16.11.22

Ждём в гости

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

На заседании рабочей группы.

Развитие сельского туризма стало предметом оживлённого обсуждения депутатов заксобрания на совместном заседании рабочей группы двух комитетов — по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности и по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.

Министр экономического развития области Лев Решетников рассказал, как в регионе выполняется программа развития туризма в целом. Он привёл ряд внушающих оптимизм цифр: регион занимает 13-е место в национальном туристическом рейтинге, объём платных услуг за девять месяцев 2022 года более чем в полтора раза превысил показатель 2021-го (это первое место в Сибирском федеральном округе и восьмое — в России). По итогам девяти месяцев Новосибирская область заняла первое место в СФО по количеству туристов, обогнав даже Алтайский край и Республику Алтай.

Министр напомнил о мерах господдержки отрасли: 20 млн рублей выделено на грантовую поддержку инициатив муниципальных образований и 60 млн — на реализацию предпринимательских проектов. Установлена нулевая ставка налога по упрощённой системе налогообложения для тех, кто начинает работать в гостиничном бизнесе. Компаниям помогают принимать участие в крупных отраслевых мероприятиях, начал работу новый туристический портал, разработано мобильное приложение. Организуются ознакомительные туры для туристических компаний.

В ближайшее время в Новосибирском метрополитене появится поезд региональных брендов, посвящённый истории их развития и способам защиты.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов сообщил, что АИР сейчас сопровождает шесть инвестпроектов в сфере туризма на 8 млрд рублей. Он предложил расширить перечень мер поддержки, в частности, субсидировать туроператоров, которые развивают туризм в сельских районах, и увеличить объём финансирования мер для продвижения туристического продукта.

Маслянинский район — один из самых привлекательных для туристов.

Депутаты сосредоточили обсуждение именно на поддержке сельского туризма. Виталий Быков высказал мнение, что сейчас министерство работает только с инициаторами проектов, но на всё таких людей не хватит, поэтому необходимо действовать более системно, полагает он, — не ждать, когда кто-то придёт со своим стартапом, а искать исполнителей самим. Он также предложил составить перечень туристических объектов советского наследия, которые сейчас заброшены, но ещё не разрушены и могут быть реанимированы.

Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко считает, что программа должна быть более финансово наполненной, включая средства как из областного, так и федерального бюджета, — без этого системно развивать сельский туризм нереально, уверена она. Депутат высказала мнение, что грантовая поддержка — это слишком малая сумма, которая никак не поможет развитию туристической инфраструктуры.

Депутат Иван Мороз привёл ряд примеров объектов в Маслянинском районе (Губернский парк, международный молодёжный лагерь «Хомутина»), работа по которым уже активно шла, средства были вложены, но прекратилось финансирование, и всё остановилось. Он предложил минэкономразвития наладить координацию работы по направлению, потому что сейчас она идёт по разным программам и министерствам (программы развития туризма, комплексного развития сельских территорий, создания комфортной городской среды).

Заместитель председателя комитета по культуре Евгений Подгорный подчеркнул: внутренний туризм сегодня везде активно развивается, и регион не должен упустить время для этого.

В ближайшее время депутаты намерены собрать предложения по развитию сельского туризма в регионе и передать их в минэкономразвития.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

02.09.22 Имя для хамона

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

29.08.22 Виртуозы с сибирским акцентом

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

28.04.22 Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

08.04.22 Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

21.01.22 Гид для села

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

06.08.21 Глэмпинги и зиплайны

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика