07.07.20

Многодетная сказка

Девять лет назад область выделила эти 66 участков многодетным семьям, в голом поле, без коммуникаций, — сейчас это один из лучших посёлков в России.

Александр и Дарья Оболенские с детьми, Татьяна Григорьевна Малыгина, Виктор и Анна Ковальские. 

Совет отцов

В поисках героев для проекта «Какой ты отец?» мы нашли целый посёлок ответственных отцов — адрес подсказали в региональном министерстве труда и социальной защиты. В посёлок Ложок приехали в будничный день, ближе к семи: в этот вечерний час на детской площадке микрорайона «Семейная сказка», где живут многодетные семьи, все были заняты делом. Крутилась бетономешалка, подростки деловито заправляли в неё песок и цемент, взрослые устанавливали железные качалки и лесенки. Имущество досталось от гимназии №3 Академгородка, здание которой недавно снесли под строительство нового, «Семейной сказке» предложили забрать площадку, родители организовали субботник, срезали металлические конструкции и перевезли сюда. Отцы и сыновья установят, а матери с дочерьми покрасят их в яркие цвета. Так же дружно и сообща строили они беседку, где теперь дети занимаются творчеством, создавали свою Аллею славы с портретами дедов и прадедов, сажали цветы и деревья вдоль главной улицы. Кажется, в этом посёлке многодетных семей растёт и множится всё — не только дети, но они главные.

Отцы и дети работают вместе.

— Всё, что вокруг нас, мы стараемся облагородить. И это не по принуждению: кто-то может сегодня, кто-то присоединится завтра, — рассказывает Александр Оболенский, председатель Совета отцов, сам отец большого семейства — с женой Дарьей у них пятеро детей. — Мы играем в футбол, ходим на лыжах, участвуем командой в «Лыжне России», выходим с Бессмертным полком 9 Мая, сами проводим праздники.

Строительство своего дома для этих людей не только обретение своего «родового поместья», но и свободы перемещения. Семья Владимира Баранова, переводчика Института археологии и этнографии СО РАН, в которой растут восемь сыновей, а старшая дочь уже сама дважды мама, до получения участка жила в брежневской четвертушке, на 72 квадратах, движение утром по коридору как в поезде — строго в двух направлениях. А теперь свой дом, младший сын родился здесь. «В городе на многодетных смотрят как на цыган, или чудиков, а здесь мы среди людей, которые мыслят в одном направлении», — замечает Владимир Баранов.

Отец семи дочерей и двух сыновей Виктор Ковальский пригласил нас в свой дом посмотреть на камин, презентация которого намечена на днях, — обязательно будут песни. Учительская семья: Виктор Владимирович — ведёт уроки музыки в гимназии «Горностай», супруга Анна Юрьевна — преподаватель Кольцовской школы искусств. Все дети в семье поют и играют на музыкальных инструментах, как папа, и рисуют, потому что мама — художница. «Все дети интересные, каждый — жемчужина», — замечает отец. А имена какие! Ясна, Славна, Злата, Мирослава, Божена… Старший сын от первого брака, Ярослав, живёт в Москве, кинооператор, трудится в «Яндексе», дважды папа. Старшая дочь Александра — лингвист, выпускница НГУ, сама уже мама, живёт в Кольцово. Дочь Арина — актриса областного театра кукол, это она стала заводилой песенной традиции. Если раньше пели в основном семьёй, то теперь устраиваются песенные вечера у костра, собираются соседи и добрые друзья, присоединиться может каждый, кто идёт мимо.

Мотоблок используют для перевозки грузов и не только.

Соседи Ковальских, Оболенские, сами пишут песни, в написанном ими гимне «Семейной сказки» есть такие строки: «Здесь живёт, радуется, трудится яркое созвездие сказочных семей…». И улица, на которой стоят дома поющих соседей, называется Звонкая. В планах отцов — учредить свой фестиваль песни, куда будут приглашать многодетные семьи со всей Сибири, а то и России. Летом прошлого года в «Семейной сказке» побывал руководитель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка Андрей Коченов. По его словам, именно такими должны быть посёлки в нашей стране, этот опыт нужно тиражировать. Жители «Семейной сказки» передали ему ряд интересных проектов и увесистый пакет предложений по улучшению жизни многодетных семей в России.

Татьянин проспект

Зоя Малыгина и любимица детворы Лоция.

Здесь действительно многое похоже на сказку: и эти ухоженные двухэтажные домики, и розовые кусты на обочинах, и названия полян — Колокольчиковая, и Татьянин проспект — широкий и длинный в масштабах этого поселения, он словно новосибирский Красный объединяет все девять улиц «Семейной сказки». Назвали его в честь Татьяны Малыгиной, удивительной женщины, без которой ничего бы этого не было.

Проект по строительству жилья для многодетных семей был пилотным для Новосибирской области. В 2011 году по федеральному закону началось выделение бесплатных участков многодетным семьям, свои 10 соток под индивидуальное строительство в Ложке получили 66 семей. Но чтобы «Семейная сказка» стала былью, пришлось хорошо потрудиться — и самим новосёлам, и правительству Новосибирской области. Проблемы были с подключением коммуникаций — свет, газ, вода, подъездные пути. Многодетные не сидели сложа руки, скидывались и делали сами. В первое время даже добраться до своих участков было трудно: грязь и глина по колено. В 2015 году на средства областного бюджета здесь построили современную станцию водоочистки, самую технологичную на территории региона. Так постепенно налаживалась жизнь посёлка. Сегодня в сообществе 58 членов, постоянно живут 38 семей, на всех — больше 200 детей; когда построят свои дома остальные семьи, детей будет больше 300. Многодетность оказалась «заразительным» делом.

Татьяна Малыгина у портретов родителей на Аллее славы. Сейчас здесь больше ста портретов.

— В нашем посёлке и профессора, и педагоги, и люди со званиями, — говорит Татьяна Малыгина, председатель некоммерческого партнёрства «Отчий дом». — У нас есть проект образовательного центра, в котором выстроена цепочка от детского сада до физматшколы и НГУ. Мы ездили с ним к Ольге Юрьевне Голодец, получили поддержку Правительства РФ, нам построили детский сад, но бывший глава района не принял ни одного нашего ребёнка. И только сейчас, после заступничества Андрея Александровича Травникова, вопрос наконец решился — садик передают ОЦ «Горностай», кроме дошколят здесь будет и начальная школа. По распоряжению губернатора наших детей должны принимать в школах и гимназиях Верхней зоны, но они переполнены. Нам сейчас очень нужна помощь в решении вопроса закрепления участков за школьным комплексом, поликлиническим пунктом и досуговым центром. Эта земля возле нашего посёлка, словно золотой клондайк, её уже пытались присвоить нечистые на руку люди, но мы отсудили. Сейчас важно закрепить эту землю под соцкультбыт, речь ведь идёт об объектах, важных не только для нас, а для всех пяти микрорайонов посёлка Ложок — исторических и строящихся. 

Александр и Дарья Езерские со своими детьми — Варварой и Демьяном. Александр организатор спортивных занятий, а также походов на озёра и рыбалки.  

Татьяна Григорьевна, как говорят здесь, мама в самом широком смысле слова. Красивая мудрая женщина, биолог по образованию, выбрала своей профессией материнство: она мама 34 детей, рождённых и приёмных — «все свои». Супруг Сергей Малыгин в этом году стал лучшим отцом года Новосибирской области. Когда офицер в отставке сватался к овдовевшей Татьяне, её мама проверяла будущего зятя: вы же понимаете, что с таким количеством детей брать жену — всё равно что на амбразуру лечь. Он ответил: ну кто-то же должен. Было это 18 лет назад, они потом ещё двойню родили и новых детей приняли. Сейчас с ними постоянно проживают 12 детей, а когда привозят внуков, получается и 18, и 25. На Новый год в доме собирается вся семья — до сорока человек.

Сергей Васильевич Малыгин (справа) в этом году стал лучшим отцом Новосибирской области.

— Тяжело, когда один ребёнок — не дай бог что-то не так, а когда их много, они помогают друг другу. Я как отец слежу за порядком, — рассказывает Сергей Васильевич. — Подъём в 7:30, зарядка — на неё собираем всех желающих. Затем завтрак и планёрка — развод на работы, каждый знает свою задачу. После обеда отдых, и после ужина можно играть. Помогать надо, мы одни с таким хозяйством не справимся. Мне 65 лет, а я первый класс по седьмому разу прохожу, в этом году — с Полюсей и Фокой. Дети с разными способностями, учим их быть трудолюбивыми, они почти все знают столярно-плотничное дело, умеют готовить — без этого в жизни никак.

Городские деревенские

Юра Дерягин с коровой Кнопкой.

Есть здесь и свой Совет матерей. Женщины придумывают, отцы поддерживают и воплощают. Так, с решения женсовета появились беседки вдоль проспекта, старшие дети проявили творческий подход и в создании деревянных композиций — один Чапаев на коне чего стоит. «Вы там напишите, что мы принимаем в добрые руки саженцы цветов и плодово-ягодных кустарников», — смеётся Евгения Дерягина, в прошлом акушер-гинеколог, а ныне ответственная мама восьми детей. Среди высокой травы пасётся её корова Кнопка. В хозяйстве Дерягиных — утки, индюки, а ещё огород. Когда Кнопку привезли, сбежался весь посёлок: ну давай, милая, аккуратно ножкой ступай… В «Семейной сказке» пока всего две коровы, вторая — Скрепка — в подворье Малыгиных.

У дома Виктора Савицкого гуляют индоутки и куры. Появление каждого живого существа вызывает у городских жителей неподдельную радость. Виктор Геннадьевич по профессии мастер производственного обучения, заканчивал Уфимский педагогический, преподавал в железнодорожном училище, сейчас работает столяром в одном из научных институтов. И дом практически сам построил, мечтает создать в комнате под диковинной крышей с окнами обсерваторию и музей старых вещей.

Виктор Савицкий разводит индоуток и мечтает открыть музей в своём доме.

Жители «Семейной сказки» могут давать консультации и устраивать мастер-классы по индивидуальному строительству — столько здесь всего было опробовано и внедрено в жизнь. Первыми построились Анна и Сергей Никитины. Шестеро их детей живут сейчас здесь, включая старших — их позвали на период пандемии, тяжёлые времена легче переживать вместе. Строиться начинали в 2012 году, коробку дома по быстровозводимой технологии из СИП-панелей им поставили за три недели. А дальше сами — осваивали строительные специальности, занимаясь внешней и внутренней отделкой. На это ушли четыре года и около четырёх миллионов рублей. «Мы поучаствовали во всех программах, вложили материнский капитал, взяли небольшой кредит, мужу на работе дали ссуду, плюс была первоначальная сумма. Всё постепенно делали. Я научилась шпаклевать, мне так понравилось это дело», — признаётся Анна Никитина, главный бухгалтер двух фирм. Теперь они помогают соседям — здесь это принято. Офицер запаса Сергей Михайлович Никитин — организатор многих дел в микрорайоне, про таких говорят «рукастый», и трактор у него есть.

Анна и Сергей Никитины построились самыми первыми.

Мальчишек нужно учить мастеровым навыкам с детства, считает Игорь Григорьевич Ендропов. Трёх своих внуков готовит к жизни, как в своё время его учил отец. Вместе они косят газон, колотят гвозди, работают шуруповёртом, а ещё запускают воздушного змея. Есть у него идея заняться с местной детворой авиамоделизмом, сам когда-то ходил в КЮТ. Строитель по образованию, а нынче директор предприятия по производству пластиковых окон, Игорь Ендропов построил свой дом из кирпича, с утеплением. «По финансовым причинам строили долго — пять лет. Пока мы только две зимы здесь прожили. До сих пор считаем, что это место как в лотерею выиграли. И люди здесь замечательные, и всё получилось так обустроить благодаря некоторым энтузиастам, которые пробивали административные барьеры. Сейчас у нас широкие красивые улицы, а когда брали участок, были одни пни да берёзы», — признаётся многодетный дед. Ватага ребятишек на футбольном поле, свой театр кукол и рисование акварелью в большой беседке, семьи, живущие как добрые друзья и соседи, совместное возведение храма — по кирпичику. Счастье здесь поселилось всерьёз и надолго.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

17.07.20 Дети умнее нас

Продолжаем проект «Какой ты отец?». Своим опытом отцовства делятся историк, доктор и радиофизик. Почему готовить человека к семейной жизни нужно с яслей, что требуется для стартовой поляны в большую жизнь и отчего наши дети умнее нас.

10.07.20 Генетический код

Главный дирижер Камерного оркестра Новосибирской филармонии Алим ШАХМАМЕТЬЕВ о воспитании дочери, своём отце и новом мире

19.06.20 Какой ты отец?

Своим опытом отцовства делятся герои нового проекта «Ведомостей» — мужчины разных профессий, характеров, возраста и разной судьбы

15.06.20 Моя жизнь изменилась

Артист театра «Старый дом» Анатолий ГРИГОРЬЕВ о волнениях, связанных с воспитанием дочери, прерванном театральном процессе и мечтательной любви Петерса

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика