Приезжайте в гости!
Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?
Потенциальный туристический маршрут — проспект Академика Лаврентьева, признанный самой «умной» улицей мира, здесь расположено более 20 научных институтов.
Программа развития туризма в регионе себя оправдала, сообщил министр экономического развития области Лев Решетников, и её финансирование в 2023 году увеличено.
Программа начала действовать в 2022 году, средства на её реализацию составили около 105 млн рублей. Основная часть денег была направлена на грантовую поддержку проектов муниципальных образований и бизнес-структур, направленных на повышение туристической привлекательности территорий.
Финансирование госпрограммы в 2023 году увеличится на 35 млн рублей и составит почти 140 млн рублей. Большая часть средств вновь будет направлена на гранты, конкурс на их получение для муниципальных образований уже объявлен, заявки можно подавать с 1 марта, для компаний дата будет известна чуть позже. В 2022 году из 17 участвовавших в конкурсе муниципалитетов гранты от 2 до 10 млн рублей получили четыре проекта (Чановский, Маслянинский, Черепановский и Карасукский районы), общая сумма составила 20 млн рублей. В 2023 году она увеличится до 30 млн рублей.
Объём грантов для частных структур сейчас уточняется, в 2022 году он составил около 60 млн рублей. Кроме того, часть средств программы будет направлена на совместное с федеральным бюджетом финансирование социальных туристических сертификатов для школьников 5–9-х классов — Новосибирская область вошла в пилотный проект по их внедрению. Стоимость одного сертификата составит 8 тысяч рублей, их общее число — около 3 тысяч. Сертификат можно будет получить через портал «Госуслуги» и потратить на путешествия по Новосибирской области.
Министр напомнил о впечатляющих итогах развития туризма в регионе в 2022 году — 15-е место в стране по количеству принятых туристов и 8-е место — по объёму платных туруслуг, а в Сибирском федеральном округе по обоим этим показателям область заняла первое место. Появились данные о количестве туристов, посетивших регион в новогодние праздники, — с 31 декабря по 9 января их число составило 105,3 тысячи человек. Согласно маркетинговым исследованиям, соотношение мужчин и женщин, приезжающих в область, — 53% и 47%, средний возраст — около 40 лет, 71,2% состоят в браке, средний доход — примерно 70 тысяч рублей. Главные направления — деловой, культурно-познавательный и спортивно-оздоровительный туризм.
В регионе началась официальная аттестация гидов-экскурсоводов. Аккредитацию сроком действия 5 лет получили первые шестеро специалистов, ещё десятки проходят обучение и готовятся к сдаче экзаменов.
Полнее представить туристический потенциал области помогают ознакомительные поездки для туркомпаний. В 2022 году их возили на «гастрогастроли в селе», водили по Академгородку «тропой науки», знакомили с возможностями медицинского туризма, презентовали Новосибирск как новогоднюю столицу. В 2023 году область планирует получить статус региона, разработавшего первый национальный туристический маршрут по научно-популярному туризму. Есть планы и по развитию событийного туризма, в частности, регион получит 5,8 млн рублей из федерального бюджета на проведение фестиваля «Электронный берег».
1. Кемеровская область
2. Алтайский край
3. Томская область
4. Омская область
5. Красноярский край
На весну 2023 года запланировано масштабное мероприятие по продвижению туристического потенциала региона — V Сибирский туристический форум. Перспективы развития различных направлений туризма в Сибири обсудят эксперты из регионов, федерального центра и из-за рубежа. В числе ожидаемых участников — глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе, главы сибирских регионов, гости из Казахстана, Турции, Китая, Узбекистана, Киргизии. Основные темы — медицинский туризм, гастротуризм, сельский туризм, научно-популярный туризм, событийный туризм. За всеми событиями форума можно будет наблюдать в режиме онлайн на его сайте.
Материалы по теме:

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства