одежды спровоцировать выброс гормона счастья. Впервые о дофаминовой моде заговорили в 2021 году — после того как мир отсидел ковидный карантин и задумался о коллективном поднятии настроения. Именно тогда в социальных сетях появились видеоролики и фотографии с хештегами #dofaminefashion — дофаминовый стиль одежды.

Конечно, «Америки» дофаминовая мода не открыла — люди давно начали догадываться о связи настроения и самочувствия с различными цветами. К примеру, датскому физиотерапевту Нильсу Финзену в 1903 году вручили Нобелевскую премию в области медицины за то, что он придумал, как лечить болезни концентрированным световым излучением. А в холодной и суровой Шотландии местные жители давно красят свои дома в яркие цвета, чтобы уберечь себя от депрессии и стресса. Кстати, многие новосибирцы любят приезжать гулять по знаменитой Богдашке — все же помнят, в какие жизнеутверждающие цвета выкрашены дома на улице Богдана Хмельницкого? Понятное дело, что термин «дофаминовая мода», как и многие современные тренды, по большей части может быть детищем ушлых маркетологов, но совершенно точно, что наше настроение может быть связано с тем, какую одежду мы носим.

— Здесь ещё надо подумать о том, почему для детей выпускают одежду ярких цветов, — рассуждает Зоя Титкова. — Малышам, которые только начинают изучать мир, яркие оттенки жизненно необходимы — они стимулируют их познавательную деятельность, способствуют развитию интеллекта, помогают изучать реальность через цвет и эмоцию. И в связи с этим сейчас у психологов много вопросов к движению «бежевые мамы», которые намеренно не покупают своим малышам яркую одежду и игрушки, предпочитая «стильные» бежевые оттенки. Таким образом они обкрадывают детей, не дают им почувствовать мир в его многообразии цвета.

Психологи утверждают, что люди, выбирающие для себя яркие вещи, больше испытывают позитивных эмоций, да и с настроением у них чаще бывает всё отлично. Никто вам не предлагает выглядеть, как попугай во время брачных игр, но почему бы не ввести в свой гардероб пару жизнеутверждающих элементов? Всем яркого цвета!

Как цвета влияют на наше самочувствие?
    • Красный — возбуждение, прилив энергии. Этот цвет увеличивает физиологическую активность, вызывая быстрый пульс.
    • Синий — спокойствие, продуктивность, творчество. Оказывает успокаивающее воздействие, снижая уровень стресса и тревожности, способствует концентрации и умственной ясности.
    • Зелёный — расслабление, здоровье, гармония. Напоминает о природе, способствуя уменьшению стресса и вдохновляя на поддержание здорового образа жизни.
    • Жёлтый и оранжевый — оптимизм, энергия, внимание. Способствуют чувству счастья и оптимизма. Между прочим, очки с жёлтыми стеклами рекомендуют носить людям, склонным к депрессивным настроениям.
    • Розовый — нежность, замедление, защита. Интересный факт: специалисты по цветотерапии считают, что розовый показан творческим личностям, которые одновременно хотят быть и на виду, и в «домике».
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

27.03.25 Удержать на краю

В чём опасность клинической депрессии и почему при первых её признаках надо немедленно обращаться к специалистам?

21.02.25 Очевидное или невероятное?

Почему сейчас стремительно растёт спрос на услуги тарологов и астрологов? Разбираемся с экспертами

13.12.24 Почистить «корзину»

Зависимость от покупок на маркетплейсах: почему она возникает и как с ней справиться?

28.10.24 Чек-лист для холодов

Как выжить в условиях нашей «мерзлоты»? Новосибирский психолог разработала чек-лист сибирского выживальщика

18.10.24 Как обрести баланс?

Послеродовая депрессия: мифы, реальность, советы и предостережения

17.10.24 Если настроение на нуле

Почему нас осенью одолевает хандра и как с ней справиться?

10.09.24 Голоса на фоне

Всё больше людей в последнее время постоянно прослушивают фоновый контент. Что такое «стриминговая зависимость» и стоит ли беспокоиться, разбираемся с экспертом

26.07.24 Загорать нельзя выгорать

Собираясь в отпуск, главное — заранее выбрать экскурсии и не забыть крем от загара. А вот как не «сгореть», если предстоит всё лето провести на работе?

02.02.24 Гляжусь в себя

Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?

17.01.24 Только без паники

Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?

19.10.23 Вернуть интерес к жизни

У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?

24.07.23 Потомки Обломова

Почему люди откладывают жизнь на завтра и чем опасна прокрастинация?

05.06.23 Уйти, чтобы вернуться

Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?

11.01.23 Им не всё равно

Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3

03.11.22 Дай волю эмоциям!

Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?

25.01.22 Тревожные люди

В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?

22.03.21 Всё до лампочки

Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?

16.03.20 Пепел после фейерверка

Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?

03.03.20 На языке жертвы

Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?

20.07.18 Симптом «граблей»

Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.

25.04.18 Люди-невидимки

Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?

14.02.18 Модная болезнь

Откуда берётся депрессия и что делать, когда «тошнит от жизни»?

16.01.18 Расплата за прогресс

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?

up