Живи, родная газета!
Весна 1999-го. В просторном кабинете на одиннадцатом этаже здания облсовета — полная тишина. В глазах коллег, сидящих напротив меня, читается немой вопрос: что будем делать?
Пристроившись на самом краешке внушительных размеров офисного кресла, я тоже держу паузу. И думаю про себя: напрасно я села в это руководящее кресло. Ничего у меня не получится. Газета «Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов», в которую я недавно назначена исполняющим обязанности главного редактора, переживает труднейшие времена. Редакционная касса пуста, денег в ней нет ни на выпуск газеты, ни на зарплату её сотрудников. Несколько последних месяцев газета попросту не выходит, кто-то из журналистов уже написал заявление об увольнении, остальные намерены в ближайшее время сделать такой же шаг. На редакторском столе лежит кипа писем с претензиями: почему, оформив подписку на ваше издание, мы не получаем его как положено?
Держать паузу дальше не могла. Да и руководители областного Совета —председатель Виктор Леонов и первый заместитель Анатолий Иваненко — твёрдо заявили: «Что хочешь, делай, но газетный номер должен выйти в самое ближайшее время». Без поддержки, правда, не оставили. Снабдили письмами в почтовое ведомство, в издательство с просьбой приступить к типографскому выпуску газеты в долг, гарантировали оплату его услуг, как только появится финансовая возможность. Долги потом вернули, конечно, хоть и побегать по инстанциям пришлось изрядно…
— Рискнём, коллеги? Потерпим ещё немного? — с надеждой на понимание обратилась я к своим молчаливым сотрудникам.
В этот мой отчаянный энтузиазм, увы, поверили не все, увольнения продолжались. Но и стоики в коллективе, к счастью, нашлись. Остались верными газете журналисты Зоя Лаврова, Марина Шабанова. Редакционная жизнь вновь закипела. Радости нашей не было предела, когда в апреле 1999-го снова вышел в печать очередной номер «Ведомостей». Отстояли депутаты свою общественно-политическую газету. Попытки закрыть её появлялись ещё не раз, однако она продолжала выходить, не пропустив больше ни номера. Депутатам по-прежнему нужна была такая открытая публичная площадка для выражения своей позиции, для разговора с избирателями.
Политических споров на газетных страницах становилось меньше. И тому есть объяснение. Областной Совет 21-го созыва, создавший газету «Ведомости», насчитывал в 1991 году 250 депутатов, споры между ними разгорались жаркие, и не каждому удавалось высказать своё мнение перед коллегами на сессиях, длившихся порой до полуночи, а то и вообще растягивающихся на несколько дней. «Особое мнение» (была тогда в газете такая рубрика) депутаты, не успевшие выступить на пленарном заседании, толковали на газетных страницах.
Иной статус получил облсовет в 1994 году. Законотворчество стало одним из главных его предназначений. Число парламентариев сократилось тогда в пять раз, до 49. Потом, правда, депутатов снова стало больше — сейчас их 76.
Вместе с депутатами азы регионального правотворчества осваивали и журналисты газеты «Ведомости». На редакционных летучках и планёрках то и дело проходил ликбез на понимание того, что такое представительная, а что такое исполнительная власть, чем они отличаются от муниципальной власти, какие функции закреплены за каждой из них? Журналистам парламентской газеты нельзя было в этом ошибаться.
Как нельзя было проходить мимо тем социального характера, экономики, культуры, истории — всего того, что интересует и волнует читателей. Поредевший редакционный коллектив требовал пополнения. Первыми сотрудниками, на которых я подписала приказы о приёме на работу, стали Елена Квасникова и Сергей Абнизов. Сергей вскоре ушёл, поменяв место жительства. А Лена, теперь уже Елена Геннадьевна, сменила меня позже, около девяти лет назад, на посту главного редактора. Её «коньком» в газете была тема социальной защиты и несправедливости. На такие публикации эмоционально откликались и читатели, и чиновники, деятельность которых Елена критиковала. Вскоре в редакции появился дока в экономических и юридических вопросах — Ирина Роготнева. Ответственную тему — освещение деятельности органов власти — взяла на себя Евгения Анцупова, ставшая позже заместителем главного редактора, ответственным секретарём.
Росло творческое мастерство Марины Шабановой. Я и сейчас с большим удовольствием читаю её газетные материалы. Сельскую экономику профессионально, с большой любовью к этой теме освещала Зоя Лаврова. Одно удовольствие было работать с такой командой!
Менялся со временем внешний облик газеты «Ведомости». Отлично потрудилась над ним дизайнер Дарья Артамонова. Сейчас, когда печатные СМИ потихоньку сдают позиции — с оперативностью интернета, захватившего информационное пространство, соперничать тяжело, — визуальная привлекательность для любой газеты становится необходимой. Но всё-таки главным в печатном издании остаётся — в чём я глубоко убеждена — качественная журналистика. На мой взгляд, теперь уже со стороны, — такая она и есть в газете «Ведомости».
Татьяна КИРШИНА, обозреватель газеты «Ведомости» с 1994 года и её главный редактор с 1999-го по 2012 год
Материалы по теме:
Вакцинация, QR-коды, выборы и Олимпиада — вспоминаем главные события 2021 года, перелистывая газету «Ведомости»
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
В феврале 1996 года «Ведомости» отметили 5-летие. В юбилейном номере газеты вышли «интервью наоборот», в которых учредители издания задавали вопросы журналистам
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Журналистика снова, как и всегда в острейшие периоды истории, превратилась в оружие. Другое дело — в чьих оно руках
К 30-летию газеты «Ведомости» продолжаем серию из 30 публикаций об истории каждого года жизни нашего издания
Продолжаем серию публикаций к 30-летию газеты «Ведомости» о каждом годе жизни нашего издания
К 30-летию газеты «Ведомости» начинаем серию из 30 публикаций об истории каждого года жизни нашего издания