14.02.18

Модная болезнь

Откуда берётся депрессия и что делать, когда «тошнит от жизни»?

«Психический насморк» — так называют медики депрессию, считая этот душевный недуг самой распространённой болезнью в психической сфере. В конце 2017 года специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского назвали Сибирский федеральный округ самым «продвинутым» российским регионом по заболеваемости депрессией: врачи зарегистрировали около 96,6 случая на 100 тысяч населения. А в Новосибирской области официальный диагноз «депрессия» стоит у 2 584 человек, причём цифры занижены в три-четыре раза, потому что многие переносят эту болячку «на ногах».

 

Соберись, тряпка!

 

Яна, 26 лет, 2Д-художник, борется с депрессией около года, месяц назад перестала кусать себе руки — после того, как лечащий психотерапевт усилил дозу препарата. Из-за болезни не смогла выйти на преддипломную сессию в институте, где заочно учится, в следующем году планирует восстановиться. Если будут силы на это.

 

— У меня и раньше были периоды в жизни, когда лампочка внутри меня вдруг выключалась и мир становился ледяным, — говорит Яна. — Уходили все ощущения, я могла несколько дней лежать на кровати, и сил не было даже зубы почистить. Окружающие звуки доводили до бешенства. Когда приходилось вставать с кровати, идти на работу, улыбаться и быть на позитиве, тот ещё был адок, это физически больно. Причём родные и мой парень мне говорили: соберись тряпка, ты просто устала, не придумывай! Особенно бабушка старалась: мол, ты просто тунеядка, в твои годы мы полком командовали. И я считала себя соплёй, размазнёй, убогой, неспособной ни на что. Мучилась от того, что все от меня устали. Ну и кусала себя от бессилия. Когда было больно, меня отпускало.

 

А в одно декабрьское утро Яна проснулась и поняла, что её «тошнит» от всего. Тошнота менялась местами с эмоциональными качелями: на пике взлёта ей казалось, что «могу всё», а через 10 минут — мрачная безнадёга. Алкоголь всё только усугублял, в похмелье приходили мысли о «выпиливании» из этого мира. Близкие наконец поняли, что Яна не притворяется, забили тревогу и отправили её на приём к психотерапевту. Сейчас девушка на больничном, получает психотерапию и принимает препараты. Только бабушка продолжает считать её тунеядкой и лентяйкой.

 

— В нашем обществе принято говорить человеку с депрессией: «Соберись, где твоя сила воли?» — говорит врач-психотерапевт Ольга Войценовская. — А в депрессии силы воли нет. Это болезнь адаптации к конкретной ситуации, реакция на жизненный стресс, влекущая сложный «водопад» нейроиммунных и иммуно-эндокринных нарушений. При депрессии человек теряет удовольствие от привычных дел, появляются трудности в принятии решений — от рабочих моментов до покупки кефира. Он не может читать, писать и сосредотачиваться на каком-то деле. В основном депрессия поражает людей умственного труда и преимущественно женщин — у них эмоциональное истощение больше. Кстати, у подростков, как правило, депрессия не диагностируется. Часто они провоцируют родителей нарочным «депрессивным поведением», чтобы обратить на себя внимание.

 

Психотерапевт считает, что главный триггер для вспышки депрессии — это всё-таки ближайшее окружение человека, его родные люди и коллеги, любая, даже самая, на первый взгляд, ерундовая, жизненная ситуация может нажать на спусковой курок болезни. Более того, сам человек, как правило, не оценивает масштабы своего психического бедствия адекватно, он чувствует, что с ним происходит «что-то не то», но предпочитает об этом молчать, потому что стыдно. Современная Россия всё-таки «дитя» СССР, поэтому мы боимся психотерапевтов и стыдимся своей болезни на глубинном, «общенациональном» уровне. Да и стигматизация людей с психическими расстройствами у нас, увы, «на уровне».

 

— Близкие люди при депрессии вредят, — уверена психотерапевт Войценовская. — С одной стороны, они начинают обесценивать заболевание: мол, ерунда, ты просто устал. С другой — начинают проявлять инициативу и подталкивать к каким-то искусственным активностям в виде шопинга и катания на лыжах. Уверяю, в случае клинической депрессии это не поможет, а только усугубит ситуацию. Человек будет ради вас улыбаться и «держаться», а потом сорвётся. И тут дело может дойти до суицида.

 

Основные симптомы депрессии

  • Снижение фона настроения.
  • Потеря сексуального влечения.
  • Упадок сил и заторможенность.
  • Постоянное чувство вины.
  • Апатия и отсутствие интереса к чему-либо.
  • Чувство тревоги.
  • Слезливость.
  • Чувство одиночества.
  • Мысли о своей тотальной несостоятельности.
  • Ощущение, что ты в западне.
  • Расстройство сна: долгий сон или наоборот — короткий, рваный.
  • Беспричинные вспышки гнева.

 

Не путать с хандрой

 

Сейчас модно быть творческой личностью, вести несколько проектов, не высыпаться и страдать депрессией. «У меня подруги сидят на психотерапии и транквилизаторах, — пишет в личку ФБ приятельница из Москвы. — Просто эпидемия какая-то депрессии в креативном классе». А психотерапевты тем временем считают, что люди часто приписывают себе депрессию на пустом месте, принимая за неё обычную хандру и упадок сил. И этим пользуется широкий круг специалистов — от магов-целителей до врачей общего профиля из частных медицинских центров, за хорошие деньги. По принципу «спрос рождает предложение».

 

— Я два года искала у себя депрессию, — рассказывает Инна, 40-летний бухгалтер. — Ходила по психологическим центрам, благо их у нас в Новосибирске много, за деньги, конечно. Три курса гипноза прошла, два — психоаналитики, и ведь все утверждали, что у меня депрессия. Настроение было плаксивое, часто на близких срывалась. А потом мужу надоело деньги платить, и он меня к обычному врачу-психотерапевту отправил, там-то и выяснилось, что у меня просто нервное переутомление, я четыре года как отдел возглавила, в отпуске не была. И вообще, он сказал, что депрессией чаще страдают люди более молодого возраста — от 20 до 35 лет.

 

Кстати, тем, кому кажется, что он болен депрессией, советуем отправиться в Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины СО РАН, получивший государственный грант на проведение поисково-научных исследований депрессий. Там все желающие могут пройти бесплатный скрининг и, если диагноз подтвердится, получить бесплатную медицинскую помощь. Институт исследует позитивное влияние газа ксенона на организм больного депрессией, поэтому можно стать испытателем-добровольцем — на государственной основе.

 

Сигналы для близких

  • Лежит и ничего не хочет делать.
  • Апатия затянулась больше, чем на 2 недели.
  • Потерял вдруг интерес к любимому делу.
  • Меняются резко привычки.
  • Перепады настроения.
  • Отговорка «у меня всё хорошо».
  • Постоянно спит и не высыпается.

 

Эмоциональная катастрофа

 

Никто точно не знает, почему число страдающих этой болезнью растёт во всём мире. Есть гипотезы, что это связано с бешеным темпом нашей жизни, экологией и генетической наследственностью. Хотя социологи считают, что некоторые симптомы депрессии — глубочайшее разочарование в жизни и потеря способности испытывать радость — имеют экономический и социальный контекст.

 

— С одной стороны, это ухудшение экономической ситуации, падение уровня доходов и неуверенность в завтрашнем дне, — считает социолог Дмитрий Холявченко. — С другой стороны, Россия очень быстро и внезапно для многих окунулась в современную массовую культуру со всеми коммуникационными возможностями и избытком информации. И, что самое главное, — в современное глобализированное общество потребления, не имея при этом никаких способов защиты от этого — ни навыков выбора, ни культуры потребления, ни традиций, сдерживающих малопродуктивные желания. Вряд ли есть ещё хоть одно общество в мире, которое настолько было бы в социологическом плане лишено защиты от рекламы, размывания ценностей и страсти к «красивой жизни». Подобная идейная и эмоциональная катастрофа привела одновременно к развитию и усилению двух тенденций. Одна из них это нехватка потребительского терпения, наложившаяся на неуверенность в завтрашнем дне и смешавшая потребительские желания с капризами и прихотями. Вторая, имеющая корни и в сталинском времени, — это тотальное недоверие ко всем людям, выходящим за пределы обычного круга общения. Развитие этих тенденций приводит к усложнению решения социальных проблем, неспособности объединиться и договориться, разочарованию в выборе жизненного пути и людях, осознанию невероятного дефицита возможностей, невозможности достижения мечты.

 

А вот доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр и руководитель новосибирского института фундаментальной медицины Любомир Афтанас считает, что стремительный рост недуга связан с тем, что его лучше стали диагностировать, и к концу 2020 года мы получим ошеломляющие результаты — сотни новых пациентов придут в кабинеты психотерапевтов. К тому же общество разворачивается лицом к тем, кто страдает клинической депрессией, помогая им справиться со своим стыдом и страхом — стигма должна отступить.  Взять, к примеру, тот же флешмоб #лицодепрессии, которые запустили в соцсетях сотни пользователей, размещая улыбающиеся фотографии людей, которые были в нескольких шагах от суицида. Главная мысль флешмоба — эти люди вынуждены прятать свою болезнь, чтобы избежать общественного осуждения. Но они среди нас.

 

Что делать?

  • Идите к психотерапевту.
  • Не обесценивайте заболевание.
  • Ешьте из яркой посуды.
  • Гуляйте в лесу.
  • Увеличьте световой день — вставайте раньше.

 

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Материалы по теме:

28.10.24 Чек-лист для холодов

Как выжить в условиях нашей «мерзлоты»? Новосибирский психолог разработала чек-лист сибирского выживальщика

18.10.24 Как обрести баланс?

Послеродовая депрессия: мифы, реальность, советы и предостережения

17.10.24 Если настроение на нуле

Почему нас осенью одолевает хандра и как с ней справиться?

10.09.24 Голоса на фоне

Всё больше людей в последнее время постоянно прослушивают фоновый контент. Что такое «стриминговая зависимость» и стоит ли беспокоиться, разбираемся с экспертом

26.07.24 Загорать нельзя выгорать

Собираясь в отпуск, главное — заранее выбрать экскурсии и не забыть крем от загара. А вот как не «сгореть», если предстоит всё лето провести на работе?

02.02.24 Гляжусь в себя

Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?

17.01.24 Только без паники

Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?

19.10.23 Вернуть интерес к жизни

У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?

24.07.23 Потомки Обломова

Почему люди откладывают жизнь на завтра и чем опасна прокрастинация?

05.06.23 Уйти, чтобы вернуться

Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?

11.01.23 Им не всё равно

Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3

03.11.22 Дай волю эмоциям!

Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?

25.01.22 Тревожные люди

В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?

22.03.21 Всё до лампочки

Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?

16.03.20 Пепел после фейерверка

Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?

03.03.20 На языке жертвы

Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?

20.07.18 Симптом «граблей»

Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.

25.04.18 Люди-невидимки

Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?

16.01.18 Расплата за прогресс

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?

up