Разбить в пух и прах
Фермер и создатель музея «Пимокатный двор» Иван ЛАПИН — о возрождении старинного ремесла и бизнесе на валенках.
/13_01.jpg?1610429641070)
Иван Лапин — потомственный пимокат.
Выражение «разбить в пух и прах», несмотря на устойчивые ассоциации, пошло от пимокатов: работая на шерстобитке, они били по струне часами, чтобы подготовить шерсть к катанию. На Руси этим инструментом пользовались веками. Дед Ивана Лапина, старообрядец и кержак, до сих пор бьёт «в пух и прах».
Музей «Пимокатный двор» на Бердском шоссе — сегодня уже одна из достопримечательностей Новосибирска. Всю осень в соцсетях появлялись фотографии и восторженные отзывы. Многие знают Ивана Лапина давно, бывали в мастерской пимоката и носят его изделия. Истории о том, как он постигал ремесло у алтайского мастера Николая Бояринцева, а затем учился в пимокатном классе Бийского центра для незрячих, журналисты уже пересказали на разные лады. Нам же было интересно, как складывается бизнес на валенках и кто помогает Ивану Лапину в деле возрождения старинного ремесла в Сибири и не только.
/13_07.jpg?1610430121062)
Выбор большой, на любой возраст, размер и вкус.
Валенки и другие валяльно-войлочные изделия — лишь вершина айсберга. Успех в этом деле на 70% зависит от шерсти. Пимокат Лапин в этом знает толк, детство провёл в Казахстане, отец — военный; в Аягузском районе, где семья жила девять лет, насчитывалось более полумиллиона овец, работали два предприятия первичной обработки шерсти (ПОШ). «Мы детьми и в стрижке овец участвовали, и баранину ели — в ней все аминокислоты», — замечает Иван. Чтобы развивать пимокатное ремесло, ему пришлось завести собственную отару из пород, дающих полугрубую шерсть.
/valenki.jpg?1610438678288)
В «Пимокатном дворе» можно найти себе пару... валенок по душе. Этот скатан из двух видов шерсти — белой с чёрными ворсинками.
— Барашки у нас племенные, а овечки местные, они дважды в год ягнятся. В нашем деле правильный уход за животными очень важен, — рассказывает Иван Лапин. — Я начинал фермерствовать здесь, овец становилось всё больше, увёз их в Черепановский район, к дяде, — когда отара перевалила за сто голов, он взмолился: «Тяжело за ними ходить». И мы перевезли овец в Маслянинский район, там уже под 300 голов было, но их стали воровать, и мне пришлось перевезти отару в Алтайский край.
Два года назад Иван Лапин взял в аренду участок земли в Искитимском районе — напротив автовокзала. Исправно платит налоги и является фермером Новосибирской области. Однако вкладывать в арендованную землю 10 миллионов рублей — это невыгодно и несерьёзно, считает фермер, поэтому и стремится получить участок в собственность. Планы у него большие: «Устроим там подворье, чтобы туристы могли приезжать семьями, смотреть, как овцы живут, кататься на санях, угощаться чаем из сибирских трав…»
/valenki_7_1.jpg?1610441372475)
На производство пары валенок уходит шерсть двух овец.
Лапин давно вынашивает идею устроить музей сеновала в Сростках, где находится дом деда. Большой скотный двор с сеновалом в четыре этажа: ставни открываются, и с верхнего уровня сено сбрасывается вниз, стог тает, ставни открывают с другой стороны. Деревенский быт для горожан, ночёвки в душистом сене — мечта… В дедовском имении развернули перевалочную базу для хранения шерсти — налажены связи с 26 заготовителями, а по сути, Иван Лапин поддерживает овцеводство пока в Алтайском крае. Шерсть распределяется по ремесленникам и предприятиям. Размах замыслов Лапина простирается далеко за пределы Сибири. Не так давно они стали акционерами одного из таких предприятий, чем буквально спасли от банкротства.
/13_02.jpg?1610430169634)
Какой сибиряк без валенок?!
— Мы поддерживаем всех, кто занимается этим ремеслом. Я объехал всех мастеров-пимокатов Сибири, их сегодня осталось четверо — в Томске, Кемерово, Алтае, — они делают штучные вещи, — рассказывает Иван Лапин. — Я живу по принципу: мой дом — вся Россия. Объездил полстраны — искал, где ещё катают валенки: побывал в Чувашии, Татарстане, Удмуртии. Родню из Мордовии обучил, они ездили сюда, сейчас у себя катают, а я им шерсть высылаю. Дочь окончила школу с золотой медалью, учится в Санкт-Петербурге, в Высшей школе менеджмента, после учёбы выразила желание помогать нам, будем развиваться. Сыну ещё три года, моя задача — открыть все двери и показать своим примером, а что он выберет — это его путь. Супруга работает в гимназии №3, ведёт внеклассную работу.
/valenki_5.jpg?1610441507586)
Александр делит шерсть на части будущего валенка.
У Ивана Лапина большая производственная сеть, только в Бердске заняты девять инвалидов, а всего около сорока человек с ограничениями по здоровью. Люди работают по мере сил и состоянию. Кто-то делает заготовки, кто-то перебирает шерсть, кто-то декорирует валенки — всё по желанию и талантам. Есть и возможность овладеть новыми знаниями — прясть, вязать, вышивать, разрисовывать. Заинтересованный человек может освоить и само ремесло. Только труд пимоката — дело непростое, тут и сила нужна, и сноровка.
/13_06_1.jpg?1610430228085)
Иные экземпляры — настоящие произведения искусства. Среди тех, кто расписывает и декорирует изделия, есть и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Среди старинных инструментов и шерстобиток — весёлая чехарда с примерками, смехом и разговорами «что, почём и из чего». Катать Ивану сейчас некогда, весной будет время поработать в мастерской самому, а пока на пимокатне работают верные помощники — Александр и Евгений. Когда начнётся ягнение, Иван будет помогать ягнятам выжить. Потом нужно накатать валенки для ветеранов — Лапин со своей командой делает такие подарки каждый год. Дальше начнётся стрижка овец, а там и до сенокоса дело дойдёт. Так что не получается гламурной жизни при таком социально-ответственном бизнесе, каким занимается Иван Лапин. Для него главное — «сделать на совесть».
/valenki_12.jpg?1610441814511)
Эти валенки — дело рук троюродного деда Ивана, с «кислотой» сейчас уже не катают, редкий мастер. Пимам три года, а форму держат идеально.
В роду Ивана Лапина многие были пимокатами. Желание продолжить их дело было очень сильным, особенно когда в апреле 2017 года поисковики нашли в ленинградском лесу его пропавшего без вести прадеда. Он лежал так, как погиб в бою, — в сорока метрах от немецкого дзота: с винтовкой Мосина, обмундирование истлело, остались только валенки. Поисковики обнаружили двух бойцов, личность Андрея Фёдоровича Видяйкина установили по смертному медальону, чудом сохранившемуся в болотистой местности. Уже после Игорь Иванович Ивлев, руководитель архангельского центра «Поиск» и создатель портала Солдат.ру, по архивам проследил весь путь бойца и его товарищей, погибших 8 февраля 1942 года. Их перебросили из-под Москвы на прорыв кольца блокады Ленинграда, уже на следующий день они приняли бой и погибли, пропали без вести на 75 лет. «Когда Игорь Иванович позвонил мне и спросил, приедем мы забирать прадеда или можно захоронить в братской могиле, я сказал: если можно, на брюхе приползу… Похоронили мы его возле прабабушки, рядом и сын их старший — мой дед; прадед оставил после себя большое семейство — четырёх сыновей, — делится заветным Иван Лапин. — Мы выросли на бабушкиных рассказах о нём. Поэтому мне хочется продолжать эту историю, я в своей работе черпаю силу и энергию».
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Ещё несколько фото из «Пимокатного двора»
/valenki_13.jpg?1610442122102)
Та самая шерстобитка, о струну которой в пух и прах бьют шерсть, приготавливая её к валянию.
/valenki_11.jpg?1610442236413)
Иван Лапин собрал в музее старинные инструменты пимокатов из разных уголков России.
/valenki_12%20(1).jpg?1610442357372)
Валенки нужно уметь выбирать. Покупателям и заказчикам первым делом задают вопрос: кому и для чего? На больные ноги лучше покупать мягкие, а модницам предложат с каблучком.
/valenki_8.jpg?1610442847538)
Такие оценят туристы.
/valenki_8%20(1).jpg?1610442982455)
Музейный экспонат.
/valenki_3.jpg?1610443042062)
Современный вариант.
/valenki_9.jpg?1610443118807)
Тапочки с ностальгией.
/valenki_10.jpg?1610443186389)
Скоро весна.
/valenki_6.jpg?1610443391056)
Сибирские мёд и травы.
/valenki_14.jpg?1610443469707)
Музей находится на Бердском шоссе, в районе Нижней Ельцовки.
Материалы по теме:

