Укрощение строптивой
Новосибирский керамист Зинаида КОРЧАГИНА — о том, как приручить глину и поменять почти на 20 лет столицу Сибири на посёлок в Новосибирской области

ЗИНАИДА КОРЧАГИНА
Знаток керамических дел и мастер горячей эмали. Не только владеет гончарным кругом, но и работает в собственной технике ручного формования изделий, благодаря которой её керамика узнаваема и уникальна в своём роде. Работы мастера есть в фондах музеев Новосибирской области (Мошковский район), Алтайского и Красноярского краёв, частных коллекциях в США, Великобритании, Австралии, Италии, Польше и Китае.
Есть люди, энергией которых можно осветить город. Керамист Зинаида Корчагина лепит, творит, собирает вместе гончаров и художников несколько десятков лет. Причём отдых удачно совмещает с работой. Если организует симпозиум, то выберет живописные места Алтая или родной Ташары, где вдохновение повсюду. Как-то зимой пригласила коллег со всей России в гости… и махнули всей командой на лыжах в дальний поход. Прошли несколько километров по не совсем удобным и нехоженым зимним тропам из Ташары до Умревинского острога.
С керамикой Зинаида связала свою жизнь в конце 1990-х. Торговала различной глиняной посудой в метро на площади Карла Маркса. Плошки и кувшины, созданные мастерами со всей страны, отбирала и привозила в Новосибирск самостоятельно и попутно знакомилась с производством изделий. И не на шутку заинтересовалась этим увлекательным творческим процессом.
— В один прекрасный момент взяла глину в руки, купила маленькую муфельную печку для обжига керамики, — рассказывает Зинаида. — Знаний на тот момент было мало, но энергии очень много. Помню, что первые изделия не до конца досушила, и они разлетелись вдребезги в печи. Но неудача не остановила. Я настырная. Занятия с глиной продолжила, научилась делать керамику и купила большую печь. Арендовала помещение в новосибирской школе, появились помощники-керамисты. Параллельно изучала в Томском политехническом университете технологию тугоплавких неметаллических веществ и силикатов. По специальности я технолог тонкой и строительной керамики.
Когда в середине 2000-х годов запретили арендовать помещения в учебных заведениях, Зинаида нашла здание для своей мастерской в Мошковском районе, в Ташаре. Там керамика заиграла по-новому, появилось больше вдохновения и реализованных идей.
— Вспомнила, что в этих местах находится хорошее месторождение белой глины, пригодной для изготовления керамики, — говорит она. — Чтобы её добыть, только на «уазике» можно было пробраться. Под мастерскую местные власти предложили просторное здание сельской конторы. Купила помещение, перевезла своё производство и семью тоже. Стала делать цветочные горшки разных размеров на заказ. В этой мастерской я до сих пор творю и собираю специалистов со всей страны почти 20 лет. Поменяла город на село, и мне так нравится. Возможно, что это звучит грубо, но шумный город пережёвывает тебя и выплёвывает, а мне нужна гармония. Тишина и природа. Я по натуре своей очень суетливая, всё время бегу куда-то, делаю что-то. И только деревенская жизнь уравновешивает мою неуёмную энергию. В мегаполисе мне не хватало покоя. Поняла, что жить и успешно работать можно здесь. Как у любого сельского жителя, есть сад и огород. Поначалу я развернула огородную деятельность монументально: почти 200 кустов помидоров и огромное поле тыкв, но умерила с годами свой пыл, переключилась на пионы. А овощеводством теперь занимается мама, которая тоже переехала в Ташару. Дочь Дарья, к слову, успешно отучилась в местной школе, поступила в институт культуры Санкт-Петербурга.

Мастерская в Ташаре — место силы и творчества Зинаиды Корчагиной.
Несколько лет назад Зинаида поехала в Ярославль на симпозиум по горячей эмали и прошла обучение. Керамика в её жизни временно отошла на второй план, потому что все мысли захватила эмаль. Стала учиться у известных мастеров-эмальеров и со временем собрала все знания воедино. В итоге разработала собственный практический курс для художников, которых она буквально «погружает» на несколько дней в процесс этой сложной техники. Такие интенсивные курсы проводит в Москве, Санкт-Петербурге, на Алтае.
— С Алтаем меня связывает давняя история, — уточняет Зинаида. — Был период в жизни, творческий в том числе, который прошёл в этих красивых местах. Какое-то время жила там, проводила выставки, мастер-классы и совершенствовала свою особенную технику ручного формования изделий. С тех пор бываю там несколько раз в год. Моя керамика — это про индивидуальность, уникальность. Вначале делаю модель, например, горшка — его гипсовую форму, внутри которой начинаю отминать изделие по-особенному. После обжига получаются фактурные, декоративные трещины с неповторимым узором, который можно сравнить с морозными кружевами на окнах. А вот кувшины на гончарном круге дались мне не сразу. Шутка ли сказать, но, занимаясь керамикой 25 лет и овладев многими техниками у лучших гончаров страны, даже центровать на гончарном круге не могла научиться. Не потому что учителя были плохие, дело было во мне. И вот минувшим летом на интенсиве по керамике случилось чудо. Чуткий учитель Евгения Белоусова предложила: «Давай попробуем». Видимо, время пришло, и я научилась владеть, управлять гончарным кругом, держать правильно руки и тело и при этом не уставать. В общем, почувствовала инструмент по-настоящему, стала ловко контролировать свои движения. У меня получились даже вазочки. Изделие уже не ломалось в руках, а выходило стройным и ладным.
Несколько лет назад Зинаиде Корчагиной присвоили почётное звание «Народный мастер Алтайского края». В художественном музее Барнаула хранится и выставляется большая коллекция её работ. Ещё она возглавляет творческий союз художников декоративно-прикладного искусства в Сибири по части керамики и фарфора. Зинаида считает, что этот статус позволяет ей выступать экспертом и участвовать во многих значимых для керамистов конкурсах. Например, несколько лет она работает в составе жюри международного фестиваля в турецком городе Менемене.
— Повидала в жизни много керамики и скажу, что сибирские изделия получаются более суровые на вид, чем, например, в европейской части страны, — поясняет мастер. — Но вот в этом и есть наша местная изюминка.
Говорит, что с родным городом пока не нашла общий язык, потому как свои крупные выставки керамики проводит по соседству — на Алтае, постоянно участвует в гончарных праздниках, а также является одним из организаторов, например, международного фестиваля в Томске «Праздник топора» и там же курирует чемпионат скульптуры «Глиняный сказ». В столице Сибири такие масштабные праздники керамики не проводятся, хотя гончарным ремеслом занимается немало мастеров.
— Раньше ещё проводила международный фестиваль на Алтае «Фарфоровая сказка Алтая», но в последние годы организую выставки по изделиям, выполненным в технике горячей эмали. И всё глубже погружаюсь в эту интересную тему. В этом году несколько месяцев работала эмальером в Китае, в резиденции Таосичуань. Это было прекрасное время, и я получила очень хороший опыт не только с эмалью. В свободное время изучала местную керамику с её древними традициями. Но прогресс там происходит быстрее во всех сферах. Была в мастерской, где керамику делают на 3D-принтере. В Таосичуане предоставили очень большие и просторные мастерские для работы художников. С собой брала свои эмали, а китайские докупала только тех цветов, которых не хватало в творческом процессе. Работать было с ними сложнее, потому что помол крупнее, чем наш. Писать ими было не всегда удобно.
Материалы по теме:

Художники-эмальеры из разных регионов страны создают в Новосибирской области иконостас для храма в технике горячей эмали

