Культурный код со вкусом
Кулинарные сражения и «вкусный» флешмоб, авторские деликатесы и «бутерброд по понятиям» — в регионе прошёл очередной фестиваль «В Сибири — есть!»
За победу в батле бьются повара-любители.
Масштабный и яркий гастрономический праздник с размахом отмечался на Михайловской набережной с 11 по 13 июля. Четвёртый гастрофестиваль «В Сибири — есть!» собрал более тысячи участников и десятки тысяч гостей.
Старт фестивалю дали 11 июля заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства области Дмитрий Гришунин, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский, директор фестиваля Галина Ильина, основатель школы кулинаров «Гастроинкубатор» Николай Ильин. Поприветствовав участников, они отметили, что событие с каждым годом становится всё масштабнее и интереснее. В 2025 году фестиваль обрёл международный статус (участие приняли делегации семи стран). В 2024 году он был признан лучшим в своём направлении и удостоен Гран-при в области российского событийного туризма.
Одним из ярких событий первого дня стал конкурс профессионального мастерства «Лучший повар — 2025». Участники продемонстрировали кулинарное мастерство в практическом этапе под судейством экспертов международного уровня.
Состоялись заседание отраслевого совета по развитию туризма, экспертный практикум «Мастерская сибирского гостеприимства», прошла ярмарка вакансий, где обсудили новые тренды рынка труда и альтернативные источники поиска персонала.
12 июля площадки фестиваля осмотрел и оценил губернатор области Андрей Травников. Он поприветствовал участников и гостей, отметив, что в эти дни на Михайловской набережной можно увидеть всю палитру кулинарной книги Новосибирской области.
> 300
человек посетили гастрофестиваль за три дня его работы, сообщили организаторы.
В пленарном заседании «Региональная кухня на гастрономической карте России» приняли участие представители власти и эксперты отрасли. Они обсудили, как гастрономия влияет на экономику, туризм и идентичность территорий. Модератором заседания выступили Дмитрий Гришунин и заместитель мэра Новосибирска Максим Останин. В числе спикеров — министр экономического развития области Лев Решетников, Владимир Бурковский, Николай Ильин, президент Международного этногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
Обширная деловая программа охватывала все направления гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса, в обсуждении горячих тем, наиболее интересных для предпринимателей, приняли участие эксперты из Москвы, Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула и других городов. На одной из площадок в течение двух дней проходила международная закупочная сессия, в переговорах приняли участие 78 российских компаний из 12 регионов, 20 зарубежных представителей из ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Таиланда и Вьетнама.
На площадках фестиваля обсуждались темы региональной идентичности, этнотуристического проектирования, роли культурного кода в развитии территорий, интернет-маркетинг и продвижение брендов, особенности сервиса, управление персоналом в сфере HoReCa.
Губернатор Андрей Травников знакомится с локациями фестиваля.
Финальный день фестиваля прошёл под знаком масштабных кулинарных сражений. За чемпионатом по кулинарии среди детей и подростков следовал большой любительский батл, а увенчал соревновательный день большой кулинарный батл профессионалов «Лучший мастер Сибири». Не остался забытым и День рыбака, отмечавшийся в это воскресенье, — ему были посвящены соревнования по рыбной ловле.
На деловых площадках обсудили вопросы промышленного туризма, новые тренды кейтеринга, подготовку квалифицированных кадров и специалистов в сфере общественного питания. Состоялось заседание отраслевого совета по туризму и сервису, на котором были подведены итоги фестивальных мероприятий и сформулированы предложения по дальнейшему развитию регионального туризма и индустрии гостеприимства. Экспертный совет Сибирского федерального округа оценил представленные на конкурс гастрономические экскурсионные маршруты по Новосибирску, Новосибирской области и СФО в целом.
Весь день работала выставка туристических сувениров «Матушка Сибирь», где были представлены оригинальные изделия, отражающие культурные особенности муниципалитетов региона. Одна из площадок была отдана сыроделам — здесь обсуждались проблемы, особенности и достижения отрасли, прошёл конкурс «Лучший сыр Сибири — 2025».
Одним из ярких событий стал конкурс профессионального мастерства поваров.
Отличительной особенностью фестиваля этого года стала обширная экскурсионная программа: с помощью гидов все желающие могли ознакомиться с локациями событий, ресторанными концепциями, особенностями ремесленных изделий, площадками районов Новосибирской области. А 13 июля состоялся самый масштабный экскурсионный флешмоб по туристическим маршрутам города. Пешая экскурсия прошла по Красному проспекту от Первомайского сквера до главной сцены Михайловской набережной, знакомясь с основными гастрономическими локациями маршрута. Все участники стали частью рекорда — самой массовой экскурсии по центральной улице города, которая войдёт в Книгу рекордов России.
Ещё одна новация этого года — участие в фестивале федерального проекта «Кухня.РФ». Экспозиция «Вкусные точки России» широко представила гастрономическую карту страны, объединяя региональные бренды, традиционные рецепты и локальные вкусы. Здесь все желающие могли поделиться своими кулинарными воспоминаниями и рассказать, чем в гастрономическом плане гордится их регион. Участники акции «Бутерброд по понятиям» собирали свои бутерброды из вкусов разных регионов России, а под лозунгом «Собери Россию на ложке» создавались мини-десерты из сладких локальных ингредиентов.
Все три дня работала выставка-ярмарка товаропроизводителей Новосибирской области, на которой представили свою аутентичную продукцию более 40 производителей и поставщиков. Ко многим лоткам выстраивались очереди, покупатели активно дегустировали и приобретали сыры и копчёности, йогурты и мороженое, лимонады и сбитень, десерты и мёд. Привлекал внимание и богатый выбор ремесленных изделий. Десятки различных гастрономических концепций были представлены на фудкортах, где каждый мог выбрать блюдо на свой вкус. Научиться готовить что-то оригинальное самостоятельно можно было на разнообразных мастер-классах.
А вечерами, закончив с деловыми мероприятиями, участники фестиваля с удовольствием присоединялись к обычным зрителям, восторгаясь огненным шоу или подпевая популярной новосибирской группе «Рви меха».
Материалы по теме:

С 11 по 13 июля Новосибирск станет гастростолицей: на Михайловской набережной пройдёт фестиваль «В Сибири — есть!»

Золото, водопады и страусы — Новосибирской области есть чем удивить туристов

Сибирский или Чуйский? Путешественникам предлагают выбрать маршрут по программе автомобильного туризма

Что такое гастропатриотизм и как Новосибирску победить в состязании за лучшие места на гастрокарте страны?

Более 25 тысяч туристов посетили промышленные предприятия Новосибирской области

В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы

На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области

В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами

Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска

Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей

Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке

Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска

Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?

В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма

В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля

Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма

Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?