Пусть захочется вернуться
Что надо учитывать при открытии отеля, почему «зумеры» не поедут в санаторий советского типа и какие тренды в дизайне гостиниц сегодня актуальны?
84
мероприятия включала в себя деловая программа фестиваля
110
спикеров из Москвы, Омска, Иркутска, Новокузнецка, Барнаула, Казани, Сочи и других городов России выступили на площадках форума
2 000
человек посетили мероприятия деловой программы фестиваля
Большинство мероприятий было посвящено различным аспектам и насущным проблемам HoReCa. В частности, большое внимание как действующих, так и потенциальных отельеров привлекли выступления экспертов в сфере проектирования, создания, продвижения и достижения бизнес-эффективности средств размещения.
Опытный эксперт-практик по открытию новых отелей Анастасия Крумина посвятила своё выступление первым шагам по созданию средства размещения с нуля. Она выделила главную ошибку многих начинающих отельеров: своей идеей они в первую очередь хотят поделиться с дизайнером, чтобы он разработал им проект отеля мечты. На самом деле первым человеком, привлечённым к реализации проекта, должен стать эксперт, который рассчитает коммерческий потенциал затеи. Идея построить глэмпинг в глухой тайге или «звёздный» отель на плато Путорана сама по себе может быть привлекательна. Но надо понимать, во что это обойдётся: отсутствие дорог и какой бы то ни было прочей инфраструктуры, стоимость доставки стройматериалов и рабочих в этих условиях, оплата труда, возможность финансового форс-мажора в любой момент — со всем этим придётся столкнуться намного раньше, чем затея станет окупаемой (если вообще станет). Поэтому, создавая концепцию, первым делом необходимо просчитать экономическую эффективность, подчеркнула Анастасия Крумина.
Ещё одна ошибка — далекоидущие планы по сопутствующим услугам, которые, по мнению создателей отеля, помогут привлечь гостей. Существует правило условного минимального круга: в первую очередь необходимо обеспечить базовую концепцию, то есть создать номерной фонд и обеспечить наличие питания. Это, по словам эксперта, тот «скелет», на котором уже потом можно наращивать «мясо», реализуя маркетинговую концепцию в виде спа-центров, развлекательных комплексов и так далее. Сейчас время, когда вкусы и предпочтения меняются очень динамично, подчеркнула Анастасия Крумина, поэтому маркетинговая концепция, в отличие от базовой, может быстро устареть.
Особое внимание она уделила средствам размещения «старой закалки», которых достаточно много на Байкале, на Алтае, в Белокурихе, в Архызе, в ряде других привычных мест отдыха старших поколений. Уповая на свои уникальные природные условия, местные владельцы уверены: «К нам и так всегда поедут». «Не будете меняться — не поедут», — жёстко ответила эксперт таким самонадеянным отельерам. Природный фактор — это прекрасно, но есть и поколенческая история. К 2030 году самыми платёжеспособными клиентами станут «зумеры» и «миллениалы», да и поколение «икс» становится более насмотренным и требовательным. У таких гостей совсем другое потребительское поведение, они не будут терпеть сервис советского типа, небрежность обслуживания и хамство персонала. А тех, кто всю жизнь ездил в один и тот же санаторий, станет намного меньше. Поэтому над совершенствованием закоснелых форм работы нужно думать уже сейчас.
В деловой программе гастрофестиваля приняли участие около 2 000 человек.
Одна из площадок в первый день работы форума была полностью посвящена гостиничному сервису. Участники обсудили, как на него влияют новые тренды, как измерить производительность труда в сфере гостеприимства, как наладить управленческий учёт, чтобы отель приносил прибыль, как мотивировать персонал. Своим опытом поделились новосибирские отельеры Ирина Балахнина, Олег Грикун и Иван Юдин, эксперт из Омска Татьяна Целых, консультант-практик из Новокузнецка Руслан Чернов. Участники анализировали работу каждого звена отельного бизнеса — от горничных до управляющих, предлагали методы стимулирования сотрудников для повышения их заинтересованности в результатах своего труда. Это может быть как традиционное материальное поощрение, так и, например, предоставление возможности на несколько дней заселиться в отель и почувствовать себя его желанным гостем.
Модератором обсуждения выступила сертифицированный бизнес-тренер, эксперт Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства Татьяна Кибирева. Она отметила, что каждое направление в сервисе может быть представлено в цифрах, которые обо всех аспектах работы говорят очень явно, — нужно только уметь их правильно читать и самим на них учиться. А главным KPI, ключевым показателем эффективности, должна стать именно удовлетворённость сотрудников условиями своей работы, потому что без их заинтересованности самый лучший управляющий окажется бессилен, подчеркнула Татьяна Кибирева.
Срок окупаемости глэмпинга — от 2 до 6 лет, это примерно вдвое меньше, чем у отеля.
О современных мировых трендах в дизайне отелей рассказала член Союза дизайнеров России Анна Сахарова. В какие номера гостю захочется вернуться ещё и ещё раз? Современная мода учитывает самые разные требования и предпочтения:
- Акцент на аутентичность, национальную айдентику места размещения, её связь с географическим расположением.
- Биоморфные формы — плавные округлые линии интерьера, отказ от чёткой геометрии и прямых углов, использование имитации растительных элементов.
- Лаконичность с экспрессивным акцентом (дорогой минимализм) — скромный интерьер с одним-двумя яркими и броскими декоративными элементами.
- Эстетика 70-х — яркие цвета, объёмная мягкая мебель, пластик, ковры, искусственный мех, сувенирная керамика.
- Интерьер «как дома» — оформление номера как обычной комнаты, создание у гостя ощущения, что он пришёл к себе домой.
Кроме того, особое внимание необходимо обращать на велком-зону, чтобы гость, только переступив порог отеля, почувствовал себя комфортно. Именно эта сторона дизайна во многих российских отелях пока недоработана, отметила Анна Сахарова. Украшением и точкой притяжения внимания здесь могут стать арт-объекты — как постоянные, так и переменные экспозиции. Молодые дизайнеры и художники охотно могут предоставить свои работы для привлечения публики и продвижения своих имён на бесплатной основе.
Округлые биоморфные формы — один из современных трендов.
Материалы по теме:

Кулинарные сражения и «вкусный» флешмоб, авторские деликатесы и «бутерброд по понятиям» — в регионе прошёл очередной фестиваль «В Сибири — есть!»

С 11 по 13 июля Новосибирск станет гастростолицей: на Михайловской набережной пройдёт фестиваль «В Сибири — есть!»

Золото, водопады и страусы — Новосибирской области есть чем удивить туристов

Сибирский или Чуйский? Путешественникам предлагают выбрать маршрут по программе автомобильного туризма

Что такое гастропатриотизм и как Новосибирску победить в состязании за лучшие места на гастрокарте страны?

Более 25 тысяч туристов посетили промышленные предприятия Новосибирской области

В Новосибирской области открывают новые маршруты экологического туризма, благодаря которым можно увидеть уникальные уголки сибирской природы

На снегоходах, катамаранах и квадроциклах будут катать туристов благодаря поддержке из бюджета Новосибирской области

В Новосибирской области уверенно развивается новый современный формат отдыха — природные парки с модульными гостиницами

Фестиваль ухи, пенные вечеринки, танцевальные мастер-классы — продолжаем обзор городских парков Новосибирска

Новый комфортабельный экопарк в Краснозёрском районе принял первых гостей

Новые кемпинги, зоны отдыха и туристические маршруты должны появиться в регионе благодаря господдержке

Островки природы, фонтаны, карусели, арт-объекты. Рассказываем о больших и маленьких парках Новосибирска

Как правильно провести отпуск, чтобы освободить свои мысли от работы и полностью восстановиться морально и физически?

В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма

В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля

Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?

Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?

Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма

Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей

Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?

Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства

Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?

Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?

Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области

Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку

От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»

Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура

В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района

«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную

Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область

Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей

Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?

Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма