Вернуть интерес к жизни
У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?
Любое умиротворяющее хобби, например рыбалка, поможет в борьбе с депрессией.
Психический насморк — так на своём сленге называют врачи-психиатры депрессию, как бы подчеркивая её распространённость. Ещё в конце 2017 года эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского говорили о том, что Сибирь по части депрессии впереди всей страны: тогда медики говорили о 96,6 случая болезни на 100 тысяч населения. К сожалению, с тех времён ситуация только усугубилась — тотальные изменения картины внешнего мира душевного равновесия сибирякам не добавили. Эксперты министерства здравоохранения Новосибирской области официально сообщают: в нашем регионе стали чаще диагностировать депрессию — количество людей с этим душевным недугом растёт год от года. По статистике специалистов психиатрической больницы №3, в 2021 году депрессией страдали 1 324 человека, а в 2022-м — уже 1 419. Причём эти цифры занижены в три-четыре раза — люди стесняются идти в государственные больницы, предпочитая переносить эту болячку «на ногах» или наблюдаться в частных кабинетах. Но эксперт минздрава НСО, врач-психиатр Наталья Глебашева считает, что даже по этой официальной «верхушке айсберга» видно, как растёт первичная заболеваемость и как все мы подвержены стрессу. И если раньше общество реагировало на людей с депрессией по коллективному алгоритму «соберись, тряпка!», то сегодня люди поняли: депрессия — это коварная болезнь, от которой не застрахован никто.
Врачи-психиатры уверены: сегодня депрессия проявляется как реакция мозга на стрессовые события — начинаются нарушения сна, меняется пищевое поведение, появляются странные боли в теле. Чтобы выставить диагноз, медики полностью выстраивают клиническую картину объективной реальности конкретного пациента: на какие события он реагирует, что меняет его настроение, от каких факторов это зависит?
— Если есть какие-то события, которые провоцируют снижение настроения, то больше вероятности, что именно они — причина депрессивного состояния, — подчеркивает Наталья Глебашева. — Поэтому прежде всего мы пытаемся что-то изменить в текущей ситуации и оценить, как человек реагирует. Если у него сохраняется способность получать удовольствие, он может отвлечься от своих переживаний, если при смене обстановки (например, в отпуске) соматические проявления депрессии исчезают, то мы говорим о реактивных состояниях. Если же настроение пациента не меняется, что бы в жизни ни происходило, то мы говорим уже о заболевании.
Медики предупреждают: не выставляйте себе диагнозы сами — не всегда депрессия является следствием сбоя в работе нашего главного компьютера — мозга. У нашего региона есть климатические особенности, которые провоцируют патологии щитовидной железы, а они часто дают схожую с депрессией симптоматику. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют: прежде чем начать «депрессировать» — проверьте уровень гормонов щитовидной железы и общее состояние организма, чтобы исключить гипотиреоз, анемию и авитаминоз. Если все эти позиции у вас в порядке, тогда записывайтесь на приём к врачу-психиатру — вам нужна терапия.
— Чаще всего для лечения эмоциональных расстройств назначаются антидепрессанты, — продолжает эксперт минздрава. — Антидепрессант перестраивает работу мозга и заставляет его работать так, как положено. Мозг должен вырабатывать определённое количество молекул гормона радости и иметь определённое количество рецепторов, которые могут эти молекулы принять. Задача антидепрессанта — обучить мозг работать как положено. Любое обучение — процесс длительный, потому антидепрессант нужно пить не меньше шести месяцев, а может быть, даже больше, в зависимости от состояния человека. И в идеале через шесть месяцев или год, когда мозг научился работать как положено, мы препарат убираем, и рецидивов не случается, состояние человека нормализуется. Но если мы препарат отменяем раньше, то мозг ещё не перенастроился, не готов работать как нужно, и, соответственно, очень быстро идет срыв, сбой, усугубляется дисбаланс и начинаются рецидивы. При правильном назначении и приёме под контролем врача антидепрессанты не вызывают зависимости и не могут навредить психическому здоровью пациента.
А что делать, чтобы не «заразиться» депрессией? Тут всё очень просто — велосипед изобретать не нужно.
У врачей-психиатров есть такой термин «выхаживание стресса»: если вас вдруг охватила тревога — быстро выходите на улицу и идите пешком два-три километра, дыша полной грудью свежим воздухом. Такой терапевтичной прогулкой можно обмануть мозг — гормоны стресса уходят, а вероятность развития депрессивной симптоматики снижается. А ещё для профилактики развития депрессии врачи рекомендуют соблюдать психогигиену: если профессор Преображенский советовал не читать перед завтраком советских газет, то новосибирские доктора предлагают не листать новостные ленты, ограничивая поток входящей информации. Важно сегодня подбирать для себя комфортное окружение — по возможности, конечно. Если вы плетётесь на работу, всякий раз переступая через себя, то время задуматься о смене деятельности или трудового коллектива — всех денег не заработаешь, а «мозговая ответка» вас за такое предательство себя обязательно догонит.
Очень важно (особенно сегодня!) не подавлять свои эмоции, не зажимать себя в «тиски приличия» — разумеется, в рамках разумного, помня, что чужие личные границы начинаются там, где заканчиваются твои. Невыраженные эмоции могут сыграть впоследствии злую шутку, организм всё равно их отработает, но уже через нездоровье. Чтобы выплеснуть свой «внутренний крик», совсем не обязательно орать на свой близкий круг, достаточно прийти к специально обученным людям — психотерапевтам. Или пойти в тренажёрный зал или бассейн — спорт хорошо работает с эмоциями, переключая наше внимание на собственную физику. А ещё эксперты советуют освоить такую тему, как осознанный отдых. Дело в том, что мы в последнее время подменяем понятие «отдых» бесполезными и вредными суррогатами — новостной лентой, залипанием в соцсетях, просмотром скандальных шоу. Врачи-психиатры настойчиво советуют заранее перед выходными продумывать полезный расслабляющий отдых: прогулки, прослушивание любимой спокойной музыки, мечты и тёплые воспоминания, умиротворяющие хобби в виде йоги, рисования и вязания. В общем, всем здоровья, берегите себя!
Главные симптомы депрессии
- Снизился основной фон настроения
- Сил нет, мир как в тумане
- Грызёт чувство вины за «что-то»
- Апатия, ничего не хочется
- Не радует вообще ничего
- Постоянное чувство тревоги
- Слезливость
- Ощущение тотального одиночества
- Мысли из серии «я никто»
- Расстройство сна
- Расстройство пищевого поведения
- Вспышки гнева
Сигналы для близких
- Много лежит просто так
- Ничего не хочет делать
- Нет настроения больше двух недель
- Пропал интерес к любимому делу
- Настроение как флюгер
- Изменились пищевые привычки
- Много спит, но всё равно сонный
- На вопрос «Что случилось?» отвечает: «Ничего, всё хорошо»
Боремся с депрессией — генерируем серотонин. Он вырабатывается из аминокислоты триптофана, а она в больших количествах есть в бананах, орехах, молоке, яйцах, мясе птицы.
Материалы по теме:
Как выжить в условиях нашей «мерзлоты»? Новосибирский психолог разработала чек-лист сибирского выживальщика
Всё больше людей в последнее время постоянно прослушивают фоновый контент. Что такое «стриминговая зависимость» и стоит ли беспокоиться, разбираемся с экспертом
Собираясь в отпуск, главное — заранее выбрать экскурсии и не забыть крем от загара. А вот как не «сгореть», если предстоит всё лето провести на работе?
Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?
Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?
Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?
Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3
Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?
В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?
Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?
Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?
Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?
Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.
Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?
Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?