Нескучно-научно
Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?
«Научные» туристы увидят планетарий...
Туризм спортивный, туризм медицинский, туризм экологический… Казалось бы, в Новосибирской области опробованы уже все виды туризма, которые только может позволить себе Сибирский регион, однако до конца прошлого года здесь до сих пор не существовало туризма научно-популярного. Хотя региону с мощным научным потенциалом и с таким «культовым» местом притяжения, как новосибирский Академгородок, прямо-таки предназначено стать центром и такого туристического направления. Теперь оно есть: один из первых в России научно-популярный тур «Путешествие в науку» был презентован в ноябре 2022 года. Маршрут для тура разработала компания «Статус» совместно с проектным офисом «Десятилетие науки». Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова сообщила, что уже в 2023 году в министерстве экономического развития региона сообщили о планах подать заявку на включение этого тура в перечень национальных брендовых туристических маршрутов.
— Прежде всего наш тур направлен школьникам всех классов — младшим и средним будет интересна его развлекательно-познавательная составляющая, для старших упор будет делаться на профориентацию. Понравится тур и научной молодёжи, которая приезжает в Новосибирск по программам обмена или на конференции. И, конечно, родителям с детьми, — говорит гендиректор компании «Статус» — ведущего принимающего туроператора Новосибирской области по научно-популярному туризму Ирина Дружинина.
...узнают, чем занята мышь на памятнике...
А в 2023 году в регионе запустили четыре познавательных тура немного меньшего масштаба — «Наука о Земле и её обитателях», «Нескучно-научно», «Коротко о научном», «Ядерная физика. Самолёты. Космос». Их уже утвердил Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ. В их основу положены отдельные тематические фрагменты «большого» тура с добавлением некоторых других локаций. Например, Института археологии и этнографии СО РАН — его специалисты расскажут гостям о своих находках, продемонстрируют их и проведут мастер-класс по реставрации гончарных изделий. Или Института геологии и минералогии СО РАН — с занятием по исследованию свойств кристаллов. Организаторы туров планируют привлечь к сотрудничеству ведущие городские вузы, такие как НГТУ и НГАУ.
...побывают в цехах СибНИА имени Чаплыгина...
Самое главное — эти путешествия по «научной» карте Новосибирской области уже доказали свою востребованность. Короткие туры были полностью загружены и в феврале, когда шла неделя науки, и в марте на весенних школьных каникулах. В основном экскурсанты — это жители Новосибирской области. Но это, как рассчитывают создатели туров, только пока.
— Мы стараемся расширять географию, привлекая гостей и из европейской части России. В одной из групп нам сказали: «Теперь мы понимаем, зачем ехать в Новосибирск и что такое Академгородок». Это яркий показатель интереса людей, — делится Ирина Дружинина.
Впереди лето, для Новосибирска необычное — город отметит 130-летие. И под этим знаком у него появится хорошая возможность заявить о себе не просто как о городе науки, но и как о городе, который умеет делать науку проще и понятнее людям, от неё далёким.
...и подружатся с добрыми лисичками.
День 1. Общее знакомство с Новосибирском и его «визитными карточками», прежде всего — оперным театром. Участники тура получат возможность заглянуть в закулисье крупнейшей театральной сцены России. А потом — переезд на Ключ-Камышенское плато и знакомство с Большим Новосибирским планетарием. Тут будет и полнокупольный фильм, и изучение тонкостей аэрофотосъёмки, и встреча с единственным в России маятником Фуко.
День 2 — погружение в жизнь Академгородка. Сначала участников ждёт прогулка в Кольцово в центр «Вектор» и встреча с увлекательными тайнами микробиологии и создания вакцин от опаснейших инфекций. Потом — обзорная экскурсия по Академгородку, встреча с такими его необычными обитателями, как мышь, вяжущая спираль ДНК, далее двери для гостей гостеприимно распахивает Институт ядерной физики СО РАН. Тут туристы увидят коллайдер, на котором каждый год учёные достигают новых результатов в познании самых мелких частиц нашего мира, и оборудование, которое в недалёком будущем будет установлено в строящемся Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФе). В стенах Новосибирского госуниверситета гости увидят научный центр «Эволюция Земли», рассмотрят под микроскопом окаменелости древних животных, а в Институте цитологии и генетики СО РАН подружатся с ласковыми лисицами — плодами многолетних усилий академика Дмитрия Беляева и его учеников по доместикации их диких предков.
День 3. «Технический» день: в программе и СибНИА имени С. А. Чаплыгина с его аэродинамической трубой и моделями самолётов (а кто в здравом уме откажется от возможности посидеть в кабине настоящего самолёта?), и учебный центр Западно-Сибирской железной дороги с погружением в мир тепловозов, светофоров, переездов и стука колёс по рельсам… Под занавес — интерактивная программа в краеведческом музее «Сибирь в древности».
День 4. Перенесение в мир дикой природы — точнее, в ту его часть, которая доступна новосибирцам практически каждый день. Речь идёт о зоопарке и Центре океанографии и морской биологии. Культурная программа этого дня включает в себя этноконцерт старинных инструментов «Музыка в темноте» в городском Этноцентре с мастер-классом игры на гуслях, свирели или лире.
День 5, дополнительный. Желающим предстоит увлекательная поездка по Новосибирской области в компании интересных собеседников из мира науки. Летом туристов привезут на золотой прииск у села Егорьевское в Маслянинском районе, а зимой — на Сузунский монетный двор.
Возраст: 7+.
Количество туристов в группе: 15–45 человек.
Стоимость: 32 тысячи рублей с человека с проживанием, питанием, трансферами, билетами в музеи (за 4 дня, 5-й оплачивается дополнительно). Для жителей Новосибирска программа просчитывается индивидуально.
Материалы по теме:
В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы
На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области
В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами
Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска
Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей
Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке
Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска
Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?
В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма
В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля
Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?
Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?
Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма
Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей
Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?
Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства
Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?
Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?
Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области
Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку
От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»
Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура
В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района
«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную
Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область
Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей
Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?
Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма
Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?
Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области
Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?
Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?
Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль
Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма