Удачи Неудачина
Пять лет существует в Неудачино дом-музей Абрама Яковлевича Штеффена, единственный в своём роде за Уралом
Татарск. Городские часы-куранты, авторы — братья Корней и Абрам Штеффены. Фото Алексея Парфёнова, одного из победителей нашего конкурса «ТОП-100 достопримечательностей НСО»
Жил-был часовых дел мастер, изобретатель и умелец на все руки и звали его Абрам Яковлевич Штеффен. Он писал хронику своей маленькой деревни, ежедневно вёл дневники (с 1977 по 2011 годы), записывал воспоминания очевидцев, своими руками собрал более 20 настенных часов по образцу часов XIX века, изготовил на токарном станке все запчасти для трёх часов-курантов. В конце жизни он писал в дневнике о будущем своего дома, мечтал о музее. После смерти Абрама Яковлевича его дети — Яков, Елизавета и Пётр — приняли решение осуществить мечту отца и оставили дом для музея.
Пять лет существует в Неудачино дом-музей Абрама Яковлевича Штеффена, единственный в своём роде за Уралом, рассказывающий о немецкой культуре и быте. За это время побывали здесь более семи тысяч посетителей со всей России и не только.
В доме Абрама Яковлевича Штеффена по его завещанию устроили музей.
Мастера и хронографа деревни не стало в 2011 году. Дело, начатое Абрамом Яковлевичем Штеффеном, продолжает учитель истории Неудачинской средней общеобразовательной школы Ольга Васильевна Полинская со своими учениками.
Первые немцы-меннониты прибыли сюда в 1905 году благодаря построенной железной дороге — Транссибу, ещё до аграрной реформы Петра Столыпина. К 1907 году, кроме хутора Нейфельда Абрама, рядом купили землю и создали свои хутора семьи Абрама Эннса, Петра и Гергарда Тевсов. Со временем на этом месте зародилась деревня. Земли эти принадлежали русскому офицеру в отставке по фамилии Неудачин, получил он их за хорошую службу в Омске, сам их не использовал, а продавал. К 1916 году по обе стороны железной дороги насчитывалось уже 11 хуторов, у поселян имелось по 400—500 десятин земли, а имя деревни так и осталось в наследство — Неудачино.
Неудачино в этом году отметит двойной юбилей: 115 лет деревне и 110 — школе.
— Первый переселенец Абрам Яковлевич Нейфельд был квартирьером в течение года, «испытывал землю на качество» и только после этого из Западной Украины привёз свою семью. В 1907 году семья Тевсов добиралась сюда по железной дороге из Таврической губернии Бердянского района два месяца, везли вагон с семенным фондом и домашним скотом, в пути вагон потерялся, а когда его на одной из станций вновь прицепили к составу, оказалось, что скотина съела весь семенной фонд, — рассказывает Ольга Полинская.
Уже на месте семья Тевсов поработала на уборке урожая в хуторе Левановка и получила за работу семена для будущего сева. Население быстро росло, в 1917 году в Неудачино проживали около 150 человек, 30 дворов. Гражданская война прошла в селе за два дня: в первый пришли белые — забрали фураж и лошадей, на второй день появились красные — задавали вопросы о наличии веялок и сеялок. Жители недоумевали, к чему эти вопросы. Позже в Неудачино создали товарищество по совместной обработке земли, а затем и колхоз имени Тельмана. В 1960-2000 годы здесь разводили голштинскую породу коров, которая давала по 30—35 литров молока в день, а также орловских рысаков, организовали свой госплемсовхоз.
Были и тяжёлые страницы истории, когда начались репрессии. В коллективизацию семью Винс вывезли в Нарым и оставили осенью около вывески «Колхоз “Светлый путь”». Все погибли, выжила только Гертруда, во время войны ей пришлось трудиться председателем колхоза, домой женщину отпустили только в 1947-м. В старости, уже находясь в Германии, она рассказала собственной дочери о своей жизни, в доме-музее хранится эта запись на трёх видеокассетах.
Юные краеведы-волонтёры готовят дом-музей к зиме.
— Второй виток репрессий пришёлся на конец 1930-х годов: в один вечер, после спектакля по пьесе Шиллера «Коварство и любовь», были арестованы 19 человек, — продолжает Ольга Васильевна. — Когда в 2014 году мы ездили в Новосибирск по приглашению общества «Возрождение» на премьеру этого спектакля в «Глобус», нас осенило: в 1939 году именно этот спектакль поставили в нашей школе. Почему начались аресты? Люди были арестованы, скорее всего, по разнарядке НКВД. Во время обысков у кого-то нашли Библию, у Петра Тевс под балкой висело охотничье ружьё… Все 19 человек были расстреляны через 10 дней под городом Барабинском, где они захоронены — неизвестно.
В Великую Отечественную войну на фронт жителей немецкого села не брали. Многие неудачинцы были отправлены в трудармию, в том числе и женщины, — всего 88 человек. Работали они на строительстве железных дорог, лесоповале, на заводах, шахтах и соляных приисках. В прошлом году в доме-музее нашли материалы по трудармии — документы и фотографии, а затем краеведы составили карту, где служили неудачинцы — от Таштагола до Колымы. Само Неудачино до 1954 года находилось в статусе специального поселения, отмечаться в комендатуру ходили семьями, включая малолетних детей.
Неудачинские школьники на праздновании 5-летия дома-музея А. Я. Штеффена.
— Активная краеведческая поисковая работа в Неудачино ведётся с 1997 года. У нас с ребятами много творческих проектов по нашей малой Родине — в целом это 17 направлений краеведения, — рассказывает Ольга Полинская. — Младшим школьникам при выполнении проектов по краеведению мы предлагаем пересчитать все часы в залах дома-музея, рассмотреть рукописи с чертежами, а также попробовать пописать перьевой ручкой, как в ученических тетрадках сына Абрама Яковлевича — Якова... И, надо сказать, у нас в школе совсем нет хулиганов, старшеклассники не курят, в целом наши ученики — очень творческий народ. В Неудачино много приёмных семей — целое сообщество.
В конце 1990-х по проекту Абрама Яковлевича Штеффена в селе построили памятник жертвам политических репрессий, на нём 42 фамилии. С 2000 года именно в Неудачино проходят Дни памяти жертв политических репрессий Татарского района. Поскольку у многих нет родных могил, едут сюда. За двадцать лет памятник обветшал, в 2018 году неудачинцы объявили сбор средств на его реставрацию, выделил сумму и Российско-Немецкий Дом города Новосибирска, филиал которого работает здесь с 1997 года. И теперь памятник стоит как новый.
Изобретатель, музыкант и часовщик, человек владевший 23 профессиями, Абрам Яковлевич Штеффен и его куранты.
— Неудачино — редкое село, редкое по сплочённости и организованности. Дом Абрама Яковлевича, в котором его наследники устроили музей, сейчас фактически единственный за Уралом музей немецкой культуры. Это очень важное место памяти для огромного количества немцев, когда-то живших на территории Новосибирской области, а теперь и за её пределами, — рассказывает Ирина Октябрьская, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, профессор НГУ, руководитель программы министерства региональной политики НСО — этноконфессиональный атлас Новосибирской области. — В День памяти жертв репрессий и День памяти и скорби российских немцев здесь бывают настоящие паломничества.
Три года назад депутат заксобрания Новосибирской области Игорь Умербаев помог провести в дом-музей А. Я. Штеффена газ, основную сумму внесла дочь мастера Елизавета. Напомним, для содействия сохранению национальных культур в нашем регионе действует госпрограмма «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Новосибирской области на 2015—2020 годы».
В связи с массовым отъездом меннонитов в Германию в конце XX века в Неудачино появились немцы-переселенцы из Казахстана, а также русские и смешанные семьи. По переписи 2010 года в деревне проживали 474 жителей, половина из них — меннонитско-немецкое население. По мнению современных этнографов, меннониты являются этноконфессиональной общностью, которая обладает своим, отличным от средненемецкой нормы, языком plattdeutsch («платтдойч» / «платский»), содержащим большое количество нидерландских элементов. Кстати, статья о колыбельных песнях меннонитов села Неудачино Татарского района Новосибирской области размещена на портале Культура.РФ. Филиал Российско-Немецкого Дома в Неудачино особенно активно работает с молодёжью, помогает организовать культурный досуг, в том числе — увлечение музыкой, фольклор, занятия в тренажёрном зале.
В 2020 году Неудачино отметит своё 115-летие, а Неудачинская средняя общеобразовательная школа — 110-летие. Находится деревня на самом краю нашего региона, в 15 километрах от границы с Омской областью. И сегодня Неудачино отличается от других сёл Татарского района особой чистотой и порядком — разноцветные ярко окрашенные дома, зелень палисадников, современный детский сад и два молельных дома (меннонитов и баптистов-евангелистов). Двухэтажный Дом культуры венчает башня с часами мастера Абрама Штеффена. Часы ручной работы с фирменным знаком «А. Steffen» украшают башни в Татарске и Черепаново, есть его куранты и в Санкт-Петербурге. Тикают, отмеряют время, продолжают жизнь мастера и транслируют солнечный взгляд на мир…
Двухэтажный Дом культуры в Неудачине венчает башня с часами мастера. Снимок этот сделал сам Абрам Яковлевич Штеффен.
Марина ШАБАНОВА
Фото Ивана ПАНКРАЦА
Материалы по теме:
Новосибирцы всё больше интересуются историей своей семьи и места, в котором они живут, — куда обращаться и какие ресурсы использовать?
Курья, Баган, Чаны, Сокур, Искитим… Краеведы из аула Нижнебаяновский Карасукского района составили словарь тюркской топонимики Новосибирской области и Алтая
Жительница Ордынки создала и запатентовала новый вид росписи — о нём теперь знают не только в России
В селе Казачий Мыс ищут свои корни, не верят легендам и хранят кости мамонтов
В маленьком селе, основанном двести лет назад, конструируют мотоблоки и переводят старые названия для словаря тюркской топонимики
В деревне Поротниково в рекруты «провожают», страшилки рассказывают и устраивают представления с погружением в быт русских старожилов Сибири