04.02.21

Лайк, шер, репост

Какие публикации «Ведомостей» набрали наибольшее количество просмотров и откликов в социальных сетях?

Газета «Ведомости» обрела электронный формат в 2015 году с появлением сайта ведомостинсо.рф. Тогда же у нас появились страницы в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках, а чуть позже и аккаунт в Инстаграме, где мы публикуем самые актуальные, остросоциальные и полезные материалы, а также делимся красивыми снимками.

В апреле 2018 года «Ведомости» составили список стран, для поездок в которые россиянам виза не нужна либо выдаётся в упрощённом режиме. Список получился большой — границы в то время были открыты и выбирать было из чего.

В комментариях наши читатели делились своим опытом и фотографиями из поездок в перечисленные страны, кто-то благодарил за полезную информацию, а кто-то её дополнял, некоторые же сетовали на аэрофобию и низкую зарплату:

Людмила Ершова: «Куда рвануть без визы понятно, вот куда рвануть без денег?»

Также всегда пользуются популярностью наши ТОПы о том, куда можно поехать в новогоднее путешествие, не покидая пределов страны, и ТОП «Что посмотреть в Абхазии?»

Из числа полезных материалов одной из самых «кликабельных» до сих пор является статья нашего главного редактора Елены Квасниковой, в которой она делится своим опытом с читателями, столкнувшимися с просрочкой сдачи жилья или с нежеланием банка снизить проценты.

«Хочу поделиться двумя событиями из своей жизни, выводы из которых могут быть полезны всем, кто а) взял ипотечный кредит в банке не сейчас, а два-три года назад (или ещё раньше) и б) купил на этот кредит квартиру на стадии строительства», — пишет Елена Квасникова.

Василий Акимов: «Вот так разрушили образ редактора-Бога».

Специальное расследование нашего корреспондента Наталии Дмитриевой о работе вебкам-студий встряхнуло ту часть нашей аудитории, которая привыкла считать «Ведомости» газетой, пишущей исключительно про пенсии и депутатов. Каково же было их удивление (и местами возмущение!), когда вышел материал про девушек, добровольно раздевающихся на камеру в погоне за лёгкими деньгами. В том, почему нельзя привлечь к ответственности такие студии и как «эротический спрут» обвивает своими щупальцами юные души, наш корреспондент разбиралась вместе с психологами и юристами.

Комментировали, кстати, статью в основном мужчины:

Стас Чибриков: «Ну, работают и работают, кому мешают-то?»

Тема буллинга среди детей и подростков неоднократно поднималась на страницах (как бумажных, так и электронных) нашей газеты. Достаточно в поисковике сайта «Ведомости» набрать слово «буллинг» — и вам выпадет большое количество различных материалов на эту тему: например, «Помогите мне!», серия статей «Жестокие игры» и «Бренд атакует». В последнем Наталия Дмитриева рассказывает, как новосибирские подростки втянулись в буллинг-игру, когда гонениям подвергаются сверстники в «неправильной» одежде.

Ольга Омелаенко: «Совсем недавно читала у Гали Жильцовой на Бердск-онлайн как раз такой случай! От пацана требовали пояснить за бренд рюкзака и в итоге избили. Я тогда так и не поняла — что от мальчика хотели-то? Что он должен был объяснить? А это оказывается такой буллинг с коммерческим оттенком((».

Темы, которые раньше в обществе не принято было выносить на всеобщее обозрение, безусловно, вызывают резонанс. А если ещё встают два извечных вопроса «кто виноват» и «что делать», советчиков набежит немало, но и читателей тоже.

В статье «Убежище от стыда» мы рассказали четыре реальные истории сибирячек, которых избивают мужья. Вместе с экспертами попытались понять, как женщины могут с этим жить и почему живут, а не уходят. Кроме того, мы сделали подборку государственных и общественных бесплатных организаций, оказывающих помощь женщинам, попавшим в подобную ситуацию.

Татьяна Тепер: «К сожалению, после насилия, как правило, наступает “медовый месяц”, в течение которого у жертвы в памяти стирается весь ужас насилия, она расслабляется. И новый виток... Без помощи психолога из этого порочного круга сложно выйти».

В 2018 году журналист Марина Шабанова и фотокорреспондент Валерий Панов накануне 115-летия архитектора Бориса Гордеева побывали в домах, построенных по его проектам, и создали целую серию фоторепортажей — «Время Гордеева», «Вокзал эпохи Гордеева» и «Зазеркалье на Красном». Безусловно, многих наших читателей удивило и опечалило состояние зданий с огромной историей.

Wladimir Sauer: «Когда в году 2006 году приезжал, не было такого треша вроде. У меня одноклассники в этих домах жили. Сам по Красному, 57, жил. Грустно».

Так стали рождаться и другие фотопроекты, рассказывающие об архитектуре Новосибирска: например, о зданиях, не имеющих охранной грамоты, но у которых есть своя уникальная история, — «Город, который мы теряем». А не так давно, в мае 2020 года, родился новый проект — мы путешествуем во времени по легендарным улицам города и рассказываем вам их секреты: «Сердце города», «Красный распрекрасный», «Старые башни, “Эсторо” и золото» и другие.

Из-за пандемии коронавируса Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило в конце марта 2020-го закрылся для посетителей на целых три месяца. А так как весна выдалась довольно тёплая, горожане ещё сильнее тосковали по любимому месту прогулок и по обитателям зоопарка. Однако корреспондентам «Ведомостей» всё же удалось побывать за закрытыми воротами.

«Не сказать, что животные сильно грустят без людей, но вот новосибирцы точно соскучились по зоопарку. Все, кто узнавал о том, что корреспонденты “Ведомостей” собрались делать фоторепортаж, просились за компанию. Но на территорию парка действительно не пускают никого, кроме сотрудников. Все работающие с животными — в масках. И мы тоже», — предваряет фоторепортаж с чудесными снимками Валерия Панова Марина Шабанова.

Irina Orlova: «Скучаем по нашему зоопарку! Может, и правда, пускали бы определённое небольшое количество посетителей погулять? Можно же билеты электронные оформлять с временем посещения? Всё-таки помощь зоопарку».

И ведь действительно, после открытия зоопарка, которое состоялось 24 июня, билеты продавали только онлайн, количество посетителей в день ограничивали, а финансовая помощь зоопарку всё же понадобилась, но это была уже другая история.

Ещё один наш фотопроект, который ведут фотограф Валерий Панов и журналист Виталий Злодеев. С апреля 2019 года мы каждый месяц публикуем последние новости со стройплощадки ледового дворца и фотографируем ход его строительства — так мы создаём хронику появления нового ЛДС.

Порой под новыми постами «Нового. Ледового» разворачиваются ожесточённые споры, связанные с различными моментами строительства, но чаще люди просто радуются появлению крупного спортивного объекта на левом берегу Новосибирска (а то всё на правом да на правом).

Ирина Алферова: «Быстро строят. Очень. Левобережцам будет где гулять».

В ноябре 2020 года новосибирцев шокировала новость о том, что в детской туберкулёзной больнице города медсёстры жестоко обращаются с маленькими пациентами. Этот инцидент получил широкую огласку в местных и федеральных СМИ. Наталия Дмитриева, погрузившись в историю больницы, разбиралась, когда на самом деле там произошла гуманистическая катастрофа, кто ещё пострадал от жестокости медперсонала и что с этим намерены делать власти Новосибирской области.

nemhenko63: «Я читаю, и мне дурно».

Зимой 2019-2020 Новосибирск неоднократно светился в федеральных новостных сводках по разным поводам. Поэтому в конце февраля 2020-го мы решили вспомнить все события, благодаря которым прославился Новосибирск. Это был и каток пикантной формы у оперного театра, и 11-балльные пробки, и скандальная выставка в Музее природы. Да много чего было… вызывающего смех сквозь слёзы.

Ольга Ефимова: «Гремим на всю страну только каким-то абсурдом. Но вообще забавно».

Дарья КОСТИЦЫНА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

01.12.21 2020. Не пронесло!

Пандемия COVID-19, поправки в Конституцию, 75-летие Победы — вспоминаем 2020 год по страницам «Ведомостей»

23.09.21 2019. Завтра была пандемия

Мусорная реформа, начало строительства ЛДС, юбилей заксобрания и другие события 2019 года на страницах «Ведомостей»

15.09.21 2018. Пенсия за горами

Повышение пенсионного возраста, выборы президента России и губернатора Новосибирской области, МЧМ-2023 и СКИФ — вспоминаем 2018 год по страницам «Ведомостей»

19.08.21 2017. Шестой губернатор

80-летие Новосибирской области, новый губернатор и региональные депутаты против сомнительных афёр — вспоминаем 2017 год по страницам «Ведомостей»

12.08.21 2016. Не пьём, но плаваем!

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

04.08.21 2015. Мечты и реальность

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

27.07.21 2014. Олимпиада, Крым наш и чувство Локтя

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

21.07.21 2013. Судьба барахолки

Строительство третьего моста, визиты Владимира Путина и патриарха Кирилла, первый «Технопром» и другие события 2013-го

14.07.21 2012. Возвращение президента

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

07.07.21 2011. 20 лет — полёт нормальный

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

25.06.21 2010. Разрешите отчебучить!

Коллайдер разгоняется, мумия отправляется, метро строится, ипотека возвращается — первые итоги нулевых

17.06.21 2009. Выборы без выбора

Сегодня это 2009 год: обязательный ЕГЭ, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, страшный пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», первая «Интерра» в Новосибирске

10.06.21 2008. Оптимизм на фоне кризиса

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

03.06.21 2007. Политический «фокус»

Первый айфон, рэп, розовые чёлки эмо, знаменитая политическая «рокировка» — все эти события увековечены в фильмах и текстах под общим слоганом «Верните мне мой 2007-й»

27.05.21 2006. Сотня избранных

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

20.05.21 2005. Монетизация и презентация

Протесты льготников, обращения депутатов, похищение журналиста и кража бронзового Йорика — это пятый год третьего тысячелетия

12.05.21 2004. Кошки и феминизм

Страна «подсаживается» на нефтяную иглу, экономика взбадривается, жизнь налаживается

22.04.21 2003. Возвращение

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

09.04.21 2002. Накануне «тучных нулевых»

В 2002 году в экономике страны и региона ещё ощущались последствия «лихих 90-х», но уже появились признаки скорого наступления «тучных нулевых»

31.03.21 2001. Первый юбилей

Перед выборами в облсовет редакция объявила конкурс на лучший наказ кандидату, написанный… в стихах. Читатели умудрялись зарифмовать даже критику в адрес депутата

25.03.21 2000. Шаг в новый век

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни  «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

18.03.21 1999. Кризис власти

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

10.03.21 1998. «Чёрный» вторник

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

03.03.21 1997. Худой мир

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

24.02.21 1996. Голосуй или проиграешь!

В феврале 1996 года «Ведомости» отметили 5-летие. В юбилейном номере газеты вышли «интервью наоборот», в которых учредители издания задавали вопросы журналистам

17.02.21 1995. Война в Чечне

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

12.02.21 Много букв мы написали

Торжественно и по-домашнему. Фоторепортаж с 30-летия «Ведомостей»

11.02.21 Пишем историю вместе

11 февраля 1991 года вышел первый номер газеты, которая называлась тогда «Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов»

11.02.21 «У нас много общих интересов»

Воспоминания и поздравления с 30-летием от героев наших публикаций и главных читателей «Ведомостей» — депутатов Законодательного собрания Новосибирской области

10.02.21 1994. Первый созыв

Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты

08.02.21 Живи, родная газета!

Весна 1999-го. В просторном кабинете на одиннадцатом этаже здания облсовета — полная тишина. В глазах коллег, сидящих напротив меня, читается немой вопрос: что будем делать?

08.02.21 Из заметок непримиримого оптимиста

Журналистика снова, как и всегда в острейшие периоды истории, превратилась в оружие. Другое дело — в чьих оно руках

05.02.21 Первая полоса

30 фотографий Валерия ПАНОВА, которые в разное время были опубликованы на первой полосе «Ведомостей»

04.02.21 Юбилейная десятка

ТОП-10 лучших проектов «Ведомостей», которые были реализованы за 30 лет

02.02.21 1993. Сто недель независимости

К 30-летию газеты «Ведомости» продолжаем серию из 30 публикаций об истории каждого года жизни нашего издания

27.01.21 1992. Обвал цен

Продолжаем серию публикаций к 30-летию газеты «Ведомости» о каждом годе жизни нашего издания

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика