1995. Война в Чечне
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты.
Мир переживает последнее пятилетие XX века. В космосе происходит стыковка шаттла со станцией «Мир» — в международном экипаже два наших космонавта. «Аум синрикё» в токийском метро устраивает зариновую атаку, теракты сотрясают подземки в Париже и Москве. В штате Миссисипи принята 13-я поправка — запрещено рабство. НАТО приближается к границам России, идёт война в Боснии и Хорватии.
Война и на территории нашей страны. Месяц назад войска введены на территорию Чечни, военные ведут зачистку от бандформирований и сепаратистов Джохара Дудаева. Сибиряки вступили в бой в новогоднюю ночь, в начале января им пришлось штурмовать несколько значимых объектов Грозного. Первые потери, слёзы жён и матерей, доставка страшных грузов и ужас незнания. В окружном Доме офицеров работает информационный центр Сибирского военного округа. Женщины атакуют военных: «Где находится мой сын, муж?» — но ответов чаще нет. Судя по опросам, население против боевых действий на территории России. Скованная политическим и экономическим кризисом страна этот новый нарыв воспринимает в штыки, понимая, что кто-то пытается заработать на крови. «Ведомости» публикуют материалы на эту тему на первых полосах: из Грозного вернулась группа родителей, разыскивавших своих сыновей; ансамбль СибВО дал концерты для военных в Чечне; объявлен сбор гуманитарной помощи для пострадавших от военных действий. В Кемерове собирается съезд матерей Сибири: «Мы требуем разрешения национальных конфликтов только за столом переговоров…» — из его резолюции.
В феврале происходит неслыханное — в Новосибирске формируется поезд солдатских матерей в Чечню, управление железной дороги выделяет несколько вагонов из разных городов. Автор этих строк отправляется с поездом матерей в Грозный, чтобы вместе с ними искать пропавших на такой странной войне сыновей и попытаться понять, что там происходит. По разбитому городу меня вёл прапорщик Эдуард Шахбазов, мы шли по пути сибиряков — по улице Лермонтова, мимо здания библиотеки имени Чехова, военного лицея и нефтеинститута к Совмину. Среди клубов пыли, сизого дыма, пела и тлена, сквозь весеннее марево между остовами зданий маячил «дворец Дудаева» — здание бывшего республиканского комитета КПСС, расстрелянное насквозь. «Нет сомнения в том, что офицерам и солдатам война эта не нужна, — писала я в репортаже, вернувшись в редакцию. — И воюют они не за абстрактный конституционный порядок, не за обещанные, но маловероятные квартиры, не за жалование “один за три”, которого они ещё не видели, и уже, кажется, не из чувства воинского долга. Они воюют за тех ребят, которые погибали у них на глазах, воюют, чтобы выжить самим и вернуться всем смертям назло… »
Проблем хватает и в самой Новосибирской области. Высокие цены на продукты питания, безработица и неразбериха в экономике привели многих к нищенскому существованию. Но наши люди долго горевать не умеют. «Даже при такой ненормальной экономике село умирать не собирается, всё более приспосабливаясь к ситуации и проявляя неведомую ранее предприимчивость», — сообщает в своём репортаже из села Новые Решёты Кочковского района Зоя Лаврова. Из села же приходят и позитивные новости: «Фермер Горбенко сдал мяса столько же, сколько бывший совхоз».
В Новосибирск по приглашению сенатора Алексея Мананникова с двухдневным визитом прибывает экс-президент и экс-генсек Михаил Горбачёв, он встречается с общественностью города, учёными и рабочими промпредприятий, главный посыл его выступлений: «Власть оторвалась от народа, и это опасно…».
В регионе разрабатывают собственную конституцию — Устав Новосибирской области, над его проектом идут яростные споры. Год давно вступил в свои права, а депутаты продолжают биться за бюджет, главная мысль текста «Бюджет трещит от нагрузок» — «как удержаться хотя бы на уровне достигнутого провала…» При потребности региона в 13 трлн рублей, есть только 3 трлн.
К юбилеям НГАТОиБ и «Глобуса» газета публикует серию интереснейших ретроспектив, подготовленных заведующей театральным музеем Новосибирского отделения СТД России Галиной Журавлёвой. В мае в Новосибирске проходит I Международный конкурс юных скрипачей. «Ведомости» присуждают свой приз — «Надежда Сибири», он достаётся Александру Прушинскому, сегодня музыкант живёт в Германии и изредка приезжает в родной город с концертами.
Правительство РФ издаёт постановление о мерах по решению неотложных проблем стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области. Документ ждали ещё в ноябре 1993-го — собирались представительные экономические конференции, привлекались учёные сибирских отделений академий наук. Наконец Москва даёт добро на создание технопарка «Новосибирск», обещает с 1 января будущего года ввести районный коэффициент к зарплате 1,2, погасить задолженности по государственному оборонзаказу за 1994 год, а также финансировать продолжение строительства метрополитена.
Студент гуманитарного факультета НГУ Владимир КИРИЛЛОВ, № 22, 2 июня
«…Армия за всё рассчитывается сама: за продукты, что вынуждена покупать по рыночным ценам, за ГСМ и топливо. И чего, пожалуй, не было с суровых годин войны, рядовой состав вынужден частенько перебиваться сухарями. Нет денег на хлеб, а в долг никто не даёт». «Праздник на голодном пайке», №8, 24 февраля
Впервые в Новосибирске конфеты «Фруктовое твёрдое желе» в ассортименте (пр-ва Германии). СИНВА постоянно реализует, заключает договоры на поставку фруктов от 20 кг до 120 тонн! Цены самые низкие: апельсины — 2 700; лимоны — 4 000; яблоки польские — 3 200. №9, 3 марта
Подшивку 1995 года листала Марина ШАБАНОВА
Материалы по теме:
Вакцинация, QR-коды, выборы и Олимпиада — вспоминаем главные события 2021 года, перелистывая газету «Ведомости»
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
В феврале 1996 года «Ведомости» отметили 5-летие. В юбилейном номере газеты вышли «интервью наоборот», в которых учредители издания задавали вопросы журналистам
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
Весна 1999-го. В просторном кабинете на одиннадцатом этаже здания облсовета — полная тишина. В глазах коллег, сидящих напротив меня, читается немой вопрос: что будем делать?
Журналистика снова, как и всегда в острейшие периоды истории, превратилась в оружие. Другое дело — в чьих оно руках
К 30-летию газеты «Ведомости» продолжаем серию из 30 публикаций об истории каждого года жизни нашего издания
Продолжаем серию публикаций к 30-летию газеты «Ведомости» о каждом годе жизни нашего издания
К 30-летию газеты «Ведомости» начинаем серию из 30 публикаций об истории каждого года жизни нашего издания