Если настроение на нуле
Почему нас осенью одолевает хандра и как с ней справиться?
«Улетели листья с тополей», — писал об осенней неизбежности поэт Николай Рубцов, предлагая пожалеть свою нежность, и он тысячу раз прав, потому что осенью нам нужен дополнительный источник внутреннего тепла. Переход в осень — всегда немножко испытание, когда настроение стремится к нулю, а в близком кругу всё чаще раздаются вздохи — «у меня осенняя депрессия». Некоторые психологи связывают это с тем, что наше взрослое восприятие родом из детства, когда осень означала, что беззаботному лету пришёл конец, а впереди — девять месяцев школы, контрольные, а ещё и этот противный Иванов на задней парте…
Новосибирский психолог и автор телеграм-канала «Среда обитания» Анна Лепихина считает, что в нашей осенней хандре повинны не только особенности психики, но и эволюция, когда лимбическая система, где хранятся основные постулаты выживания, включает тревожный сигнал: «Улетели листья с тополей! Зима близко! Попрыгунья стрекоза лето красное пропела!». В общем, все столовые под каждым листком закрылись, есть нечего, ночью заморозки — что делать-то будем, а?
— Мы часто идентифицируем себя с чистым разумом и с досадой замечаем приделанное к разуму тело, которому всё время что-то нужно, и оно не даёт нам развернуться в полной мере, — рассказывает психолог. — И с позиции чистого разума непонятно, почему всего лишь при смене погоды снижается настроение и активность, тяжело думать и тревожно. С точки зрения разума ничего не происходит — все существенные условия остались прежними. Работа, отношения, хобби, цели, успех и прочее. Но! Посмотрим на смену сезона с точки зрения тела. Я буду исходить из того, что мы близкие обезьяньи родичи.
Итак, малахольная обезьянка без волос на теле, острых когтей и клыков довольно сносно живёт летом, а вот когда ночью «минус», а днём очень слабый «плюс», ей становится тоскливо. И она сто процентов отдаст богу душу, если не прокачает адаптационные навыки и не включит ум и сообразительность, как птица Говорун.
— Поэтому, когда сезон меняется и мы из благоприятных условий попадаем в суровые, нам нужны внимание, чтобы исследовать ставшую агрессивной среду, время и энергия на обработку информации о ней и принятие важных для выживания решений, — продолжает открывать эволюционные секреты Анна Лепихина. — С точки зрения тела направлять сейчас энергию на составление финансового отчёта, например, а не на поиск оптимального варианта работы организма в изменившейся среде — невероятное расточительство! Тело самостоятельно распределяет большую часть ресурсов так, как считает нужным. В итоге мы неделю-две ходим сонные, грустные, туго соображаем и можем тихонько болеть чем-нибудь респираторным. В это время тело делает свою супер-важную работу по перестройке всех систем, чтобы найти лучший вариант функционирования в новых условиях. И это максимальный приоритет, а не отчёты ваши.
В общем, благодарим эволюцию, с уважением относимся к сезонной работе тела и понимаем своим чистым разумом, что такая «грустная пора» — очень маленькая плата за то, что мы сейчас живём на этой земле. Ну и пращуру своему скажите спасибо, что много-много тысяч лет назад он внял своей лимбической системе и подготовил зимнее убежище, чтобы выжить.
- В ближайшие пару недель постарайтесь снизить несрочную когнитивную нагрузку. И срочную тоже постарайтесь снизить. Не ругайте себя за забывчивость или недостаток креативности.
- Позаботьтесь о подходящей одежде! И дома, и на улице обеспечьте себе тепло. И гуляйте в этой подходящей одежде в удовольствие.
- Проверьте, нет ли дефицита железа, витамина D и т.д. — дефициты существенно усложняют адаптацию.
- Во время любого стресса хорошо кутаться в мягкое, есть тёплую лёгкую пищу (типа тыквенного супа-пюре), пить горячие ягодные чаи.
- Вкрутите лампочки и помойте окна! Чем больше будет света, тем лучше.
- Дайте себе больше сна, чем обычно, если тело просит. Это не навсегда.
То, о чём мы писали в «первой главе», к осенней депрессии, которую профессионалы называют «аффективным сезонным расстройством», отношения не имеет. А между тем осенняя депрессия — это не миф, а реальное состояние, возникающее, когда внутреннее состояние идентично уличной слякоти, холоду и всепоглощающей, особой осенней темноте. Кстати, любимое место прописки у осенней депрессии — это северные широты. Нам, сибирякам, несмотря на природное жизнелюбие и хорошую выживаемость, она тоже психическое здоровье знатно подтачивает.
— Это неприятная пакость, существенно отличающаяся от обычного замедления при адаптации к новому сезону по тяжести и продолжительности, — считает наш эксперт. — Сезонная депрессия мало чем отличается по симптомам от обычной, и это такой вид рекуррентной (повторяющейся) депрессии. Важно, что она приходит в определённое время года не менее двух лет.
- упадок сил
- плохое настроение или апатия, не зависящие от обстоятельств
- ангедония — то, что приносило удовольствие раньше, теперь перестало работать
- нарушения сна (бессонница или чрезмерная сонливость)
- пессимизм
- изменения аппетита
- чувство вины
- идеи безнадежности и своей ненужности, никчёмности
- мысли о самоубийстве
- снижение концентрации и остальных функций мозга — думать и решать становится тяжело
— Итак, если в течение более чем двух недель большую часть дня вы замечаете существенные изменения (было норм, стало плохо) настроения и активности, то сразу идите к доктору с добрыми и понимающими глазами, — советует Анна Лепихина. — Эти симптомы, к счастью, могут быть не в полной комплектации. Но достаточно парочки, чтобы стало неприятно. Как любую повторяющуюся депрессию, сезонную надо лечить — и чем раньше, тем лучше. Заболел — лечись! Депрессия часто внушает своим жертвам протест против лечения, отрицание болезни и желание восстать на морально-волевых (или ты неудачник и грош тебе цена!).
И мы, в свою очередь, не устаём повторять: не слушайте советы из серии «соберись, тряпка!» и вот это наше «депрессию придумали лентяи». Сытый голодного не разумеет, а все люди — разные.
Всем солнца, тепла и больше поводов для радости! И только хороших психотерапевтов.
Материалы по теме:
Как выжить в условиях нашей «мерзлоты»? Новосибирский психолог разработала чек-лист сибирского выживальщика
Всё больше людей в последнее время постоянно прослушивают фоновый контент. Что такое «стриминговая зависимость» и стоит ли беспокоиться, разбираемся с экспертом
Собираясь в отпуск, главное — заранее выбрать экскурсии и не забыть крем от загара. А вот как не «сгореть», если предстоит всё лето провести на работе?
Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?
Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?
У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?
Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?
Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3
Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?
В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?
Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?
Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?
Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?
Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.
Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?
Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?