Взять в оборот
Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку
/12-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8-%D0%BF3-min.jpg?1696471119230)
Новосибирская область продолжает успешно развивать свой туристический потенциал, рассказала заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова. По итогам 2022 года регион занял первое место по Сибири и восьмое по России по объёму оказания платных туристических услуг, а в национальном туррейтинге он сейчас находится на 12-м месте, поднявшись за три года на четыре позиции вверх.
Замминистра рассказала о том, как содействуют развитию отрасли меры поддержки туристического бизнеса. 94 млн рублей направлено в 2023 году на господдержку проектов предпринимателей и муниципалитетов. 45 млн рублей получили семь муниципалитетов в Краснозёрском, Татарском, Маслянинском, Черепановском, Сузунском, Убинском и Ордынском районах. На эти средства обустраиваются зоны отдыха и экотропы, реконструируются музеи и парки. 49 млн рублей на развитие туризма выделено бизнесу, размер грантов — до 5 млн рублей, софинансирование должно составлять не менее 30% от общей стоимости проекта.
Кроме того, в 2023–2024 годах регион получит из федерального бюджета более 370 млн рублей на поддержку создания туристических объектов. В мае 2023 года регион направил для рассмотрения на федеральном уровне 17 проектов, восемь из них были одобрены, в ближайшее время будут заключены соглашения. Все проекты предусматривают создание модульных некапитальных средств размещения туристов. Предприниматели, реализующие проекты, должны софинансировать их на уровне 50%.
1,3
млн человек размещались в гостиницах, санаториях и домах отдыха Новосибирской области в 2022 году, по итогам семи месяцев 2023 года цифра составляет 923 тысячи человек.
2,9
млн турпоездок совершено в регионе в 2022 году.
В 2023 году региону на эти цели выделено 207,3 млн рублей, в 2024-м — 166,6 млн.
Продолжают действовать кредитные и налоговые льготы для туристического бизнеса. На строительство и реконструкцию крупных туристических объектов (от 120 номеров) можно взять кредит до 70 млрд рублей под 3–5% на срок до 15 лет. Сохраняется нулевая ставка НДС для гостиниц и туристических компаний.
В декабре 2022 года Новосибирская область включилась в проект Росреестра «Земля для туризма», который должен помочь привлекать в регион инвесторов и эффективно управлять землёй для развития туристических объектов. Как рассказала заместитель регуправления Росреестра Наталья Ивчатова, заключено соглашение между Росреестром и правительством области о запуске проекта, его основная цель — вовлечь в оборот земли, где могут быть реализованы инвестпроекты в сфере туризма.
При Росреестре создан оперативный штаб, где анализируют информацию о земельных участках, которые могут быть использованы для этой цели, и наносят её на кадастровую карту.
За время работы было выявлено 18 подходящих объектов, в их числе — кластер «Обские парки» на Оби, озёра Карачи, Чаны, Горькое, Островное, Абрашинский карьер, Караканский бор, Бердские скалы.
Потенциальным инвесторам предоставляется подробная информация о земельном участке: зона, площадь, виды использования, наличие объектов культурного наследия. В перспективе все данные будут трансформированы в федеральную информационную систему.
Материалы по теме:

Как делают конфеты и самолёты, бутылки и мороженое, рации и ядерное топливо? Об этом расскажут новосибирские гиды, обученные основам промышленного туризма

Проведение экскурсий без специальных знаний, подтверждённых документально, скоро станет невозможно

1 сентября истекает срок обязательной аккредитации отелей и ряда других средств размещения. Что это значит для владельцев гостиниц и для туристов?

Сладости без сахара и халяльное печенье — к каким товарам новосибирских производителей проявляют интерес за рубежом?

Что надо учитывать при открытии отеля, почему «зумеры» не поедут в санаторий советского типа и какие тренды в дизайне гостиниц сегодня актуальны?

Кулинарные сражения и «вкусный» флешмоб, авторские деликатесы и «бутерброд по понятиям» — в регионе прошёл очередной фестиваль «В Сибири — есть!»

С 11 по 13 июля Новосибирск станет гастростолицей: на Михайловской набережной пройдёт фестиваль «В Сибири — есть!»

Золото, водопады и страусы — Новосибирской области есть чем удивить туристов

Сибирский или Чуйский? Путешественникам предлагают выбрать маршрут по программе автомобильного туризма

Что такое гастропатриотизм и как Новосибирску победить в состязании за лучшие места на гастрокарте страны?

Более 25 тысяч туристов посетили промышленные предприятия Новосибирской области

В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы

На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области

В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами

Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска

Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей

Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке

Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска

Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?

В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма

В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля

Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную



