Вкус Сибири
Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура
Гастрофестиваль «В Сибири — есть!» прошёл на Михайловской набережной второй раз, не только повторив, но и превзойдя успех прошлогоднего события.
По приблизительным оценкам, в общей сложности за 26 и 27 августа в фестивале приняли участие около 300 тысяч человек — как минимум вдвое больше, чем в 2022 году.
Погода благоприятствовала гастрономическим удовольствиям — вокруг палаток с продукцией местных производителей и точек уличной еды выстраивались очереди.
От разнообразия сыров, колбас, дикоросов, мёда, напитков, сладостей у гостей разбегались глаза — хотелось купить всё и сразу. На самом деле — где вы ещё попробуете сыр с чернилами каракатицы, варенье с перцем чили или конопляный чай?
На аллее ремесленников посетителей ждали тёплые и уютные рукоделия — от прагматичных шапочек и рукавичек до милых вязаных гномиков и обаятельных представителей клана нечистой силы — домовых, леших и бабок-ёжек.
На монетном мини-дворике каждый желающий мог выковать себе монетку на выбор — хоть биткоин, хоть просто талисман на удачу.
А участники мастер-класса по витражной мозаике создавали практически настоящие произведения искусства.
Сложно было определиться с выбором кухни, блюда которой хотелось бы попробовать, — всё было вкусно, ароматно и заманчиво.
Точки уличной еды предлагали как традиционные шашлык, пельмени и пиццу, так и экзотические японские пирожные, блины с кедровым припёком или блюда из «шаман-меню» в тувинской юрте.
Радовались яркому празднику и заражали своим настроением других энергичные красавицы из фитнес-группы Kangoo Jump.
Добавляли красок происходящим событиям живописные наряды аниматоров и разноцветные шарики мороженого в тающих во рту вафлях.
Огромный интерес вызвали кулинарные баттлы.
В первый день в мастерстве состязались как взрослые — любители и профессионалы, — так и совсем юные повара.
Капитаны всех детских команд были удостоены медалей «Юный мастер сибирской кухни».
Команды блогеров креативно не только готовили, но и выглядели.
Во второй день сражение шло между командами районов области.
Мошковцы представили салат с фазаном и перепёлку с топинамбуром, маслянинцы — капучино из вешенок и шампиньонов, сузунцы — пельмени с груздями и арбуз с чёрным перцем, краснозёрцы — утиное рагу, клёцки с жареными огурцами и крапивник, тогучинцы — сливочный суп с лисичками.
Продегустировать кулинарные шедевры могли все желающие.
В деловой части фестиваля обсудили развитие гастрономического бренда Сибири. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров напомнил — в 2022 году новосибирский гастрофестиваль «В Сибири — есть!» был признан лучшим мероприятием такого формата в России. Почему это удалось?
— Потому что мы вместе, — подчеркнул министр. — Потому что мы всегда и везде продвигаем наших производителей, наш бизнес самых разных форматов. Это единство и есть залог такого результата.
Андрей Гончаров отметил, что фестиваль 2022 года прошёл очень успешно, но в этом году он приобрёл и новые акценты. В частности, была усилена деловая программа — это стало ответом на запрос представителей местного сегмента HoReCa, которым нужно было пообщаться с экспертами, получить компетентные ответы на свои вопросы.
Своим гастрономическим опытом поделились делегации из других сибирских регионов — Алтайского и Красноярского краёв, Республик Алтай, Тыва и Якутия, Томской области. Десятки профессионалов и любителей могли перенять опыт приготовления кулинарных шедевров во время мастер-классов известных шефов.
Во второй день работы площадки фестиваля посетил губернатор Андрей Травников. Он высоко оценил всё представленное богатство сибирской кухни, отметив: многие гости региона замечают, что здесь разнообразная, достойная гастрономия, много ресторанов, но они даже не подозревают, какое богатство кухонь существует на всей территории Новосибирской области.
— Главная ценность фестиваля «В Сибири — есть!» — возможность прикоснуться к этому богатству, — подчеркнул глава региона. — Надеюсь, гости фестиваля точно захотят проехать по всей Новосибирской области, а может, и по всей Сибири, организовать не только туристические, но и гастрономические туры. Предпосылки для этого точно есть.
Материалы по теме:

Что такое гастропатриотизм и как Новосибирску победить в состязании за лучшие места на гастрокарте страны?

Более 25 тысяч туристов посетили промышленные предприятия Новосибирской области

В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы

На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области

В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами

Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска

Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей

Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке

Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска

Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?

В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма

В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля

Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль