Дело сердечное
Врач-кардиолог из Новосибирска Марина ГРИНБЕРГ — о медицине как искусстве, операциях на сердце и своих учителях
МАРИНА ГРИНБЕРГ
Выпускница Новосибирского медицинского института. Практический опыт приобрела в Национальном исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина. Кандидат медицинских наук. Более 10 лет преподавала кардиологию на медицинском факультете НГУ. Сейчас работает в центрах «Медсанчасть» (Новосибирск) и «Смартмед» (Бердск). В апреле этого года в издательстве «Свиньин и сыновья» вышла книга Марины Витальевны, посвящённая заболеваниям сердца «Калий и аритмия (Работа над ошибками)». Она уже получила хорошие отклики читателей.
Для кардиолога Марины Гринберг медицина — тонкое, многогранное искусство. Искусство найти общий язык с пациентом, точно поставить диагноз, правильно выбрать лечение. Многочисленные отзывы тех, кто прошёл через руки Марины Витальевны, говорят об одном — она поможет в самой сложной ситуации.
— Марина Витальевна, в медицинской сфере вы работаете более 30 лет, заслужив уважение коллег и пациентов. Почему когда-то выбор ваш пал на белый халат и на дела, так сказать, сердечные. Пример семьи, друзей, или его величество случай?
— Работа врачом — моя мечта. Возможно, удивитесь, но в медицину привела любовь к литературе. Я выросла на творчестве Чехова и Вересаева. Оба были врачами. Так что ответ на извечный вопрос «кем быть?» в моём случае оказался однозначным.
— За каждым профессионалом стоит фигура наставника. Кто учил и поддерживал вас?
— Можно сказать, меня учила вся клиника. Там работали профессионалы своего дела: хирурги, кардиологи, врачи-анестезиологи, врачи функциональной диагностики, рентгенологи, физиологи. В клинике была большая библиотека, которая постоянно пополнялась, проводились конференции и семинары. Из наставников не могу не вспомнить моего научного руководителя Раису Григорьевну Кулешову, заведующую приёмно-поликлиническим отделением. Через неё проходил весь поток пациентов на госпитализацию. Пациенты обожали Раису Григорьевну, приходили не только за советом, но и просто поговорить. От наставницы я усвоила главные принципы работы: самые лучшие инструменты для диагностики — глаза, уши, руки. Нужно уметь осматривать больного, пальпировать и аускультировать, читать ЭКГ. За годы работы в клинике я и мои коллеги получили бесценный опыт ведения больного до и после операции на открытом сердце, на клапанах, на сосудах. Мы знали, какая помощь нужна при сепсисе, нарушении ритма, сердечной недостаточности, метаболизме веществ. О работе сердца сотрудники знали, что называется, от «А» до «Я».
— Вам можно позавидовать — работали с самим Мешалкиным.
— У меня остались самые тёплые воспоминания о Евгении Николаевиче — невероятно добрый человек, любивший своё дело и пациентов. Невозможно представить, чтобы он разговаривал с пациентом резко и грубо. Помню, как, будучи уже тяжело больным, Евгений Николаевич медленными шагами поднимался в зал, проводил утренние конференции, затем консультировал пациентов. Он жил работой.
— Сказать, что день кардиолога насыщен, — значит не сказать ничего. С какими вопросами приходят пациенты?
— Вопросов всегда много. Это и проблемы атеросклероза, и нарушение сердечного ритма, и повышенное артериальное давление.
— Перед тем как начать лечение, важно расположить к себе пациента…
— Вы правы, это сложное искусство. Необходимо вникнуть в проблему, быть внимательным к деталям, доверительно общаться с человеком. Обязательно учитывать его образ жизни и привычки, особенности характера.
— Среди отзывов о вашей работе есть и такие: «не боится нетрадиционных подходов»? В чём их суть и, главное, насколько они эффективны?
— Тут речь идёт, конечно, не о «нетрадиционной медицине», подразумевающей гомеопатию и тому подобное. Правильнее сказать: у меня есть собственное мнение, сформированное большим рабочим опытом. Именно этот опыт позволяет быстро принять верное решение: отправить больного на операционный стол, или стабилизировать артериальное давление, или убрать аритмию.
— Через ваши руки прошли тысячи пациентов. Есть истории, которые остались в памяти надолго?
— Таких случаев много. Приведу один. В 1999 году работала кардиологом в отделении врождённых пороков сердца у взрослых больных. Сейчас такого отделения нет, нет даже такого понятия — врождённый порок сердца у взрослых. Они выявляются и исправляются сейчас уже у детей младшего возраста. Однажды в наше отделение поступила 16-летняя девушка. Диагноз — врождённый порок сердца тетрада Фалло после неполной коррекции. В три года пациентке сделали паллиативную операцию: состояние улучшилось, но порок остался. Наши хирурги предложили радикальную коррекцию, родители согласились. Операция на сердце — всегда огромный риск. Операция прошла успешно, но пациентка потеряла много крови, развилась полиорганная недостаточность. Три недели девушка лежала в палате реанимации на искусственной вентиляции лёгких. Сердце работало хорошо, но отключить его от аппарата долгое времени не могли — давление низкое, температура, сепсис. Потом всё-таки удалось отключить, перевели в отделение. Девушка совсем слабая. Низкий гемоглобин, низкое давление. Лечим: антибиотики, капельницы, переливание крови, анализы. Неделя, вторая, месяц. Заведующий отделением и заведующий реанимацией только разводят руками. И всё-таки девочку подняли, восстановили. Через год я встретила её в коридоре клиники — здоровую и счастливую. Это ли не радость?
— Более 10 лет вы преподавали в Новосибирском государственном университете…
— Работа в НГУ дала мне возможность не только не потерять накопленные в клинике знания, но и приумножить, углубить их, а заодно и больше проводить времени с семьёй. Учила победителей олимпиад и стобалльников ЕГЭ. Студенты эти были высоко мотивированы, устремлены к цели. Многие стали блестящими специалистами.
— Бич современной медицины — нехватка кадров, особенно в государственных клиниках. Большинство вчерашних выпускников предпочитает идти в частные. В чём видите причину этого?
– Интенсивная работа по восемь и более часов в день приводит к быстрому эмоциональному выгоранию, отсутствию мотивации к профессиональному росту. Частная медицина предоставляет более комфортные условия для работы.
— Месяц назад в новосибирском издательстве «Свиньин и сыновья» вышла ваша книга «Калий и аритмия (Работа над ошибками). Нерешённые проблемы заболеваний сердца». Богатый фактический материал сочетается в книге с простотой изложения. Как возникла идея книги? Какое время заняла работа над рукописью?
— За годы работы в медицине у меня накопился большой опыт, которым хотелось поделиться с людьми. В какой именно форме — пришлось подумать. Врач, если он не работает в научно-исследовательской клинике, не имеет возможности публиковаться в медицинских журналах. Выкладывать идеи в интернет-блоге — значит просто отдавать их конкурентам. Остановилась на научно-популярной книге. Само написание заняло не больше трёх месяцев. За редактуру и помощь в издании книги очень благодарна известному писателю Геннадию Мартовичу Прашкевичу.
— Основная мысль вашей книги — калий всему голова. Однако до сих пор под видом препаратов калия пациентам предлагаются прежде всего медикаменты, в которых калия мало или практически нет.
— К сожалению, всё так и обстоит, к тому же об этих препаратах мало пишут в рекомендациях и учебниках. Ситуация абсурдная. Хлорид калия назначает пациентам примерно один врач из тысячи. При этом, назначая указанный препарат, врач не может объективно определить количество калия в организме.
— А есть в Новосибирске лаборатории, где измеряют калий именно в эритроцитах, а не в плазме?
— В настоящее время нет, хотя методика измерения не так уж и сложна.
— Принимать ли препараты калия, если калий в плазме нормальный?
— Калий в плазме всегда в норме, а в организме существуют механизмы поддержания его путём вымывания из тканей. Поэтому прежде всего нужно проконсультироваться с врачом о необходимости принятия препаратов калия.
— Были уже отклики от читателей вашей книги?
— Были. И главное — положительные.
— Думаете над новой книгой?
— В планах сборник «Помощь практическому врачу», куда хочу вложить весь свой опыт кардиолога. Это сборник рекомендаций для тех, у кого есть проблемы с сердцем.
— Работа в медицине занимает большую часть вашего времени. Удаётся найти свободное время? Какие у вас увлечения?
— Свободного времени немного. В основном провожу его с семьёй. Я постоянный читатель библиотеки Дома учёных в Академгородке. Любимых авторов много. Из последних прочитанных понравился роман Фредрика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения».
— В своей книге вы пишите: «Лечить — особый вид искусства». Как овладеть им в совершенстве?
— Главное в медицине — помочь больному. Для этого, как я уже говорила, нужно постоянно учиться, совершенствовать своё мастерство и, конечно же, уметь отстаивать свою позицию.