Все — в амбассадоры!
От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»
Блины с кедровым орехом — фирменное блюдо ресторанов семьи Бурковских.
На фестивале, прошедшем 26-27 августа на Михайловской набережной в Новосибирске, помимо угощений и развлечений (о чём «Ведомости» рассказали в №35 в материале «Вкус Сибири»), была широко представлена и деловая составляющая индустрии HoReCa. Открылся фестиваль 26 августа пленарным заседанием с участием представителей власти и бизнеса.
Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров напомнил, что новосибирский гастрофестиваль-2022 был удостоен диплома победителя Министерства промышленности и торговли РФ в номинации «Лучший торговый фестиваль». Он подчеркнул: в немалой степени этому способствовало тесное сотрудничество власти и бизнеса, хорошо налаженная система поддержки предпринимателей. В 2023 году было решено ещё больше усилить деловую часть фестиваля, отвечая на запрос, поступивший от бизнеса.
Но есть в сфере и свои проблемы. Одна из главных — кадры. Глава минпромторга отметил: от того, как гостя встречают в кафе или ресторане, зависит, вернётся он сюда или нет, — то есть, в сущности, судьба заведения. Кадры — это проблема всей отрасли, признал министр. Он призвал бизнес не ждать, когда к ним придут ребята с дипломами в сфере гостеприимства, а самим идти в учебные заведения и привлекать талантливую молодёжь со студенческой скамьи.
Андрей Гончаров и Владимир Бурковский позитивно оценивают будущее сферы HoReCa в регионе.
Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский широко известен как один из главных популяризаторов бренда «Сибирская кухня». Выступая на пленарном заседании, он обратился к этапам истории создания этого бренда:
— Тридцать лет назад мне говорили: откуда здесь какая-то сибирская кухня? Лет двадцать назад появился интерес. Десять лет назад ещё продолжалась полемика, но уже шло шевеление. Сегодня сибирская кухня — главный бренд Сибири. И этот процесс не остановить.
Владимир Бурковский уверен: Сибирь — самое экологически чистое место во всей стране.
Тому, как важно развивать индустрию гостеприимства и какой вклад в это может внести каждый из нас, посвятила своё выступление замминистра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова. Она отметила: в экономике региона сегодня примерно 70% составляют услуги. В 2022 году область посетили около 2,9 млн туристов — это больше, чем жителей. Таким образом, каждый из нас может стать амбассадором туризма — чем-то помочь приезжим, интересно рассказать о регионе, посоветовать интересные места. «Сибирское гостеприимство — это каждый, кто помогает гостям получать положительные эмоции от визита в область», — заключила замминистра.
Потенциал Новосибирска не только как культурной и научной, но и туристическо-гастрономической столицы Сибири представила заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова. Она напомнила о последних заметных событиях в сфере гостеприимства, которые привлекли в город тысячи туристов: празднование Нового года в качестве новогодней столицы России, День города с выставкой цветов и музыкальными фестивалями.
Своими мыслями о синергии разных видов туризма поделился вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири владелец холдинга TS Group Александр Бойко. Он привёл пример принадлежащего ему отеля Grand Autograph, который изначально позиционировался как место размещения деловых туристов. По словам девелопера, в середине недели загрузка составляла 100%, по выходным было практически пусто.
— К счастью, мы смогли переломить ситуацию, — рассказал Александр Бойко. — Помогла синергия, которую дают все существующие виды туризма — спортивный, событийный, медицинский и другие. На деловой туризм мы по-прежнему опираемся, но в этом году заняли первое место по региону в качестве семейного отеля.
Каждое третье рабочее место в мире и каждое четвёртое из вновь создаваемых связаны с туристической индустрией, отметил Александр Бойко, подчеркнув: у России колоссальный потенциал для развития, но в связи с бурным ростом отрасли колоссальный дефицит кадров. Он привёл в пример Японию, где пытались внедрить в туристическую сферу роботов, но были вынуждены от этой идеи отказаться, потому что «человек — существо социальное, ему нужно общаться». Так что в ближайшие годы спрос на качественные и профессиональные трудовые ресурсы будет только расти, заключил Александр Бойко.
О роли малого и среднего бизнеса в развитии туризма и о взаимодействии с властью рассказал председатель Новосибирского областного отделения организации «Опора России» Игорь Салов. Он отметил, что комитет по развитию туризма «Опоры России» высоко ценит роль органов власти в развитии сферы общепита и туристического бизнеса и поделился своим опытом:
— Я часто бываю в командировках в других регионах, изучаю ситуацию в туристической сфере. Был в том числе в Дагестане, Крыму, Санкт-Петербурге и могу с уверенностью заявить, что нигде не созданы такие комфортные условия для развития малого бизнеса, как в Новосибирской области. Убеждён, что наши высокие результаты в этой сфере достигнуты в основном благодаря такому сотрудничеству.
Помимо пленарного заседания деловые мероприятия, посвящённые развитию туризма, проходили на площадке отеля River Park. Деловая программа длилась два дня и включала выступления известных экспертов индустрии гостеприимства от Москвы до Казахстана, на которые собрались более 600 слушателей со всей Сибири.
Победители конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» представляли свои регионы: Республику Алтай, Республику Саха (Якутия), Республику Хакасия, Омскую область, Красноярский край, Новосибирскую область.
Для участников были организованы тренинги, выступления с кейсами, обучающие семинары, мозговые штурмы и нетворкинг от экспертов из Москвы, Красноярска, Самары, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Алтайского края, Тувы.

— Мы делаем всё, создаём все условия для того, чтобы стать туристической столицей Сибири. Хочется, чтобы этот тренд усиливался. Я считаю, что наш бизнес в сфере HoReCa — лучший в стране, предприниматели не стоят на месте, постоянно развиваются, двигаются вперёд.
Материалы по теме:

Что такое гастропатриотизм и как Новосибирску победить в состязании за лучшие места на гастрокарте страны?

Более 25 тысяч туристов посетили промышленные предприятия Новосибирской области

В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы

На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области

В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами

Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска

Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей

Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке

Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска

Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?

В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма

В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля

Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль