Чудо в тарелке
Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области
Как создать свой ресторанный бренд? Как привлечь и удержать гостя? Что необходимо для стабильного получения прибыли? Какое значение в разработке меню имеет региональный колорит? Эти и многие другие не менее важные для предпринимателей в сфере HoReCa темы стали предметом заинтересованного обсуждения с ведущими экспертами на занятиях в «Школе гастрономического бизнеса».
Этот ежегодный образовательный проект проходит в регионе уже в шестой раз. При поддержке правительства Новосибирской области и регионального минпромторга его реализует центр «Мой бизнес». Это одно из мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». С 18 по 27 октября в Новосибирске на площадке «Гастроинкубатора», в Карасуке и Ордынском как очно, так и в дистанционном формате проходят бесплатные семинары, мастер-классы, теоретические и практические занятия, по признанию предпринимателей, дающие реальный эффект для развития ресторанного дела.
— Цель этого образовательного проекта — не только профессиональное обучение сотрудников сферы торговли и услуг, но и повышение туристической привлекательности региона в целом, — отметил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин. — После проведения школы в Новосибирске и районах области шеф-повара представят фирменные сибирские блюда на Международном форуме-выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.
Именно на приготовлении фирменных блюд Новосибирской области в программе школы сделан особый акцент. Огромный интерес вызвал прошедший в «Гастроинкубаторе» 20 октября мастер-класс «Блюда местной районной кухни» от Николая Ильина, именитого шефа, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сибири. Начиная занятие, он отметил: своя кухня есть во многих регионах, и Новосибирская область не исключение.
Овощи для супа по-степногутовски нужно предварительно запечь, пояснил Николай Ильин.
— Чем отличается итальянская кухня от новосибирской? — задал он участникам риторический вопрос, и сам же на него ответил. — Итальянскую знают все, новосибирскую не знает никто. Зато все знают, как готовить том ям, севиче, пасту карбонара. Мы три недели назад были в Москве на выставке, где собираются производители, поставщики, рестораторы. И на стенде Новосибирской области готовили суп, который называется груздянка, — суп из солёных груздей. Когда люди её ели, они плакали от счастья, потому что не представляли, что солёные грузди могут сотворить такое чудо. Когда люди ели борщ с брусникой и копчёной свининой, они рыдали, потому что не понимали, как так брусника может сработать с копчёной свининой плюс белые грибы.
Николай Ильин рассказал о задумке, с которой к нему обратились две женщины, энтузиастки развития сельского туризма, которые пригласили его в деревню на северо-западе области, чтобы приготовить деревенский обед из местных продуктов. В дальнейшем в планах было позвать туроператоров, которые смогли бы продвигать это направление как гастротуристическое.
— Что есть в этом районе области, я не знал вообще, — продолжил шеф. — И проводя определённые исследования, разговаривая с людьми, выяснил, что в этом районе есть рыба, есть дичь, есть зерновые культуры. И вот мы собираем всё и готовим обед: рыбный сыр, рецепт которого пришёл в этот район с Северной Двины в конце XVIII — начале XIX века. Это рыба, сыр, сливочное масло — всё есть на территории. Готовим похлёбку с перловой крупой, белыми грибами и гусём — тоже всё есть на территории. Когда приехали туроператоры, они просто обалдели от такой кухни, о которой никто раньше не знал.
Участники готовят продукты для клёцок с жареными огурцами.
Не менее любопытные рецепты участники «Школы» осваивали и на мастер-классе. Как отметил Николай Ильин, при выборе местных рецептов он опирается на сходство с уже имеющимися популярными блюдами.
Ещё одна тогучинская находка — густой суп по-степногутовски с протёртым картофелем и рваной говядиной, овощи для которого предварительно запекаются, что делает вкус более концентрированным. В этом блюде заметны отголоски немецкой кухни. Третьим блюдом стали картофельные клёцки с жареными огурцами по рецепту, найденному в Краснозёрском районе и имеющему некоторый итальянский акцент.
Участники мастер-класса, разделившись на группы, с энтузиазмом осваивали необычные для себя рецепты. В помощь желающим включить новые блюда в своё меню был дан расчёт себестоимости.
— Во всём мире отрасль развивается на собственных продуктах, и мишленовские звёзды тоже получают за аутентичную кухню, — подчеркнул Николай Ильин. — Наши рецепторы приспособлены именно для этих вкусов.
24 октября возможность освоить уникальные рецепты и поделиться своими находками получили предприниматели из Карасука, а 26 октября мастер-класс будет проведён для представителей гастробизнеса Ордынского района.
Как рассказала председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина, поиск местных рецептов, восстановление старых забытых блюд, их переработка для ресторанов и введение в меню — сегодня одно из наиболее перспективных направлений работы в сфере HoReCa. Она призвала участников «Школы» делиться интересными семейными рецептами, которые часто передаются из поколения в поколение.
— Каждый район чем-то славится, — отметила Галина Ильина. — Когда начинаешь всё это изучать, столько обнаруживается перехлёстов с другими кухнями. И эта история вместе с историей района может оказаться очень интересной.
Фирменные блюда из районов Новосибирской области:
- Мошковский район — салат с фазаном и перепёлкой с топинамбуром
- Маслянинский район — капучино из вёшенок и шампиньонов
- Сузунский район — пельмени с груздями и арбуз с чёрным перцем
- Краснозёрский район — клёцки с жареными огурцами и крапивник
- Тогучинский район — суп сливочный с лисичками
- Все эти блюда повара из районов демонстрировали во время гастрофестиваля «В Сибири — есть!», прошедшего в августе при поддержке минпромторга Новосибирской области.
Материалы по теме:
В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы
На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области
В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами
Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска
Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей
Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке
Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска
Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?
В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма
В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля
Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?
Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?
Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма
Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей
Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?
Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства
Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?
Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?
Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку
От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»
Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура
В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района
«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную
Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область
Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей
Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?
Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма
Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?
Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области
Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?
Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?
Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль
Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма