05.06.23

Уйти, чтобы вернуться

Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?

Летом мы встаём на отпускное крыло, мечтая выйти из всех рабочих чатов, чтобы снять с шеи поводок-удавку трудовых будней с их ежесекундными вызовами и задачами. В последний рабочий день мы кричим «ура», обещая себе сразу же сесть в «голубой вертолёт», чтобы забыть на какое-то время о дедлайнах, проектах и любимом офисе-предприятии. Но большинство из нас с удивлением замечает, что мысли о работе прорастают буйными сорняками даже на морском побережье, а первый послеотпускной день превращается в унылую каторгу, которая множит на ноль весь отпуск. Кто виноват и что делать?

Завалят без меня проект!

Социальные психологи считают, что беда современного человека — в его самоидентификации: многие из нас определяют себя через профессию или дело, которым занимаются. А если ты считаешь себя «лопатой», которая постоянно копает, то понятное дело, «лопате» трудно не выполнять в отпуске главную функцию своей жизни. Ещё вся наша жизнь подчинена рабочему графику: встали, почистили зубы, залезли в почту, проверили рабочие чаты, воткнулись в новостную ленту — в нынешнем мире человеку трудно провести 30 минут без интернета. При этом работа часто связана со стрессом, поэтому если мы не переключаемся на отдых, то продолжаем находиться в подавленном состоянии. Но главная причина нашего «неумения отдыхать» кроется, прежде всего, в нас самих: мы привыкли всё держать под контролем — а вдруг без нас всё разрушится? Ну и современный мир диктует нам такую модель поведения: останавливаться нельзя, конкуренты дышат в спину, молодые наступают на пятки, сегодня ты на коне, а завтра он на тебе! Спойлер — ничего без вас не развалится. Но не думать о «розовом слоне» (в данном случае это работа) нам надо срочно учиться.

— Одна из причин неумения не думать о «розовом слоне» — это достигаторство, — считает клинический психолог-гипнолог Екатерина Кононова. — Моя практика показывает, что если человек работает на себя — на свою репутацию и имидж — и не даёт себе годами отдыхать, то это не про увлечение своим делом. А всего лишь про то, что ему очень важно доказать окружающим (и себе тоже!), что он большой молодец. И здесь у психологов сразу появляется вопрос: кому ты хочешь это доказать? На первом же сеансе появляются холодные фигуры, с которыми доигрывается детская игра «смотри, что я сделал!». Это когда ты бежишь к маме со своим рисунком, а она на твой шедевр очень холодно реагирует.

Три правила успешного отпуска
  • Закончите все важные дела на работе. Напишите письма, делегируйте свои полномочия коллегам.
  • Сохраняйте во время отпуска режим дня — практикуйте ранние подъёмы. Лежать 12 часов в постели — это не отдых.
  • Постарайтесь выйти из отпуска среди недели. Прыгать в работу с понедельника — очень тяжело.

Эксперт уверена, что многие из нас, работая в командном проекте, не умеют делегировать свои задачи другим сотрудникам в силу склада своего тревожного характера, который привык держать всё под контролем — им физически больно дать карт-бланш «чужому». «Завалят без меня проект, а туда уже столько вложено», — любит жаловаться своему кругу такой психотип, втайне лелея мысль, чтобы «всё завалилось», а сотрудники лишний раз убедились, что без него будет хаос и разрушение. Ещё добавляет проблем к неумению не думать «про розового слона» наше клиповое мышление — привычка воспринимать информацию через короткие форматы и яркие образы, которые постоянно транслируют рабочие чаты. Многие из нас не отключают их в отпуске, чтобы держать руку на пульсе и продолжать контролировать. Эксперт считает, что именно рабочие чаты мешают человеку войти в мозговой режим «отдых». Есть ещё нюансы в виде некорректного отношения начальства в отношении вашего отпуска, которое выглядит как «выдергивание» вас из отпуска без вашего согласия, — это, кстати, противоречит Трудовому кодексу РФ.

— Но иногда случается ситуация, когда ваша личная стадия энергетического подъёма совпадает с вашим отпуском, — продолжает клиницист. — Мы — биологические существа со своими циклами подъёма и полного опустошения. Поэтому когда долгожданный отдых совпал с активностью вашего индивидуального биоритма, тревожиться не надо — отдыхаем и занимаем свой мозг приятными творческими планами на будущее. Кстати, слово «надо» никак не коррелирует с циклом подъёма. Это про долженствование. Что касается рабочих чатов, не отключенных во время отпуска, то в контексте сигналов «бип» они делают из нас страдающих подопытных животных. Загорается лампочка (сигнал чата) — и идёт боль в виде вины, раздражения и подавленного гнева из серии «почему нарушаются мои личные границы?». Это рождает перманентное напряжение и хронический стресс, что ведёт к психосоматическим последствиям в виде неприятных болячек. Чем чревато для психики постоянное напряжение во время отпуска? А ваша продуктивность уходит в ноль! Реально эффективным можно быть только в балансе чередующегося отдыха и работы.

Как выйти, но не впасть?

Несколько дней назад вы прилетели «с морей», завтра на работу в родной офис, а у вас нет сил, унылое настроение и ощущение, что впереди беспросветная кабала. Поздравляем, у вас «послеотпускной синдром» — ваш внутренний ребёнок протестует, что праздник быстро закончился и вас нагнали будни. Дело в том, что люди, как правило, предпочитают в отпуске менять декорации, где деньги тратятся легко и весело: создаётся полное впечатление, что такая жизнь сплошная «дольче вита», а вот всё остальное — тлен.

— Очень часто люди несознательно делают после отпуска вывод, что всё хорошее осталось позади, а это чревато негативными переживаниями, — говорит психолог-консультант Анна Веселина. — Послеотпускной синдром проявляется в ощущении невозможности что-либо делать из-за отсутствия сил и в нежелании заниматься какой-либо деятельностью, несмотря на чувство бодрости. У человека появляется стремление отодвинуть от себя дела, он начинает дотягивать до последних сроков выполнение своих обязательств — особенно это проявляется, если работа нелюбимая.

Эксперт предупреждает, что после отпуска вам даже самая милая сердцу работа может показаться нелюбимой: не принимайте сразу резких решений в отношении перемен. А если есть возможность, то возвращайтесь из поездок за несколько дней, которые вы сможете комфортно использовать для адаптации — спокойно разберитесь с первоочередными делами, поставьте новые рабочие задачи, почитайте книгу, сходите на встречу с друзьями. Кстати, такая встреча может подсластить послеотпускную пилюлю — позитивные эмоции помогут почувствовать момент «здесь и сейчас». А ещё психологи советуют не уходить на полный месяц, чтобы не начали формироваться дезадаптивные процессы, но при этом 10-дневный отпуск не даст вашему мозгу и организму полноценно расслабиться.

— Послеотпускной синдром связан прежде всего с тем, что вы реально плохо подготовились к отдыху, а значит, просто не отдохнули, — уверена Екатерина Кононова. — И получилось «ни себе, ни людям». Отдохнувший человек не испытывает никаких синдромов и депрессий. Он понимает смысл потраченного не на работу времени. Отдохнувший человек — это удовлетворённый человек. Какая депрессия?! Если время, предусмотренное для отдыха, организованно качественно и с любовью к себе, то никакого деструктивного выхода на работу не будет. Внимание, нюанс: взрослый человек понимает, что жизнь — это череда «работ» и «отдыхов», всему своё время. Не поддавайтесь на провокации своего внутреннего ребёнка, который обязательно будет ныть, что отпуск был короткий, а он не отдохнул.

Как не думать о работе?
Совет от Екатерины Кононовой
Наденьте резинку от денег себе на запястье. Как только мысли летят в сторону работы, оттяните резинку так, чтобы она чувствительно ударила по коже. И в этот момент говорите себе что-то вроде: «Стоп, отставить! Да, я контролирующий, я достигатор (кто угодно), однако чтобы мне дальше “жечь” на работе, мне нужно вложиться в это этим отдыхом. Это моя инвестиция в себя. Отдохнув, я реально смогу дальше двигаться по работе, как ракета. А я люблю, когда во мне плещется ракетное топливо. Отдыхать! Так, что у нас там по плану? Прогулка по хвойному лесу — ага, иди сюда! Сделаю эту “работу” для себя будущего на 5+». Резинка и установка создадут рефлекс на период отпуска. Отлично работает, особенно если заранее организовать себе «проблемы» с доступом к электронной почте, рабочим чатам и прочим «мэйлам».
Наталия ДМИТРИЕВА
back

Материалы по теме:

02.02.24 Гляжусь в себя

Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?

17.01.24 Только без паники

Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?

19.10.23 Вернуть интерес к жизни

У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?

24.07.23 Потомки Обломова

Почему люди откладывают жизнь на завтра и чем опасна прокрастинация?

11.01.23 Им не всё равно

Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3

03.11.22 Дай волю эмоциям!

Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?

25.01.22 Тревожные люди

В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?

22.03.21 Всё до лампочки

Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?

16.03.20 Пепел после фейерверка

Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?

03.03.20 На языке жертвы

Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?

20.07.18 Симптом «граблей»

Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.

25.04.18 Люди-невидимки

Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?

14.02.18 Модная болезнь

Откуда берётся депрессия и что делать, когда «тошнит от жизни»?

16.01.18 Расплата за прогресс

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?

Новости  [Архив новостей]

up