Гляжусь в себя
Природа самооценки — кто и что на неё влияют, как её можно поднять и почему чувство собственной неполноценности опасно для человека?
Эксперты не устают повторять: чем больше комплиментов ребёнок берёт на старте, тем успешнее будет его жизнь во взрослом состоянии.
В прошлом году российское коммуникационное агентство LAMPA совместно с сервисом психотерапии Zigmund.Online провели исследование среди PR-специалистов на предмет самооценки. И получили удивительные результаты: 68% специалистов из сферы коммуникаций имеют заниженную самооценку — трудно принимают критику, сомневаются в своих профессиональных качествах и долго пережёвывают обычные рабочие ситуации как тяжёлые обиды. Если у профессионалов коммуникаций такая проблема с самооценкой, то что про остальных-то говорить?
Наверное, многие знают выражение «у тебя комплекс неполноценности», которое нередко используется как контраргумент в споре-ссоре на повышенных тонах, когда оппонента нужно как следует припечатать. На самом деле, это удар ниже пояса, потому что пресловутый комплекс неполноценности напрямую связан с самооценкой, которая формируется на основе внутренних убеждений и субъективного мнения о себе. Именно самооценка становится зеркалом, где отражаются все наши достоинства, способности и недостатки, становясь одним из ключевых факторов формирования и поддержания психологического благополучия человека.
— Насколько человек себя высоко ценит — настолько он и может двигаться вперёд, — объясняет семейный психолог-консультант Анна Бердникова. — Человек, имеющий низкую самооценку, как правило, имеет низкий уровень амбиций и притязаний. А если низкий уровень притязаний, то зачем куда-то стремиться? Очень часто люди с низкой самооценкой впадают в роль жертвы обстоятельств, обвиняя во всех своих неудачах окружающий мир, отвечая на все внешние запросы стандартной фразой «а что я могу сделать?».
Эксперт уверена, что чувство собственной неполноценности — одно из самых вредных и опасных препятствий на пути развития человека. Когда мы не уверены в себе, то нашими спутниками становятся не азарт творчества и радость бытия, а чувство вины и страх неудач во всех жизненных сферах — особенно в профессиональной. И тут важно различать творческую неудовлетворенность собой и неумение похвалить себя (а значит, и другого) за отлично выполненную работу. Если у нас низкая самооценка, то мы не умеем адекватно воспринимать похвалу, постоянно сравниваем себя с другими и часто анализируем мимику и фразы других людей, пытаясь понять, как они выразили сейчас свою неприязнь к нам. С самооценкой «ниже плинтуса» нам трудно просить о помощи, адекватно оценивать свои таланты и способности, но при этом мы любим обижаться, что мир недостаточно громко признаёт наши умения.
— Люди с низкой самооценкой очень часто становятся жертвами агрессоров и манипуляторов, — убеждена психолог Анна Веселина. — Такие люди, как правило, не могут противостоять чужому мнению и давлению со стороны. А так как они не в состоянии адекватно реагировать на критику и отстаивать собственное мнение, то в большинстве случаев становятся объектом манипуляции — близких людей, например, родителей и детей, или коллег. Критика для такого человека, даже справедливая и щадящая, становится настоящей катастрофой, она буквально отбрасывает его назад.
Психологи считают, что люди с низкой самооценкой очень часто не любят себя, но при этом страстно ждут любви от других — в плане компенсации. Поэтому соглашаются на заранее проигрышные отношения по принципу «хоть кто-то на меня внимание обратил». Кстати, в последнее время очень часто слышу от женщин фразу из серии «рано вышла замуж из-за низкой самооценки». Анна Бердникова считает, что в этой фразе лежит ключ к понимаю низкой самооценки как травмирующего явления — девушка выходит замуж раньше всех своих красивых одноклассниц, чтобы обогнать их на старте взрослой жизни. Мы не будем причёсывать все ситуации под одну гребёнку, но такие браки не всегда приводят к хеппи-энду, а наоборот — запускают алгоритм мучительных, созависимых отношений, когда и уйти нельзя, и жить невозможно. И да — неумение любить себя может разрушить даже самые здоровые отношения. Мы сейчас не про состояние нарцисса, а про трезвую оценку себя. Как говорил Га-Ноцри, не бывает злых людей. И некрасивых тоже.
Понятное дело, что всё идёт из детства — если ребёнок получал от самых важных взрослых, своих родителей, достаточное количество комплиментов и похвал, то это положительно скажется на развитии его самооценки. А если его детство проходило с ощущением, что он недостаточно хорош для своих родителей, то вырастает с комплексом неполноценности, и тут два пути: либо он будет довольствоваться малым, живя в состоянии жертвы, либо встанет на путь Героя, чтобы доказать всем и себе, что он «хороший».
— Комплименты дополняют человека в любом возрасте — они делают его целостным, — уверена Анна Бердникова. — Чем больше комплиментов ребёнок берёт на старте, тем успешнее будет его жизнь во взрослом состоянии. У ребёнка главная задача — нравиться взрослым, потому что от этого зависит его жизнь как биологического индивида. И конечно, не нужно сравнивать своего ребёнка с более успешными, на ваш взрослый взгляд, сверстниками — он не будет брать их в качестве подражания, а будет сравнивать себя с ними, занижая свою самооценку.
