Слабое звено
С какими травмами работают новосибирские психологи-добровольцы? Как проявляется посттравматическое расстройство и кто сегодня страдает от него больше всех?
Психотерапевты считают, что симптомы ПТСР могут быть абсолютно разными у разных людей и возрастных категорий. Они зависят от характера и особенностей человека.
Психологи и психотерапевты уверены: массовая истерия на фоне захлестнувшей общество несколько лет назад волны ковида не закончилась. Более того, она немного усилилась из-за неспокойной геополитической ситуации в разных точках планеты. Сейчас специалисты собирают по кусочкам и выстраивают здоровую картину мира людям, которые не справились с происходящим и потеряли ориентиры. С различными проявлениями посттравматического расстройства личности (ПТСР) работает команда профессионалов из «Волонтёр.Сиб», оказывая бесплатную помощь новосибирцам. По словам психотерапевта Игоря Ляха, учредителя этой общественной организации, до сих пор последствия ковида отравляют жизнь некоторой части населения. Он считает, что людям было трудно понять, как вирусное заболевание, похожее на ОРВИ, вмиг становится летальным.
— Всё это выглядело ужасающе именно с психологической точки зрения: заболеваешь простудой и думаешь о смерти, — комментирует эксперт. — Многие люди испытали жесточайшие приступы тревоги, фобии в ответ не только на свой собственный чих, но и на чих соседа. Боялись не только заболеть, но и инфицировать близких. Каждый день люди считали, сколько в области заразилось и сколько погибло от коронавируса. В обществе возникла психологическая эпидемия, о которой ещё в прошлом веке писал психиатр Владимир Бехтерев. Плюс ко всему в период ковида СМИ и интернет показали свою тотальную мощь и усилили эпидемию ужаса, которая, с моей точки зрения, пока не получила адекватной оценки, объективного научного осмысления. Во время пандемии психологи и психотерапевты были особенно востребованы. Мы занимались с пациентами в больницах, реанимациях, потому что у некоторых наблюдался набор симптомов, повышающий риск суицида.
Сейчас эксперты работают с постковидным синдромом, с теми людьми, которые продолжают воевать с коронавирусом так же активно, как в острый период пандемии. У особенно ранимых и уязвимых появилось обсессивно-компульсивное расстройство. Такие люди продолжают всё вокруг дезинфицировать. Другие стали релокантами и как уехали в пандемию в отдалённые уголки сельской местности или куда подальше на Бали, в Таиланд, так до сих пор и продолжают жить и работать дистанционно. Война с ковидом у них не закончилась. Но им спокойно в таких безопасных локациях. Они уверены: всё это спасает им жизнь.
— Такие люди до сих пор живут с ковидом в голове, — говорит Игорь Лях. — У общества не выработался адекватный механизм защиты от этого явления. Люди изолировались и выпали из социума. Они считают: если мы выжили, то и дальше будем делать то, что спасло наши жизни. При этом им мешают полноценно существовать специфические формы паники. Это можно заметить по тому, как люди напряжённо моют руки или уходят из помещения при большом скоплении людей.
Психотерапевты также отмечают, что проявление постковидного синдрома усилилось на фоне мобилизации. Появились опасения периода пандемии — страх потери близких и страх наблюдателя. Как отмечают эксперты, больше всего пострадали молодые люди в возрасте до 30 лет, которые стремились выучиться и построить свою карьеру за рубежом. Их идеальная «голливудская» картинка, потребительское представление о будущем, о счастье разрушилась изоляцией, начавшейся ещё в пандемию.
— Они не могут критически осмыслить, что, по их мнению, воплощённый на земле рай больше не существует, — считает психотерапевт. — С точки зрения экзистенциальной психологии, один из тяжелейших кризисов — утрата смысла жизни. То есть тот смысл, который молодые люди фантазировали на основании потребительских ценностей, стал очевидным образом недоступен. Утрата фантазий, утрата идеальных целей провоцирует ярость и гнев, которые чаще всего направлены на родителей, усиливая внутрисемейные конфликты.
В новосибирском антикризисном консультационном психологическом центре «Я АКТИВ!» более 100 психологов со всей страны оказывают онлайн-консультационную помощь всем, кто не может справиться самостоятельно со сложной жизненной ситуацией и не имеет возможности оплачивать психолога. В год проводится около 5 000 консультаций.
— С момента ковида и начала СВО количество запросов остаётся примерно одинаковым, — рассказывает директор центра, психолог Елена Жилина. — Считаю, что наши люди имеют две удивительные способности: быстро адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и находить поддержку не у психолога, а у друзей, у родных, у себя. Запросы в ковид были чаще про одиночество, замкнутое пространство, страх за будущее себя и детей, про то, как справляться с постковидными последствиями и помогать в этом близким. С момента начала СВО запросы поменялись. Новосибирцы жалуются на выгорание, панические атаки, депрессию, агрессивные отношения с близкими людьми. Самая уязвимая возрастная группа — от 30 до 45 лет. Много запросов от молодёжи до 30 лет. Их волнуют темы поиска себя, изучения своих ресурсов, страхи, отношения в паре, профориентация. В последнее время рост запросов на работу с депрессией и суицидальными мыслями вырос примерно в два раза. Возраст 50+ представлен мало, это примерно 10 процентов от общего числа запросов. Такие люди чаще говорят про болезни и возможности справляться с ними, о помощи взрослым детям и отношениях с ними, о позднем расставании в давно живущих парах. Конечно, есть вопросы о родных, которые погибли или участвуют в СВО. Да, общество стало менее позитивно и энергично, но сказать, что всему причина глубокая коллективная травма, не могу, запросы часто на поиск ресурсов — как справиться со сложной ситуацией — либо на контейнирование эмоций — это раньше называли «поплакать в жилетку». Считаю, что люди, живущие в нашей стране, умеют вовремя понять, что что-то не так в жизни, и начать искать пути выхода из трудной ситуации.
Эксперты сходятся во мнении, что пережить нелёгкие жизненные моменты помогают крепкие семьи, где есть взаимопонимание и взаимоуважение.
— В семьях, которые сохранили свою целостность, в которых есть определённый уровень доверия друг к другу, а дети не стесняются рассказать о своих проблемах, лучше справляются с любыми катаклизмами в обществе, — уверен Игорь Лях. — Молодое поколение должно знать, что традиционные ценности — это не плохо. Если подобная картина не складывается в семье, то наверняка есть хороший пример среди знакомых или даже соседей. Чем более традиционными ценностями живёт семья, тем она психологически стабильнее.
- 1. Повторное переживание стрессового травматического события в настоящем времени в виде наплывов ярких навязчивых воспоминаний, сопровождающихся страхом или ужасом.
- 2. Выраженное стремление избегать мыслей и воспоминаний о событии или уклоняться от деятельности людей и ситуаций, напоминающих это событие.
- 3. Состояние субъективного ощущения сохраняющейся угрозы, повышенной тревоги, настороженности, чувство совершения чего-то ужасного.
- 4.Нарушение сна, трудности с засыпанием из-за воспоминаний, кошмарные, пугающие сновидения.
- 5.Мысли об употреблении сигарет, алкоголя — как мера избавления от стрессовой ситуации.
- 6.Раздражительность, апатия, немотивированная усталость, вспышки агрессии, гнева.

— Сначала ПТСР рассматривалось исключительно как расстройство, ассоциированное с войной, но потом перечень причин расширился. Сейчас в научном мире признаётся, что это расстройство может развиваться практически у любого человека независимо от пола и возраста из-за психотравмирующих событий: техногенных или природных катастроф, пыток, сексуального насилия, террористических актов, пребывания в плену. Возникает ПТСР из-за трагичной потери близких людей и даже после перенесённых тяжёлых заболеваний, угрожающих жизни.
Материалы по теме:

Почему новосибирцы любят одежду тёмных тонов и как на их выбор влияет столица Сибири?

В чём опасность клинической депрессии и почему при первых её признаках надо немедленно обращаться к специалистам?

Почему сейчас стремительно растёт спрос на услуги тарологов и астрологов? Разбираемся с экспертами
.jpg)
Зависимость от покупок на маркетплейсах: почему она возникает и как с ней справиться?

Как выжить в условиях нашей «мерзлоты»? Новосибирский психолог разработала чек-лист сибирского выживальщика

Всё больше людей в последнее время постоянно прослушивают фоновый контент. Что такое «стриминговая зависимость» и стоит ли беспокоиться, разбираемся с экспертом

Собираясь в отпуск, главное — заранее выбрать экскурсии и не забыть крем от загара. А вот как не «сгореть», если предстоит всё лето провести на работе?

Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?

Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?

У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?

Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?

Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3

Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?

В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?

Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?

Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?

Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?

Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.

Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?