Люди-невидимки
Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?
В этом отделении дети и подростки проводят по 6-7 лет своей жизни, «забыв» о том, что существует детство. И в наших с вами силах помочь им вспомнить об этом.
Тревожную статистику привёл главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе в марте нынешнего года: каждый пятый житель нашей страны страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй — имеет шанс заполучить его в течение жизни. Причины такой тенденции — экономическая нестабильность, цифровое «безумие», потогонная система современных работодателей, сокращение психиатрических коек в российских стационарах и стигматизация (в психологии — навешивание на больного клейма «психбольной») душевных заболеваний. Последняя причина — краеугольный камень современного общества, избегающего любых контактов с теми, кто находится «в гнезде кукушки». Для нас они — люди-невидимки, спрятанные за звуконепроницаемыми стенами психиатрических больниц.
«ГБУЗ НСО “Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница №3”» оказывает стационарную медицинскую помощь на пяти площадках в пределах Новосибирска. Стационарная мощность — 1 940 коек, из которых 1 830 мест для взрослых, 80 мест для детей, 30 мест для производства стационарных судебно-психиатрических экспертиз. Из информации, полученной от министерства здравоохранения Новосибирской области, а также от самих больниц, следует, что изношенность зданий психиатрических больниц составляет 100%. В частности, нуждается в ремонте материально-техническая база Новосибирской психиатрической больницы №3: к примеру, физический износ корпусов стационара достигает 70%, шесть зданий находятся в аварийном состоянии». (Из специального доклада Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой).
Российские психиатры озабочены не только ростом психических расстройств, но и глубинными процессами, которые идут в обществе: по их наблюдениям, одной из самых уязвимых групп становятся дети — душевные расстройства касаются около 20% российских школьников. Причинами болезни могут стать непомерные нагрузки, стрессы от ЕГЭ, школьный буллинг и объёмы информации, которые сегодня поглощают дети, — всё это может привести к психическому надлому.
— В нашем детском отделении все койко-места заняты, — говорит арт-терапевт психиатрической больницы №3 Анастасия Сыщенко. — И многие дети лежат по 6-7 лет, они, можно сказать, растут у нас на глазах. Когда я работала в больнице первый год, то сильно переживала по поводу их жизненных историй, сейчас привыкла.
Новосибирская психиатрическая больница №3 — это большой «город», где ЖИВУТ около 2 000 человек.
Анастасия рассказывает, что выражение «упечь в психушку» до сих пор актуально: — некоторые граждане пытаются любыми способами «сдать» в больницу неудобного родственника. Или даже — собственного сына, страдающего лунатизмом. На глазах 7-летнего ребёнка погиб отец, мальчик начал бродить по ночам, мама вновь вышла замуж, родила «нормального», лунатик мешал личному счастью, взяла направление от детского психиатра, теперь мальчик несколько лет живёт в детском отделении. Причём, когда врачи выписывают ребёнка домой, мамаша через пару недель кладёт его обратно: мол, вот направление, он нестабилен.
— У наших детей нет детства: из всех развлечений только телевизор и матрас на полу, где они могут сидеть и держать в руках игрушку, — рассказывает Анастасия. — Государство обеспечивает их медицинской помощью, а о таких «мелочах», как игрушки, книжки, не думает. Когда я в первый раз обратилась к руководству больницы с предложением сделать детям игровую светлую комнату, мне сказали: зачем? Я тогда ответила: а вы посидите на кровати три-четыре года с пластмассовым зайцем в руке — потом поговорим. У детей должно быть детство, где бы они ни находились.
Мандарины в больницу Анастасия принесла на очередной новогодний праздник — вместе с отцом они уже много лет «подрабатывают» Дедом Морозом и Снегурочкой и ходят с ящиком мандаринов по всем отделениям. Пациенты их ждут, особенно дети. После мандаринов девушка занялась поиском спонсоров, которые помогли бы больнице закупить средства гигиены для пациентов — иных родственники «сдают» без зубной щётки и сменных трусов. А государство, как известно, трусы пациентам психиатрических больниц давно не покупает, так же как тёплые носки на зиму, футболки и прочую мелочь, которая наделяет жизнь больного человеческим смыслом. И тут арт-терапевт столкнулась с первым сюрпризом: общество не хочет думать о тех, кто лежит в психиатрических клиниках, а тем более заниматься вот такой адресной благотворительностью. Они «выпилены» из обычной жизни, их не существует.
Активисты «Незримой стражи» хотят сделать на этой лужайке детскую игровую площадку.
— Мы с друзьями тогда пытались собрать деньги, чтобы купить детям новые футболки, — делится девушка. — Обращались во многие фонды, обзванивали городские предприятия, люди сразу и не понимали, о каких детях идёт речь. А когда слышали, что это детское отделение психиатрической больницы, сразу как-то скучнели, говорили: ну, позвоните потом. Для общества пациенты таких больниц — люди-невидимки. Их нет, а значит, и проблем нет.
Вот тогда Анастасии и её единомышленникам пришла идея — создать своё общество «Незримая стража». И планомерно доносить до всех нас: в психиатрических больницах лежат ЛЮДИ. Если у человека стоит диагноз «параноидная шизофрения», то он не «шизик» — он человек, который болеет. И ему так же нужны тёплые носки, зубная паста и мандарины на Новый год. А детям нужны игрушки, книжки и игровая комната.
Остатки «советской роскоши».
Ребята создали в социальной сети «ВКонтакте» свою группу «Незримая стража» и начали работу, придерживаясь принципа «шаги добра», когда каждый день достигаются пусть и небольшие, но благие цели. К примеру, сейчас договорились с мебельным салоном, который подарит больнице шкаф для игрушек и книг. А в перспективе — создание игровой комнаты с яркими стенами, новой мебелью и гимнастическим комплексом. На мебель уже собрано 16 000 рублей из 27 000, и Анастасия верит, что 1 июня у детей будет праздник, который они отметят в новой игровой комнате. Летом «Незримая стража» возьмутся за создание детской площадки на территории больницы, в планах даже разбить небольшой сад для прогулок.
Чебурашка — как символ детства.
«Нам необходимо протянуть свою руку помощи тем гражданам, которые проходят лечение в психиатрических больницах. Ведь порой, кроме как на государство, им надеяться не на кого. Зачастую, узнав об имеющемся заболевании, даже самые близкие родственники отворачиваются от больного человека. Нельзя отмахиваться от проблем психически больных людей, ведь без посторонней помощи им нелегко защищать свои права». (Из специального доклада Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой).
Директор Новосибирского института клинической психологии Ирина Ревякина и специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области считают, что на первом месте психических заболеваний, которыми страдают новосибирцы, стоит шизофрения, а на втором — старческая деменция. И начинается она с необратимых изменений в характере старшего родственника: он становится склочным, раздражительным, подозрительным, эгоцентричным, затем следуют провалы в памяти и неадекватное поведение. И если на начальных стадиях деменцию можно затормозить мягкими нейролептиками или транквилизаторами, то на последней стадии человеку показан только внимательный уход. Специалисты советуют внимательнее относиться к своим пожилым родственникам и не затягивать с обращением к врачам-психиатрам.
Анастасия рассказывает, что старики с деменцией — частые гости в отделениях психиатрической больницы, и родственники их практически не навещают.
— Познакомилась несколько лет назад с дедом Лёней, — говорит арт-терапевт. — Сидит на столе для цветов, ножками болтает. Начали общаться, я ему что-нибудь вкусное из дома приносила. Деменция у деда корректировалась, он был в адеквате, хотели даже выписать его домой. Но дочь каким-то хитрым образом квартиру его продала и уехала из Новосибирска. Дедушку определили в психоневрологический диспансер, а старики с деменцией очень плохо переносят резкую смену обстановки, через 8 месяцев я приехала его навестить, а он умер…
Повседневность.
Таких душу рвущих историй у «Незримой стражи» — на приличное собрание сочинений хватит. От того и желание как-то помочь этим людям во сто крат усиливается. Анастасия с друзьями и сбор тёплых вещей для больных организовывала: здание больницы построено ещё во времена царя Гороха — щели, зимой холодно, люди мёрзнут. Сначала по своим друзьям-знакомым искала, потом начала в благотворительные фонды обращаться, но дружбы почему-то не случилось. Анастасия вновь подчёркивает: всё, что касается психиатрии, стигматизировано. И если общество может примириться с депрессиями и пограничными расстройствами личности и даже сделать это трендом, то от психически больных отворачивается. А что касается сбора денег, так здесь совсем проблема — есть узкий круг помогающих людей, и он с годами не расширяется, а только сужается.
Пейзаж с недостроем.
— Тут всё дело, как мне кажется, в наших стереотипах, — уверена Анастасия Сыщенко. — Нам кажется, что люди с психическими расстройствами поголовно опасны и агрессивны, поэтому их лучше спрятать в больнице и забыть, что такая проблема существует. Но я работаю в больнице 8 лет и могу сказать, что это не так. Пациенты, которые находятся в стационаре не в закрытых отделениях, — обычные люди, которые получают лечение. Единственное различие — они могут лежать в отделениях годами, такая уж специфика у психических болезней.
Первый корпус.
У «Незримой стражи» есть друзья: к примеру, Театр-студия «Смайл», которая приедет в больницу 8 мая, чтобы показать 20-минутную театральную постановку, посвящённую Дню Победы. Пациенты уже знают о предстоящем концерте и готовятся к нему. Жизнь людей в психиатрической больнице продолжается, и «Незримая стража» верят, что они вместе с нами смогут изменить её к лучшему.
Такой циничный плакат висит напротив ворот психиатрической больницы. Это реклама обычного шиномонтажа, владельцы которой решили креативно подойти к своему промоушену.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
СТАТИСТИКА
Динамика сокращения количества врачей-психиатров и коек в психиатрических больницах РФ особенно настораживает на фоне того, что душевнобольных в стране с каждым годом всё больше.
Количество психиатров и наркологов (тысяч человек)
2005 год — 24,7
2013 — 23,3
2016 — 22
2017 — 20
Количество психоневрологических стационаров (тысяч)
2005 год — 115
2013 — 75
2016 — 64
2017 — 60
Количество психиатрических коек (тысяч)
2005 год — 167
2013 — 147,6
2016 — 138,1
2017 — 128
По информации Росстата
МНЕНИЕ
Российские врачи-психиатры считают, что росту заболеваемости психическими заболеваниями послужил так называемый мягкий учёт, закреплённый в современном законодательстве об оказании психиатрической помощи. Теперь врач не может прийти к больному шизофренией на дом, чтобы узнать о его самочувствии. Больной должен сделать это сам, но зачастую этого не делает и остаётся со своими страхами наедине.
Материалы по теме:
Как выжить в условиях нашей «мерзлоты»? Новосибирский психолог разработала чек-лист сибирского выживальщика
Всё больше людей в последнее время постоянно прослушивают фоновый контент. Что такое «стриминговая зависимость» и стоит ли беспокоиться, разбираемся с экспертом
Собираясь в отпуск, главное — заранее выбрать экскурсии и не забыть крем от загара. А вот как не «сгореть», если предстоит всё лето провести на работе?
Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?
Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?
У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?
Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?
Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3
Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?
В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?
Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?
Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?
Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?
Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.
Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?