ЕДЕМ В НСО. В год 85-летия нашей области мы складывали портрет региона, представляя каждый район с его историей, красивыми местами, уникальными особенностями. Подводим итоги проекта

ЕДЕМ В НСО. Сельскохозяйственный пояс сибирского мегаполиса, Обское море и «лёгкие» сибирского региона — Кудряшовский бор. Всё это — Новосибирский район

ЕДЕМ В НСО. Как проклятая река стала ягодкой и кто скрестил песца с мамонтом? Узнаем, изучив историю Каргатского района

ЕДЕМ В НСО. Турнаевский храм, памятник ямщику, парк на месте базара — чем примечателен Болотнинский район?

Взявшись семь лет назад за спасение умирающего сельхозпредприятия, фермеры подняли своё хозяйство до уровня победителей областного соревнования

Барабинский район — территория, которая по праву считается перспективным экономическим пространством. О развитии района, успехах и планах мы поговорили с главой администрации Игорем КУТЕПОВЫМ

ЕДЕМ В НСО. Знаменитое озеро Чаны, снежные призраки и краснокнижные птицы — всё это маленькая страна озёр и рек на карте нашего региона — Барабинский район

ЕДЕМ В НСО. Чуйский тракт, серебряный конь, чёрная береза и картинная галерея — сегодня мы рассказываем о Черепановском районе

Колхоз имени XX съезда КПСС Тогучинского района открывает уникальные направления в элитном семеноводстве

2022 год для Тогучинского района стал удачным во многих отраслях и сферах экономики. Предварительные итоги подводит глава района Сергей ПЫХТИН

ЕДЕМ В НСО. Подземные недра, черневые леса и горнолыжная трасса — чем ещё богат Тогучинский район?

ЕДЕМ В НСО. Артефакты эпохи неолита, казачий форпост и купеческие кварталы — сегодня мы знакомимся с богатой историей Венгеровского района

«Ведомости» представляют музеи, ради которых стоит отправиться в путешествие по Новосибирской области

ЕДЕМ В НСО. Уникальная природа, термальные источники и богатая история: сегодня мы гостим в одном из отдалённых районов области — Усть-Таркском

ЕДЕМ В НСО. В самом центре Новосибирской области лежат земли Убинского района, славные своей историей и щедрые на природные богатства

ЕДЕМ В НСО. Прекрасные храмы, лечебные озёра и единственный в регионе сельский художественный музей — сегодня мы гостим в Чистоозёрном районе

ЕДЕМ В НСО. Как живёт сегодня Чановский район и что помогает двигать вперёд его экономику? Об этом рассказывает глава Чановского района Виктор ГУБЕР

ЕДЕМ В НСО. Эта земля помнит охотников и рыболовов неолита, средневековых кочевников, ссыльных декабристов и первых строителей Транссиба. Знакомьтесь: Чановский район

ЕДЕМ В НСО. От древнего метеорита до купеческих особняков: знакомимся с самым удалённым от Новосибирска районом области — Кыштовским

ЕДЕМ В НСО. Здесь кипели средневековые битвы и жил уральский сказитель Бажов: представляем самый большой район Новосибирской области

ЕДЕМ В НСО. Здесь отметились кочевые племена, монгольские завоеватели и ссыльные русские бунтари. Как сейчас живёт Доволенский район?

ЕДЕМ В НСО. Палеонтологическая находка, музей космонавтики и крестьянская история — чем ещё знаменит Коченёвский район?

ЕДЕМ В НСО. Знаменитый Филимоновский рям, запасы торфа и сапропели, озёра Иткуль и Солёное — всё это Чулымский район

ЕДЕМ В НСО. Председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав ЯРМАНОВ — о конкуренции за молодёжь, секретах привлечения федеральных денег и бурном развитии туризма

ЕДЕМ В НСО. Эту землю называют сибирской Швейцарией, а её живописные пейзажи и природные богатства привлекают всё больше желающих к ним прикоснуться

ЕДЕМ В НСО. Cозданное с нуля предприятие ООО «Рубин» в Краснозёрском районе стало лидером сельхозпроизводства Новосибирской области

ЕДЕМ В НСО. Около 40 озёр, два памятника природы регионального значения, уникальный музей под открытым небом — всё это Краснозёрский район

ЕДЕМ В НСО. Как на месте чатского Чингис-городка выросло село русских поселенцев и чем оно знаменито сейчас?

ЕДЕМ В НСО. Как приезд на Алтай премьера Столыпина связан с историей села Баган и как переводится это название с тюркского?

ЕДЕМ В НСО. 2 июля Куйбышев отмечает 300-летие: какие тайны открылись при раскопках и восстановлении Спасского собора?

Возрождённое хозяйство за несколько лет стало одним из флагманов растениеводства не только Искитимского района, но и всей области

Глава Искитимского района Юрий САБЛИН — об экономическом развитии территории, успехах и перспективах

ЕДЕМ В НСО. Удивительная природа, легенды и святые места — всё это привлекает многочисленных туристов в Искитимский район

ЕДЕМ В НСО. Как столыпинские указы и строительство Транссиба способствовали заселению территории Татарского района? И какое отношение к нему имеют татары?

ЕДЕМ В НСО. Здвинский район — это заповедный край перелётных птиц и место, где стоял древнейший город в Новосибирской области


