21.05.24

Влюбиться в Новосибирск

Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?

Сегодня наш город переживает настоящий бум уличных экскурсий.

По крылу самолёта

Показать город с дружелюбной стороны, привести к турбинам Новосибирской ГЭС, подняться над Новосибирском на самолёте или отправиться к предгорьям Салаирского кряжа на прекрасную Суенгу, где стоит драга золотодобытчиков, — всё это и многое другое может организовать для туристов Елена Воротникова. Её авторские экскурсии стали основой для серии фильмов «Прогулки по Новосибирску», а в одну из «Ночей музеев» зрители смогли «прогуляться» по крылу самолёта в закрытой прежде аудитории факультета летательных аппаратов НГТУ.

— Это был проект «Невозможная экскурсия» по местам, куда трудно пробраться, а сейчас в эти лаборатории НЭТИ, где стоят препарированные самолёты, водят экскурсии. Любовь к самолётам — это от отца, он заканчивал самолётостроительный факультет, — рассказывает Елена Воротникова. — Очень люблю НЭТИ, я училась здесь на гуманитарном факультете на специальности «Социокультурный сервис и туризм», после руководила проектом по созданию музея Георгия Павловича Лыщинского — мы сделали современный интерактивный музей в библиотеке.

Популярный в Новосибирске гид работает в сфере туризма с 2003 года, занимается исследованиями истории Новосибирской области, автор 30 научных публикаций и научной монографии. Была одним из создателей музейного комплекса в Сузуне, когда команда во главе с археологом Андреем Шаповаловым воссоздавала монетный двор и завод — от раскопок до современных музейных строений. Автор увлекательных экскурсий преподаёт на факультете бизнеса НГТУ, обучает гидов, разрабатывает сценарии экскурсий, квестов и веломаршрутов, руководит «Школой гидов», слушатели которой получают диплом государственного образца, и является директором Центра развития туризма Маслянинского района.

— Развитие территории с помощью туризма — реальная практическая деятельность, которой я сейчас занимаюсь. И в этом смысле Маслянинский район сегодня — флагман туризма в регионе, — продолжает Елена. — Сейчас и в других районах при администрациях открывают отделы по туризму, едут к нам за опытом. Есть программы повышения квалификации, акселератор по сельскому туризму в «Школе фермера», где я тоже преподаю. С вводом государственной аттестации гидов повышаются требования к их уровню и подготовке.

«Школа гидов» выдаёт дипломы о профессиональной переподготовке.

Экзамен в правительстве

С 1 июля 2024 года все экскурсоводы, гиды и гиды-переводчики должны иметь государственную аттестацию, контролировать её наличие будет исполнительная власть в регионе, — вступают в силу изменения в закон о туризме. В Новосибирской области экзамены принимает аттестационная комиссия, созданная при региональном министерстве экономического развития. По итогам успешной аттестации гиду выдаётся нагрудная идентификационная карточка, сведения о нём вносят в Единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. Гидов, ведущих экскурсии без аттестации, как предполагается, будут штрафовать.

— Квалификационные экзамены проходят в большом зале правительства Новосибирской области. Раз в квартал собирается комиссия под председательством Анны Алексеевны Павловой, замминистра экономического развития. В состав комиссии входят сотрудники турфирм, директор Музея Новосибирска Елена Михайловна Щукина, историки и краеведы, — делится подробностями Елена Воротникова. — Экзамен проходит в два этапа. Первый — тестирование с вопросами по истории и достопримечательностям Новосибирской области. Второй этап — практическое задание: нужно представить фрагмент экскурсии по Новосибирску, Академгородку или району.

Перечень вопросов для подготовки к экзамену размещён на сайте регионального минэкономразвития. Среди вопросов — темы по наиболее перспективным для развития туризма районам (Сузунскому, Колыванскому, Куйбышевскому, Маслянинскому, Ордынскому, Карасукскому, Искитимскому) и городу Бердску. А кроме того, вопросы по оказанию первой помощи при кровотечении, обмороке и других ситуациях до приезда скорой помощи.

Аттестацию уже прошли несколько десятков гидов Новосибирска, а всего в регионе работают больше 120 гидов-экскурсоводов. Индивидуальный подход и увлекательная подача информации приветствуются. Аттестация нужна для того, чтобы подтвердить свою квалификацию гида как профессионала, умеющего искать информацию, обрабатывать её, правильно подавать и интерпретировать.

Экскурсию по Новосибирску проводит Елена Воротникова.

Фестиваль уличных экскурсий

Сегодня Новосибирск переживает настоящий бум уличных экскурсий — исторические, научные, театральные, архитектурные, пешеходные, транспортные, веломаршруты. Свою лепту в это движение внёс Фестиваль пешеходных экскурсий, который проводит Музей Новосибирска. А начиналось всё со студенческих экскурсий.

— Я была молодым преподавателем, писала статьи по истории Новосибирска, заведующий нашей кафедрой экономики сервиса Борис Исакович Штейнгольц предложил: сделай фестиваль экскурсий для студентов, дай им участок, свою информацию и научи их, как об этом рассказывать. И мы организовали такой фестиваль, участвовали несколько вузов, хотя тогда, в 2006-м, в нескольких университетах уже обучали туризму. Потом мы выиграли грант, и я стала проводить такие фестивали экскурсий в области — в Сузуне, Колывани. Приезжали со студентами и делали там всякие иммерсивные экскурсии, — вспоминает Елена. — И в Музее Новосибирска, куда я пришла работать, Елена Михайловна Щукина предложила сделать такой городской фестиваль уже для взрослых. Многие гиды, которые сейчас практикуют, выросли из этого фестиваля. Это действительно очень крутая отборочная площадка.

В 2024 году состоится уже седьмой фестиваль пешеходных экскурсий и профессионального мастерства экскурсоводов. Он называется «Нереальный Новосибирск» и пройдёт с 5 по 7 июля. Объявляя о приёме заявок, организаторы определили цель экскурсий — «познакомить новосибирцев и гостей города с удивительными и ценными лично для вас местами или страницами истории города». В фестивале могут принять участие как гиды-профессионалы, так и любители. Предварительно участники пройдут «Мастерскую современных гидов», будут работать над своими авторскими маршрутами в «Школе гидов» под руководством наставников — опытных гидов, краеведов, исследователей. В итоге увидят свет новые авторские экскурсии, это может быть прогулка по любимой улице, рассказ-исследование о забытых исторических личностях, реконструкция сюжетов сибирской литературы или променад по природным уголкам.

— Приезжие отмечают, что Новосибирск — очень дружелюбный город. И действительно: идёшь с туристами, а навстречу Женя Дубровин с экскурсией по конструктивизму — остановились, туристов перезнакомили, обнялись. Идём дальше — Константин Голодяев, автор книг и краевед, ведёт группу по аллее на Красном проспекте… Мы все друг друга знаем, все делаем одно дело, и в «Школе гидов» преподают настоящие звёзды — архитектор Игорь Поповский, историк Евгений Антропов, археограф Игорь Самарин, писатель Игорь Маранин, — делится Елена Воротникова. — Моя подруга и коллега Наталья Сапко, один из лучших гидов в Новосибирске, так и говорит: «Я влюбляю в Новосибирск!» — это её слоган. Действительно, с её харизмой и воодушевлением любовь к городу накрывает всех.

Получается, чтобы наш город был красивым, становился лучше, ярче и ухоженнее, побывать на таких экскурсиях желательно всем. Не бывает развития территории без любви к ней. У Новосибирска интересная история, свой характер и облик, в нём есть и дореволюционные островки, и архитектура периода столичности, и современные эксперименты. Так что гидам есть что рассказывать и показывать. 

Марина ШАБАНОВА | Фото предоставлены Еленой ВОРОТНИКОВОЙ
back

Материалы по теме:

30.05.24 Чтобы узнали и поехали

В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма

24.05.24 В Сибири — есть!

В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля

26.04.24 Амбассадоры Оби

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

25.04.24 Та заводская проходная

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

16.04.24 Что за рыба в воде?

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

11.04.24 Пальчики оближешь

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

03.04.24 В краю «Дикоросов»

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

13.02.24 Сибирь близко!

В Новосибирской области планируют масштабно развивать событийный туризм

07.02.24 Кто ты, гость?

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

01.12.23 Родные, снежные, наши

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

26.10.23 Чудо в тарелке

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

05.10.23 Взять в оборот

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

01.09.23 Все — в амбассадоры!

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

28.08.23 Вкус Сибири

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

31.07.23 Три ухи для туриста

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

13.07.23 Пировать по-сибирски

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

26.06.23 Пора на отдых

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

14.06.23 Вдохнуть жизнь

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

22.05.23 Моменты эволюции

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

28.04.23 Нескучно-научно

Как в Новосибирской области развивается научно-популярный туризм?

19.04.23 Бумеранг возвращается

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

28.02.23 Приезжайте в гости!

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?

20.01.23 Туризм для школьников

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

16.11.22 Ждём в гости

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

02.09.22 Имя для хамона

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

29.08.22 Виртуозы с сибирским акцентом

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

28.04.22 Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

08.04.22 Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

21.01.22 Гид для села

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

06.08.21 Глэмпинги и зиплайны

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства

up