20.01.23

Туризм для школьников

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области.

Министр экономического развития Лев Решетников, министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов, председатель комитета Вениамин Пак и заместитель председателя Евгений Подгорный.

Сертификат на путешествие по области смогут получить ученики 5–9-х классов — всего пилотный проект в 2023 году подразумевает выдачу 3 000 сертификатов номинальной стоимостью 8 000 рублей. О внедрении этой новой государственной услуге на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике депутатам рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Проект изменений в госпрограмму «Развитие туризма в Новосибирской области» в 2023 году вводит новое мероприятие — «Повышение доступности туристических продуктов».

— Это социальный заказ в сфере туризма. На портале «Госуслуги» можно будет подать заявку и получить сертификат, — говорит Лев Решетников. — В этом году пройдёт апробация нового механизма. Сертификат можно получить на поездку группы детей или ребёнка с родителем. Экскурсии, поездки в районы, кроме уже известных туристических маршрутов, мы сейчас прорабатываем поездки в дальние районы — Северный, Кыштовский. Это может быть путёвка в санатории «Озеро Карачи», «Краснозёрский» или «Доволенский». Главное — всё через туроператора.

Планируется, что регион получит 15 млн рублей федерального финансирования, из регионального бюджета будет выделено 9 млн. В каждом сертификате 5 000 рублей — федеральные средства, 3 000 — областные.

Отвечая на вопрос депутата, директора гимназии №1 посёлка Линёво Искитимского района Ильгизы Лотфуллиной о том, смогут ли школьники побывать в соседних регионах, скажем, на Алтае или в Кузбассе, министр ответил, что нет, пока сертификат рассчитан по поездки по области. «Наша цель — развитие туризма внутри региона, и областные средства мы можем тратить только на эти цели, плюс федеральное финансирование. Не все регионы такую опцию подключают», — добавил Решетников.

Всего на реализацию госпрограммы «Развитие туризма в Новосибирской области» в 2023 году планируется выделить 139,3 млн рублей. При этом вклад туризма в экономику региона растёт. Так, в 2019 году объём выручки туристической сферы составил 9 млрд рублей, в ковидный 2020-й — упал до 4,5 млрд, в 2021 году стал подниматься и составил 8 млрд, а за три квартала 2022-го вырос вдвое — до 16,8 млрд.

По словам министра, вскоре в центре Новосибирска, рядом с театром оперы и балета, откроется Туристический информационный центр. «В декабре мы провели обучение гидов-экскурсоводов — это сейчас федеральное требование. Заявки подали 126 человек, обучение прошли 103 из них, в конце января мы будем проводить их аттестацию на специальной комиссии, по итогам вручим специальные нагрудные знаки», — добавил министр.

Депутат комитета, вице-спикер заксобрания Наталья Красовская поделилась с коллегами своими впечатлениями о поездке по туристическим маршрутам Маслянинского района этим летом:

— В селе Егорьевском энтузиасты собрали роскошный музей, причём с интерактивом, когда всё можно потрогать и попробовать. Но экспонатов столько, что негде развернуться. Таким точкам нужно предоставить возможность для расширения и развития. Интереснейшая тема золотодобычи, которая развивается с дореволюционных времён и существует по сей день, представлена очень интересно. И с точки зрения образовательного туризма это действительно бесценно.

Министр напомнил, что осенью 2022 года в селе Егорьевском Маслянинского района был открыт сквер и установлен памятник в честь министра финансов Российской империи графа Егора Канкрина, открывшего первую золотоносную россыпь в нынешних границах Новосибирской области. Проект был осуществлен на средства субсидии министерства экономического развития Новосибирской области в рамках конкурса проектов по развитию туризма, инфраструктуры досуга и отдыха. Для развития сферы туризма в прошлом году прошли грантовые конкурсы не только для муниципальных образований, но и для бизнеса, однако пока конкуренция среди районов не очень большая. Маслянинский район в этом плане выгодно отличается, сейчас здесь создают туристический мастер-план — такой системный подход поможет привлечь финансирование на территорию.

О планах реконструкции музея в Егорьевском сообщил заместитель министра культуры региона Евгений Сазонов: «Мы работаем по этому вопросу, Маслянинский район подготовил проектно-сметную документацию, когда она пройдёт экспертизу и получит положительное заключение, мы будем подавать заявку в нацпроект “Культура” на федеральное софинансирование, там сейчас есть направление по капремонту и реконструкции музеев в районах».

Подводя итог обсуждению, председатель комитета Вениамин Пак отметил, что введение сертификата для школьников — очень важная, нужная и своевременная составляющая развития туризма в нашей области.

Марины ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

22.05.23 Моменты эволюции

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

28.04.23 Нескучно-научно

Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?

19.04.23 Бумеранг возвращается

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

28.02.23 Приезжайте в гости!

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

16.11.22 Ждём в гости

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

02.09.22 Имя для хамона

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

29.08.22 Виртуозы с сибирским акцентом

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

28.04.22 Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

08.04.22 Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

21.01.22 Гид для села

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

06.08.21 Глэмпинги и зиплайны

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика