31.07.23

Три ухи для туриста

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

Фото у подковы — на счастье и на память.

«Вкусная» поездка

Рано утром от площади Ленина в Новосибирске отходит автобус, увозя экскурсантов в село Локти Мошковского района. И пока в течение часа машина будет преодолевать примерно 40-километровый путь до места назначения, её пассажиры успеют узнать много интересного об освоении русскими Сибири и особенностях сибирской кухни. Так, если судить по пилотной поездке, будут начинаться все гастрономические туры в Локти.

Сельский туризм для Новосибирской области ещё не успел стать обыденностью, а гастрономический и подавно находится только в стадии становления. Генеральный директор компании-туроператора «Новосибирск» Юлия Гончарова рассказывает, что этот проект в городе развивается только второй год. За этот срок были разработаны и «обкатаны» туры в пять районов области — Красноярский, Сузунский. Тогучинский, Искитимский, в 2023 году добавился Маслянинский, а Мошковский район стал, таким образом, шестым.

— Когда мы начали заниматься сельским туризмом, постепенно пришло понимание, что везде нам предлагают одну и ту же еду — борщи и компоты. Настоящую сибирскую кухню мы не знаем. При этом фермерство в районах развивается, но связки между фермерами и гостями территорий до сих пор нет. Вот мы и решили развивать подобные гастрономические проекты, — говорит Юлия Гончарова.

Сделать это непросто — вначале надо по крайней мере найти рецепты, уникальные для жителей того или другого района. Тут задача и для краеведов, и для районной власти. Когда информации вместе с историческим экскурсом набирается достаточно, устраивается бесплатный пресс-тур, участники которого предлагают после поездки свои варианты улучшения программы.

— Самое сложное в этой работе — увязать смысл тура и логистику. Краснозёрский район прекрасен, но до него 250 километров, на дорогу уходит три с половиной часа, и отправляясь туда, турист должен чётко понимать, зачем он туда едет. Чем длиннее дорога, тем более яркие впечатления мы должны ему предложить, чтобы человек осознавал, что потратил деньги не напрасно, — считает Юлия Гончарова.

Поддерживается эта работа целым рядом региональных министерств. Министерство экономического развития — главный партнёр начинания, оно курирует всё развитие внутреннего туризма в области. Участвуют в работе также минпромторг, минрегион, минприроды, минобразования.

Загадка старого фото

Всё, чем богата мошковская земля, предлагали гостям местные фермеры.

Локти можно отыскать не на каждой карте Новосибирской области: здесь живут около трёх сотен человек — меньше, чем жителей одного подъезда многих городских новостроек. Однако во многом это село необычно — уже хотя бы потому, что датой его основания историки считают 1576 год. Для многих это звучит как разрыв шаблона — Сибирское ханство ещё существовало, а русские люди уже селились в глубине его территорий до похода Ермака! Впрочем, туристам по дороге в Локти не забудут рассказать и о многом другом, например, о том, что на берега Оби русские впервые пришли ещё в XII веке.

В начале ХХ века жителей в Локтях было почти в 10 раз больше, а местом средоточия жизни села являлся храм Ильи Пророка. Сейчас он восстанавливается на прежнем месте силами местных жителей, в том числе при поддержке депутатов заксобрания Игоря Гришунина и Юрия Похила. Храм стоит у самого въезда в село, так что миновать его туристам не получится — здесь им обязательно покажут фотографию 1920-х годов с непонятно как оказавшимся на ней размытым силуэтом ребёнка в левом нижнем углу: либо мистика, либо какая-то загадка, объяснения которой пока не нашли. Потом — фотографирование у подковы-указателя и поворот на улицу Озёрная, в прошлом Кутафинку. Народное название появилось не просто так: Кутафины — одна из самых старых локтевских семей.

«Мои предки приехали сюда 126 лет назад», — говорит заслуженный работник культуры и искусств Новосибирской области Наталья Кутафина. Живёт она в областном центре, но связей с малой родиной не теряет, более 40 лет занимаясь изучением местных песенных традиций и обрядов. Вместе со специалистами Новосибирской консерватории Наталья Семёновна собрала и записала более 200 песен, которые веками распевались локтевцами. По её словам, сёл с такими песенными традициями остались единицы. А в Локтях к тому же сохранились и традиционные свадебные обряды, возможно, восходящие ко временам Ермака. Сейчас Наталья Кутафина вместе с Домом народного творчества работает над проектом по возвращению культурных традиций в сёла, откуда они когда-то вышли.

Дело родного вкуса

Особенность гастротура — каждый турист сможет не просто отведать блюдо местности, в которую приехал, но и поучаствовать в его приготовлении.

Над большой поляной вьётся дымок костра, а за импровизированным кухонным столом хлопочет лично Николай Ильин — вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири. Именно он и ведёт мастер-класс по приготовлению традиционных блюд, которые делали в Локтях на протяжении столетий. А конкретно — три рыбных супа: царскую уху, в состав которой обязательно входила курица; уху с грибами и крапивник — холодный суп с крапивой, свёклой и запечёнными овощами. Новоприбывшим повязывают фартуки, и гости присоединяются к кухонному «таинству».

— Когда в прошлом году мы проехали несколько районов области, то нашли там потрясающие рецепты! По технологии они напоминают хорошо известные у нас блюда итальянской, французской, индийской кухонь, но люди-то об этом не знают. Задача ресторатора — вытащить на свет забытые рецепты, дать людям попробовать эти блюда и понять, что это наш родной вкус, и наши рецепторы к нему приучать не надо, — говорит Николай Ильин.

А параллельно дегустации своих продуктов и их продажу устраивают фермеры Локтей. Каждый из них готов поделиться собственной историей успеха. Екатерина Романова угощает всех медовыми коврижками и медовухой с семейной пасеки, которая существует более 40 лет. Лариса Баландина приехала в Локти с мужем 13 лет назад и сразу завела 15 кур и петуха — теперь у Баландиных инкубатор на 1 700 яиц, в их хозяйстве разводятся утки, гуси, фазаны, индоутки. А вся рыба, которая попала на столы гостей гастротура, выловлена в озере в 12 км от Мошково — там её разводит компания «Чистые пруды Сибири». Как рассказала гендиректор компании Анастасия Сигарёва, она впервые присоединяется к подобным мероприятиям.

— Наше хозяйство существует давно — сначала мы разводили карпов, затем оборудовали возле озера инфраструктуру для отдыха. В плане туризма Мошковский район пока развит не очень, поэтому мы объединились с другими производителями, чтобы люди видели: у нас в районе есть и сельское хозяйство, и рыба, и места для хорошего отдыха, — говорит Анастасия Сигарёва.

Между тем власти Мошковского района уже сейчас ставят своим землякам Локти в пример — как село, добивающееся успехов благодаря активности жителей.

— Когда мы подводим итоги заявок от ТОСов, то в первую очередь смотрим, где население готово проявить инициативу. И в Локтях такая инициатива есть. Теперь они становятся брендом Мошковского района. Всколыхнуть людской застой — самая высокая ценность, — говорит председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич.

Другие сёла и посёлки района тоже начинают проявлять творческую активность: в посёлке Обской люди при поддержке власти облагородили берега старого пруда, сделав их местом отдыха, в селе Барлак силами ТОС «Береговой» жители организовали спортплощадку и сцену для проведения разных мероприятий.

КСТАТИ
Доля гастрономического туризма в России за последние два года стабильно показывает прирост на 15–17%. Примерно в такой же пропорции растёт рынок событийного и фермерского туризма. Это самый быстрорастущий тренд, объединяющий тему агротуризма — от локальных фермерских продуктов до экономики впечатлений.
Виталий СОЛОВОВ | Фото Алексея ИГНАТОВИЧА

 

 

back

Материалы по теме:

13.02.24 Сибирь близко!

В Новосибирской области планируют масштабно развивать событийный туризм

07.02.24 Кто ты, гость?

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

01.12.23 Родные, снежные, наши

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

26.10.23 Чудо в тарелке

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

05.10.23 Взять в оборот

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

01.09.23 Все — в амбассадоры!

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

28.08.23 Вкус Сибири

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

13.07.23 Пировать по-сибирски

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

26.06.23 Пора на отдых

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

14.06.23 Вдохнуть жизнь

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

22.05.23 Моменты эволюции

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

28.04.23 Нескучно-научно

Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?

19.04.23 Бумеранг возвращается

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

28.02.23 Приезжайте в гости!

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

20.01.23 Туризм для школьников

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

16.11.22 Ждём в гости

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

02.09.22 Имя для хамона

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

29.08.22 Виртуозы с сибирским акцентом

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

28.04.22 Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

08.04.22 Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

21.01.22 Гид для села

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

06.08.21 Глэмпинги и зиплайны

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика