03.07.24

Остановись, мгновенье!

Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?

вокзал начало отпуска

Дорога — это начало отпуска, где формируются первые впечатления.

Делайте то, что нравится

Каждое лето в нас просыпается коллективный детский импринт: на каникулах нужно отдыхать! Да и мозг, изрядно нагруженный стрессовыми проблемами рабочих будней, требует переключения и новых эмоций, подсказывая, что «отпуск» и «отпускать» — однокоренные слова. Но отдыхать тоже нужно с умом: к примеру, психологи считают, что бесцельное валяние на пляже может привести к раздумьям о старых проблемах, поэтому советуют нарабатывать багаж впечатлений, а не лежать «тушкой» с мыслями наедине. Экскурсии, путешествия, игры, приятные посиделки на открытых террасах в других городах, больше впечатлений, друзья — и тогда даже коротенькая неделя сможет превратиться в летнее приключение. Ведь главное предназначение отпуска — создать дистанцию между нами и повседневной рутиной, а потом идентифицировать её в голове как свободу.

— Для начала нужно решить для себя: в чём заключается для вас отдых? — говорит гештальт-терапевт Зоя Титкова. — Вам нужно получить от себя обратную связь: что вам нравится? Городские прогулки, адреналин путешествий и сплавов на горных реках или «поездка на морюшко» с атрибутивными закатами и пробежками вдоль кромки моря? Наш мозг умеет переключаться, даже когда мы просто читаем книгу, а новая среда, куда вы себя поместите во время отпуска, способна перегрузить. Но помните главное правило: по прибытии в новый город не неситесь на выставки и не отправляйтесь сразу в длительные пешие путешествия. Первое время посвятите перестройке организма, а самое главное — ограничьте доступ к информации. Никаких рабочих чатов и залипания в соцсетях. Забудьте о спешке и планах на будущее. Просто будьте.

Эксперт рекомендует оставлять все гаджеты в номере — риск залипнуть в новостной ленте соцсетей велик даже во время экскурсий и посещения пляжа, а это сильно тормозит процесс морального восстановления. Понятное дело, что со смартфоном трудно расстаться, но тогда на время отпуска удалите из него все соцсети — фотографиями счастливого отдыха поделитесь по возвращению домой. Сконцентрируйтесь на настоящем и попробуйте не пережёвывать ментальную жвачку, отравляя себе отдых. Современные реалии превратили нас в марафонцев, способных долго бежать на длинные дистанции, но мы — не машины и нам нужна остановка. Позвольте себе её.

— Главная рекомендация — полное отключение от рабочих задач, — поддерживает коллегу семейный психолог-консультант Юлия Роминская. — Оставьте телефон для экстренных случаев, не проверяйте почту, и если вам позвонили по работе, не отвечайте на звонки. А ещё лучше поставьте на всех мессенджерах значок «В отпуске, не отвечу», чтобы люди понимали и не нарушали ваши личные границы. Заранее предупредите коллег о вашем отсутствии и настройте автоматические ответы на электронные письма. В первые дни вас будет сильно ломать, потому что привычка хвататься за телефон в любой ситуации в нас уже зашита. Но вы попробуйте. Как специалист гарантирую мощный информационный детокс.

Для закрепления новой привычки Юлия Роминская советует взять в отпуск пару книг, до которых не доходили руки, — но только в бумажном формате! Электронная книга, конечно, вещь незаменимая, но все гаджеты утомляют не только зрение, но и мозг. Отпуск нам дан для отдыха, поэтому насладитесь бумажной книгой. Кстати, чёткое представление о том, как будет проходить ваш отдых, помогает снизить предотпускную тревожность и позволяет лучше настроиться на релакс. Поэтому лучше продумать весь ваш отпускной быт до мелочей — это создаст чувство контроля и уверенности. И запомните важное: нам нужно обязательно сменить во время отпуска декорации! Поездка в другой город, выезд на природу, сплав с друзьями по местной речке — смена обстановки является мощным средством для перезагрузки мозга, позволяющим взглянуть на многие вещи/проблемы, в том числе и на себя, под другим углом зрения. А ещё лето — прекрасное время, чтобы заняться любимым хобби или попробовать что-то новое. Читайте, занимайтесь спортом, учите иностранные языки, вышивайте крестиком — главное, чтобы занятия вам действительно нравились. И если вам хочется послушать «ретро-диско», а вас все воспринимают как интеллигентного человека, любящего Шуберта и Шнитке, то самое время выйти за рамки стереотипов. Делайте то, что вам нравится. Не хотите читать последний интеллектуальный бестселлер, от которого все в восторге, а склоняетесь к детективу или любовному роману? Так читайте! Мечтаете с чашечкой кофе полистать гламурный глянцевый журнал? Ни в чём себе не отказывайте! Думаете о сплаве по горной реке или танцах до утра? Вы можете позволить себе всё. Когда мы испытываем чувство «разрешения себе», то оно мощно перезагружает эмоциональную систему. И гормоны стресса, твердящие «нельзя, опасно, бойся, прячься», сменятся на гормоны радости.

Правила хорошего отпуска
- Даже если вы не меняете часовые пояса, дайте себе время на адаптацию. Не планируйте на первые дни слишком активную программу.
- Впечатления об отпуске формируют первые и последние дни. Постарайтесь провести их так, чтобы они вызывали у вас приятные воспоминания.
- Организация пространства тишины. Отключаем гаджеты. Если находитесь в другой стране, купите новую симку и сообщите номер только самым близким.
- Не живите в формате стоп-кадра. Во время фотосъёмки наш мозг находится в режиме «я думаю», а режим «я чувствую» отключается. Пара фотографий для соцсетей, а дальше просто созерцаем.
- Здесь и сейчас. Как можно чаще спрашивайте себя: «Что я чувствую, вижу, слышу в данный момент?». Формируйте «послевкусие».
- Рассказывайте друзьям и родственникам только о приятных впечатлениях. Наш мозг устроен так, что убеждая в чём-то других, мы убеждаем в этом себя.
В прохладное море

У каждого из нас есть образ идеального отпуска, который зачастую не имеет к вам лично никого отношения. Допустим, вы насмотрелись лакшери-сторис, где люди во время отпуска встают в пять утра, чтобы встретить на берегу моря рассвет, а потом красиво побежать лёгкой трусцой вдоль морской кромки. И вот вы просыпаетесь в пять утра и понимаете, что никуда не хотите бежать, а хотите валяться в кровати и пить потом кофе в халате. Психологи советуют: не гонитесь за иллюзиями, слушайте в отпуске себя. Недосып и суета выматывают нас весь рабочий год, поэтому вставайте попозже, а если захотелось прилечь днём — смело ложитесь, «пионерский сон» ещё никому хуже не сделал.

отпуск

— Минимизируйте свои бытовые хлопоты — их хватает и в жизни, — продолжает Юлия Роминская. — Заранее просчитайте, какую долю вы готовы перенести в отпуск, особенно если будете жить не в отеле, а в апартаментах или у родственников. Допустим, вы можете устраивать завтраки и перекусы дома, а обедать и ужинать в ресторане. Подберите свой гардероб так, чтобы в нём был максимум немнущихся или не требующих глажки вещей. Иначе вам будет казаться, что быт остался в тех же размерах, только в других декорациях.

Психологи советуют входит в отпуск, как в прохладное море, — не с разбега, а постепенно, позволяя себе привыкнуть к температуре. Выделите время на акклиматизацию, особенно когда часовые пояса вашего дома и места отпуска сильно разнятся — в первый день позвольте себе неспешную прогулку, без экскурсий и какой-то определённой цели. Встреча с новым — это всегда тихая радость взаимного узнавания.

— Отпуск можно назвать взрослым аналогом детского праздника непослушания, — уверена гештальт-терапевт Зоя Титкова. — Позвольте внутреннему ребёнку, который, я уверена, уже боится вас о чём-либо просить, не делать зарядку, не стоять в планке, не есть ПП-кашу, не учить иностранный язык, не читать «правильную» литературу. Это всё вернётся к вам, когда закончится отпуск. Отдыхайте от обычной жизни и от себя в обычной жизни. Если вы себе это позволите, то вас ждёт очень много открытий. И уделяйте время своим личным прогулкам. Совсем не обязательно ходить всей семьёй или компанией по каким-то локациям. Выделите время на «одиночное плавание» — это очень полезно для мягко самоанализа.

И не забывайте чередовать активный отдых с пассивным: не нужно каждый день «штурмовать вершины» — можно в один из дней «залечь на дно» с книжкой или фильмом. Такое сочетание позволит телу набраться сил, а мозгу — остановить на какое-то время внутренний диалог. Отдыхайте, друзья, отдыхайте!

КСТАТИ
Люди максимально быстро расслабляются на природе, так как это естественная среда обитания для человека. Постарайтесь во время отпуска найти время для вылазки на природу — не с шашлыками и напитками, а с прогулками и тихими радостями.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

30.05.24 Чтобы узнали и поехали

В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма

24.05.24 В Сибири — есть!

В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля

21.05.24 Влюбиться в Новосибирск

Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?

26.04.24 Амбассадоры Оби

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

25.04.24 Та заводская проходная

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

16.04.24 Что за рыба в воде?

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

11.04.24 Пальчики оближешь

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

03.04.24 В краю «Дикоросов»

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

13.02.24 Сибирь близко!

В Новосибирской области планируют масштабно развивать событийный туризм

07.02.24 Кто ты, гость?

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

01.12.23 Родные, снежные, наши

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

26.10.23 Чудо в тарелке

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

05.10.23 Взять в оборот

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

01.09.23 Все — в амбассадоры!

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

28.08.23 Вкус Сибири

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

31.07.23 Три ухи для туриста

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

13.07.23 Пировать по-сибирски

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

26.06.23 Пора на отдых

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

14.06.23 Вдохнуть жизнь

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

22.05.23 Моменты эволюции

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

28.04.23 Нескучно-научно

Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?

19.04.23 Бумеранг возвращается

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

28.02.23 Приезжайте в гости!

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

20.01.23 Туризм для школьников

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

16.11.22 Ждём в гости

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

02.09.22 Имя для хамона

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

29.08.22 Виртуозы с сибирским акцентом

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

28.04.22 Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

08.04.22 Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

21.01.22 Гид для села

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

up