01.09.23

Все — в амбассадоры!

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

Блины с кедровым орехом — фирменное блюдо ресторанов семьи Бурковских.

На фестивале, прошедшем 26-27 августа на Михайловской набережной в Новосибирске, помимо угощений и развлечений (о чём «Ведомости» рассказали в №35 в материале «Вкус Сибири»), была широко представлена и деловая составляющая индустрии HoReCa. Открылся фестиваль 26 августа пленарным заседанием с участием представителей власти и бизнеса.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров напомнил, что новосибирский гастрофестиваль-2022 был удостоен диплома победителя Министерства промышленности и торговли РФ в номинации «Лучший торговый фестиваль». Он подчеркнул: в немалой степени этому способствовало тесное сотрудничество власти и бизнеса, хорошо налаженная система поддержки предпринимателей. В 2023 году было решено ещё больше усилить деловую часть фестиваля, отвечая на запрос, поступивший от бизнеса.

Но есть в сфере и свои проблемы. Одна из главных — кадры. Глава минпромторга отметил: от того, как гостя встречают в кафе или ресторане, зависит, вернётся он сюда или нет, — то есть, в сущности, судьба заведения. Кадры — это проблема всей отрасли, признал министр. Он призвал бизнес не ждать, когда к ним придут ребята с дипломами в сфере гостеприимства, а самим идти в учебные заведения и привлекать талантливую молодёжь со студенческой скамьи.

Андрей Гончаров и Владимир Бурковский позитивно оценивают будущее сферы HoReCa в регионе.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский широко известен как один из главных популяризаторов бренда «Сибирская кухня». Выступая на пленарном заседании, он обратился к этапам истории создания этого бренда:

— Тридцать лет назад мне говорили: откуда здесь какая-то сибирская кухня? Лет двадцать назад появился интерес. Десять лет назад ещё продолжалась полемика, но уже шло шевеление. Сегодня сибирская кухня — главный бренд Сибири. И этот процесс не остановить.

Владимир Бурковский уверен: Сибирь — самое экологически чистое место во всей стране.

То, что растёт в наших лесах, достойно носить статус главных сибирских продуктов: грибы, ягоды, травы и прочие дикоросы всё прочнее занимают место в меню сибирских ресторанов.

Тому, как важно развивать индустрию гостеприимства и какой вклад в это может внести каждый из нас, посвятила своё выступление замминистра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова. Она отметила: в экономике региона сегодня примерно 70% составляют услуги. В 2022 году область посетили около 2,9 млн туристов — это больше, чем жителей. Таким образом, каждый из нас может стать амбассадором туризма — чем-то помочь приезжим, интересно рассказать о регионе, посоветовать интересные места. «Сибирское гостеприимство — это каждый, кто помогает гостям получать положительные эмоции от визита в область», — заключила замминистра.

Потенциал Новосибирска не только как культурной и научной, но и туристическо-гастрономической столицы Сибири представила заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова. Она напомнила о последних заметных событиях в сфере гостеприимства, которые привлекли в город тысячи туристов: празднование Нового года в качестве новогодней столицы России, День города с выставкой цветов и музыкальными фестивалями.

Нужно продолжать заниматься брендированием города, подчеркнула вице-мэр, сообщив об ещё одной задумке — развитии нового туристического бренда: «Новосибирск — родина снежных баб».

Своими мыслями о синергии разных видов туризма поделился вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири владелец холдинга TS Group Александр Бойко. Он привёл пример принадлежащего ему отеля Grand Autograph, который изначально позиционировался как место размещения деловых туристов. По словам девелопера, в середине недели загрузка составляла 100%, по выходным было практически пусто.

— К счастью, мы смогли переломить ситуацию, — рассказал Александр Бойко. — Помогла синергия, которую дают все существующие виды туризма — спортивный, событийный, медицинский и другие. На деловой туризм мы по-прежнему опираемся, но в этом году заняли первое место по региону в качестве семейного отеля.

Каждое третье рабочее место в мире и каждое четвёртое из вновь создаваемых связаны с туристической индустрией, отметил Александр Бойко, подчеркнув: у России колоссальный потенциал для развития, но в связи с бурным ростом отрасли колоссальный дефицит кадров. Он привёл в пример Японию, где пытались внедрить в туристическую сферу роботов, но были вынуждены от этой идеи отказаться, потому что «человек — существо социальное, ему нужно общаться». Так что в ближайшие годы спрос на качественные и профессиональные трудовые ресурсы будет только расти, заключил Александр Бойко.

О роли малого и среднего бизнеса в развитии туризма и о взаимодействии с властью рассказал председатель Новосибирского областного отделения организации «Опора России» Игорь Салов. Он отметил, что комитет по развитию туризма «Опоры России» высоко ценит роль органов власти в развитии сферы общепита и туристического бизнеса и поделился своим опытом:

— Я часто бываю в командировках в других регионах, изучаю ситуацию в туристической сфере. Был в том числе в Дагестане, Крыму, Санкт-Петербурге и могу с уверенностью заявить, что нигде не созданы такие комфортные условия для развития малого бизнеса, как в Новосибирской области. Убеждён, что наши высокие результаты в этой сфере достигнуты в основном благодаря такому сотрудничеству.

Помимо пленарного заседания деловые мероприятия, посвящённые развитию туризма, проходили на площадке отеля River Park. Деловая программа длилась два дня и включала выступления известных экспертов индустрии гостеприимства от Москвы до Казахстана, на которые собрались более 600 слушателей со всей Сибири.

Победители конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» представляли свои регионы: Республику Алтай, Республику Саха (Якутия), Республику Хакасия, Омскую область, Красноярский край, Новосибирскую область.

Для участников были организованы тренинги, выступления с кейсами, обучающие семинары, мозговые штурмы и нетворкинг от экспертов из Москвы, Красноярска, Самары, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Алтайского края, Тувы.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ГОНЧАРОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Мы делаем всё, создаём все условия для того, чтобы стать туристической столицей Сибири. Хочется, чтобы этот тренд усиливался. Я считаю, что наш бизнес в сфере HoReCa — лучший в стране, предприниматели не стоят на месте, постоянно развиваются, двигаются вперёд.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

 

back

Материалы по теме:

30.05.24 Чтобы узнали и поехали

В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма

24.05.24 В Сибири — есть!

В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля

21.05.24 Влюбиться в Новосибирск

Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?

26.04.24 Амбассадоры Оби

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

25.04.24 Та заводская проходная

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

16.04.24 Что за рыба в воде?

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

11.04.24 Пальчики оближешь

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

03.04.24 В краю «Дикоросов»

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

13.02.24 Сибирь близко!

В Новосибирской области планируют масштабно развивать событийный туризм

07.02.24 Кто ты, гость?

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

01.12.23 Родные, снежные, наши

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

26.10.23 Чудо в тарелке

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

05.10.23 Взять в оборот

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

28.08.23 Вкус Сибири

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

31.07.23 Три ухи для туриста

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

13.07.23 Пировать по-сибирски

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

26.06.23 Пора на отдых

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

14.06.23 Вдохнуть жизнь

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

22.05.23 Моменты эволюции

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

28.04.23 Нескучно-научно

Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?

19.04.23 Бумеранг возвращается

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

28.02.23 Приезжайте в гости!

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

20.01.23 Туризм для школьников

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

16.11.22 Ждём в гости

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

02.09.22 Имя для хамона

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

29.08.22 Виртуозы с сибирским акцентом

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

28.04.22 Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

08.04.22 Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

21.01.22 Гид для села

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

06.08.21 Глэмпинги и зиплайны

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства

up