28.04.23

Нескучно-научно

Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?

 «Научные» туристы увидят планетарий

«Научные» туристы увидят планетарий...

Туризм спортивный, туризм медицинский, туризм экологический… Казалось бы, в Новосибирской области опробованы уже все виды туризма, которые только может позволить себе Сибирский регион, однако до конца прошлого года здесь до сих пор не существовало туризма научно-популярного. Хотя региону с мощным научным потенциалом и с таким «культовым» местом притяжения, как новосибирский Академгородок, прямо-таки предназначено стать центром и такого туристического направления. Теперь оно есть: один из первых в России научно-популярный тур «Путешествие в науку» был презентован в ноябре 2022 года. Маршрут для тура разработала компания «Статус» совместно с проектным офисом «Десятилетие науки». Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова сообщила, что уже в 2023 году в министерстве экономического развития региона сообщили о планах подать заявку на включение этого тура в перечень национальных брендовых туристических маршрутов.

— Прежде всего наш тур направлен школьникам всех классов — младшим и средним будет интересна его развлекательно-познавательная составляющая, для старших упор будет делаться на профориентацию. Понравится тур и научной молодёжи, которая приезжает в Новосибирск по программам обмена или на конференции. И, конечно, родителям с детьми, — говорит гендиректор компании «Статус» — ведущего принимающего туроператора Новосибирской области по научно-популярному туризму Ирина Дружинина.

узнают, чем занята мышь на памятнике

...узнают, чем занята мышь на памятнике...

 А в 2023 году в регионе запустили четыре познавательных тура немного меньшего масштаба — «Наука о Земле и её обитателях», «Нескучно-научно», «Коротко о научном», «Ядерная физика. Самолёты. Космос». Их уже утвердил Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ. В их основу положены отдельные тематические фрагменты «большого» тура с добавлением некоторых других локаций. Например, Института археологии и этнографии СО РАН — его специалисты расскажут гостям о своих находках, продемонстрируют их и проведут мастер-класс по реставрации гончарных изделий. Или Института геологии и минералогии СО РАН — с занятием по исследованию свойств кристаллов. Организаторы туров планируют привлечь к сотрудничеству ведущие городские вузы, такие как НГТУ и НГАУ.

в цехах СибНИА имени Чаплыгина

...побывают в цехах СибНИА имени Чаплыгина...

 Самое главное — эти путешествия по «научной» карте Новосибирской области уже доказали свою востребованность. Короткие туры были полностью загружены и в феврале, когда шла неделя науки, и в марте на весенних школьных каникулах. В основном экскурсанты — это жители Новосибирской области. Но это, как рассчитывают создатели туров, только пока.

— Мы стараемся расширять географию, привлекая гостей и из европейской части России. В одной из групп нам сказали: «Теперь мы понимаем, зачем ехать в Новосибирск и что такое Академгородок». Это яркий показатель интереса людей, — делится Ирина Дружинина.

Впереди лето, для Новосибирска необычное — город отметит 130-летие. И под этим знаком у него появится хорошая возможность заявить о себе не просто как о городе науки, но и как о городе, который умеет делать науку проще и понятнее людям, от неё далёким.

подружатся с добрыми лисичками

...и подружатся с добрыми лисичками.

 

ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ТУР «ПУТЕШЕСТВИЕ В НАУКУ»

День 1. Общее знакомство с Новосибирском и его «визитными карточками», прежде всего — оперным театром. Участники тура получат возможность заглянуть в закулисье крупнейшей театральной сцены России. А потом — переезд на Ключ-Камышенское плато и знакомство с Большим Новосибирским планетарием. Тут будет и полнокупольный фильм, и изучение тонкостей аэрофотосъёмки, и встреча с единственным в России маятником Фуко.

День 2 — погружение в жизнь Академгородка. Сначала участников ждёт прогулка в Кольцово в центр «Вектор» и встреча с увлекательными тайнами микробиологии и создания вакцин от опаснейших инфекций. Потом — обзорная экскурсия по Академгородку, встреча с такими его необычными обитателями, как мышь, вяжущая спираль ДНК, далее двери для гостей гостеприимно распахивает Институт ядерной физики СО РАН. Тут туристы увидят коллайдер, на котором каждый год учёные достигают новых результатов в познании самых мелких частиц нашего мира, и оборудование, которое в недалёком будущем будет установлено в строящемся Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФе). В стенах Новосибирского госуниверситета гости увидят научный центр «Эволюция Земли», рассмотрят под микроскопом окаменелости древних животных, а в Институте цитологии и генетики СО РАН подружатся с ласковыми лисицами — плодами многолетних усилий академика Дмитрия Беляева и его учеников по доместикации их диких предков.

День 3. «Технический» день: в программе и СибНИА имени С. А. Чаплыгина с его аэродинамической трубой и моделями самолётов (а кто в здравом уме откажется от возможности посидеть в кабине настоящего самолёта?), и учебный центр Западно-Сибирской железной дороги с погружением в мир тепловозов, светофоров, переездов и стука колёс по рельсам… Под занавес — интерактивная программа в краеведческом музее «Сибирь в древности».

День 4. Перенесение в мир дикой природы — точнее, в ту его часть, которая доступна новосибирцам практически каждый день. Речь идёт о зоопарке и Центре океанографии и морской биологии. Культурная программа этого дня включает в себя этноконцерт старинных инструментов «Музыка в темноте» в городском Этноцентре с мастер-классом игры на гуслях, свирели или лире.

День 5, дополнительный. Желающим предстоит увлекательная поездка по Новосибирской области в компании интересных собеседников из мира науки. Летом туристов привезут на золотой прииск у села Егорьевское в Маслянинском районе, а зимой — на Сузунский монетный двор.

Возраст: 7+.

Количество туристов в группе: 15–45 человек.

Стоимость: 32 тысячи рублей с человека с проживанием, питанием, трансферами, билетами в музеи (за 4 дня, 5-й оплачивается дополнительно). Для жителей Новосибирска программа просчитывается индивидуально.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

13.02.24 Сибирь близко!

В Новосибирской области планируют масштабно развивать событийный туризм

07.02.24 Кто ты, гость?

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

01.12.23 Родные, снежные, наши

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

26.10.23 Чудо в тарелке

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

05.10.23 Взять в оборот

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

01.09.23 Все — в амбассадоры!

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

28.08.23 Вкус Сибири

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

31.07.23 Три ухи для туриста

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

13.07.23 Пировать по-сибирски

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

26.06.23 Пора на отдых

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

14.06.23 Вдохнуть жизнь

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

22.05.23 Моменты эволюции

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

19.04.23 Бумеранг возвращается

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

28.02.23 Приезжайте в гости!

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

20.01.23 Туризм для школьников

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

16.11.22 Ждём в гости

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

02.09.22 Имя для хамона

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

29.08.22 Виртуозы с сибирским акцентом

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

28.04.22 Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

08.04.22 Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

21.01.22 Гид для села

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

06.08.21 Глэмпинги и зиплайны

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика