Та заводская проходная
Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма
В стекольном комплексе завода «Сибстекло» экскурсантам демонстрируют все этапы изготовления стеклянной тары.
Промышленный, или индустриальный, туризм — явление относительно новое не только для России и Новосибирской области. Очень долго заводы и фабрики не воспринимались как место, куда можно устраивать экскурсии и водить отдыхающих. Хотя туризм, как и туристы, могут быть очень разными. Если одним по душе пляжи, горы или музеи, то другим хочется своими глазами увидеть, как организовано то или иное производство. Ведь впечатления от этого могут быть не менее захватывающими и незабываемыми.
— Это может быть интересно как детям, которые находятся на этапе выбора будущей профессии, так и взрослым. Ведь любопытно знать, когда, например, пьёшь лимонад, откуда у тебя взялась бутылка, как она производится, какой песок для неё привозится и откуда, сколько бутылок в день можно производить, — рассказала заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова.
И это лишь одна из причин, почему промышленные заводы Новосибирской области открывают свои двери для туристов. Уже более 30 организаций вступили в программу индустриального туризма, разработанную министерством экономического развития региона.
Разработано четыре маршрута: каждый включает экскурсии в вузы, научные институты и на производство, в частности:
- на маршруте «Заряди своё будущее» можно будет посетить Новосибирский завод резки металла, Новосибирский завод светодиодной продукции, Новосибирский стрелочный завод и Новосибирский электромеханический колледж;
- маршрут «Стеклянное путешествие: откуда берётся прозрачность» включает в себя экскурсии на завод «Сибстекло», в Новосибирскую академию архитектуры и дизайна, а также изучение витражей купеческой Сибири;
- ключевые точки маршрута «Новосибирский культурный код: одежда от изделий до технологии», посвященного лёгкой промышленности, — швейная фабрика Vea La Viе, Новосибирский институт органической химии имени Н. Ворожцова, Новосибирский колледж лёгкой промышленности;
- на «Умном маршруте» в Академгородке посетить с экскурсией можно будет промышленные предприятия «Вектор БиАльгам», «Ангиолайн», Биотехнопарк, Институт цитологии и генетики СО РАН.
— Стратегия развития промышленного туризма заключается в том, чтобы показать на примере Новосибирской области, как работает «треугольник Лаврентьева». В каждом из разработанных четырёх туристических маршрутов есть посещение объектов образования, науки и производства, — добавила Анна Павлова.
Впрочем, есть и другие причины, почему заводы и фабрики заинтересованы в экскурсиях. Одним из первых крупных новосибирских заводов, который вошёл в программу, стало предприятие «Сибирское стекло». Отсюда его продукция поставляется не только отечественным производителям напитков, но и в соседние страны. И сегодня промышленный туризм — не просто увлекательное путешествие, но и один из элементов профориентационной работы. Ведь одна из основных аудиторий таких мероприятий — школьники и студенты, что в условиях дефицита кадров становится существенным фактором.
— Для нас такие экскурсии ещё важны и с точки зрения профориентации молодых людей. Ведь ни для кого не секрет, что существует большая нехватка кадров. И благодаря тому, что мы показываем производство молодым ребятам, привозим сюда студентов, можно способствовать решению проблем с кадровым дефицитом, — отметил генеральный директор завода «Сибирское стекло» Антон Мор.
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счёт мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными.
Для завода «Сибирское стекло» есть и ещё одна явная польза от таких мероприятий, признался гендиректор. И связана она с вопросами переработки стеклотары. На предприятии перерабатывают стеклотару любых оттенков, бутылку-банку и даже листовое стекло. Трудности в основном возникают с сортировкой.
— В первую очередь, производство на нашем предприятии — это красиво и зрелищно. Но ещё мы хотим поделиться тем, что стекло может перерабатываться неограниченное количество раз. Например, в 2023 году мы утилизировали 50 тысяч тонн стекла. Это около 700 железнодорожных вагонов. Тем самым экономятся полезные ископаемые, мы производим более экологичную тару. Мы хотим показать, что промышленные предприятия могут быть экологичными. Люди, когда приходят сюда и видят, как это производится, уже у себя дома начинают разделять твёрдые коммунальные отходы, делать акцент на раздельный сбор стекла, пластика, алюминия. И сдавать всё это в переработку, — рассказал Антон Мор.
В стекольном комплексе завода «Сибстекло» экскурсантам демонстрируют все этапы изготовления стеклянной тары, в том числе приглашают погреться у стекловаренной печи. А еще можно заглянуть в её внутренности, ведь раскалённая стекломасса напоминает вулканическую лаву. Кроме того, показывают, как из отрезанных огненных капель стекломассы, похожих на метеоритный дождь, формуются заготовки и выдуваются стеклоизделия.
Ещё одно предприятие, готовое и рассказать о своём производстве, и привлечь новых сотрудников, — Новосибирский завод светодиодной продукции. На нём выпускают светотехнику и продукцию светодиодного освещения.
— Мы открываемся для туристов с определёнными целями. Дело в том, что ранее к нам периодически обращались школы, университеты, студенты для демонстрации современного производства. И это помогает повышать престиж рабочих профессий, ведь современные производства технологичны, автоматизированы. В том числе мы ведём работу с выпускниками детских домов, помогаем им найти работу и получать достойную оплату труда, потому что у этих профессий есть будущее, — отметила управляющий завода Анастасия Горбулицкая.
Анна ПАВЛОВА, заместитель министра экономического развития НСО:
— У нас 23 процента ВРП — это высокотехнологичные и наукоёмкие производства, поэтому мы можем многое гостям региона показать. Уверена, что такие маршруты будут интересны и взрослым, и детям.
Программа промышленного туризма всерьёз заинтересовала представителей многих новосибирских предприятий. Ведь, судя по опыту соседних регионов, такие маршруты интересны и востребованы. И сегодня каждый участник программы старается придумать что-то интересное для туристов — обучают сотрудников-экскурсоводов с производств, разрабатывают мерч и сувенирную продукцию.
Заинтересовались индустриальными экскурсиями и турфирмы. Причём не только местные, есть интерес и со стороны некоторых столичных туроператоров. Так, в этом году на новосибирский рынок планирует выйти один из нишевых операторов Москвы, работающий на рынке промышленного туризма, — компания «Москва глазами инженера». Летом 2023 года команда проекта приезжала в Новосибирск, посмотрела Академгородок, Кольцово, Краснообск, познакомилась с представителями институтов и инновационных, промышленных компаний.
— Мы увлеклись научно-популярным туризмом ещё в 2019 году: возили людей в наукограды, расположенные вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. Новосибирск — третий город в стране, здесь расположен важнейший научный центр со своей академией наук, вокруг города несколько наукоградов, поэтому наш интерес к нему логичен. Сейчас формируем программу тура. Наша основная аудитория — это москвичи и петербуржцы. Возможно, туры без проживания будут интересны и новосибирцам, — пояснил гендиректор ООО «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов.
Сейчас первые представители промышленных предприятий Новосибирской области завершают обучение по программе агентства стратегических инициатив и готовятся к началу массового внедрения промышленного туризма в регионе. Планируется, что уже летом маршруты появятся на региональном турпортале, а совсем скоро их можно будет приобрести у новосибирских и даже столичных туроператоров. Кому-то это может быть просто любопытно, кому-то важно для выбора профессии или бизнеса. Но в любом случае наш регион намерен развивать это направление туризма.
Отметим, что туристическая отрасль развивается при поддержке нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Благодаря ему в Новосибирской области за три года вчетверо вырос объём финансовой поддержки этой сферы. В 2024 году на развитие туризма будет направлено 431 млн рублей.
Материалы по теме:
В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы
На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области
В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами
Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска
Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей
Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке
Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска
Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?
В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма
В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля
Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?
Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?
Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей
Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?
Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства
Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?
Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?
Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области
Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку
От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»
Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура
В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района
«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную
Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область
Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей
Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?
Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма
Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?
Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области
Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?
Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?
Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль
Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма