«Упаковка» для маршрута
Как делают конфеты и самолёты, бутылки и мороженое, рации и ядерное топливо? Об этом расскажут новосибирские гиды, обученные основам промышленного туризма

На одной из экскурсий можно узнать, как битое стекло превращается в новые бутылки.
Новосибирская область является одним из флагманов развития относительно новой отрасли — промышленного туризма. Движение идёт по встречным направлениям — с одной стороны, ряд предприятий уже принимают у себя экскурсантов и готовы продолжать эту работу, с другой — этому сейчас уделяют большое внимание органы власти. Региональные минэкономразвития и минпромторг, мэрия Новосибирска активно работают по расширению программы промышленного туризма и сведению разрозненных инициатив воедино. Одним из шагов в этом направлении стала программа обучения основам промышленного туризма, которая реализуется по инициативе областного минпромторга и мэрии Новосибирска. Образовательный курс стартовал 27 октября и продлится по 12 декабря. Он станет платформой для профессиональной переподготовки кадров, которые будут создавать и продвигать современные туристические продукты на базе промышленных предприятий.
В программе участвуют более десятка предприятий. В их числе — «СибНИА имени Чаплыгина», завод имени Чкалова, компания «Чистая вода», шоколадная фабрика «Новосибирская», предприятие «Купинское мороженое», заводы НЗХК, «Экран — оптические системы», «Искра» и другие.
— Промышленный туризм уже развивается, — рассказал заместитель мэра Новосибирска Максим Останин. — Но мы решили систематизировать эту работу. На наш призыв откликнулось около 15 крупных промышленных предприятий. Основная задача — чтобы их сотрудники получили образовательные навыки, определённые компетенции в проведении именно экскурсионных форматов. Уникальные достижения предприятий надо правильно подчеркнуть, красиво подать горожанам и гостям города. Мы отобрали около 50 человек, после завершения обучения, как экзамен, будет экскурсия по своему предприятию в профессиональном формате. Я собираюсь сам приехать на одну из них, посмотреть, какие навыки получат участники проекта.
По словам вице-мэра, в дальнейшем предполагается собрать все предложения по промышленному туризму на едином портале, например, на сайтах туристско-информационных центров Новосибирска и области, а также подключить к работе турагенства.
Своим опытом поделятся и те, кто уже развивает направление на своих производственных площадках. Например, компания «Сибстекло» приглашает к себе организованные группы уже более семи лет. Организуют экскурсии шоколадная фабрика, Новосибирский завод светодиодной продукции, компания «Балтика». Анастасия Горбулицкая, директор Новосибирского завода светодиодной продукции, участвует в образовательной программе мэрии как преподаватель.
— Программа будет строиться из нескольких модулей, — рассказала она. — Мы будем касаться построения туристического маршрута, обеспечения его безопасности, потому что предприятие должно быть готово принимать экскурсионные группы. Будем работать с креативной составляющей, с добавлением новых смыслов в промышленные маршруты, какой-то эмоциональной привязки, потому что нашим производственникам часто кажется, что им нечего показать, но на самом деле любое предприятие может наполнить свою деятельность смыслами, добавить какую-то образовательную часть, рассказав про свои достижения, инновации разработки. Наша задача — чтобы как можно больше новосибирцев и гостей города узнали, что у нас в регионе производится, чтобы поддерживали местных производителей, чтобы наши предприятия были готовы к приёму и иностранных туристов.
В Новосибирской области уже действует несколько комплексных туристических маршрутов, сочетающих научно-популярный и промышленный туризм. В прошлом году регион разработал и защитил четыре трёхдневных промышленных маршрута: «Заряди своё будущее» (знакомство с промышленными предприятиями Новосибирска), «Стеклянное путешествие: откуда берётся прозрачность» (переработка и производство стекла, его применение в городской архитектуре), «Новосибирский культурный код: одежда от изделий до технологии» (инновации в лёгкой промышленности) и «Академгородок и наукоград Кольцово: от цифры до молекулы» (как сочетаются наука и производство). Ранее, выступая на форуме «Технопром», заместитель министра экономического развития области Анна Винникова сообщила, что в планах на 2025 год стоит задача довести число предприятий, которые участвуют в программе промышленного туризма, до 100.
- всесезонность и доступность для широкой аудитории
- популяризация рабочих профессий и профориентация молодёжи
- поддержка промышленных предприятий
- повышение инвестиционной привлекательности региона
Материалы по теме:

Проведение экскурсий без специальных знаний, подтверждённых документально, скоро станет невозможно

1 сентября истекает срок обязательной аккредитации отелей и ряда других средств размещения. Что это значит для владельцев гостиниц и для туристов?

Сладости без сахара и халяльное печенье — к каким товарам новосибирских производителей проявляют интерес за рубежом?

Что надо учитывать при открытии отеля, почему «зумеры» не поедут в санаторий советского типа и какие тренды в дизайне гостиниц сегодня актуальны?

Кулинарные сражения и «вкусный» флешмоб, авторские деликатесы и «бутерброд по понятиям» — в регионе прошёл очередной фестиваль «В Сибири — есть!»

С 11 по 13 июля Новосибирск станет гастростолицей: на Михайловской набережной пройдёт фестиваль «В Сибири — есть!»

Золото, водопады и страусы — Новосибирской области есть чем удивить туристов

Сибирский или Чуйский? Путешественникам предлагают выбрать маршрут по программе автомобильного туризма

Что такое гастропатриотизм и как Новосибирску победить в состязании за лучшие места на гастрокарте страны?

Более 25 тысяч туристов посетили промышленные предприятия Новосибирской области

В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы

На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области

В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами

Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска

Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей

Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке

Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска

Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?

В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма

В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля

Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную



