Очевидное или невероятное?
Почему сейчас стремительно растёт спрос на услуги тарологов и астрологов? Разбираемся с экспертами
Елена, пользователь сайта тарологов: «Мне изменяет муж, я это знала до момента звонка вашему тарологу, но у нас с ним уже два ребёнка, и я беременна третьим. До звонка вам я была подавлена, испугана и уже не знала, что сделать, хотелось даже сделать какой-нибудь приворот на мужа, только чтобы он меня не бросал, так как я очень боялась, что не справлюсь одна. И мне в интернете показался ваш сайт, я не знаю, что ваш эксперт сделал со мной, но после первого разговора во мне что-то изменилось, тяжесть в груди и ком в горле прошли. И я начала звонить ещё, где-то месяц я почти каждый день звонила вашей специалистке-тарологу, и мы с ней проработали мои страхи, она показала мне моё будущее, где, если бы я ничего не делала, было бы очень всё плохо, особенно моим детям. Сейчас прошло уже три месяца, я дала себе второй шанс быть нежной и слабой женщиной независимо от отношения мужа, он это заметил и снова начал ухаживать за мной, как раньше!».
Эксперты ВЦИОМа констатируют: в 2024 году каждый четвёртый россиянин обращался к тарологам или астрологам, а рынок оккультных услуг достиг сказочной вершины в 2,4 трлн рублей, обогнав в 20 раз «ярмарку психологов». Стремительно растёт и рост трафика на эзотерических сайтах (на 38% за прошлый год), а это подтверждает, что онлайн-гадания и нумерологические прогнозы стали нашей рутиной, когда вместо прогноза погоды мы слушаем, «что сегодня шепчут звёзды». На кострах, конечно, за такие «колдовские шутки» сегодня сжигать не будут, но депутаты Государственной думы РФ уже разрабатывают законопроект, запрещающий деятельность тарологов и прочих «посредников» между явью и навью. Кстати, особый интерес к сверхъестественному в мире вспыхнул в первые месяцы пандемии и режима самоизоляции в 2020 году, когда мы в надежде обрести твёрдую почву под ногами бросились искать поддержки у «высших сил», проваливаясь в состояние детского магического мышления.
— Наша жизнь сегодня полна неопределённости и непредсказуемости, — говорит кризисный психолог Наталья Иванова. — Хочется себя обезопасить, попытаться контролировать окружающую обстановку. Допустим, перед принятием важного решения может возникнуть стресс или тревога, и поэтому человеку хочется хоть какой-то гарантии, предсказуемости будущего, хочется получить подтверждения правильности своего решения. Астрологические прогнозы, расклады карт Таро, гадания при свечах могут создать иллюзию контроля над ситуацией. Они предоставляют то желаемое ощущение, что будущее предсказуемо, что его можно контролировать. Коллективный запрос рождает предложение — поэтому сегодня рынок астрологов и гадалок так востребован.
Я отчётливо помню начало 1990-х, когда в каждом киоске «Союзпечати» можно было купить репринтные труды Папюса с пентаграммами и схемами, в интеллектуальных кругах было модно читать тексты основателя школы «нью эйдж» Клизовского, а сборники «Заговоров на каждый день» лежали на кухнях практически в каждом доме. Сегодня мы вновь в турбулентном потоке, но зачем нам мистическая литература, когда есть гадание на картах Таро онлайн или телеграм-канал известного астролога с программы «Давай поженимся», где можно заказать свой персональный гороскоп по дням недели? Доступность «сверхъестественных» услуг в один клик делает нас всё более зависимыми от состояния ребёнка, который верит, что вот придёт Дед Мороз и исполнит любые желания.
— Младенец чувствует своё всемогущество, — говорит гештальт-терапевт Зоя Титкова. — К примеру, он хочет есть, плачет, и его тут же кормят. Он же не понимает, что это делает мама или какой-то другой человек — ребёнок в этом возрасте мыслит фрагментарно. Так формируется магическое мышление, и это совершенно естественный путь развития. Когда ребёнок взрослеет, он начинает видеть родителя цельной фигурой, как правило, всесильной и всемогущей, — на этом этапе идёт его идеализация. Когда мы живём в состоянии неопределённости и тревоги, то нас начинают одолевать страхи — и это самый короткий путь «назад в детство». К родителям за помощью уже не обратишься, мы сами теперь взрослые и родители. И мы идём к тем, кто, как нам кажется, знает об этом мире больше, чем мы. К астрологам, тарологам, нумерологам…
Психологи считают, что во времена «взрослых трудностей» у нас активируются самые устойчивые воспоминания — детские, когда сказка, прочитанная на ночь, давала надежду, что существуют волшебники, способные решить задачку любой сложности. Когда наш мир сжимается до размеров личного страха, появляется иллюзия, что есть люди, которые могут нам помочь, совершив волшебный ритуал, к примеру, разложив карты Таро. Мы как будто делегируем им нашу ответственность за собственную жизнь: ой, ну всё, я в домике. И если, к примеру, профессиональный психолог-сказкотерапевт может через сказочных персонажей активировать вашего внутреннего Героя, то условная гадалка просто заработает на вашем страхе.
Галина, пользователь «волшебного сайта»: «Гадалки бывают разные, и особенно здесь. 23 августа я звонила экстрасенсу Анне, и 10 минут этот экстрасенс только разглагольствовала о сложных отношениях у нас с мужем и постоянно, словно мантру, повторяла: “Сейчас всё в ваших руках”. То есть за 500 рублей мне просто повторяли то, что я и так знаю. На мой вопрос о разводе — “всё в ваших руках”, о разъезде — “всё в ваших руках”, об измене — “всё в ваших руках”. Я понимаю, что вы не хотите брать на себя ответственность за чужие судьбы, но звоню-то я вам, экстрасенсу (!), чтобы вы заглянули в моё будущее. Какой мне толк от “всё в ваших руках”, если я не знаю, что делать?».
Спрос рождает предложение: Сеть сегодня бурлит «магическими предложениями» на любой вкус и кошелёк — гадалки всех мастей, экстрасенсы, потомственные ведьмы, шаманы, эзотерики и ведические маги. Понятное дело, что большинство этих «специалистов» — шарлатаны, обладающие даром красноречия, но умеющие, в лучшем случае, разложить пасьянс по инструкции. Психологический научпоп сегодня только ленивый не читает, поэтому многие из нас имеют представление о простейших коммуникациях.
— Мне кажется, что сам по себе вопрос: «Почему люди стали чаще обращаться к астрологам?» — странный, — считает Зоя Титкова. — Гадание и астрология — очень древние вещи, которые вшиты в наше коллективное бессознательное. Этим магическим традициям тысячи лет, это поколенческие традиции. Профессия психолога по сравнению с ними — младенец. И раньше люди шли к магам, движимые тревогой или стремлением контролировать все процессы, которые происходят в жизни. И сегодня люди идут к ним для того, чтобы почувствовать жизнь чуть более определённой. Любой прогноз — благоприятный или неблагоприятный — способен снизить уровень тревоги.
Эксперт считает, что, когда вам сказали, к чему нужно приготовиться, вы сконцентрировались. А если чародей заверил вас на сеансе, что «всё будет хорошо», то в ваше информационное поле вступает психологический феномен под названием «самоисполняющееся пророчество», и вы начинаете внедрять эту идею в свои повседневные действия. Как говорят гештальт-терапевты, «никакой магии — сплошная писхология». Хотя мне кажется, что если бы отцы-основатели психологических подходов жили в Средние века, то их бы «ассоциациями» на кострах сжигали за ересь.
— Интересен тот факт, что нас всех с самого детства учат верить в то, что мы не видим и не можем потрогать руками, — продолжает гештальт-терапевт. — Многие научные постулаты мы не видим реальным зрением. И, вырастая, мы продолжаем многое принимать на веру. Другое дело, когда твой личный поиск ответов «кто я и зачем?» превращается в поиск «волшебной палочки», подстёгиваемый маркетинговыми ходами. Тогда ты пытаешься скинуть с себя ответственность за свою жизнь.
- Гадание по телефону. Человек описывает проблему, а с помощью наводящих вопросов он рассказывает чуть больше, чем планировал. Конечно, на нём порча, которую нужно снимать.
- Прорицание по скайпу. Здесь на человека влияет ощущение личного общения с магом.
- Пророчество в соцсетях. Самая лёгкая и прибыльная тема для гадалок — в профиле клиента можно найти всю нужную информацию. Нет фотографий с партнёром — всё, венец безбрачия.
- Гадалки-психологи. У них иногда бывает психологическое образование: расспросит, выслушает, проанализирует ситуацию и убедит, что нужно довериться ей.
- Боты в телеграм-каналах. У каждого уважающего себя астролога или прорицателя есть свой канал, где за клиентами охотятся боты, которые предлагают расклад Таро или нумерологический прогноз. Вы загружаете все свои данные, платите некую сумму и получаете «индивидуальный» расклад-портрет. Но если вы его прочтёте внимательно, то поймёте, что весь текст — это общие слова.
- Эффект субъективного подтверждения. «Вы добрый и любящий свою семью человек. Вы много заботитесь о своих близких, иногда забывая о себе». Похоже на вас? Но это описание подходит любому — мы всегда в своих глазах выглядим лучше, чем другие.
- «Вы избранный». «У вас огромный потенциал, но что-то мешает реализовать его. Я помогу вам его раскрыть». Каждый из нас считает, что «я — особенный» и что «мне уготована блестящая судьба».
Материалы по теме:
.jpg)
Зависимость от покупок на маркетплейсах: почему она возникает и как с ней справиться?

Как выжить в условиях нашей «мерзлоты»? Новосибирский психолог разработала чек-лист сибирского выживальщика

Всё больше людей в последнее время постоянно прослушивают фоновый контент. Что такое «стриминговая зависимость» и стоит ли беспокоиться, разбираемся с экспертом

Собираясь в отпуск, главное — заранее выбрать экскурсии и не забыть крем от загара. А вот как не «сгореть», если предстоит всё лето провести на работе?

Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?

Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?

У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?

Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?

Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3

Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?

В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?

Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?

Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?

Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?

Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.

Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?