Пепел после фейерверка
Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?
Сумасшедшие дедлайны, постоянно пиликающие мессенджеры, рабочие чаты без выходных, не умолкающий телефон и ощущение постоянной тревоги — как бесконечная сансара современного мира. Следствие — апатия, бессонница, «ничего не хочу», организм сыплется на запчасти, КПД падает ниже плинтуса и вместо радостного горения холодное безразличие ко всему. Почему синдром эмоционального выгорания косит наши ряды, зачем мы сознательно загоняем себя и как выжить, когда ты теряешь вкус жизни?
Специалисты уверены, что современному человеку свойственно переоценивать свои силы: сегодня в тренде быть успешным, эмпатичным, вести десять проектов одновременно, быть многозадачным и востребованным. Как говорит наш постоянный эксперт, семейный психолог-консультант Анна Веселина, в погоне за общественными лайками и психологическими поглаживаниями «чувства собственной важности» мы иногда предаём самих себя.
— Наша эпоха провоцирует этот синдром, — уверена она. — Мы живём во время достижений, потребления, развлечений и получения удовольствия от жизни. Мы эксплуатируем сами и позволяем радостно себя эксплуатировать, нагружаясь задачами. Модно быть безотказным. Начальник только бровью шевельнул, и всё — лес рук. Ты же самый лучший, ты человек-достигатор.
Психотерапевт Наталья Гончарова считает, что в нашей стране о синдроме выгорания заговорили серьёзно 15 лет назад и сделали это психологи и педагоги. Именно в нулевых начал зарождаться другой взгляд на собственные ресурсы, когда есть не только труд и похвалы/нагоняи от руководства, но и куча интересных вещей, хобби и путешествий — в общем, целая жизнь, в которой хочется всё успеть.
— В своей практике я также вижу связь выгорания с поиском профессии «по душе», — говорит психотерапевт. — Ещё лет 100 назад в нашей стране казалось возможным работать без оглядки на свои желания, сейчас же многие стремятся трудиться там, где ощущают реализацию и эмоциональный подъём. Соответственно, если дело «по душе» не найдено, а нынешняя работа совсем не нравится, выгорание наступает с большей долей вероятности.
Физические признаки СЭВ: постоянное чувство усталости, беспокойный сон или бессонница, сонливость в течение всего дня, резкое увеличение или резкая потеря веса, частые расстройства желудочно-кишечного тракта, ощущение физического истощения, постоянные головные боли.
Каждое утро вы с трудом встаёте и по 5-6 раз перезаводите будильник. Понедельник кажется «судным днём», а вечера пятницы вы ждёте как мессию. Вам кажется, что с вами всё хорошо, просто надо «чуток поднажать», сдать проект/статью/продукт (нужное подчеркнуть), с друзьями/родственниками вы говорите только о работе, перед сном мысленно пролистываете ежедневник и время от времени чувствуете, что проживаете чужую жизнь. «Я поймала себя на мысли, что забыла про свои желания, — написала в «Фейсбуке» коуч Елена Ремзина. — Чего я хочу? Пойти с подружками в кафе? Купить новую книгу? Или отключить все гаджеты и посмотреть с мужем весёлый сериал? И где вообще — я? Почему вокруг есть только одна работа?»
— У человека вполне может быть иллюзия защиты в те моменты, когда он много работает, — говорит Наталья Гончарова. — И на предшествующих синдрому стадиях и первой стадии выгорания ему может быть спокойнее, если он почти всегда загружен работой. Бывает, что уход в работу — это не про страх умереть с голоду в случае увольнения. Часто человек не особо доволен своей жизнью и пытается её максимально заполнить рабочим процессом. Все мы знаем истории про одиноких женщин, умниц и красавиц, работающих с утра до ночи, компенсирующих работой переживаемые неудачи в сфере взаимоотношений с мужчинами либо травмы собственной недостойности.
Эксперт говорит о том, что главная опасность выгорания — в том, что синдром подбирается незаметно. Вчера ещё всё горело, а сегодня «то, что мёртво, умереть не может» — ничего не радует, всё раздражает, хочется залезть под одеяло и жить там. И не нужно отмахиваться от этих симптомов: мол, ерунда, отдохну пару дней — и всё. Наталья Гончарова предупреждает, что выгорание способно приводить к невротическим расстройствам и психосоматическим заболеваниям — на последних стадиях, когда организм уже изрядно истощён. И с такими состояниями уже работают медики и психиатры.
Известный австрийский психотерапевт, основатель современного экзистенциального анализа Альфрид Лэнгле писал, что «эмоциональное выгорание — это пепел после фейерверка». И часто он происходит от того, что у человека нет смысла в жизни — он существует по инерции, не придавая особого, экзистенциального смысла тому, что делает.
— В идеале человек может обозначить себе цель, ради которой он работает, — советует Наталья Гончарова. — Обычно цель не одна, и для человека очень редко всё сводится лишь к финансовой составляющей и приобретению материальных благ. Одним очень важно признание. Другим надо удовлетворить свои коммуникативные способности и выстроить связи с людьми. Третьим необходимо достижение определённой профессиональной цели. Нужно понять, что ближе всего вам. Когда есть это понимание, то можно регулировать, сколько времени отдавать своей работе, а сколько оставлять себе. Например, если важно признание начальства, то человек сможет расслабиться после похвалы по поводу сданного проекта и не сидеть поздними вечерами и по выходным в офисе.
Рэй Бредбери писал, что очень важно наполнить свою жизни маленькими радостями. А главное, нужно понимать свою «отдельность» от работы и первичность себя по отношению ко всему миру. Как рассказала одна из наших героинь Наталья Югонсон: главное спасение от выгорания — отдых. «Нужно уметь отключаться от всех дел, — пишет она в личном сообщении. — Почитать о чём-то новом, посмотреть фильм, хороши долгие прогулки, скандинавская ходьба, ну и больше помощи от психотерапии». Ну а тем, кто всё-таки «добежал» до СЭВ, психотерапевт Наталья Гончарова советует «дать себе спокойно, без осуждения посмотреть на этот процесс — с позиции наблюдателя».
— Дайте себе возможность физически отдохнуть, можно даже взять отпуск или больничный для этих целей, — даёт практические советы психотерапевт. — Если есть ощущение фоновой усталости от работы, появилось безразличие к ней, поднимаются напряжение и агрессия ко всему, связанному со своими профессиональными обязанностями, то лучше это проживать вне работы. Важно понять причины важности работы для вас. Важно ли происходящее на работе в масштабах жизни сейчас? А будет ли как-то значимо через год-пять-десять лет? Нет ли в процессе этой гонки ухода от реальной жизни и других собственных проблем? Имеет смысл выявить причину выгорания самостоятельно или в тандеме со специалистом помогающей профессии — психологом, психотерапевтом — и проработать её имеющимися методами.
В общем, иногда нужно, чтобы «весь мир подождал». Берегите себя.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Татьяны КРАВЧЕНКО и Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:
Как выжить в условиях нашей «мерзлоты»? Новосибирский психолог разработала чек-лист сибирского выживальщика
Всё больше людей в последнее время постоянно прослушивают фоновый контент. Что такое «стриминговая зависимость» и стоит ли беспокоиться, разбираемся с экспертом
Собираясь в отпуск, главное — заранее выбрать экскурсии и не забыть крем от загара. А вот как не «сгореть», если предстоит всё лето провести на работе?
Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?
Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?
У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?
Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?
Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3
Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?
В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?
Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?
Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?
Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.
Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?
Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?