22.12.20

Крынки-колыванки

Дом ремёсел «Слобода», объединяющий мастеров, школьников и их родителей, возрождает ремесленную славу Колывани и создаёт новые бренды.

Художница Елена Переверзина заливает формы под будущие керамические изделия, её многочисленные крынки, кружки и статуэтки не похожи одна на другую.

Век простоя

Предприимчивые колыванцы славились тем, что поставляли на ярмарки крынки-колыванки, керамическую посуду, берестяные изделия, плетёные корзины. Чуть ли не в каждом дворе был свой мастер. В начале XX века изделия колыванских мастеров были популярны не только в России, но и в Китае и Монголии. За годы коллективизации и советского коллективизма ремесленные навыки были утрачены, а секреты забыты.

Пять лет назад эта история в Колывани получила новый поворот. Наталья Дружинина создала общественную организацию «Творческая Колывань» и обратилась к власти и общественности с инициативой возродить былую славу Колывани ремесленной. Идея получила поддержку.

— Власти предоставили нам пустующее здание, и мы целый год ремонтировали его своими силами, — рассказывает Наталья Степановна. — Одновременно писали проекты на гранты разных уровней, всего привлекли на развитие Дома ремёсел более трёх миллионов рублей внебюджетных средств.

За гончарным кругом — Наталья Степановна Дружинина.

Открылся дом ремёсел 1 мая 2016 года. Возрождать ремёсла решили со школьной скамьи, поэтому первыми обучали педагогов-технологов сельских школ и методистов сельских клубов — лозоплетение, работа с берестой, гончарное дело. Курсы длились пять месяцев при поддержке Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), правительства НСО, регионального министерства культуры и администрации Колыванского района. В итоге в четырёх учреждениях района развивается береста, а в пяти — гончарное дело и керамика. К примеру, в школе №1 есть экспериментальный класс «Тайны глины», а в аграрном колледже группа ребят постигает гончарное мастерство. Особенно активно дело пошло в деревне Амба, где увлеклись не только школьники и педагоги, но и родители. Дошло до того, что «Слобода» открыла там свой филиал: на очередной грант приобрели гончарный круг, муфельную печь, костюмы. На ремонт аварийного помещения директор АО «Скала» Александр Апатьев выделил материал и 70 тыс. рублей, директор школы Наталья Болеева обеспечила студию мебелью, ремонтировали всем селом. И теперь воспитанники студии «Жар-птица» в Амбе демонстрируют успехи, особенно в бересте и керамике.

Методист Дома ремёсел Ольга Бердюгина: «В штате у нас всего три человека плюс две прекрасные помощницы, а мастера работают на дому».

— Мы прекрасно понимали, что мало научить навыкам — нужно сформировать уважение к ремеслу, заинтересовать и ребят, и взрослых. Поэтому стали проводить первый в области детско-юношеский фестиваль декоративно-прикладного творчества «У истоков», сейчас он уже региональный, проводит его в нашем районе Новосибирский областной дом народного творчества. Приезжают 200 мальчишек и девчонок со всех уголков области, учатся друг у друга и получают заслуженные награды, — продолжает директор Дома ремёсел «Слобода». — Проводим мы и научно-практическую конференцию «У истоков ремёсел», где ребята презентуют свои исследовательские работы по ремёслам, которыми занимаются. Формируем свой сувенирный рынок.

Крынки-колыванки.

В каждой деревне должен быть свой уникальный сувенир — решили в «Слободе» и объявили районный конкурс «Колыванский сувенир». История сёл складывалась по-разному: кто-то гордится знаменитым земляком, кто-то — легендой о местном озере, а Боярка, к примеру, славится вкусной солёной капустой.

В одной из поездок по районам области Сергей Нелюбов, тогда министр образования, ныне заместитель губернатора, побывал в колыванском Доме ремёсел «Слобода», а после заметил: в каждом районе должен быть свой Дом ремёсел.

Глина как антистресс

Символ наступающего 2021 года.

Ребятня увлечённо лепит фигурки зверей и новогодние сувениры — ёлочки, снеговички, лисички, символы наступающего года — бычки. В студию «Игрушки и сувениры», которую ведёт Валентина Полева, ходят 50 детей от семи до пятнадцати лет. Детская студия колыванского Дома детского творчества, но работает она на базе Дома ремёсел.

В студии «Игрушки и сувениры» сейчас время новогодних приготовлений.  

— Начинаем мы с простого — лепим зверей, а на третий год обучения уже делаем горшки на гончарном круге, — рассказывает Валентина Петровна. — Для ребятишек при сегодняшней огромной нагрузке важно иметь такую психологическую отдушину. Они приходят со школы заморенные, усталые — за спиной рюкзак, в руках мешки со сменкой. Начинают работать с глиной, включается мелкая моторика, мозг разгружается — уходят они уже совсем другими. Иногда поражаешься, какие мелкие вещи могут делать детские ручки, и все они — неповторимые.

Валентина Петровна Полева со своими учениками.

Конечно, не всё так гладко идёт. Стали замечать, что ребята взрослеют и уходят: то ли интересы меняются, то ли стесняются подростки своих увлечений. Стали думать, как их увлечь? Решили пригласить родителей, бабушек, написали грант «Отцы и дети. Связь через ремёсла», получили поддержку в международном конкурсе «Православная инициатива». Детям особенно понравилось обучать на мастер-классах своих родителей, а значит, совершенствовать и свои навыки. «В процессе совместного творчества дети становятся другими, у них появляется уверенность, и взаимоотношения в семье меняются. Наблюдала картину: папа работает на гончарном круге, а сын гладит его по голове и говорит: “Папа, какой ты у меня молодец!” — а у папы слёзы на глазах… В одной семье у девочки с отчимом не ладилось, теперь вместе ходят на занятия», — добавляет Наталья Дружинина. В своё время за внучкой в студию пришла и Валентина Петровна Гусева, и осталась здесь теперь уже как волонтёр, помогает во всём — в штате «Слободы» всего-то три сотрудника.

Сегодня в студиях Дома ремёсел «Слобода» занимаются школьники, студенты, пенсионеры, семьи и молодые мамы — более 90 человек. Здесь поддерживают мастеров из разных уголков района. Набралась уже пухлая папка дипломов разных конкурсов. А сама Наталья Степановна выиграла стажировку во Францию, где так заразительно рассказывала о своём опыте, что французы сами задумались о возрождении исконных ремёсел.

Дайте состояться

Колыванские медведи стали сувенирами.

Мастеров здесь привечают, поддерживают, помогают с участием в конкурсах, проводят для них курсы повышения мастерства, издали брошюру о мастерах-ремесленниках, живущих в районе, уже и династии есть. Нынешней осенью по просьбе мастеров по лозоплетению Маслянинского района провели круглый стол с участием мастеров Колывани и Новосибирска. И выяснилось, что мастер Сергей Попов из села Королёвка изобрёл особый паровой агрегат для работы с лозой, он с удовольствием поделился с коллегами чертежами, рассказал об особенностях выращивания лозы в сибирских условиях.

Мастера, прошедшие обучение в Доме ремёсел «Слобода», активно участвуют в региональных и областных ярмарках. Трое открыли свои домашние мастерские, занимаются берестой, глиной и росписью.

Работами Владимира Шалганова здесь очень гордятся.

Художника Владимира Шалганова знали в узких кругах, пока его не пригласили в Дом ремёсел «Слободы». Теперь его росписи украшают изделия гончаров, в этом году художник стал лауреатом областного конкурса «Салют, Победа!», международного конкурса «Сияние сердец», его работы участвуют в выставках, в том числе и в Новосибирском художественном музее. И заказы начали поступать. Воодушевлённый молодой человек решил восстановиться в НГУАДИ, где обучался три года, и возрождать былую славу ремесленной Колывани.

В русской горнице Дома ремёсел сложена настоящая русская печь. Под треск берёзовых дров в русской печи, пыхтение самовара и аромат чая из сибирских трав для туристов проводят программы под названием «Культура застольного песнопения», а для детей — «По страницам русских сказок».

Любовь Тихонова одной из первых пришла в студию «Серебряный возраст», сейчас работает как мастер, создаёт фантазийные сюжеты и сказочных персонажей.

— Это очень живая история. Колыванская керамика, крынки-колыванки — один из брендов нашего региона. И в этом смысле «Слобода», которая восстановила старинные технологии, — уникальный центр культуры и ремёсел, реальная точка роста Колыванского района, — говорит Ирина Октябрьская, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, профессор НГУ. — Центр формирует новые рабочие места, создаёт атмосферу творчества и социального креатива, работает на сплочение локального сообщества. Наталья Степановна Дружинина когда-то руководила культурой Колыванского района, а сейчас перевела эту свою профессию администратора в совершенно практическую плоскость.

Проблема в том, что центру нужная новая площадка. И российское признание у них есть — проекты «Слободы» трижды входили в федеральный сборник лучших практик, и семьи в очереди стоят, чтобы участвовать в их проектах, и мастеровая жизнь в районе оживились. Но здание, в котором живёт сегодня Дом ремёсел — старое, обшарпанное, бывшее когда-то воскресной школой — передано РПЦ. Есть у создателей «Слободы» мечта — построить свой деревянный дом с резными наличниками и двором, в котором будут интерактивные площадки. Уже заканчивается оформление участка под застройку, готова и проектно-сметная документация. Этот вопрос взял под свой личный контроль депутат заксобрания Валерий Ильенко. «Ещё в начале года речь шла о том, что помещение нужно освобождать, — говорит депутат. — Договорились, что “Слобода” останется, пока не определимся с новым помещением. Мы этим занимаемся, и глава района с пониманием относится. Всё будет сделано, как должно, — Дом ремёсел получит здание, в котором дети и взрослые смогут продолжать заниматься творчеством, учиться и развивать ремёсла Колывани».

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Материалы по теме:

12.02.24 Колывань мастеровая

Резные кружева, глиняные рыси и сказочная моторика — как под Новосибирском развивают народные ремёсла?

27.09.22 Джимми возвращается

Народы Сибири и Индии объединит в Новосибирске любовь к фольклору и национальной кухне

23.09.22 Этнография памяти

Задушевные песни, весёлые хороводы и молодецкие забавы — в тихом центре Новосибирска работает «Русское подворье»

14.07.22 Очарование мира

Как картинная галерея стала оплотом культурной жизни в городе Черепанове и отражением природной красоты края

14.07.22 Сила, идущая от сердца

Директор Дома народного творчества Людмила ЖИГАНОВА о патриотизме, кадровом голоде и хранителях фольклора

11.05.22 Солнечные фантазии

Мастер из Ордынского с помощью обычной соломки развивает воображение детей и поддерживает активное долголетие взрослых

10.03.22 Сделано с любовью

Сувениры и игрушки, караканчики и лодка-долблёнка, крынки и вазы — в краеведческом музее собрали изделия народных мастеров

05.03.22 От ремёсел до VR-технологий

В Новосибирской области развивают народные художественные ремёсла и готовятся к созданию Медиапарка с киностудией Горького

25.01.21 Костюм к юбилею

Прекрасная половина «Ведомостей» накануне 30-летия примерила одежду русских переселенцев и старожилов Сибири

25.01.21 Душа просит гармонии

Мастер по историческому народному костюму Татьяна КУЛИКОВА о неизвестной Сибири, сегодняшней моде и «конфетках» с подменной начинкой

up