24.07.23

Потомки Обломова

Почему люди откладывают жизнь на завтра и чем опасна прокрастинация?

Проверено на себе

Прошлым летом я писала пьесу для журнала «Сибирские огни» и отчаянно прокрастинировала на даче: делала миллион «важных» дел, намеренно отвлекая себя от текста — варила варенье, смотрела в телефон, гуляла и изнывала от понимания, что сроки горят, а ещё ничего не сделано. Вставала и засыпала с этой мыслью, но ничего не могла с собой сделать. Пьесу я, конечно, написала, заскочив на полном ходу в последний временной вагон, но испытав при этом странное чувство гордости: ого, могу! Странное, потому что в нашем обществе существует установка — только лентяи откладывают жизнь на завтра. Как знаменитый Илья Обломов, ставший символом прокрастинации, хотя сегодня психологи говорят, что у героя Гончарова были явные признаки клинической депрессии.

В буквальном переводе термин «прокрастинация» означает «откладывание на завтра», а современная психология подразумевает под этим феноменом осознаваемую задержку в реализации важного дела — со всеми его негативными последствиями. Вот знаю, что сроки горят и руководитель будет недоволен, но намеренно пью десятую чашку кофе! Но мы к вам с хорошими новостями: психологи считают, что прокрастинация — не порок, а механизм для адаптации. Бесконечное откладывание дел может быть связано с перфекционизмом, повышенной тревожностью и бунтом против культа успеха.

— Первый и самый важный фактор — это страх ошибки, — говорит семейный психолог-консультант Анна Бердникова. — Мы все знаем устойчивое выражение: «не ошибается тот, кто ничего не делает». И если я не могу сделать эту работу блестяще, то я лучше её вообще делать не буду — пусть кто-то другой этим занимается. Перфекционизм и прокрастинация — пересекающиеся явления. Но многие люди этой связи не осознают, полагая, что перфекционистом можно назвать только того, кто хотя бы единожды в своей жизни добился идеального результата и теперь всё время стремится его воспроизвести. Механизм, лежащий в основе перфекционизма, работает иначе.

Установка из серии «только на пятёрку!» рождает страх неуспеха: а вдруг я всё завалю? Тревожный фон нарастает, эмоции подавлены, физическое тело испытывает дискомфорт, и вот тогда к нам приходит на помощь прокрастинация — как защитный механизм. Сработало раз, сработает два, а потом войдёт в привычку: зачем что-то делать, когда лучше и спокойнее не делать? К чему вся эта энтропия? Кроме того, «откладывание на завтра» может быть прививкой от современного вируса «успешного успеха», который внедрён в общество уже на уровне коллективной подкорки: беги вперёд и будь лучше! Складывается ощущение, что жизнь — это бесконечный марафон без права на передышку. И вот тогда прокрастинация становится способом экстренного торможения: мы жмём на внутренний «стоп-кран» и идём пить чай с книгой в обнимку. Или ложимся на диван — по направлению к успешному успеху, конечно. В общем, в большинстве случаев прокрастинация наступает в момент, когда много «надо» и очень мало «хочу».

— Боязнь успеха тоже может стать одним из мотивов «отложенной жизни», — вступает в разговор психолог Анна Веселина. — Вернее, тех перемен, который приносит большой успех — смена работы, переезд в другой город, переоценка взаимоотношений со спутником жизни, ещё большая самодисциплина. Человек боится таких перемен, удобнее жить в привычной зоне комфорта. Ещё в нас могут зреть протестные реакции: я не хочу делать эту работу — мне за неё мало заплатят, поэтому я тяну. Существует множество способов прокрастинировать: пойти поесть или заняться домашними делами, сёрфинг в интернете, проверка почты — это самые распространённые.

Психологи предупреждают: время, которое вы отводите на прокрастинацию, нельзя считать отдыхом — стыд и тревога, которые в этом моменте вас сопровождают, расслабиться точно не дадут. Ну и отложенное «дело всей жизни» догонит вас в старости и больно ударит осознанием, что главный шанс был упущен из-за банального страха перемен.
КСТАТИ

Почему человек прокрастинирует?

  • Страх неудачи. А вдруг у меня не получится?
  • Болезненный перфекционизм. Защищаю самооценку.
  • Бунтарский дух. Вы мне все не указ.
  • Низкая мотивация. Не вижу смысла.
Звонок на перемену

В большинстве случаев «отложенное завтра» ведёт нас к порочной гонке: задачу, которую вы откладывали, всё равно придётся выполнять, — вот только вместо вдумчивой работы вас ждёт марафонский бег на литрах кофе/энергетика. А в календаре уже распихивают друг друга локтями новые дела, которые выстроились в очередь. Но на них у нас уже нет энергии — мы её потратили во время марафона. Такой ритм работы превращается в нашу норму, которая постепенно расшатывает весь организм — профессиональный метаболизм замедляется, и мы выгораем. Особенно когда к этой гонке присоединяется «прокрастинация отхода ко сну» — становится очень грустно. Многим же знакомо вот это — «лягу позже, а пока сериал досмотрю»?

