03.11.22

Дай волю эмоциям!

Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?

В разговоре важно слушать и слышать собеседника, не отрываясь при этом на телефон. Умение распознавать чужие эмоции — признак сильного эмоционального интеллекта.

Распознай меня

В середине 1990-х годов вышел провокационный текст журналиста Дэниела Гоулмана, который сообщил миру, что эмоциональный интеллект (ЭИ) влияет на IQ и на весь жизненный путь человека. Согласно его теории, престижное образование и карьера не определяют степень ума — они работают только в содружестве с навыком умения распознавать собственные эмоции и испытывать эмпатию к окружающему миру. Простыми словами, ЭИ — это право на эмоции и чувства, которое мы даём сами себе, а также умение отделять личные ощущения от голых фактов и навык чувствовать настроение других людей. Важная часть ЭИ — умение распознавать и честно описывать собственные эмоции (не отрицая свои «теневые» проявления) и богатый словарный запас эмоционального языка «Я-сообщение». «Ты меня не слышишь!» — «Давай это обсудим ещё раз, мне кажется, что я не донёс до тебя свою мысль». Чувствуете разницу между этими двумя сообщениями?

— Сегодня активный словарь чувств современного взрослого человека чрезвычайно скуден: в самом лучшем случае в нем два-три десятка слов, — рассказывает семейный психолог Анна Бердникова. — В такой языковой ситуации распознавать свои и чужие эмоции довольно затруднительно. А ведь эмоции — это своего рода сигнальная система, которая позволяет человеку очень быстро получить обратную связь внутри ситуации. Намного быстрее, чем через интеллектуальные процессы — осознание и понимание. Например, если заметить раздражение на фоне благостного расположения духа, то можно размотать клубок отнимающих силы обстоятельств и помех. Точно названное чувство, схваченное словом, обычно снижает свою интенсивность.

К примеру, кто-то в вашей компании настаивает на своей точке зрения, которую вы не разделяете — гнев и агрессия поглощают вас, вы готовы ринуться в бой. Но если вы скажете: «Мне сейчас больно от твоих слов. Я в растерянности и злюсь», то это воспримется менее болезненно, чем нападение и обвинение. Открыв дорогу к выражению собственных эмоций, вы перестанете держать их в себе, а значит, точно снизите вероятность срыва. Да, запреты социума, интроектированные в вас с детства, могут сыграть с вами злую шутку — мужчины не плачут, на других людей злятся только плохие люди, я должен делать всё идеально и прочие «бла-бла-бла». Не надо подавлять эмоции грубой «социальной силой» — развивайте свой эмоциональный интеллект, учитесь говорить с собой о себе.

Эксперт подчёркивает: важно распознавать чужие эмоции! Если человек что-то рассказывает вам, не надо перебивать его встречным «а вот у меня было», дайте ему возможность поделиться своим. Ему важно именно ваше внимание, иначе бы он к вам и не подошёл. Когда вы видите, что человек расстроен, не надо хлопать его по плечу: «Выше нос, прорвёмся!» Спросите: «Я вижу, что ты расстроен. Что случилось?» Кстати, эмоциональная чуткость проверяется на прочность ещё и смартфоном — попробуйте во время разговора с человеком «не рыться» в телефоне. Мы все сегодня юлии цезари, но человек, рассказывающий что-то о себе, будет чувствовать себя сильно уязвлённым в этой ситуации и, возможно, снизит градус вашего общения в будущем. Вот, пишу эти строки и чувствую свою «эмоциональную чёрствость» — буду прорабатывать навык.

— Развитый ЭИ позволяет человеку более гармонично выстраивать отношения с самим собой и окружающими, — уверена Анна Бердникова. — Ведь именно благодаря этому гибкому навыку существует возможность посмотреть на происходящее глазами другого человека. Вот, к примеру, лектор с этим навыком безошибочно может определить, когда аудитория начинает скучать, и внести разнообразие в читаемый материал, чтобы повысить качество восприятия своей лекции.

8 признаков слабого эмоционального интеллекта
1. Рецидивирующая проблема в общении
2. Отрицание истинных мотивов своих поступков и реакций
3. Неспособность понять, что нужно другим
4. Халтурный подход к отношениям
5. Критика за собственные чувства
6. Постоянный контроль за эмоциями
7. Попытка исправить чужие эмоции
8. Вера в собственные эмоции, но не факты
Пройти все кризисы

Психолог-консультант Юлия Ролинская считает, что развитый ЭИ поможет управлять своим настроением — мы всё-таки живём в социуме, и не надо окружающих людей постоянно грузить своим «душевным состоянием». Главная фишка прокачанного ЭИ — это разрешать себе все эмоции, но не давать им овладеть нашим состоянием, которое может увести в сплошную деструкцию. К примеру, испытывать злость — это нормально, а вот агрессия — это уже поведение. Чувство страха — это инстинктивная база, но паника — уже совсем другое.

— ЭИ может помочь пройти кризисные ситуации с минимальными потерями, — вводит в курс Юлия Ролинская. — Без потерь не бывает жизни. Но ЭИ поможет человеку устоять, прожив все эмоциональные состояния экологично для самого человека. Главное в кризисах — сохранить отношения с людьми и близкими, не разрушить их в процессе прохождения кризиса. К сожалению, я вижу, что чаще бывает наоборот. Люди разрушают отношения, не думая о том, что человеку нужен человек, что близкие люди — это главная опора в нашей жизни. А если бы мы развивали свой эмоциональный интеллект, то многих споров и конфликтов в нашей жизни бы не было.

Что входит в модель ЭИ?
• распознавание своих эмоций
• управление своими эмоциями
• распознавание чужих эмоций
• влияние на чужие эмоции

Юлия Ролинская права — легче назначить человека «чужим», чем постараться выслушать его, не обвиняя и не доказывая ему свою правоту. Иногда — достаточно агрессивно, уже не злясь, а впадая в деструкцию. Кстати, ЭИ просто незаменим в работе с подростками. Юлия рассказывает о своём опыте работы психолога в колледже: основная проблема подростков — это отсутствие взаимопонимания с родителями. А главная причина этого отсутствия — нехватка эмпатии с обеих сторон. Ладно, подростки, у них фабрика гормонов работает, им не до эмоционального интеллекта иногда. Но родители?

— Я сейчас с родителями работаю на эмоциональном тренажёре SCOOL KIDS, — рассказывает психолог. — Они часто приходят с запросом «починить» их ребёнка. ЭИ в воспитании детей — это способность родителей понимать чувства своих детей и уметь им сочувствовать, не проваливаясь в эмоциональное состояние ребёнка. Кто, кроме родителя или другого значимого взрослого, сможет научить ребёнка проходить разные жизненные ситуации, понимая свои эмоции и чувства?

КСТАТИ
Чтобы реализовать себя, надо знать свои сильные стороны, принимать слабые, не бояться ошибаться и выстраивать общение с другими людьми. За все эти навыки отвечает эмоциональный интеллект.

Эксперт считает, что ЭИ поможет правильно выстроить личные границы — не нарушая границы других людей и не обижая их своим условным «мухтаром», который благодаря попсовой «психологии осознанности» лает сегодня без дела на каждого проходящего мимо.

Вопросы развития ЭИ сегодня решаются и в образовательной сфере нашего региона. К примеру, в Центре опережающей профессиональной подготовки НСО завершилось обучение педагогов по программе регионального проекта «Skills-траектория. Самоопределение с нуля», которую курирует министерство образования НСО. Учителя из 30 районов Новосибирской области прокачивали профориентационные скилы с помощью онлайн-лекций и практических занятий по направлениям развития гибких навыков, в том числе и развитие ЭИ у детей. «Благодаря курсам мы взяли для себя много новых идей и технологий, они, несомненно, сделают деятельность в нашей организации более продуктивной. Большое внимание было уделено вопросам эмоционального интеллекта, который сегодня выходит на первый план в сфере образования», — поделилась Оксана Шмидт, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «СОШ №92» Барабинского района.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

02.02.24 Гляжусь в себя

Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?

17.01.24 Только без паники

Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?

19.10.23 Вернуть интерес к жизни

У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?

24.07.23 Потомки Обломова

Почему люди откладывают жизнь на завтра и чем опасна прокрастинация?

05.06.23 Уйти, чтобы вернуться

Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?

11.01.23 Им не всё равно

Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3

25.01.22 Тревожные люди

В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?

22.03.21 Всё до лампочки

Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?

16.03.20 Пепел после фейерверка

Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?

03.03.20 На языке жертвы

Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?

20.07.18 Симптом «граблей»

Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.

25.04.18 Люди-невидимки

Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?

14.02.18 Модная болезнь

Откуда берётся депрессия и что делать, когда «тошнит от жизни»?

16.01.18 Расплата за прогресс

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика