28.05.24

Вопросы на понимание

Почему не улучшается ситуация с ДТП на дорогах региона, обсудили депутаты заксобрания

Председатель транспортного комитета Валерий Ильенко и его заместитель Сергей Титков.

Вопрос с аварийностью и снижением дорожно-транспортных происшествий на дорогах Новосибирской области регулярно обсуждается на заседаниях комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Пристальное внимание и озабоченность депутатов легко объяснима: кардинального улучшения ситуации с ДТП за это время не случилось.

По информации областного ГИБДД, за четыре первых месяца 2024 года количество ДТП в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 6,4%, количество раненых в авариях — на 7,7%.

К счастью, есть и позитивные моменты: число погибших сократилось почти на 13%. Хотя, как показывает опыт предыдущих лет, в любой момент и этот печальный показатель может пойти в рост. Особенно с началом лета, когда, к сожалению, резко возрастает число аварий с участием школьников и электросамокатов.

Одним из главных инструментов борьбы с авариями является государственная программа Новосибирской области «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте», на реализацию которой в 2023 году было направлено чуть более 1,2 миллиарда рублей. Отчёт о реализации программы за 2023 год вызвал у депутатов множество вопросов. Из 16 целевых индикаторов было не выполнено 6, а в денежном выражении реализация мероприятий программы не достигла даже двух третей от общего объёма финансирования.

— Хорошо, нам сказали, что не удалось выполнить задачу по строительству тротуаров и пешеходных ограждений, потому что по ходу года на федеральном уровне изменились какие-то нормативы, — отметил депутат Владимир Анисимов. — Но почему тогда эти средства нельзя было направить на обеспечение других элементов безопасности дорожного движения? Как бы то ни было, но 64,3 процента реализации программы за год — это очень низкий показатель.

Ещё одной сквозной темой, обсуждаемой на транспортном комитете, является установка и использование комплексов фото- видео фиксации нарушений ПДД. И. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Игорь Миллер подчеркнул, что недавно был проведён анализ использования этих комплексов, который показал, что там, где они были установлены, по сравнению с 2022 годом на 30% снизилось число ДТП, погибших и травмированных. Однако, как заметила заместитель председателя комитета Елена Тырина, в целом ситуация с авариями всё равно неутешительная.

— На наших заседаниях мы неоднократно поднимали этот вопрос, и могу подтвердить, что полного понимания логики установки этих камер, их эффективность у депутатов до сих пор не существует, — подчеркнул председатель комитета Валерий Ильенко. — Сейчас Контрольно-счётная палата области как раз завершает проверку по этому вопросу, и в июне, располагая более полной информацией, мы вернёмся к этой теме не только на заседании комитета, но и на сессии.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

01.07.24 Лучше, но не идеально

Ситуацию с ДТП на дорогах Новосибирской области в очередной раз рассмотрели депутаты транспортного комитета заксобрания

21.03.24 Денег жалеть нельзя

Депутаты заксобрания НСО обсудили планы по снижению числа ДТП в регионе

15.02.24 Неоправданные риски

Что необходимо сделать для снижения аварийности и смертности на дорогах Новосибирской области?

29.01.24 Тревожный звонок

По государственной областной программе повышения безопасности дорожного движения в 2023 году остались неиспользованными более полумиллиарда рублей

26.01.24 Неприятная тенденция

Депутаты заксобрания НСО обеспокоены ситуацией с дорожно-транспортными происшествиями в Новосибирской области

20.11.23 В поисках решений

Депутаты заксобрания НСО продолжают искать пути снижения аварийности и травматизма на дорогах региона

23.10.23 Нерадостный прирост

Депутаты заксобрания НСО выступают за разработку эффективных мер по снижению аварийности и смертности на дорогах региона

26.09.23 Справедливые вопросы

О ситуации на дорогах Новосибирской области депутатам рассказал начальник региональной ГИБДД

21.04.23 Ситуация беспокоит

Депутаты транспортного комитета заксобрания обсудили, как снизить количество ДТП на дорогах Новосибирской области

23.03.23 Тормозите, вас снимает...

Как улучшить культуру вождения новосибирцев? Депутаты заксобрания задумались над этим вместе с ГИБДД

06.02.23 В целом — тревожно

В 2022 году в Новосибирской области погибло меньше людей на дорогах, но статистика ДТП остаётся неутешительной

up