12.05.21

2004. Кошки и феминизм

Страна «подсаживается» на нефтяную иглу, экономика взбадривается, жизнь налаживается.

Начиная собирать в кучку 2004 год, поразилась обилию информационных поводов на новостном развороте «Ведомостей» — 30 новостей на двух полосах. Тридцать, Карл! И так — каждую неделю. «В Куйбышеве возобновил работу завод автозапчастей», «В Барабинске вновь открылся сельскохозяйственный рынок, который был закрыт в 90-е годы», «В Красносибирском сельсовете Кочковского района заканчивается строительство молочного цеха» — всюду жизнь, всюду постепенный расцвет. Страна «залезает» на нефтяную иглу, идёт взбадривание экономики, жить становится лучше и веселей. Практически в каждом номере — имиджевые статьи о предприятиях Новосибирской области: под прицелом журналистов — новые технологии для ЖКХ, производство бетонных плит и кирпичей, город строится, новые бизнесы затеваются, в воздухе ощутимо запахло стабильностью и поездками за границу.

Но «тучные» нулевые принесли с собой и серьёзную боль-проблему — наркотики. Как социальный журналист очень хорошо помню то время, когда использованные шприцы хрустели под ногами в тёмных закоулках скверов и парков, валялись в подъездах и под лавочками на верандах в детских садах. «Ведомости» посвящают этой проблеме большие тексты, ходят в рейды с сотрудниками ОБНОН (Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), берут интервью у врачей-наркологов, которые рассказывают пронзительные истории о том, как вчерашних детей барыги сажают на иглу. «Забей гвоздь в шприц» — так называется текст Олега Галыгина, посвящённый акции в Центральном парке, где каждому посетителю предлагалось в игровой форме выразить своё отношение к зависимостям.

Интересно, что в 2004 году у общественности и депутатов облсовета «ровное» отношение к бездомным кошкам и собакам. Так, депутатам-аграриям было предложено принять закон о домашних животных — чтобы из областного бюджета оплачивать строительство приютов для бездомышей. «У нас дети в сёлах голодные сидят! — возмущается депутат Пётр Дятлов. — Бездомные на улицах умирают! А мы будем деньги на кошек тратить!» В общем, закон был аграриями забракован. Ничего, ничего, пройдёт каких-то 10 лет, и зоозащитники выйдут на тропу войны. Шутка.

Народ живо интересуется пенсионными реформами — в июне 2003 года был сделан перерасчёт страховой и накопительной частей пенсии, никто ничего толком не понял, поэтому подписчики обрывают телефоны редакции и пишут письма. «Ведомости» терпеливо и планомерно проводят ликбезы — берут комментарии экспертов Пенсионного фонда и проводят круглые столы.

На протяжении всего года корреспондент Елена Квасникова ведёт тему образования, пытаясь вместе с экспертами выяснить: почему в наших школах всё так грустно? Виновата ли в этом маленькая зарплата? И когда ждать в школы пришествия мужчин-педагогов? «С глобальным феминизмом в наших школах пора заканчивать!» — категорична директор 10-й гимназии Наталья Ярославцева (сегодня — министр культуры НСО). Кстати, Елена Квасникова в этом же году пытается найти ответ на вопрос «Зачем мы ходим на работу?» — и приходит к выводу, что не только за зарплатой, но и за психологическими поглаживаниями.

Раз в месяц «Ведомости» выдают на полосу статьи из глубинки: журналисты ездят по районам, общаются с людьми, подсвечивают проблемы. К примеру, корреспондент Марина Шабанова привезла трогательный репортаж из Нижнего Коёна.

В 2004 году в театр «Глобус» приходит молодой режиссёр Алексей Крикливый, приехавший из Красноярска, и сразу ставит замечательный спектакль «Ю», где главную роль играет Ольга Цинк. А ещё в этом году два новосибирских театра, оперный и «Глобус», впервые берут две «Золотые Маски» — за оперу «Жизнь с идиотом» и спектакль «Двойное непостоянство». Кстати, премьера оперы «Аида», где на сцене ходили люди в камуфляже, а Радамес был полевым командиром, наделала много шума в культурном пространстве Новосибирска. Ещё не «Тангейзер», конечно, но уже — предтеча.

ЦИФРА ГОДА

63% россиян, как свидетельствовали результаты опроса ВЦИОМ, считали, что «большинство богатых в России — воры».

СОБЫТИЕ ГОДА

В 2004 году вступает в силу закон об альтернативной службе. Под заголовком «Замени автомат на молоток с гвоздями» «Ведомости» пишут, как новобранцы, которые по религиозным или пацифистским соображениям не хотят служить в армии, могут отдать долг государству, работая медбратом в психиатрической больнице или в другом учреждении.

АКЦИЯ ГОДА

Институт терапии СО РАН совместно с зарубежными партнёрами предлагали новосибирцам и гостям города принять участие в акции «Брось курить и победи!», чтобы выиграть 100 000 долларов США!

МНЕНИЕ ГОДА

 width=

ФАКТ 

Фирменный поезд «Сибиряк» (маршрут Новосибирск — Москва) занял первое место на Всероссийском конкурсе в Екатеринбурге в номинации на лучшее обслуживание пассажиров.

ЦИТАТА ГОДА

 width=

ЗАГОЛОВКИ ГОДА

«Не петушиться!» — так назывался текст, посвящённый встрече мэра Новосибирска Владимира Городецкого с журналистами в канун Нового 2005 года.

«Дело о трупах» — новость о продолжении уголовного дела в отношении группы лиц, которая переправила 56 мёртвых тел из анатомического театра мединститута в Германию.

«А нельзя ли без провокаций?» — текст о том, как председатель городской избирательной комиссии Юрий Петухов встретился с журналистами.

«Кредит на жильё — даже инопланетянам» — комитет по экономике рассказывает об областной программе по жилищному кредитованию.

«По ком звонит колокольчик» — праздничный репортаж о том, как выпускники прощаются с школьным детством 25 мая.

«Пиво без пены — время не на ветер» — новость от новосибирского производственного предприятия, которое три года изучало пивную пену и её влияние на количество напитка.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ СЛОГАН ГОДА

Пусть победит офицер-молодец! Мафии и казнокрадству — конец!

ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ

Хочу обратиться через вашу газету к отцам города! Что же вы сделали с общественным транспортом?! Вы говорите о льготах на бесплатный проезд. А что нам осталось? Ездить на старых, доживающих свои последние дни автобусах! Троллейбус по маршруту №23 приходится ждать по часу! Кроме того, водители часто не останавливаются на остановке «Центральный рынок» из-за того, что их салоны переполнены. Зато коммерческие «пазики» буквально лезут друг на друга — столько их развелось, и ходят полупустые. Покатать бы вас полдня в общественном транспорте, тогда бы вы поняли всю «целесообразность» принятого вами решения об обеспечении города коммерческим транспортом.

Ю. М. Соболев, ветеран труда

ОБЪЯВЛЕНИЯ ГОДА

«Молодой человек ищет ЛЮБУЮ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ работу».

«Предлагаю работу. НАСЛЕДУЕМЫЙ БИЗНЕС. Место жительства значения не имеет».

Подшивку 2004 года листала Наталия ДМИТРИЕВА

back

Материалы по теме:

27.05.21 2006. Сотня избранных

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

20.05.21 2005. Монетизация и презентация

Протесты льготников, обращения депутатов, похищение журналиста и кража бронзового Йорика — это пятый год третьего тысячелетия

22.04.21 2003. Возвращение

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

09.04.21 2002. Накануне «тучных нулевых»

В 2002 году в экономике страны и региона ещё ощущались последствия «лихих 90-х», но уже появились признаки скорого наступления «тучных нулевых»

31.03.21 2001. Первый юбилей

Перед выборами в облсовет редакция объявила конкурс на лучший наказ кандидату, написанный… в стихах. Читатели умудрялись зарифмовать даже критику в адрес депутата

25.03.21 2000. Шаг в новый век

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни  «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

18.03.21 1999. Кризис власти

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

10.03.21 1998. «Чёрный» вторник

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up