Три ухи для туриста
В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района
Фото у подковы — на счастье и на память.
Рано утром от площади Ленина в Новосибирске отходит автобус, увозя экскурсантов в село Локти Мошковского района. И пока в течение часа машина будет преодолевать примерно 40-километровый путь до места назначения, её пассажиры успеют узнать много интересного об освоении русскими Сибири и особенностях сибирской кухни. Так, если судить по пилотной поездке, будут начинаться все гастрономические туры в Локти.
Сельский туризм для Новосибирской области ещё не успел стать обыденностью, а гастрономический и подавно находится только в стадии становления. Генеральный директор компании-туроператора «Новосибирск» Юлия Гончарова рассказывает, что этот проект в городе развивается только второй год. За этот срок были разработаны и «обкатаны» туры в пять районов области — Красноярский, Сузунский. Тогучинский, Искитимский, в 2023 году добавился Маслянинский, а Мошковский район стал, таким образом, шестым.
— Когда мы начали заниматься сельским туризмом, постепенно пришло понимание, что везде нам предлагают одну и ту же еду — борщи и компоты. Настоящую сибирскую кухню мы не знаем. При этом фермерство в районах развивается, но связки между фермерами и гостями территорий до сих пор нет. Вот мы и решили развивать подобные гастрономические проекты, — говорит Юлия Гончарова.
Сделать это непросто — вначале надо по крайней мере найти рецепты, уникальные для жителей того или другого района. Тут задача и для краеведов, и для районной власти. Когда информации вместе с историческим экскурсом набирается достаточно, устраивается бесплатный пресс-тур, участники которого предлагают после поездки свои варианты улучшения программы.
— Самое сложное в этой работе — увязать смысл тура и логистику. Краснозёрский район прекрасен, но до него 250 километров, на дорогу уходит три с половиной часа, и отправляясь туда, турист должен чётко понимать, зачем он туда едет. Чем длиннее дорога, тем более яркие впечатления мы должны ему предложить, чтобы человек осознавал, что потратил деньги не напрасно, — считает Юлия Гончарова.
Поддерживается эта работа целым рядом региональных министерств. Министерство экономического развития — главный партнёр начинания, оно курирует всё развитие внутреннего туризма в области. Участвуют в работе также минпромторг, минрегион, минприроды, минобразования.
Всё, чем богата мошковская земля, предлагали гостям местные фермеры.
Локти можно отыскать не на каждой карте Новосибирской области: здесь живут около трёх сотен человек — меньше, чем жителей одного подъезда многих городских новостроек. Однако во многом это село необычно — уже хотя бы потому, что датой его основания историки считают 1576 год. Для многих это звучит как разрыв шаблона — Сибирское ханство ещё существовало, а русские люди уже селились в глубине его территорий до похода Ермака! Впрочем, туристам по дороге в Локти не забудут рассказать и о многом другом, например, о том, что на берега Оби русские впервые пришли ещё в XII веке.
В начале ХХ века жителей в Локтях было почти в 10 раз больше, а местом средоточия жизни села являлся храм Ильи Пророка. Сейчас он восстанавливается на прежнем месте силами местных жителей, в том числе при поддержке депутатов заксобрания Игоря Гришунина и Юрия Похила. Храм стоит у самого въезда в село, так что миновать его туристам не получится — здесь им обязательно покажут фотографию 1920-х годов с непонятно как оказавшимся на ней размытым силуэтом ребёнка в левом нижнем углу: либо мистика, либо какая-то загадка, объяснения которой пока не нашли. Потом — фотографирование у подковы-указателя и поворот на улицу Озёрная, в прошлом Кутафинку. Народное название появилось не просто так: Кутафины — одна из самых старых локтевских семей.
«Мои предки приехали сюда 126 лет назад», — говорит заслуженный работник культуры и искусств Новосибирской области Наталья Кутафина. Живёт она в областном центре, но связей с малой родиной не теряет, более 40 лет занимаясь изучением местных песенных традиций и обрядов. Вместе со специалистами Новосибирской консерватории Наталья Семёновна собрала и записала более 200 песен, которые веками распевались локтевцами. По её словам, сёл с такими песенными традициями остались единицы. А в Локтях к тому же сохранились и традиционные свадебные обряды, возможно, восходящие ко временам Ермака. Сейчас Наталья Кутафина вместе с Домом народного творчества работает над проектом по возвращению культурных традиций в сёла, откуда они когда-то вышли.
Особенность гастротура — каждый турист сможет не просто отведать блюдо местности, в которую приехал, но и поучаствовать в его приготовлении.
Над большой поляной вьётся дымок костра, а за импровизированным кухонным столом хлопочет лично Николай Ильин — вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири. Именно он и ведёт мастер-класс по приготовлению традиционных блюд, которые делали в Локтях на протяжении столетий. А конкретно — три рыбных супа: царскую уху, в состав которой обязательно входила курица; уху с грибами и крапивник — холодный суп с крапивой, свёклой и запечёнными овощами. Новоприбывшим повязывают фартуки, и гости присоединяются к кухонному «таинству».
— Когда в прошлом году мы проехали несколько районов области, то нашли там потрясающие рецепты! По технологии они напоминают хорошо известные у нас блюда итальянской, французской, индийской кухонь, но люди-то об этом не знают. Задача ресторатора — вытащить на свет забытые рецепты, дать людям попробовать эти блюда и понять, что это наш родной вкус, и наши рецепторы к нему приучать не надо, — говорит Николай Ильин.
А параллельно дегустации своих продуктов и их продажу устраивают фермеры Локтей. Каждый из них готов поделиться собственной историей успеха. Екатерина Романова угощает всех медовыми коврижками и медовухой с семейной пасеки, которая существует более 40 лет. Лариса Баландина приехала в Локти с мужем 13 лет назад и сразу завела 15 кур и петуха — теперь у Баландиных инкубатор на 1 700 яиц, в их хозяйстве разводятся утки, гуси, фазаны, индоутки. А вся рыба, которая попала на столы гостей гастротура, выловлена в озере в 12 км от Мошково — там её разводит компания «Чистые пруды Сибири». Как рассказала гендиректор компании Анастасия Сигарёва, она впервые присоединяется к подобным мероприятиям.
— Наше хозяйство существует давно — сначала мы разводили карпов, затем оборудовали возле озера инфраструктуру для отдыха. В плане туризма Мошковский район пока развит не очень, поэтому мы объединились с другими производителями, чтобы люди видели: у нас в районе есть и сельское хозяйство, и рыба, и места для хорошего отдыха, — говорит Анастасия Сигарёва.
Между тем власти Мошковского района уже сейчас ставят своим землякам Локти в пример — как село, добивающееся успехов благодаря активности жителей.
— Когда мы подводим итоги заявок от ТОСов, то в первую очередь смотрим, где население готово проявить инициативу. И в Локтях такая инициатива есть. Теперь они становятся брендом Мошковского района. Всколыхнуть людской застой — самая высокая ценность, — говорит председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич.
Другие сёла и посёлки района тоже начинают проявлять творческую активность: в посёлке Обской люди при поддержке власти облагородили берега старого пруда, сделав их местом отдыха, в селе Барлак силами ТОС «Береговой» жители организовали спортплощадку и сцену для проведения разных мероприятий.
Доля гастрономического туризма в России за последние два года стабильно показывает прирост на 15–17%. Примерно в такой же пропорции растёт рынок событийного и фермерского туризма. Это самый быстрорастущий тренд, объединяющий тему агротуризма — от локальных фермерских продуктов до экономики впечатлений.
Материалы по теме:
В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы
На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области
В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами
Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска
Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей
Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке
Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска
Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?
В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма
В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля
Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?
Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?
Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма
Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей
Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?
Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства
Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?
Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?
Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области
Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку
От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»
Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура
«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную
Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область
Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей
Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?
Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма
Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?
Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области
Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?
Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?
Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль
Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма