04.02.21

Юбилейная десятка

ТОП-10 лучших проектов «Ведомостей», которые были реализованы за 30 лет.

Туристам такая красота и не снилась. Поэтому — #едемвнсо!

АЛЬБОМ СУДЕБ

В год своего рождения — 1991-й — «Ведомости» начали публиковать список реабилитированных жертв массовых репрессий на территории нашей области. Это послужило началом большого гуманистического цикла, который вылился в марте 2020 года в новый проект «Альбом судеб» (Альбом судеб-2). Активную поддержку проекту оказывает Новосибирское отделение общественной организации «Мемориал», помогая журналистам «Ведомостей» связываться с родственниками тех, кто навечно занесён в «Книгу памяти». Проект живёт и развивается дальше.

БУДУЩЕЕ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ДУМАТЬ О НЁМ СЕГОДНЯ

Cерия публикаций социальной рекламы о проблемах детей под лозунгом «Будущее стоит того, чтобы думать о нём сегодня» началась в 1996 году. «Ведомости» обращались к тем, кто смог бы оказывать реальную помощь детским учреждениям, конкретным детям и финансировать программы социальной защиты подростков.

Я ИЩУ ТЕБЯ, МАМА!

В феврале 2000 года запущен социальный проект, нацеленный на усыновление детей-сирот — была заведена специальная рубрика «Я ищу тебя, мама!», где публиковались фотографии и пронзительные истории детей, оставшихся без родителей. К этому времени в регионе появился областной банк данных таких ребятишек — при централизованном кураторстве Министерства образования РФ. «Мы очень благодарны вашему изданию, что вы присоединились к этому важному делу, — сказала тогда главный специалист отдела по охране прав детства областного управления соцзащиты Людмила Свистун. — Это даёт замечательный эффект. У нас не умолкает телефон. Звонят люди, которые хотят усыновить детей».

ХОРОВОД НАЦИЙ

Национальное многоголосье Сибири расцветает на праздниках ярким цветком.

Первый большой проект по национальной тематике «Ведомости» разработали в 2012 году — по заказу министерства культуры НСО и приуроченный к 75-летию Новосибирской области. Журналисты издания делились информацией о национальных общественных объединениях, которые получают государственную поддержку на региональном уровне. Проект стартовал рассказом о традициях русских — самого многочисленного из народов, проживающих в Новосибирской области. Знакомиться с русской традиционной культурой журналисты «Ведомостей» тогда отправились на ярмарку народных промыслов «Колывань мастеровая».

ОБЛАСТЬ КОНТАКТА

В 2017 году «Ведомости» разработали и реализовали проект, целью которого было рассказать не только о народах, традиционно проживающих на территории региона, но и о мигрантах новой волны. Легко ли им здесь работать и учиться? Всегда ли просто найти контакт с соседями? Открывал проект материал «Восток — дело тонкое», посвящённый узбекскому сообществу: по численности населения узбеки на пятом месте в регионе после русских, немцев, татар и украинцев, а в Новосибирске — на третьем.

ПРИВЕТ, СОСЕД!

Журналисты «Ведомостей» в гостях у семьи Бакеевых, о которой мы рассказывали в статье «Сибирский Сабантуй».  

Проект, посвящённый уникальным самобытным деревням и сёлам Новосибирской области, а также людям, увлечённым возрождением своей малой родины появился в 2019 году. Открыл серию материал о деревне Неудачино Татарского района, основанной немцами-меннонитами. Именно в этой деревне жил и работал удивительный мастер и изобретатель Абрам Яковлевич Штеффен. Он писал хронику своей маленькой деревни, ежедневно вёл дневники, записывал воспоминания очевидцев. Сейчас в его доме устроен музей, а дело Абрама Яковлевича продолжает учитель истории Неудачинской средней школы Ольга Полинская. Корреспонденты «Ведомостей» побывали в Поротниково Сузунского района и рассказали о том, как здесь ставят спектакли про своих земляков. Мы подготовили фоторепортаж об удивительном музейно-этнографическом комплексе в селе Юрт-Ора Колыванского района. Рекордное число просмотров собрал ТОП-10 достопримечательностей Новосибирской области, которые нужно обязательно посетить. Проект работает и по сей день.

ЛЮДИ ТЕАТРА

Закулисье Новосибирского музыкального театра. В гримёрочном цехе перед спектаклями всегда аншлаг.

Этот проект родился в 2019 году, который был объявлен Годом театра. Он был посвящён тем, кто служит искусству, не выходя на сцену и не купаясь в свете софитов и зрительской любви, — людям театрального закулисья. Культурные обозреватели «Ведомостей» побывали за кулисами практически всех театров Новосибирска и области. Одиннадцать историй-лонгридов о костюмерах, реквизиторах, гримёрах, декораторах, бутафорах, монтировщиках сценывидеоинженерах, директорахпродюсерах, дирижёрах и музыкантах… Обо всех тех, кто вдыхает в спектакль жизнь, находясь в тени режиссёров и актёров. Проект завершился масштабной выставкой в Доме актёра и был высоко оценён министерством культуры НСО.

КАКОЙ ТЫ ОТЕЦ?

Какой ты отец? Историк Андрей Поздняков — точно отличный!

Трогательный и в то же время остросоциальный проект, посвящённый современным вопросам отцовства. Его участниками стали люди разных занятий и интересов, возраста и профессии, опыта и судьбы. «Какой ты отец?» стартовал на сайте ведомостинсо.рф 19 июня — накануне Дня отца. Открыл проект большой разговор с ведущим актёром «Старого дома» Анатолием Григорьевым, который рассказал о радостях отцовства и своих творческих устремлениях. Сегодня «Какой ты отец?» живёт активной жизнью и готов дальше рассказывать читателям о главных человеческих ценностях. Опытом отцовства с нашими читателями делились: историк Алексей Пронин, доктор Георгий Циркин, радиофизик Алексей Ли, дирижёр Алим Шахмаметьев, историк Андрей Поздняков, энциклопедист и книгочей Олег Колесинский, журналист Антон Веселов, а также целое сообщество отцов из посёлка многодетных «Семейная сказка».  

ЛАВРЕНТЬЕВ 2.0

К 120-летию академика Михаила Лаврентьева, в июле 2020 года, наша газета начала цикл публикаций, где старожилы Академгородка, люди, в чьих жилах течёт «лаврентьевская кровь», рассказали о своих встречах с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, которого с «золотодолинских» времён называли просто и уважительно — Дед. Надо сказать, что приквел этой истории вышел в 2016 году, когда воспоминаниями об академике Лаврентьеве поделилась его бессменный пресс-секретарь Наталья Притвиц, покинувшая нас в 2019 году. Проект в 2020 году открыла известный журналист и публицист Замира Мирзовна Ибрагимова.

#ЕДЕМВНСО

В конце 2020 года «Ведомости» подумали, что национальное многообразие нашего региона может стать настоящим туристическим брендом Новосибирской области. В регионе проживают представители 128 национальностей, а это — люди, истории, самобытность! И почему бы нам не заманить россиян в большое путешествие по нашему родному краю? Как например, в ремесленную Колывань«игрушечный» Карасук или новосибирский «Пимокатный двор». Так и родился проект #едемвнсо, который «Ведомости» наполняют путевыми заметками, создавая собственную карту местных достопримечательностей. Живописные фоторепортажи по «Ордынскому кольцу» (часть 1часть 2) собрали немало желающих повторить маршрут. Пожелайте нам доброго пути!

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

01.12.21 2020. Не пронесло!

Пандемия COVID-19, поправки в Конституцию, 75-летие Победы — вспоминаем 2020 год по страницам «Ведомостей»

23.09.21 2019. Завтра была пандемия

Мусорная реформа, начало строительства ЛДС, юбилей заксобрания и другие события 2019 года на страницах «Ведомостей»

15.09.21 2018. Пенсия за горами

Повышение пенсионного возраста, выборы президента России и губернатора Новосибирской области, МЧМ-2023 и СКИФ — вспоминаем 2018 год по страницам «Ведомостей»

19.08.21 2017. Шестой губернатор

80-летие Новосибирской области, новый губернатор и региональные депутаты против сомнительных афёр — вспоминаем 2017 год по страницам «Ведомостей»

12.08.21 2016. Не пьём, но плаваем!

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

04.08.21 2015. Мечты и реальность

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

27.07.21 2014. Олимпиада, Крым наш и чувство Локтя

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

21.07.21 2013. Судьба барахолки

Строительство третьего моста, визиты Владимира Путина и патриарха Кирилла, первый «Технопром» и другие события 2013-го

14.07.21 2012. Возвращение президента

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

07.07.21 2011. 20 лет — полёт нормальный

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

25.06.21 2010. Разрешите отчебучить!

Коллайдер разгоняется, мумия отправляется, метро строится, ипотека возвращается — первые итоги нулевых

17.06.21 2009. Выборы без выбора

Сегодня это 2009 год: обязательный ЕГЭ, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, страшный пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», первая «Интерра» в Новосибирске

10.06.21 2008. Оптимизм на фоне кризиса

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

03.06.21 2007. Политический «фокус»

Первый айфон, рэп, розовые чёлки эмо, знаменитая политическая «рокировка» — все эти события увековечены в фильмах и текстах под общим слоганом «Верните мне мой 2007-й»

27.05.21 2006. Сотня избранных

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

20.05.21 2005. Монетизация и презентация

Протесты льготников, обращения депутатов, похищение журналиста и кража бронзового Йорика — это пятый год третьего тысячелетия

12.05.21 2004. Кошки и феминизм

Страна «подсаживается» на нефтяную иглу, экономика взбадривается, жизнь налаживается

22.04.21 2003. Возвращение

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

09.04.21 2002. Накануне «тучных нулевых»

В 2002 году в экономике страны и региона ещё ощущались последствия «лихих 90-х», но уже появились признаки скорого наступления «тучных нулевых»

31.03.21 2001. Первый юбилей

Перед выборами в облсовет редакция объявила конкурс на лучший наказ кандидату, написанный… в стихах. Читатели умудрялись зарифмовать даже критику в адрес депутата

25.03.21 2000. Шаг в новый век

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни  «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

18.03.21 1999. Кризис власти

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

10.03.21 1998. «Чёрный» вторник

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

03.03.21 1997. Худой мир

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

24.02.21 1996. Голосуй или проиграешь!

В феврале 1996 года «Ведомости» отметили 5-летие. В юбилейном номере газеты вышли «интервью наоборот», в которых учредители издания задавали вопросы журналистам

17.02.21 1995. Война в Чечне

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

12.02.21 Много букв мы написали

Торжественно и по-домашнему. Фоторепортаж с 30-летия «Ведомостей»

11.02.21 Пишем историю вместе

11 февраля 1991 года вышел первый номер газеты, которая называлась тогда «Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов»

11.02.21 «У нас много общих интересов»

Воспоминания и поздравления с 30-летием от героев наших публикаций и главных читателей «Ведомостей» — депутатов Законодательного собрания Новосибирской области

10.02.21 1994. Первый созыв

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

08.02.21 Живи, родная газета!

Весна 1999-го. В просторном кабинете на одиннадцатом этаже здания облсовета — полная тишина. В глазах коллег, сидящих напротив меня, читается немой вопрос: что будем делать?

08.02.21 Из заметок непримиримого оптимиста

Журналистика снова, как и всегда в острейшие периоды истории, превратилась в оружие. Другое дело — в чьих оно руках

05.02.21 Первая полоса

30 фотографий Валерия ПАНОВА, которые в разное время были опубликованы на первой полосе «Ведомостей»

04.02.21 Лайк, шер, репост

Какие публикации «Ведомостей» набрали наибольшее количество просмотров и откликов в социальных сетях?

02.02.21 1993. Сто недель независимости

К 30-летию газеты «Ведомости» продолжаем серию из 30 публикаций об истории каждого года жизни нашего издания

27.01.21 1992. Обвал цен

Продолжаем серию публикаций к 30-летию газеты «Ведомости» о каждом годе жизни нашего издания

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика