Экспедиция за игрушками
Кругляпушка, хороводница и комодные красавицы с кавалерами — как создавали коллекцию народной игрушки в Карасукском музее?
/13_01.jpg?1611047085109)
Карасукский район — самый южный в Новосибирской области, находится на границе с Алтайским краем и Республикой Казахстан. В далёком прошлом на этих землях кочевали тюркоязычные народы, освоение русскими началось в середине XVII века, а наибольший наплыв наблюдался в XIX веке и первой половине XX. Так, по переписи 1939 года, русские составляли 45,8% (19 613 человек), украинцы — 43,2%, казахи — 8,5%. Изучая архивные документы по заселению Карасукского района, специалисты музея выяснили, из каких губерний прибыли переселенцы, и решили собрать коллекцию традиционной народной игрушки. Для этого отправились в экспедицию по бывшим переселенческим сёлам — проще говоря, пошли по бабушкам. Побывали в сёлах Белое, Калиновка, Благодатное, Михайловка. В результате этих полевых исследований была собрана информация об игрушках, бытовавших на территории района. Главное приобретение — три традиционные тряпичные куклы, которыми играли сто и больше лет назад, точнее, не сами куклы, а технологии их изготовления. Жительница села Белого Мария Ивановна Степаненко рассказала о кукле своего детства — пеленашке, и тут же сделала её из нескольких кусочков ткани, обернув готовую куклу платком. «Вот с такими куклами мы играли и засыпали», — закончила свой показ Мария Ивановна.
Пеленашки существовали по всей Руси и не только в русской традиции, изначально они были обережными для маленьких детей, со временем с ними стали играть дети постарше. Для пеленашки можно было просто свернуть маленькую подушку и завернуть её в одеялко или платок, запеленать могли и небольшое полено.
— Младенцы были в каждой семье, дети наблюдали за тем, как старшие пеленали, поэтому пеленашки существовали повсеместно, — рассказывает Рита Полянская, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Карасукского краеведческого музея. — Тем не менее бабушки в других деревнях и не вспомнили о них, только Мария Ивановна. Я, конечно, не этнограф, чтобы не подсказывать, задавала наводящие вопросы: во что играли, из чего делали игрушки. Наши старожилы признавались, что играть им в детстве было некогда. В основном рассказывали про мячики, которые катали из овечьей или бычьей шерсти, либо глиняные игрушки и свистульки с ярмарок. Это уже потом, в Карасукском доме для одиноких престарелых, две женщины рассказали об очень интересных тряпичных куклах. Одна из них — зольная кукла, с головой из золы. В деревнях возле каждого дома был зольник, куда сбрасывали золу, топили-то дровами; эту древесную золу использовали в хозяйстве — мыли ей волосы, стирали бельё, она пригождалась как удобрение на огороде. Для куклы брали золу комочком или добавляли воду и делали зольный комок, а затем оборачивали его тряпочкой — получалась голова. На ментальном духовном уровне это была связь с предками, зола же нетленна. Такие куклы также были распространены повсеместно, и мне было интересно, что и у нас их делали.
Самой неожиданной оказалась тряпичная кукла ротонда, о которой музейщикам поведала Татьяна Ивановна Перепончик, родившаяся в Карасукском районе и проживающая сегодня в том же доме для одиноких. Кукла её детства была с широкой юбкой, которая во время кружения красиво раскрывалась; дедушка привязал к ней резинку и, протягивая внучке, сказал: «Вот твоя ротонда…». Приходится только догадываться, откуда такое название? Тут одно из двух: или в крестьянской семье знали о верхней одежде — накидке до пола, обычно богато украшенной, но принадлежавшей к более состоятельному сословию; или дед был связан со строительством и намекал на сходство конструкции с круглой беседкой и куполом.
/top7.jpg?1611060059130)
«Игровая кукла ротонда, выполненная шитьевым способом по описанию Татьяны Ивановны Перепончик, стала настоящим открытием для нашего музея, а со временем — любимым экспонатом посетителей любого возраста», — замечает Рита Анатольевна.
Кукла заключает в себе образ человека, его символ. В деревнях в тряпичные самодельные куклы играли ещё в 60-х годах прошлого века, пока фабричные куклы не вытеснили народную традицию окончательно. Традиционная тряпичная кукла несёт в себе память культуры, и делает это гораздо ярче, шире и глубже, чем любая другая игрушка.
/13_02.jpg)
Музеем в музее называют зал, где находится постоянная экспозиция «Игрушки наших предков». В этом зале взрослые снова становятся детьми, а дети выходят из него творцами. В отреставрированных шкафах и комодах ручной работы представлены около 500 экспонатов 27 мастеров. Игрушки глиняные, тряпичные, берестяные, из лыка, деревянные механические забавы. Начиналось всё с желания привлечь в музей младшее поколение — ведь выставки в районном музее не так часто меняются, а в идеале сделать так, чтобы дети стали постоянными посетителями. Так родилась идея большого проекта по сбору и изготовлению игрушек. Рита Анатольевна Полянская — в прошлом учитель начальных классов, а по второму образованию — педагог-организатор массовых мероприятий, — сама рукодельница: вышивка, вязание, плетение из лозы и макраме, выжигание по ткани и другие техники. Её изделия — настоящие произведения искусства: винтажные наряды и сумочки, оригинальные бусы и новогодние игрушки, а теперь и авторская кукла. «У Риты Анатольевны столько идей, что на всех хватит. Придумает, загорится, ночь будет сидеть, на утро принесёт ворох новых шаров из лент, бусин, тесьмы. И так каждый раз сотворяет чудо. Она и есть мастер золотые руки», — говорит Светлана Будаёва, директор Карасукского краеведческого музея. Светлана Владимировна и сама творческий человек — глиной и керамикой увлеклась, ещё работая в школе, изучала народную глиняную игрушку, всеми силами продвигает этот вид творчества и с успехом развивает юные таланты.
Больше года разрабатывали проект, подали его на конкурс, и в 2014-м Карасукский музей выиграл грант «Мастерская ремёсел». Это позволило не только пополнять коллекцию и рассказывать посетителям об истории народных промыслов России, но и проводить мастер-классы.
— Мы решили вести оба направления: Светлана Владимировна работала с глиной, а я — по тряпочкам, мне это всегда было близко. Прежде я тряпичными куклами не занималась, а когда вникла, погрузилась в историю, просто заболела этим, — рассказывает Рита Анатольевна. — Приходят к нам дети из старших групп детсадов, ученики начальной школы и 5-6 классов. Лепят фигурки — лошадок, петушков, уточек. Оставляют их сохнуть в музее, наши сотрудники покрывают эти изделия белой краской, а в следующий раз ребята сами расписывают и тогда уже забирают домой. Я с ними делаю тряпичных кукол — хороводницу, травницу, берегиню. Мы оформили большой народный календарь, со старинными названиями месяцев — липень, студень… Рассказываем детям, в какой месяц каких кукол крутили.
Сегодня в Карасукском музее действует абонемент на четыре занятия, каждое из них начинается с экспозиции — какой-то отдельной темой, а завершается творческим делом. «Я думал, что мы просто будем слушать, оказалось, здесь всё так интересно», — заявляет десятилетний мальчишка, только что сотворивший своё первое чудо.
/toy4.jpg?1611060323170)
Музей в Карасуке действительно очень любопытный — палеонтологическая коллекция, животный мир, советская история и зал, посвящённый Великой Отечественной войне. Работают здесь креативные люди. «Ведомости» уже рассказывали о коте КАРАС’ике, комикс о краеведческих изысканиях которого собрал за один вечер рекордное число просмотров в соцсетях, — а посвящён он был 105-летию Карасука. Перед Новым годом герой, придуманный главным хранителем музея Любовью Крикау, стал главным персонажем фирменного настольного календаря на 2021-й.
Сегодня «Мастерская ремёсел» — это пространство, где все желающие, независимо от возраста, могут реализовать себя в творчестве. Проводятся одиночные или групповые занятия лепкой из глины, ткачеством и рукоделием для всех желающих. Здесь можно научиться ткать цветные коврики на настоящих ткацких станках. На городских праздниках устраиваются мастер-классы, которые собирают много зрителей и желающих попробовать что-то сделать своими руками.
/13_03.jpg)
Пополняя коллекцию, специалисты музея участвуют в этнографических фестивалях, побывали и на тульском фестивале «Заиграй, моя игрушка!», записали на видео рассказы мастеров о разных традициях. За пять лет фонд народной игрушки серьёзно вырос. Только коллекция мячей ручной работы чего стоит: мячики из ткани, кожи, шерсти, атласных лент и глины, выполненные в техниках и традициях разных народов. Архангельские кругляпушки, тульские и рязанские мячики-клубки, японские темари, китайский мячик-раскидай. Рита Полянская создаёт их по музейным экспонатам, как например, лоскутные мячики-гремушки Хотьковского женского монастыря, из коллекции Музея игрушки им. Н. Д. Бартрама в Сергиевом Посаде. Её куклы повторяют исторические экспонаты в точности, какую позволяет фотография. В своём творчестве Рита Полянская опирается на исследования известного в России искусствоведа Галины Львовны Дайн и других знатоков народной игрушки. А ещё карасукская мастерица мечтает побывать в Санкт-Петербургском музее игрушки.
Проект Карасукского краеведческого музея оказался многогранным и неожиданно открыл большие перспективы. «Мы начали собирать коллекцию с русских переселенцев, а сейчас в наш район прибывают новые переселенцы — люди из разных регионов России и южных государств. У нас уже есть таджикская народная кукла, киргизская, казахская, сделаны они по музейным экспонатам. Будем и дальше работать, тема неисчерпаемая. К примеру, куклы народов Севера, у которых головы сделаны из утиных клювов, или алтайские куклы из кости…»
/toy7.jpg?1611060847315)
Юбилейному году Победы посвящены авторские куклы Риты Полянской, выполненные по народным традициям, — Василий Тёркин, Воину-освободителю, Материнское горе. Текстильные скульптуры её работы «Поёт моя деревня» и «Шпульки-шахматульки» в 2020 году получили звание лауреата конкурса «Потешная слобода» Новосибирского Областного дома народного творчества. За сохранение и развитие народных традиций и промыслов Карасукский краеведческий музей отмечен многими дипломами, в 2016 году вошёл в «Золотую книгу культуры Новосибирской области», а в 2017-м удостоен золотой медали Культурной олимпиады Новосибирской области.
Марина ШАБАНОВА | Фото Юрия ТКАЧЕНКО
Материалы по теме:

ЕДЕМ В НСО. Как приезд на Алтай премьера Столыпина связан с историей села Баган и как переводится это название с тюркского?

ЕДЕМ В НСО. 2 июля Куйбышев отмечает 300-летие: какие тайны открылись при раскопках и восстановлении Спасского собора?

Возрождённое хозяйство за несколько лет стало одним из флагманов растениеводства не только Искитимского района, но и всей области

Глава Искитимского района Юрий САБЛИН — об экономическом развитии территории, успехах и перспективах

ЕДЕМ В НСО. Удивительная природа, легенды и святые места — всё это привлекает многочисленных туристов в Искитимский район

ЕДЕМ В НСО. Как столыпинские указы и строительство Транссиба способствовали заселению территории Татарского района? И какое отношение к нему имеют татары?

ЕДЕМ В НСО. Здвинский район — это заповедный край перелётных птиц и место, где стоял древнейший город в Новосибирской области

Игра-бродилка, примерка кителя и именные чтения — как имя писателя-детективщика Черненка стало символом региона

ЕДЕМ В НСО. В Куйбышевском районе работает предприятие – ведущий российский экспортёр озёрной и речной рыбы

ЕДЕМ В НСО. О достижениях 2021 года и ожиданиях от 2022-го рассказывает глава Куйбышевского района Олег КАРАВАЕВ

ЕДЕМ В НСО. Сибирское купечество, богатые традиции народного творчества, передовые предприятия советской эпохи — всё это Куйбышевский район

ЕДЕМ В НСО. Золото добывают в селе Егорьевском Маслянинского района больше 190 лет, недавно открыли новую жилу — поток туристов, а скоро здесь появится памятник графу-министру

ЕДЕМ В НСО. Край красивых озёр и бескрайних полей, искусных мастеров и хранителей традиций — сегодня мы отправляемся в Купинский район

ЕДЕМ В НСО. Наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Карасукский район

ЕДЕМ В НСО. В Кочковском районе ОАО «Жуланка» знают как стабильно работающее предприятие, наращивающее обороты даже в сложные времена

ЕДЕМ В НСО. Наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Кочковский район

К 85-летию Новосибирской области мы подготовили новый тест. Проверьте, что вам известно о её истории, географии и культуре

ЕДЕМ В НСО. Умревинский острог, курганные могильники и критский лабиринт — Мошковский район может стать настоящей туристической Меккой

ЕДЕМ В НСО. Ордынский район известен на всю Россию своими сельхозпредприятиями, а туристы едут сюда за историей и природными красотами

ЕДЕМ В НСО. Руководитель хозяйства «Дары Ордынска» Шакир СУЛЕЙМАНОВ о перспективах российского овощеводства

ЕДЕМ В НСО. Без племзавода «Ирмень» жизнь и экономика Ордынского района были бы совсем другими

ЕДЕМ В НСО. Об успехах и перспективах развития территории рассказывает Глава Сузунского района Лилия НЕКРАСОВА

ЕДЕМ В НСО. Директор «Сузунских деликатесов» Марина ДИМИТРЕНКО — о секретах, выручающих в самые сложные времена

ЕДЕМ В НСО. Детский центр «Патриот» и его руководителя Любовь Полтавскую знают не только в Сузунском районе, но и в Новосибирской области

ЕДЕМ В НСО — наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Сузунский район

ЕДЕМ В НСО. Благодаря тренеру с более чем 30-летним опытом колыванская хоккейная команда стала одним из лидеров среди сельских команд всей России

ЕДЕМ В НСО. 10 лет назад Дмитрий КУЗЬМИН приехал из Новосибирска в глухую деревню Щукино Колыванского района, чтобы построить необычное фермерское хозяйство

ЕДЕМ В НСО — наш новый проект, посвящённый 85-летию Новосибирской области. Сегодня — Колыванский район

Как монахини восстанавливали храм, где отдыхают колыванцы и чем знаменита деревня чатских татар?

Купцы, чердаки, крынки, женский монастырь и подворье чатских татар — что нужно обязательно увидеть в Колыванском районе?

Панк-рок, кладбища, императорский «след» — какие идеи для культурного туризма в Новосибирске и области предлагают энтузиасты?

Фермер и создатель музея «Пимокатный двор» Иван ЛАПИН — о возрождении старинного ремесла и бизнесе на валенках

Новосибирскую область включают в туристический маршрут «Великая Северная экспедиция». Действительно ли через неё пролегали реальные пути исследователей XVIII века?

Как краеведческие изыскания привели сотрудника музея Евгения Терентьева к Болотнинскому арестантскому этапу. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО

Если вы хотите узнать больше о Бердске, услышать его сердцебиение, полистайте живую книгу в местном историко-художественном музее
Сейчас читают
Фермер и создатель музея «Пимокатный двор» Иван ЛАПИН — о возрождении старинного ремесла и бизнесе на валенках
Новосибирскую область включают в туристический маршрут «Великая Северная экспедиция». Действительно ли через неё пролегали реальные пути исследователей XVIII века?
Глэмпинг — новый тренд в экотуризме. Чем он привлекателен для отдыхающих и насколько интересен бизнесу?
31 октября отмечается Всемирный день городов. Сейчас более половины населения мира живёт в городах, а к 2050 году эта цифра, по прогнозам, вырастет до 68%. Ответьте на 10 вопросов — и поймёте, много ли вы знаете о городах России и мира.
Как краеведческие изыскания привели сотрудника музея Евгения Терентьева к Болотнинскому арестантскому этапу. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО
Если вы хотите узнать больше о Бердске, услышать его сердцебиение, полистайте живую книгу в местном историко-художественном музее
Комикс о коте-краеведе набрал за вечер больше 2000 просмотров. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО
Любители отдыха в своей стране и туристические компании готовятся ко второму этапу программы кэшбэка
Сибирские путешественники пройдут путями российских мореплавателей, снимут «Живые уроки географии» и наведут мосты народной дипломатии
Как себя чувствует сейчас туристический бизнес в Новосибирской области?
Cанаторий «Рассветы над Бией» — место с уникальными оздоровительными методиками, не имеющими аналогов в России
Как встретились чувашский путешественник Никита Тенче и новосибирская журналистка Анастасия Сафонова и как из этой встречи родилось Великое мировое кочевье.
ТОП-5 мест Новосибирской области, куда можно отправиться поздним летом и ранней осенью.
Как мы увидели Париж и… случайно «взяли» Бастилию. Советы для тех, кто окажется в Париже 14 июля.