27.03.25

Удержать на краю

В чём опасность клинической депрессии и почему при первых её признаках надо немедленно обращаться к специалистам?

Пузырёк с таблетками

В 2024 году продажи антидепрессантов в России достигли пятилетнего максимума: россияне купили за год 16,1 млн упаковок, вызвав в начале 2025 года дефицит популярного препарата «Золофт», который считается лидером среди «лекарств от депрессии». Российские медики связывают этот факт с двумя причинами: люди стали больше страдать от депрессивных проявлений, а врачи-психиатры больше не надеются на лёгкие седативы с краткосрочным действием, предпочитая лечить пациентов по серьёзным схемам. Новосибирская область не отстаёт от общей повестки: в 2024 году спрос на антидепрессанты вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В отличие от врачей-психиатров, которые говорят, что нашу психическую систему расшатали события последних пяти лет, социологи считают, что рост тревожности и числа клинических депрессий не связан с общей ситуацией в мире. Мы просто повторяем то, что происходило 10 лет назад в Европе и США, где был взрывной рост употребления антидепрессантов, — достаточно вспомнить западные киносюжеты, где герои постоянно «прикладываются» к пузырьку с таблетками.

— В нашем обществе тема приёма антидепрессантов перестала быть стигматизирующей, — считает семейный психолог-консультант Анна Веселина. — Нам больше не стыдно говорить о своём эмоциональном состоянии и заниматься психическим здоровьем. В определённых кругах это даже становится правилом хорошего тона: человек с тонкой душевной организацией обязан принимать антидепрессанты. Мои клиенты часто меня спрашивают: может, лучше таблетки выписать? Но я не имею права это делать. Кроме того, искренне считаю, что ни одна таблетка не проживёт за вас вашу жизнь и другого человека из вас не сделает. Психотропные лекарства просто глушат эмоции, создавая ложное ощущение избавления от проблемы, которая может уйти в подсознание, провоцируя разные психосоматические и психические заболевания.

Но эксперт подчеркивает: всё вышесказанное не работает в случаях клинической депрессии, которая не является «простым» эмоциональным расстройством, а относится к серьёзным психическим заболеваниям, когда ломаются биохимические и гормональные процессы. Ещё в конце 2017 года эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского говорили о том, что Сибирь по части депрессии впереди всей страны: тогда медики заявляли о 96,6 случая болезни на 100 тысяч населения. Но, как считает эксперт министерства здравоохранения НСО, врач-психиатр Наталья Глебышева, официальная статистика не даёт полной картины: многие люди стесняются официально обращаться в психиатрические клиники, предпочитая посещать частные кабинеты или болеть «втихушку». А между тем клиническая депрессия (или большое депрессивное расстройство) загоняет человека на «эмоциональное дно», где он находится в полном экзистенциальном тупике — без прошлого, настоящего и будущего. Горизонты сознания сужаются, и наступает полная и безысходная темнота: человек в таком состоянии не видит своих достижений и обесценивает весь свой профессиональный и личный опыт. К сожалению, в нашем обществе до сих пор работают установки (особенно у старшего поколения), когда «какая ещё депрессия? руки-ноги есть, сыт, обут — соберись, тряпка!». Но такие «ободрения» здесь не работают точно.

— Чаще всего для лечения эмоциональных расстройств назначаются антидепрессанты, — продолжает эксперт минздрава. — Препарат перестраивает работу мозга и заставляет его работать так, как положено. Мозг должен вырабатывать определённое количество молекул гормона радости и иметь определённое количество рецепторов, которые могут эти молекулы принять. Задача антидепрессанта — обучить мозг работать как положено. Любое обучение — процесс длительный, потому антидепрессант нужно пить не меньше шести месяцев, а может быть, даже больше — в зависимости от состояния человека. И в идеале через шесть месяцев или год, когда мозг научился работать как положено, мы препарат убираем, и рецидивов не случается, состояние человека нормализуется.

До последнего момента

Самое страшное, что клиническая депрессия вызывает мысли об уходе и может стать причиной суицида. Две недели назад новосибирское литературное комьюнити было шокировано новостью о душераздирающем уходе поэта и журналиста Юры Фомиченко, который год боролся с депрессивным расстройством, но в итоге совершил с собой страшное. Никто не знает, какое событие сыграло роль «спускового крючка» (можно строить только личные предположения), но факт остаётся фактом — взрослый, состоявшийся в творчестве человек добровольно ушёл из жизни. Официальная статистика российских психиатров говорит о том, что клиническая депрессия встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, но именно сильный пол склонен к суицидальному поведению — их уровень завершившихся суицидов в 3-4 раза выше.

— Один из самых неприятных симптомов большого депрессивного эпизода заключается в том, что у пациента подавляется инстинкт самосохранения, — говорит врач-психиатр Ольга Войценко. — Постоянная тоска сопровождается сильнейшей душевной болью, провоцирует первые, пока ещё незначительные мысли о самоубийстве. Со временем желание уйти из жизни только крепнет. Потому что к прежним проявлениям болезни добавляются чувство вины и своеобразная ментальная недееспособность. А заметить, что близкий человек действительно настроен на кардинальное решение проблем, бывает очень трудно. Особенно если он склонен к манифестирующему поведению и часто говорит что-то такое: «надоело жить», «мы видимся в последний раз», «всем спасибо за всё», «без меня вам станет легче». Депрессию ещё называют «болезнью самоубийц» — до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают задуманное. Особенно если лечение клинической депрессии плохо скорректировано, или пациент нарушает режим лечения.

Эксперт уверена, что в состоянии душевного клинча, который вызывает депрессия, самоубийство воспринимается как избавление от всех страданий или изменение ситуации в свою пользу, когда человек подсознательно надеется остаться в живых и получить от своей манифестации выгоду. И практически 90% людей, которые всё-таки решились на уход, в течение последней недели (а иногда бывает — и года) демонстрируют «предвестники самоубийства» — рассчитанные на близкий круг поведенческие явления. Они прямо или косвенно дают понять: смотри, я собираюсь — пишут хтонические посты в социальных сетях, могут начать вдруг отдавать последние распоряжения, шантажируют окружающих «вот я уйду, а вы останетесь», ведут себя вызывающе или, наоборот, полностью замыкаются и уходят в себя.

— Нередко многим таким актам самоубийства предшествуют вспышки агрессии, раздражения, гнева и неадекватного поведения, — уточняет врач-психиатр. — Но опытные психоаналитики знают, что очень часто подобные явления оказываются призывом человека обратить на него внимание, чтобы помочь ему. Но, как правило, общество ещё не умеет считывать такие знаки, и подобный призыв вызывает прямо противоположный результат, — человек добивается резкого осуждения у близких и друзей.

Врач-психиатр предупреждает: у людей в депрессивном состоянии существует опасность импульсивных суицидальных попыток, когда мир вдруг резко сжимается, а краски и звуки обостряются или, напротив, — притупляются до состояния тусклого стекла. В таком реактивном состоянии человек может совершить страшное, до конца не понимая, что и зачем он делает. Мы никого не пугаем и не сгущаем намеренно краски, мы просто хотим достучаться одной мыслью: иногда бывает так, что человеку не обойтись без стационарного лечения — острая фаза требует неотложной помощи. Острые состояния клинической депрессии может снять только врач-психиатр, а психолог уже подключается к работе в стадии ремиссии. Берегите себя. И не бойтесь обращаться за помощью. Вокруг всегда люди.

Рекомендации для близких
    • Отнеситесь серьёзно к любым упоминаниям о смерти или фразам типа «вот бы уснуть и не проснуться».
    • Задавайте конкретно вопрос: «Ты сейчас имел в виду самоубийство?». И если человек ответил «да» — срочно обращайтесь к специалистам.
    • Если вы видите, что человек представляет сам для себя опасность — звоните в службу 112.
    • Запомните: работать с человеком, грозящим суицидом, может только подготовленный специалист-психотерапевт или врач-психиатр! Разговоры по душам не помогут!
    • Никогда не высмеиваете человека, если он сообщил вам о своём уходе. Здесь не поле для шуток.
    • Психоаналитики считают: человек до последнего момента надеется на помощь.
Симптомы клинической депрессии
    • Ничего не приносит радости больше двух недель
    • Хочется лежать, нет сил
    • Часто хочется плакать
    • Вспышки беспричинного гнева
    • Обесценивание всех своих заслуг
    • Расстройство сна
    • Расстройство пищевого поведения
    • Чувство вины
    • Мысли о смерти
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

21.02.25 Очевидное или невероятное?

Почему сейчас стремительно растёт спрос на услуги тарологов и астрологов? Разбираемся с экспертами

13.12.24 Почистить «корзину»

Зависимость от покупок на маркетплейсах: почему она возникает и как с ней справиться?

28.10.24 Чек-лист для холодов

Как выжить в условиях нашей «мерзлоты»? Новосибирский психолог разработала чек-лист сибирского выживальщика

18.10.24 Как обрести баланс?

Послеродовая депрессия: мифы, реальность, советы и предостережения

17.10.24 Если настроение на нуле

Почему нас осенью одолевает хандра и как с ней справиться?

10.09.24 Голоса на фоне

Всё больше людей в последнее время постоянно прослушивают фоновый контент. Что такое «стриминговая зависимость» и стоит ли беспокоиться, разбираемся с экспертом

26.07.24 Загорать нельзя выгорать

Собираясь в отпуск, главное — заранее выбрать экскурсии и не забыть крем от загара. А вот как не «сгореть», если предстоит всё лето провести на работе?

02.02.24 Гляжусь в себя

Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?

17.01.24 Только без паники

Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?

19.10.23 Вернуть интерес к жизни

У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?

24.07.23 Потомки Обломова

Почему люди откладывают жизнь на завтра и чем опасна прокрастинация?

05.06.23 Уйти, чтобы вернуться

Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?

11.01.23 Им не всё равно

Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3

03.11.22 Дай волю эмоциям!

Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?

25.01.22 Тревожные люди

В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?

22.03.21 Всё до лампочки

Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?

16.03.20 Пепел после фейерверка

Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?

03.03.20 На языке жертвы

Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?

20.07.18 Симптом «граблей»

Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.

25.04.18 Люди-невидимки

Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?

14.02.18 Модная болезнь

Откуда берётся депрессия и что делать, когда «тошнит от жизни»?

16.01.18 Расплата за прогресс

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?

up