Сегодня модно обвинять своих родителей во всех детских травмах, в том числе и в низкой самооценке. Эксперт предупреждает: не скатывайтесь в инфантильную позицию жертвы, мама с папой любили вас как могли, идите дальше и поднимайте свою самооценку — это гибкая «структура», с ней можно работать как в одиночку, так и с психологами. Кстати, самый важный «самооценочный порог» — это подростки и молодые люди, которым важно признание своих идей на психологическом уровне. И в этом направлении в нашем регионе успешно работает департамент молодёжной политики Новосибирской области под руководством Сергея Федорчука — ребята придумывают грантовые проекты, а потом, объединившись с единомышленниками, достойно их реализуют. Анна Бердникова подтверждает: проектная деятельность — это самый мощный механизм по поднятию самооценки у молодых людей, когда они собирают свою референтную группу, где реализовывают идею, которую принимают на уровне региона, давая им ощущение собственной значимости.
— Сегодня мы не просто делаем из ребят потребителей, которым выдаём государственное финансирование для реализации инициатив, а воспитываем из них граждан, которые их придумывают, защищают и сами выигрывают на них финансирование, — подчёркивает Сергей Федорчук. — В этом контексте молодёжь становится самостоятельной, и это очень важно. Ребята действуют осознанно, они понимают, зачем они хотят выиграть грант, и понимают, где они его реализуют. Молодёжь сразу начинает воспринимать такие проекты, как «свои» и «это наша команда смогла»».
Может сложиться впечатление, что отлично живётся людям с завышенной самооценкой, но нет — у них тоже проблемы. Если мы себя переоцениваем и уверены в собственной непогрешимости, то мы отрицаем свои слабости и недостатки. А они есть — как звёзды на дневном небе, которых мы не видим. Когда отсутствует самокритика, то может появиться чувство ложного лидерства, а это приводит к агрессивно-тираническому стилю общения с окружающим миром, что приводит к неверным решениям и конфликтам во всех жизненных сферах. В общем, здоровая и стабильная самооценка — вот наше всё. Когда у человека всё хорошо с самооценкой, он трезво оценивает свои способности: вот это я могу сделать на «отлично», а вот тут надо немного подучиться и набраться опыта. И в этом состоянии мы спокойно принимаем критику, считая её пунктом А, из которого нам надо дойти в пункт Б, где есть радость творческой реализации и развития личности. Мы принимаем себя такими, какие есть, переставая грызть за промахи и неудачи — жизнь есть жизнь. И видим, куда нам двигаться дальше. Одни плюсы от здоровой самооценки. Адекватного всем нам восприятия себя!
Самооценка формируется с детства и постепенно изменяется под влиянием различных факторов. Семейные сценарии, культурные нормы, общественные установки, образование — всё это оказывает влияние на формирование и развитие самооценки.
- Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Мы все разные и особенные.
- Воспринимайте здоровую критику как возможность исследования самого себя. Обида — самая разрушительная реакция.
- Смените фокус внимания с собственных негативных сторон на позитивные.
- Создайте вокруг себя свой собственный мир, читайте, развивайтесь.
- Следите за осанкой. Держите спину прямо, а голову — высоко.
- Отлично повышает самооценку помощь другому человеку.
- Сыграйте в уверенного человека, представьте, как он ходит, говорит, общается.
- Измените стиль в одежде, найдите хобби, знакомьтесь с новыми людьми.
- Придумайте проект, чтобы привлечь к нему единомышленников.
- Если корни проблемы в вас очень глубоко — идите к психологу.
Материалы по теме:
Как выжить в условиях нашей «мерзлоты»? Новосибирский психолог разработала чек-лист сибирского выживальщика
Всё больше людей в последнее время постоянно прослушивают фоновый контент. Что такое «стриминговая зависимость» и стоит ли беспокоиться, разбираемся с экспертом
Собираясь в отпуск, главное — заранее выбрать экскурсии и не забыть крем от загара. А вот как не «сгореть», если предстоит всё лето провести на работе?
Что такое тревожное расстройство, чем тревога отличается от страха и почему в этом плане наиболее уязвимы женщины?
У жителей Новосибирской области всё чаще диагностируют депрессию: что делать и как её избежать?
Как правильно пойти в отпуск и не впасть в депрессию в первый рабочий день?
Как новосибирские волонтёры изменили до неузнаваемости детское отделение в психиатрической больнице №3
Для чего нам нужен эмоциональный интеллект и как научиться распознавать свои и чужие эмоции?
В России эпидемия бессонницы: почему мы перестаём спать и чем чреват постоянный недосып?
Что такое профессиональное выгорание и как распознать в себе его первые признаки?
Почему синдром эмоционального выгорания становится приметой нашего времени и как его избежать?
Что такое «новая чувствительность» и почему обида сплачивает современные социальные группы?
Игорь ЛЯХ, один из самых авторитетных и востребованных новосибирских психотерапевтов, рассказывает о том, как правильно переживать эмоции, чем опасна зависимость от «лайков» и как отличить стресс от депрессии.
Почему общество признаёт депрессию как тренд, но отказывается замечать психически больных людей?
Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы?