22.05.23

Моменты эволюции

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

Развитие научно-популярного туризма в Новосибирской области набирает обороты. Несколько точек нового маршрута 16 мая были представлены вице-губернатору области Ирине Мануйловой и министру экономического развития Льву Решетникову.

Первой точкой стал начавший работу в 2019 году научно-образовательный центр НГУ «Эволюция Земли».

С богатой экспозицией гостей познакомил заведующий центром Игорь Косенко.

В центре собрано более тысячи экспонатов. Основная цель его создания — популяризация наук о Земле в интерактивной форме, он рассчитан на самую широкую аудиторию, включая школьников младших классов.

В первом зале экскурсанты знакомятся со строением Земли и Солнечной системы.

Под потолком — макеты планет, выполненные в соответствии с их масштабами. На стендах — образцы настоящих метеоритов, в том числе и того, что упал в Маслянинском районе в 1992 году.

Большой макет Земли в разрезе представляет глубинное строение нашей планеты. На нём видно, что земная кора по сравнению с остальными слоями очень тонкая и напоминает яичную скорлупу. В глубине до 200 км образуются различные породы, они расплавленными потоками могут подниматься на поверхность. Иногда в них встречаются алмазы. Настоящие алмазоносные породы — кимберлиты.

В одной из витрин — макет самого крупного добытого когда-либо в истории Земли алмаза, он был найден в Южной Африке, которая тогда принадлежала Британской империи, вывезен в Лондон, где ювелиры сделали из него коллекцию бриллиантов — на их макеты тоже можно посмотреть.

Интерактивный глобус в зависимости от заданного ему режима (а их десятки) позволяет проецировать на него процессы, происходящие с Землёй. Например, в одном из режимов можно следить за тем, как шло движение литосферных плит, что происходило в результате их столкновений. Другой режим показывает распространение на Земле зон вулканов и землетрясений. Ещё одна настройка позволяет в режиме онлайн наблюдать, где землетрясения происходят в данный момент.

Второй зал посвящён составу Земли и происходящим в ней глубинным процессам.

КСТАТИ
Все туристические маршруты по Новосибирской области представлены на портале trip2sib. Туристско-информационный центр НСО находится по адресу: Новосибирск, ул. Депутатская, 38.

 

Здесь представлены виды горных пород, около сотни образцов минералов с макетами кристаллических решёток.

Эффектная модель действующего вулкана демонстрирует, что происходит во время извержения. Гид поясняет механику процесса и рассказывает о самых смертоносных извержениях.

В частности, там, где находится современное плато Путорана, 250 млн лет назад извергались сибирские супервулканы, что стало причиной великого вымирания жизни на Земле.

Из современных событий, связанных с такими процессами, можно вспомнить извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии в 2010 году, когда во всей Западной Европе было прекращено авиасообщение. Здесь же представлены настоящие вулканические породы — как современные, так и более древние.

В третьем зале представлена эволюция жизни на планете — от докембрийского периода (около 6 млрд лет назад) до современности. Каждая из витрин показывает, как выглядел органический мир прошлого в тот или иной момент времени.

Одноклеточные организмы, бактерии, моллюски, хордовые, членистоногие — и дальше, к млекопитающим. Эволюция идёт поступательно, несмотря на то что бывают периоды вымирания.

В другой части зала — скелеты древних животных, которые жили на территории Сибири в ледниковый период: на входе в главный корпус НГУ гостей встречает скелет мамонта, а в зале представлены шерстистый носорог, первобытный бизон, древняя лошадь и овцебык. Все они водились на территории Сибири от 100 тысяч до 30 тысяч лет назад. Фауна сильно напоминала фауну современных саванн, ландшафт в ледниковом периоде был совсем другой.

Макет пернатого динозавра отражает последние знания в области палеонтологии. Если раньше бытовало мнение, что динозавры — это огромные неповоротливые рептилии, то сейчас много находок, которые подтверждают, что динозавры были пернатыми, поясняет Игорь Косенко. Таким образом, наши воробьи и вороны в понимании современных учёных — динозавры в n-ном поколении.

Часть четвёртого зала отведена эволюции человека — здесь представлены макеты черепов разных его видов — от австралопитека до кроманьонца. Есть и скульптурное изображение головы неандертальца, выполненное самым известным историческим реконструктором СССР Михаилом Герасимовым.

Дальше идёт рассказ о добыче полезных ископаемых, в частности, нефти. Когда-то, в далёкой древности, её черпали из колодца примитивным ведром…

… а сегодня добывают с помощью современных высокотехнологичных установок. Более 25 ампул с разноцветной нефтью — от светло-жёлтой до антрацитово-чёрной — иллюстрируют запасы разных мировых месторождений.

Венчает экспозицию макет глубоководного аппарата, который помогает изучать процессы, происходящие на дне океана. В частности, с его помощью проводились исследования так называемых чёрных курильщиков. Это образования, которые были открыты на дне океана в конце XX века, что стало одним из самых больших открытий в геологии этого времени. Насыщенные флюиды выходят из недр Земли, часть их уходит вверх, а часть охлаждается, и образуются трубки, где живут уникальные бактерии, которые питаются серой. Кусочки настоящих чёрных курильщиков, поднятые со дна середины Атлантического хребта из района экватора, представлены в экспозиции — это действительно уникальный образец.

Кстати, такой аппарат российского производства использовался при съёмках «Титаника» и погружался на дно озера Байкал.

Второй площадкой стала станция юных натуралистов — лаборатория экологического воспитания, одно из подразделений Института цитологии и генетики СО РАН.

Здесь гости смогли увидеть результат одного из самых известных экспериментов Института — доместицированных (а если не по-научному — практически домашних) лисиц.

Смайл и Чип с удовольствием общаются с Фёдором Абдрашитовым.

Сотрудник лаборатории экологического воспитания Фёдор Абдрашитов вкратце рассказал предысторию: много лет назад учёный-генетик Дмитрий Беляев, в будущем директор Института цитологии, заинтересовался особыми признаками домашних животных. Чтобы понять, как именно появились эти признаки, было выбрано условно дикое животное — лиса.

В каждом поколении отбирались самые «ручные» лисята. И через 7–10 поколений появились лисы, которые уже с рождения не боятся человека.

Гостей на этой площадке встречает пара весёлых и игривых лис — рыжик Смайл и чёрно-бурый Чип. А на звероферме Института их несколько тысяч, учёные продолжают свои эксперименты.

Улыбчивый Смайл полностью оправдывает своё имя.

— Когда вы отбираете по поведению самых добрых или самых злых животных, вы затрагиваете гормональную систему, — пояснил Фёдор Абдрашитов. — А гормоны влияют на весь организм — не только на поведение. Самое интересное, что изменения мозга у этих лисиц могут быть похожи на изменения мозга, которые произошли у людей. Если мы научимся их понимать, то, может быть, сможем лечить, например, врождённую агрессию.

Третья точка маршрута — один из крупнейших научных институтов Российской академии наук, овеянный легендами Институт ядерной физики СО РАН. Несмотря на то что это режимный объект, руководство не против, чтобы с уникальными работами ИЯФ знакомились туристы, акцент делается на школьников и студентов.

Как рассказал старший научный сотрудник ИЯФ Вячеслав Каминский, в Институте есть несколько объектов, которые представляют туристам: это два коллайдера, пять плазменных установок, инжектор, который разрабатывается для Сибирского кольцевого источника фотонов — мегапроекта СКИФ.

— Инжектор СКИФа — это линейный ускоритель, — в общих чертах объясняет суть проекта Вячеслав Каминский. — Когда мы оттестируем это устройство, добьёмся финальных параметров, тогда он уже переедет в Кольцово и будет поставлять электроны для основного кольца СКИФа.

По словам учёного, инжектор СКИФа по своим параметрам будет на переднем крае науки, и, вероятнее всего, они не будут превзойдены в течение ближайших 5–10 лет. И возможность прикоснуться взглядом к этой уникальной разработке теперь есть у всех желающих.

КОММЕНТАРИЙ

Лев РЕШЕТНИКОВ, министр экономического развития Новосибирской области:
— Мы давно пытаемся активно развивать тему научно-популярного туризма, хотим подать заявку в Минэкономразвития России на получение статуса национального маршрута. Сегодня уже сформировано пять маршрутов научно-популярного туризма. Есть комбинированные маршруты, включающие не только научные объекты, но и культурно-развлекательные, например, зоопарк, театр оперы и балета и другие. Мы делаем акцент на иногородних жителей, выбирая места, где им, на наш взгляд, будет интересно провести время.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

14.10.24 Новые тропы Сузуна

В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы

16.08.24 От кемпинга до чайханы

На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области

05.08.24 Оазис комфорта

В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами

02.08.24 Как отдохнуть летом в городе-2

Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска

31.07.24 Домик под звёздами

Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей

30.07.24 Пляж по гранту

Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке

26.07.24 Как отдохнуть летом в городе?

Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска

03.07.24 Остановись, мгновенье!

Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?

30.05.24 Чтобы узнали и поехали

В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма

24.05.24 В Сибири — есть!

В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля

21.05.24 Влюбиться в Новосибирск

Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?

26.04.24 Амбассадоры Оби

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

25.04.24 Та заводская проходная

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

16.04.24 Что за рыба в воде?

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

11.04.24 Пальчики оближешь

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

03.04.24 В краю «Дикоросов»

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

13.02.24 Сибирь близко!

В Новосибирской области планируют масштабно развивать событийный туризм

07.02.24 Кто ты, гость?

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

01.12.23 Родные, снежные, наши

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

26.10.23 Чудо в тарелке

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

05.10.23 Взять в оборот

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

01.09.23 Все — в амбассадоры!

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

28.08.23 Вкус Сибири

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

31.07.23 Три ухи для туриста

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

13.07.23 Пировать по-сибирски

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

26.06.23 Пора на отдых

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

14.06.23 Вдохнуть жизнь

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

28.04.23 Нескучно-научно

Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?

19.04.23 Бумеранг возвращается

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

28.02.23 Приезжайте в гости!

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

20.01.23 Туризм для школьников

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

16.11.22 Ждём в гости

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

02.09.22 Имя для хамона

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

29.08.22 Виртуозы с сибирским акцентом

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

up