06.08.20

«Ордынское кольцо»: часть 2

Переправа на пароме открывает портал в овеянный легендами Каракан. Вторая часть нашего путешествия — тектоника Каменки, рука Чингисхана, расписанный глинами храм и огромная печь в районе Спирино

«Ордынское кольцо» можно объехать за день, а мы растянули это удовольствие на две части фоторепортажа. В длинной очереди автомобилей ждём парома на переправе «Ордынск — Нижнекаменка» и уплетаем местные пирожки. Позади осталась первая часть маршрута: место битвы хана Кучума с дружиной Ермака, Заволокинская деревня, Аллея незабытых деревень, «оленный камень» и знакомство с автором ордынской росписи Ниной Ивановной Мухлыниной. Из намеченной программы мы не посетили только Михайло-Архангельский монастырь села Козиха — недавно здесь была вспышка коронавируса, и монастырь временно не принимал посетителей. К слову, монахи этого монастыря облетали в апреле Новосибирск и его окрестности на самолёте СибНИА с чудотворной иконой Иверской Божией матери, во время воздушного крестного хода братия пела молебен и возносила молитвы против губительного поветрия.

Водная переправа из Ордынского в Нижнекаменку открывается в мае и действует до осени, пока уровень воды достаточен для судоходства. Зимой по «Ордынскому кольцу» не возят — маршрут построен в основном на красоте природных уголков. В будние дни паром делает 14 рейсов, начиная с 7:00 и заканчивая в 19:00, в пятницу и в выходные — 16 рейсов, до 21:00. Погрузка на паром начинается с машин, стоимость билета на автомобиль — от 350 до 500 рублей в зависимости от габарита, для грузовых — отдельный тариф. Перевозят и автобусы с туристами. Взрослый билет — 50 рублей, льготный — 25. Если вода спокойная, паром идёт с приставкой — баржей, тогда помещается до 50 машин.

Три последние машины не вошли на паром, им придётся ждать следующего рейса. А мы, отчаливая, идём не спеша по водной глади рукотворного моря. И чудится, будто всё ещё стоят на дне его покосившиеся домики старых деревень. Ближней этой истории, перед затоплением спешно перекочевавшей на возвышенные берега, всего-то чуть больше трёхсот лет — когда пришли сюда крестьяне-переселенцы из европейской России.

Ордынка — настоящий котёл народов, культур и ключевых событий. Среди её названий много топонимов татарского периода, та же «Орда» — в переводе с тюркского «лагерь хана». Алеус (их здесь три — Усть-Алеус, Верхний Алеус, Средний Алеус) — бывшие владения хана Алея, любимого сына Кучума. А село Чингис названо в честь самого Чингисхана: по преданию, здесь зарыта его рука.

Из собрания Ордынского историко-художественного музея. Анатолий Пятков, «Строительная песня», 1961 год.

Люди в этих местах жили с ещё более давних времён. На территории Ордынского района обнаружено 108 археологических памятников начиная с каменного века. К примеру, поселение Ирмень-1 определило название одного из самых крупных культурных образований эпохи поздней бронзы — ирменской культуры, исследовал его в 1953 году знаменитый археолог Михаил Петрович Грязнов. Эти люди относились к европеоидам, занимались скотоводством, селились в полуземлянках и украшали посуду треугольниками, геометрическим орнаментом и «жемчужинами». Увы, далеко не все обнаруженные археологические памятники раскопаны. По признанию главного археолога — начальника отдела археологии НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимира Сумина, — не хватает ни средств, ни человеческих ресурсов.

Случай из современной уже истории. На Чернаковском мысу несколько лет назад снимали фильм «Гайлер». Режиссёры-новосибирцы — Пётр Дикарев и Михаил Меньших, в ролях — Захар Прилепин, Сергей Пускепалис и известные новосибирские актёры — Зоя Терехова, Константин Телегин, Владимир Казанцев, Екатерина Жирова и другие. В Ордынском поднялся ажиотаж: в районе снимают кино, да не какое-нибудь, а бандитский детектив! Теперь ордынцы с удовольствием показывают места, где снимали самые кровавые сцены и разборки: старый причал на Чернаковской косе недалеко от рыбзавода и кафе «Престиж». Продюсером, сценаристом и актёром выступил Артур Согоян, «Гайлер» — в переводе с армянского «волк». 

Время в пути (40 минут) проходит незаметно. Вокруг красота такая, что глаза не дают скучать. Прямо по курсу — зелёное море Караканского бора. Лесной массив тянется лентой вдоль правого берега Новосибирского водохранилища почти на 100 километров, ширина гривы в иных местах — 18 километров. Большая часть бора относится к Ордынскому району, меньшие достались Искитимскому и Сузунскому районам, узкая полоска — Алтайскому краю. Разговоры о том, чтобы защитить бор, страдающий от бесхозяйственности, рубок и стихийного туризма, шли давно. Наконец недавно принято решение о придании Караканскому бору статуса природоохранного парка, такое поручение дал губернатор Андрей Травников во время рабочей поездки в Ордынский район в конце июля. 

Поднимаемся на капитанский мостик пообщаться с командой. За штурвалом — моторист Алексей Мокроусов, помощник капитана — Евгений Панов, однофамилец нашего фотокорреспондента Валерия Панова. Паром принадлежит большой судовой компании «Норд-Вест». Капитан Сергей Претцер рассказывает, что в будние дни ездят в основном местные жители, много грузовых машин, а в выходные —  туристы, дачники и отдыхающие. Водная переправа очень зависит от уровня воды в водохранилище. Если он достаточный, паром начинает ходить в мае, а бывает, что только в июне — как в прошлом году.

Старые деревянные домики и дачи соседствуют с сооружениями дворцового размаха. Вот здесь, к примеру, размещается дом отдыха «Наследие» для людей почтенного возраста. Уровень сервиса такой, что не все могут себе позволить его оплатить. Среди отдыхающих — родители высокопоставленных персон.

Вот и Нижнекаменка — ворота в Караканский бор. Небольшой пятачок для автостоянки облюбовали бурёнки, рядом — придорожное кафе и столб с табличкой о природном объекте «Тёртый камень», снабжённой QR-кодом. Такие таблички на всех достопримечательностях Ордынского района несколько лет назад установил Туристический информационный центр Новосибирской области. А мы отправляемся в указанном направлении.

У Караканского бора совершенно особенная геология. «Несколько десятков тысяч лет назад наша Обь поучаствовала в гигантском наводнении: шла вода с Алтая и намыла огромную дюну, на ней потом и вырос Каракан, — рассказывает Алла Ланго, наш гид, директор Ордынского историко-художественного музея, человек, знающий об истории и повседневности района всё или почти всё. — Если дождь прошёл — лужи стоят, через 15 минут всё сухо — впиталось. Есть здесь и берёза, и тополь, и осина, и липа, но царствует, конечно, сосна. Оттого и бор зовут светлым. Земляника, черника, брусника, малина, клубника, клюква, белый гриб. Здесь целыми полянами растёт краснокнижный венерин башмачок, гнездится чёрный аист — это в стороне от туристических троп. Лоси, тетерева, белки — всё как в ордынской росписи Нины Ивановны Мухлыниной. А ещё — косули, лисы, зайцы. Много колонков, от которых страдает местное население — таскают утят и цыплят в подворьях».

Оставив машину, идём к Лягушачьему озеру. Внизу в тектоническом разломе горного основания течёт Каменка. Её прохлада усиливает запах нагретых солнцем сосен, душицы и ещё каких-то трав. У Тёртого камня, перед входом в необычный даже для этих мест горный массив, открывается диковинное озеро. Здесь на поляне стоит длинный стол с лавочками, туристы устраивают пикники, следы их присутствия не помещаются в мусорные баки, но оставим всё это за кадром. За чистотой в этих местах следит администрация Ордынского района. Само озеро, получившее название за художественное кваканье многочисленных обитателей, — рукотворное. Местный купец делал запруду для своей мельницы — говорят, мука была особо тонкого помола.

С обратной стороны запруды течёт небольшой водопад. Весной он превращается в поток, шумит, перекатываясь и заполняя водой окрестности. А сейчас мы можем пройти по дну реки к самому Тёртому камню. 

Скальные выступы урочища открывают почти вертикальные слои горообразования. Туристы особенно любят делать селфи на фоне скалы, которая «показывает лица». У отвесной стены Тёртого камня, будто срезанного гигантским ножом, небо съёживается в небольшое синее озерцо над головой. А под ногами, говорят, можно обнаружить отпечатки аммонитов и трилобитов.

Это не просто вывал камня, а дверь в скале. Алла Ланго рассказывает нам душераздирающую легенду. На месте нынешнего села Нижнекаменка стояло когда-то богатое татарское село. Разбойники периодически нападали, грабили и жгли поселение. Совет села собрался и принял решение собрать некий капитал, который поможет на случай разграбления, чтобы восстанавливать село. Получился целый горшочек золота. Хранить решили в разных семьях по очереди, та семья, в которой хранится горшочек, отвечает за него головой. Приходит очередь хранить горшочек женщине по имени Дарина, она жила одна с сыном. И вот дозор сообщает о нападении. Женщина берёт горшочек и вместе с сыном пытается незаметно выбраться из деревни и скрыться в лесу, бежит по руслу Нижней Каменки. Но всадники заметили их и пустились в погоню. Когда они начали догонять, Дарина передала горшочек сыну с наказом, чтобы бежал и прятал в лесу, а сама пыталась задержать разбойников. Женщину зарубили. По преданию, в том месте, где пролилась её кровь, забил родник. Мальчик же продолжал бежать. Замешкавшиеся в буреломе всадники, разделились на две группы, стали обходить его с двух сторон. Он добежал до скалы, понял, что спрятаться некуда: с двух сторон всадники, впереди река, — тогда он развернулся к скале, прижал к себе горшочек с золотом и вошёл в неё. Стена за ним замкнулась… Судя по раскрошенному мелкому камню в «двери», найти горшочек пытались многие. А ещё говорят, что в лунную ночь здесь можно увидеть мальчика, бредущего по воде с золотым горшочком в руках.

Каракан очаровывает так, что ощущение реальности отступает. Возвращаясь по тропе, обнаруживаем следы лося поверх рифлёных следов от наших кроссовок — сохатый шёл на водопой. И всё то живое призрачное движение, существующее где-то за пределами наших глаз, проявляет себя этими следами. Неожиданно на ветку приземляется сине-оранжевый зимородок — сибирский попугай из караканских джунглей.

Этой сосне, по словам биологов, больше четырёхсот лет. Она могла видеть хана Кучума. Почти наверняка предводитель Сибирского ханства охотился в этих местах. И мог стоять, облокотившись на ствол молодой сосны, размышляя о судьбах Сибири. Таких старых сосен в бору единицы и они, слава богу, не представляют интереса для лесорубов как перезрелая древесина.

Пока мы едем в Абрашино, Алла Ланго рассказывает о затерянном в глухой тайге озере Глубоком и местном Робин Гуде — Афанасии Селезнёве: попадая в застенки, он имел чудесное свойство превращаться в селезня и исчезать, но главное — клад его до сих пор не подняли со дна озера. За подробностями — приезжайте в Ордынку.

Мраморное озеро — одно из самых красивых мест Караканского бора. Вода здесь изумрудного цвета. Наш гид вспоминает, как пришлось объясняться с представителями турпортала: те не верили, что присланные фото — настоящие, без цветокоррекции.

Как Абрашинский мраморный карьер превратился в озеро — ошибка инженеров или чудо природы?! В советское время в деревне Абрашино работал мраморный карьер — камень, кстати, использовали при строительстве Новосибирского метрополитена. И вот однажды рабочие ушли вечером домой, а утром обнаружили, что карьер заполняется водой — чистейшей, из родников. Люди стали спешно вывозить технику, но один экскаватор так и остался на дне в самом глубоком месте. «Так за несколько дней карьер превратился в озеро неописуемой красоты, — рассказывает Алла Ланго. — Вскоре нашлись предприимчивые люди и построили здесь базу отдыха. Но им было поставлено условие: любой житель области и её гости могут отдыхать и купаться здесь бесплатно. Единственное, в 21:00 они должны покинуть озеро, остаются только те, кто живёт на базе, и до 9:00 следующего дня купаться запрещено. Были желающие проверить, насколько строго выдерживается запрет, однако зажигался прожектор и их вежливо просили покинуть акваторию».

Рыба в озере практически ручная. Говорят, форель, которую одно время разводили, можно было погладить рукой. Сейчас столь же равнодушны к присутствию людей белые амуры, плавающие у берега. Однако ловить рыбу без разрешения запрещено. На Мраморном озере развит дайвинг — это, пожалуй, единственное место в Новосибирской области, где погружение и подводное плаванье может принести настоящее физическое и эстетическое удовольствие.

Село Чингис очень любят туристы. Оно считается одним из первых русских поселений на территории Новосибирской области. Татарское происхождение села, называемого на разные лады — Чингис, Чингисс, Чингиз, Чингисское, Чингисы и Чингиссы, — приводит нас к отголоскам противостояния Кучума и Ермака. Через четверть века после решающего сражения на Ирмени, когда князья чатов уже принесли присягу русскому царю, один из знатных князей — Тарлава — порвал с русскими и начал совершать набеги на бывшие свои земли. Он выстроил крепость в красивом урочище при впадении речки Чингис в Обь, так был основан Чингис-городок. В 1630 году князь в содружестве с белыми калмыками и наследниками Кучума совершил опустошительный набег на Томский округ. Воевода отправил войско казаков и служилых татар под командованием Якова Тухаческого усмирить князя, крепость окружили. Начались переговоры — идеально было договориться с популярным у чатов Тарлавой и вернуть его на русскую службу. Однако казаки самовольно пошли на приступ, решив поживиться. Тарлава, которому удалось бежать с горсткой воинов, был настигнут и убит в схватке. Тухачевский, как настоящий дипломат, распорядился организовать торжественные похороны поверженного противника. А на месте «княжьей ставки» выросло село. Особый колорит селу придаёт и то, что оно состоит из островной части и материковой «едины».     

Наш гид — Алла Ланго, директор Ордынского историко-художественного музея. 

Колодец-журавль на месте источника в островной части села Чингис. Вода эта, как утверждают жители, целебная, не портится, потому что рядом проходит серебряная жилка. Здесь до сих пор нет водопровода, жители пользуются колодезной водой. А этот художественный колодец создавали на средства гранта — писали заявку, выиграли конкурс и реализовали проект. И это лишь часть планов по благоустройству села. До революции в селе была своя школа глиняной росписи, на речке Чингиске находится месторождение цветных глин «Краски», где за сезон можно собрать до 16 оттенков. Сейчас этот и другие промыслы хотят возродить. Проект разрабатывают работники Чингисского ДК и филиала ордынского музея.

Месяца полтора-два весной и осенью островной Чингис отрезан от райцентра. К автономной жизни здесь привыкли. Есть свой ФАП (в особенно серьёзных случаях можно доехать до Сузуна), школа, Дом культуры.

За оградой — длинные поленницы на долгую сибирскую зиму. Старые избы снабжены пластиковыми окнами.

Чингисский храм — особая гордость ордынцев. В письменных источниках храм в Чингисах упоминается ещё в конце XVIII века. Сначала была деревянная церковь, потом на деньги купцов построили каменную. В 1937 году храм был разрушен.

Белокаменный храм силами жителей восстанавливали в 1990-х. Красную кирпичную кладку специально оставили открытой: так можно увидеть основание полуторавековой давности. Большую помощь оказал и продолжает оказывать предприниматель из Костромы, родом из Чингисов, — ездит по выставкам, выкупает иконы и передаёт их в храм. Икона Василия Великого (справа) нашлась здесь, у местных в сарае, её отреставрировали и поместили среди других народных икон.

Церковь в честь Петра и Павла — храм уникальный. Расписан он местными цветными глинами в очень интересной манере, от того создаётся ощущение народного (соборного) и очень человечного пространства. Храм расписывала художница Новосибирского театра оперы и балета Лариса Кононова.  

Вид на храм с паромной переправы Чингис — Спирино.

Большая печь для обжига извести находится уже по другую сторону моря — у села Спирино. Строили её купцы рядом с большим месторождением извести, да только не успели толком попользоваться — началась революция.

Мы не рассказали и десятой доли того, что услышали здесь и узнали! Отправляйтесь сами по «Ордынскому кольцу», послушайте местные легенды, посмотрите на диковинную красоту Каракана и почувствуйте себя частью большой увлекательной истории. 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
3527

Материалы по теме:

30.07.20 «Ордынское кольцо»: часть 1

Место битвы с Кучумом, Заволокинская деревня, Аллея незабытых деревень, Тёртый камень и Мраморное озеро — едем маршрутом, популярным у туристов

09.07.20 ТОП-7 мест в НСО, где надо побывать летом

Сейчас отличное время для путешествий по родной Новосибирской области. «Ведомости» нашли места, где туристов ждут тайны, артефакты и живописные виды

22.08.19 ТОП-10 граффити Новосибирска, которые так и просятся в Инстаграм

Прогуливаясь по городу, включите эти арт-объекты в ваш маршрут.

24.05.19 ТОП-10 достопримечательностей НСО, которые надо посетить

«Ведомости» выбрали самые интересные места для культурного туризма в Новосибирской области

06.08.18 Шервудский лес, сталактиты и краски

ТОП-5 мест Новосибирской области, куда можно отправиться поздним летом и ранней осенью.

26.07.18 Зверобой, зиккурат и летучие мыши

10 самых крутых мест в Новосибирской области, куда легко можно рвануть на выходных, сделать атмосферные фото, хапнуть экстрима и увидеть нечто странное.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up