— Самый интересный тип прокрастинатора — это активный прокрастинатор, — рассказывает психолог Ксения Роминская. — Люди намеренно затягивают выполнение задачи, чтобы получить удовольствие от её решения в последнюю минуту. Активные прокрастинаторы умеют чётко ставить цели и определять сроки, но берутся за дело только тогда, когда сроки поджимают.

Такая модель поведения становится осознанной стратегией, когда вместо чувства вины, присущего большинству людей в таких ситуациях, человек испытывает гордость за себя — я справился! Причем качество работы, сделанной в режиме аврала, неизменно выше, чем в «штилевом» варианте.

Психологи считают, что так ведут себя люди, обладающие высокой самоэффективностью: для них такие авралы — внутреннее топливо. Они никогда не срывают сроки, потому что живут в таком режиме всю жизнь.

Эксперты считают, что бороться с прокрастинацией не нужно — надо постепенно изменить своё отношение к работе, делам и самому себе. Вот, к примеру, вам нужно сделать генеральную уборку в квартире, а вас тошнит только от одного вида швабры. Можно, конечно, сказать себе «соберись, тряпка!» и с чудовищными затратами энергии отдраить квартиру. Но если есть возможность делегировать (даже за деньги или по «домашнему бартеру») эти «полномочия» кому-то другому, то почему бы и не да? Хороший эффект дают разные тренинги по управлению временем, где вас научат рассчитывать ваши эффективные биологические часы, когда всё получается будто по волшебству. Если у вас самое продуктивное время — пять часов утра, то зачем заставлять себя писать отчёт в обед? Как только график будет перестроен с учётом ваших особенностей, количество дел, отложенных на завтра, заметно сократится.

— Есть ситуации, когда человеку может помочь только специалист, — констатирует Анна Веселина. — Иногда трудно разобраться в себе, чтобы выявить свои страхи. Чего я боюсь? Неудачи? Чувства беспомощности? Работа вызывает острую неприязнь? Или у меня выгорание? Можно, конечно, сжать зубы и назло себе продолжать борьбу с собой. Но такая стратегия только усилит боль от прокрастинации.

В большинстве случаев, прокрастинация в работе и карьере — это всегда история про внутренние конфликты. А в наш когнитивный софт с детства вшито: конфликт — это что-то плохое, лучше сделать вид, что его нет. Но специалисты считают, что именно внутренний конфликт — двигатель нашего роста. А прокрастинация — громкий звонок, оповещающий о грядущей перемене. Главное — не отправляйте её в долгий лист ожидания.

Экстренная помощь от прокрастинации
  1. Делим большую задачу, вселяющую в нас ужас, на маленькие задачки.
  2. Занимаемся сначала простыми операциями, втягиваем себя в работу.
  3. Заполняем паузы полезными делами. Слушаем лекции, гуляем, читаем.
  4. Убираем отвлекающие факторы. Помогает смена обстановки.
  5. Самомотивацию никто не отменял. Пообещайте себе что-то приятное.
  6. Откладываем на потом.
ФАКТ
Самообман — верный спутник прокрастинации. Вы найдете тысячу отговорок, чтобы оправдать своё бездействие.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Материалы по теме:

28.10.24 Чек-лист для холодов

Как выжить в условиях нашей «мерзлоты»? Новосибирский психолог разработала чек-лист сибирского выживальщика

18.10.24 Как обрести баланс?

Послеродовая депрессия: мифы, реальность, советы и предостережения

17.10.24 Если настроение на нуле

Почему нас осенью одолевает хандра и как с ней справиться?

10.09.24 Голоса на фоне

Всё больше людей в последнее время постоянно прослушивают фоновый контент. Что такое «стриминговая зависимость» и стоит ли беспокоиться, разбираемся с экспертом

26.07.24 Загорать нельзя выгорать

Собираясь в отпуск, главное — заранее выбрать экскурсии и не забыть крем от загара. А вот как не «сгореть», если предстоит всё лето провести на работе?

02.02.24 Гляжусь в себя

Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?

17.01.24 Только без паники

Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?

19.10.23 Вернуть интерес к жизни

У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?

05.06.23 Уйти, чтобы вернуться

Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?

11.01.23 Им не всё равно

Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3

03.11.22 Дай волю эмоциям!

Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?

25.01.22 Тревожные люди

В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?

22.03.21 Всё до лампочки

Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?

16.03.20 Пепел после фейерверка

Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?

03.03.20 На языке жертвы

Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?

20.07.18 Симптом «граблей»

Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.

25.04.18 Люди-невидимки

Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?

14.02.18 Модная болезнь

Откуда берётся депрессия и что делать, когда «тошнит от жизни»?

16.01.18 Расплата за прогресс

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?

up