Ресторан с огоньком
Не хлебом единым: что может испортить настроение клиенту в ресторане?
Объём услуг общепита за четыре месяца превысил 23 млрд рублей.
354
человека приняли участие в самой массовой гастрономической экскурсии на гастрофестивале.
На пленарном заседании гастрофестиваля «В Сибири — есть!» «Региональная кухня на гастрономической карте России» представители власти и эксперты обсудили, как гастрономия влияет на экономику, туризм и идентичность территорий. В числе спикеров были министр экономического развития региона Лев Решетников, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири Владимир Бурковский, эксперты в сферах гастрономии, туризма и гостеприимства.
Как отметил модератор обсуждения, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Дмитрий Гришунин, в последние годы регион переживает настоящий ресторанный бум, активно развиваются гастрокорты, появляются новые форматы.
— Только за январь — апрель 2025 года оборот общественного питания в регионе превысил 23,3 миллиарда рублей, — сообщил он. — 68 процентов этого объёма формируют малые и микропредприятия.
Акцент на широких возможностях сибирской и, в частности, новосибирской кухни сделал мэр Новосибирска Максим Кудрявцев. Значимость продвижения локальной кухни подчеркнул Лев Решетников. Высоко оценил гастрономические перспективы территории губернатор Андрей Травников:
— Богатство Сибири до сих пор не познано и не исчерпано, мы не полностью раскрыли историю наших предков, историю приготовления удивительных блюд и при этом не останавливаемся на месте.
Лев Решетников (в центре) высоко оценил значимость продвижения локальной кухни.
Безусловно, кухня занимает важное место в системе ценностей современного ресторана, но это далеко не единственное, ради чего сюда приходят гости. Более того, по сформированному на основе большого опыта работы мнению экспертов в сфере архитектуры и дизайна Юрия Захарова и Анны Лалетиной, еда в восприятии гостей составляет лишь 40% от общего объёма впечатлений. Тема их выступления была обозначена интригующе: «Какой дизайн ресторана никогда не полюбит гость».
Юрий Захаров начал выступление с простого, на первый взгляд, вопроса: что такое «любить ресторан»? Это значит — посещая его, выносить о нём приятные впечатления от всех факторов в целом. Но от любви до ненависти, как известно, один шаг. И испортить восприятие может всего лишь один фактор: невкусная еда, громкая музыка, долгое ожидание, недружелюбный или некомпетентный официант и, конечно, ощущение, что тебе здесь некомфортно. Эксперты поделились мнением, как этого избежать, назвав самые распространённые ошибки в создании ресторанных интерьеров:
- Дизайн ради дизайна: выдуманные, нарочито задекорированные пространства, создающие впечатление театральных декораций, вычурность, бутафория, избыточный китч.
- Ошибки «уровня вытянутой руки»: материалы, к которым неприятно прикасаться; некачественно выполненные стыки и узлы материалов; слишком низкая, высокая или просто неудобная посадка относительно стола; захламленность стола избытком декора, маленький его размер; яркий слепящий свет; громкая музыка, мешающая разговору.
- Ошибки «уровня комнаты»: слишком плотная посадка; слишком редкая посадка (ощущение гнетущей пустоты); слишком темно или слишком светло; «вагонное» пространство без кулуаров и разделения на зоны.
- Ошибки «уровня заведения в целом»: неудобная логистика между залом и входной зоной, гардеробом, санузлами; холодные оттенки света; запахи еды в зале.
- Слепое следование сиюминутным тенденциям: возникает обилие очень похожих между собой ресторанов, лишённых индивидуальности и вскоре исчезающих в связи со сменой трендов.
- Нефотогеничность обстановки: с учётом множества любителей выкладывать яркие картинки в соцсети эту возможность им надо обеспечивать.
- Устойчивые штампы: например, папахи, керамика и имитация виноградных гроздьев в грузинском ресторане или сомбреро и узорчатый текстиль в мексиканском заведении — всё это было много раз и интереса не вызовет.
Эксперты назвали самые распространённые ошибки в создании ресторанных интерьеров.
Член Союза дизайнеров России Анна Сахарова подтверждает: ресторан давно перестал быть местом, куда приходят просто поесть, он сегодня отвечает и за эстетическое, и за эмоциональное восприятие. Каким сегодня видится экспертам дизайн современного ресторана? Анна Сахарова привела несколько горячих тенденций.
- Биофильный дизайн: активное использование различных растений, скальных пород, интеграция в интерьер природных элементов, что создаёт у гостей иллюзию нахождения в дикой природе.
- Эстетика 60–70-х годов XX века: погружение в детские воспоминания, ностальгия, узнаваемость — эта проверенная схема работает всегда.
- Экологичность с акцентом на ремесленных атрибутах: ощущение уюта, ожидание аутентичных блюд.
- Включение перформанса: открытая кухня, визуальные эффекты (использование огня или «дыма» при подаче блюд), элементы шоу от поваров или барменов.
- Трансформация пространства: утром — обычное кафе с подачей завтраков, вечером с помощью небольших перестановок и световых эффектов — ночной клуб.
- Высокие технологии: стол становится интерактивным монитором, на стены и шторы проецируются изображения и т. д.
Визуальные эффекты всегда привлекают гостей.
Гастрономические экскурсии уже органично вписались в спектр предложений многих туристических компаний. Часть из них приняла участие в фестивальных конкурсах. Гид Лариса Курочкина предложила маршрут «От Новосибирска-Главного до Магадана» с посещением знаковых гастрономических мест центральной части Новосибирска. Гид из Томска Дарья Павлова пригласила всех на экскурсию «О томских купцах со вкусом». Ольга Ушакова предложила оценить «Деревенские вкусы» Маслянинского района, а Юлия Родина — откушать в арт-усадьбе Бабы-яги в Сузунском районе.
Экскурсионные программы органично вписались и в программу гастрофестиваля. За два дня в них приняли участие 1 039 человек. 13 июля состоялась самая массовая гастрономическая экскурсия по Красному проспекту — этот факт был официально зафиксирован в Книге рекордов Сибири. 354 человека прошли по гастрономическому пути по маршруту: туристско-информационный центр у оперного театра — Красный проспект — Каинская — Серебренниковская — Михайловская набережная.
С помощью гидов можно было ознакомиться с основными площадками фестиваля.
Материалы по теме:

Что надо учитывать при открытии отеля, почему «зумеры» не поедут в санаторий советского типа и какие тренды в дизайне гостиниц сегодня актуальны?

Кулинарные сражения и «вкусный» флешмоб, авторские деликатесы и «бутерброд по понятиям» — в регионе прошёл очередной фестиваль «В Сибири — есть!»

С 11 по 13 июля Новосибирск станет гастростолицей: на Михайловской набережной пройдёт фестиваль «В Сибири — есть!»

Золото, водопады и страусы — Новосибирской области есть чем удивить туристов

Сибирский или Чуйский? Путешественникам предлагают выбрать маршрут по программе автомобильного туризма

Что такое гастропатриотизм и как Новосибирску победить в состязании за лучшие места на гастрокарте страны?

Более 25 тысяч туристов посетили промышленные предприятия Новосибирской области

В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы

На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области

В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами

Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска

Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей

Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке

Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска

Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?

В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма

В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля

Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?