02.09.22

Имя для хамона

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

Гастрономический фестиваль в Новосибирске

Вкусно накормить гостей региона готовы многие рестораторы.

Гастрономический фестиваль, недавно прошедший в Новосибирске, был не только богат разно­образием вкусов и красочностью зрелищ — он подарил рестораторам и отельерам щедрую возможность обменяться мнениями о ситуации в отрасли, проблемах, с которыми сталкиваются местные производители, новых трендах и региональных особенностях ведения бизнеса.

Организаторы фестиваля — минпромторг Новосибирской области, Федерация рестораторов и отельеров Сибири, организация «Опора России» — привлекли к его работе ведущих столичных экспертов сферы HoReCa. Их присутствие на дискуссионной площадке сделало обмен мнениями особо ценным.

— Сегодня Сибирь даёт возможность обогатиться новыми знаниями о традициях и инновациях в сфере общественного питания, — сказал, открывая деловую часть фестиваля, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Это особенно важно, если учесть, что события последнего времени дали импульс развитию отрасли. Большая часть предпринимателей перешла на продукцию местных товаропроизводителей, фермерских хозяйств региона. Сегодня мы обсудим, какие тенденции и перспективы наблюдаются на оте­чественном рынке.

Как себя чувствует ресторанный бизнес в новых условиях, когда многие традиционно туристические страны оказались недоступны большинству россиян и они активно переориентировались на путешествия внутри страны? Готовы ли регионы принимать, с комфортом размещать и в хорошем смысле удивлять своей кухней искушённых гостей? Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уверен: потенциал есть в любом регионе, но его надо уметь реализовать. Он привёл в пример отельные завтраки, высказав мнение, что гостям было бы куда интереснее, если бы их по утрам вместо банальных сосисок и варёных яиц кормили блюдами с региональным акцентом.

Именно ресторанные концепции, основанные на аутентичных блюдах из местных продуктов, могут стать дополнительным поводом посетить Новосибирск, а никак не очередная азиатская кухня или пиццерия, подчеркнул Игорь Бухаров.

 

Модератор деловой части вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Анжелика Бурковская поинтересовалась у столичного эксперта его мнением по поводу гастрономического лица Новосибирска — есть ли оно, и если да, то как оно выглядит. Игорь Бухаров отметил, что в регионе есть достойные региональные бренды, а талантов в сфере гастрономии хватает далеко не только в Москве и Санкт-Петербурге — на периферии их тоже достаточно. Однако для развития гастрономического туризма недостаточно одних талантов — нужны события и инфраструктура, которые бы привлекали гостей. Эксперт привёл в пример инициативу предпринимателей из Ростовской области, которые построили большие бассейны и теперь перехватывают по дороге на юг туристов, которые с удовольствием там останавливаются. Ещё один пример — фестиваль «Зима начинается с Якутии», привлекающий гостей в один из самых северных регионов с его колоритной кухней.

У Новосибирска, который в этом году будет играть роль новогодней столицы России, есть все шансы проявить себя в этом плане и продемонстрировать свои сильные стороны.

Директор представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге Александр Марков привёл в пример проект «Петербургская кухня», который является гастрономическим брендом региона, открывающим гостям города аутентичные местные блюда. Он отметил: создание и развитие брендов — это, скорее, не цель, а возможность рассказать о себе как можно большему числу людей.

Чтобы защитить локальные бренды, нужно менять правила игры в этом секторе рынка, считают эксперты.

О проблемах, с которыми сталкиваются производители, представляющие локальные бренды, рассказал основатель сети магазинов «Добрянка» Виталий Насоленко. Он уверен: для того чтобы защитить местный бизнес в отрасли, необходимо менять правила игры. Например, сегодня торговая сеть не может занимать более 25% рынка, а для производителей никаких ограничений нет.

Федеральные торговые сети заходят на рынок, приводят с собой своих поставщиков, и если этот процесс не ограничить, местным производителям выжить очень трудно.

Эксперты обменялись мнениями, нужно ли производимым здесь аналогам популярных импортных продуктов сохранять названия подлинников. Игорь Бухаров считает, что рано или поздно оригинальные моцарелла, буррата и хамон вернутся на прилавки, и тогда их местным репликам придётся сложно.

С другой стороны, назови сибирский хамон свиной ногой — много ли любителей испанского деликатеса на это клюнет?

Ещё один сложный вопрос — подведомственность предприятий сферы HoReCa. С разных сторон их работу регламентируют и Минсельхоз, и Минпромторг, и Минэкономразвития, и Ростуризм, которые далеко не всегда согласуют между собой свои действия. В итоге у семи нянек дитя получается без глаза, посетовал Игорь Бухаров.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Алексея ТАНЮШИНА
back

Материалы по теме:

13.02.24 Сибирь близко!

В Новосибирской области планируют масштабно развивать событийный туризм

07.02.24 Кто ты, гость?

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

01.12.23 Родные, снежные, наши

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

26.10.23 Чудо в тарелке

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

05.10.23 Взять в оборот

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

01.09.23 Все — в амбассадоры!

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

28.08.23 Вкус Сибири

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

31.07.23 Три ухи для туриста

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

13.07.23 Пировать по-сибирски

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

26.06.23 Пора на отдых

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

14.06.23 Вдохнуть жизнь

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

22.05.23 Моменты эволюции

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

28.04.23 Нескучно-научно

Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?

19.04.23 Бумеранг возвращается

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

28.02.23 Приезжайте в гости!

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

20.01.23 Туризм для школьников

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

16.11.22 Ждём в гости

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

29.08.22 Виртуозы с сибирским акцентом

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

28.04.22 Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

08.04.22 Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

21.01.22 Гид для села

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

06.08.21 Глэмпинги и зиплайны

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика