Ждём в гости
Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?
На заседании рабочей группы.
Развитие сельского туризма стало предметом оживлённого обсуждения депутатов заксобрания на совместном заседании рабочей группы двух комитетов — по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности и по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.
Министр экономического развития области Лев Решетников рассказал, как в регионе выполняется программа развития туризма в целом. Он привёл ряд внушающих оптимизм цифр: регион занимает 13-е место в национальном туристическом рейтинге, объём платных услуг за девять месяцев 2022 года более чем в полтора раза превысил показатель 2021-го (это первое место в Сибирском федеральном округе и восьмое — в России). По итогам девяти месяцев Новосибирская область заняла первое место в СФО по количеству туристов, обогнав даже Алтайский край и Республику Алтай.
Министр напомнил о мерах господдержки отрасли: 20 млн рублей выделено на грантовую поддержку инициатив муниципальных образований и 60 млн — на реализацию предпринимательских проектов. Установлена нулевая ставка налога по упрощённой системе налогообложения для тех, кто начинает работать в гостиничном бизнесе. Компаниям помогают принимать участие в крупных отраслевых мероприятиях, начал работу новый туристический портал, разработано мобильное приложение. Организуются ознакомительные туры для туристических компаний.
Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов сообщил, что АИР сейчас сопровождает шесть инвестпроектов в сфере туризма на 8 млрд рублей. Он предложил расширить перечень мер поддержки, в частности, субсидировать туроператоров, которые развивают туризм в сельских районах, и увеличить объём финансирования мер для продвижения туристического продукта.
Маслянинский район — один из самых привлекательных для туристов.
Депутаты сосредоточили обсуждение именно на поддержке сельского туризма. Виталий Быков высказал мнение, что сейчас министерство работает только с инициаторами проектов, но на всё таких людей не хватит, поэтому необходимо действовать более системно, полагает он, — не ждать, когда кто-то придёт со своим стартапом, а искать исполнителей самим. Он также предложил составить перечень туристических объектов советского наследия, которые сейчас заброшены, но ещё не разрушены и могут быть реанимированы.
Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко считает, что программа должна быть более финансово наполненной, включая средства как из областного, так и федерального бюджета, — без этого системно развивать сельский туризм нереально, уверена она. Депутат высказала мнение, что грантовая поддержка — это слишком малая сумма, которая никак не поможет развитию туристической инфраструктуры.
Депутат Иван Мороз привёл ряд примеров объектов в Маслянинском районе (Губернский парк, международный молодёжный лагерь «Хомутина»), работа по которым уже активно шла, средства были вложены, но прекратилось финансирование, и всё остановилось. Он предложил минэкономразвития наладить координацию работы по направлению, потому что сейчас она идёт по разным программам и министерствам (программы развития туризма, комплексного развития сельских территорий, создания комфортной городской среды).
Заместитель председателя комитета по культуре Евгений Подгорный подчеркнул: внутренний туризм сегодня везде активно развивается, и регион не должен упустить время для этого.
В ближайшее время депутаты намерены собрать предложения по развитию сельского туризма в регионе и передать их в минэкономразвития.
Материалы по теме:

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства