«Золото» области
Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма.
Музей «Усадьба старателя» в селе Егорьевском Маслянинского района привлекает туристов из нашего региона и соседних.
Полгода назад в регионе была принята государственная программа «Развитие туризма в Новосибирской области», рассчитанная на 2022–2030 годы, общий объём финансирования — свыше 972 млн рублей из областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Какими знаковыми объектами могут гордиться новосибирцы? Об этом депутаты комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике спросили министра экономического развития региона Льва Решетникова. Он назвал аквапарк, театр оперы и балета, зоопарк. В районах области отметил природный комплекс «Савка» в Карасуке, благоустроенные зоны в Чанах, Краснозёрском и Ордынском, проект «Бердский острог», реализуемый на средства частных инвесторов.
— Туристические маршруты существуют практически во всех районах, в том числе в отдалённых Кыштовке и Северном, — заметил Лев Решетников. — Мы собираем туроператоров и знакомим их с маршрутами, затем они продают эти экскурсии.
Госпрограмма предусматривает выделение субсидий на развитие туристской индустрии. Кому и в каком размере выделяются эти субсидии, спросил заместитель председателя комитета Евгений Подгорный. В 2022 году на эти цели предусмотрено 80 млн рублей, из них 20 млн — на конкурс среди районов области на развитие инфраструктуры и объектов туризма. Оставшиеся средства направлены на проведение конкурса среди частных предпринимателей, работающих в туристской индустрии, его объявили в начале апреля. Сумму на предоставление субсидий районам нужно увеличивать, считает Лев Решетников.
На субсидию по госпрограмме в Черепановском районе на границе с Алтайским краем будет установлена выездная стела «Новосибирская область». Кроме того, здесь обустроят подъездные пути, парковочные места и пешеходные дорожки, проведут освещение и озеленение территории, установят санитарные кабины. В Карасукском районе продолжатся работы на очень интересном объекте — оздоровительном природном комплексе «Савка»: для орнитологического и молодёжного центров приобретут оборудование, установят арт-объекты и плавающие фонтаны. В Чановском районе приступят к созданию проекта благоустройства набережной у озера Карачи «Сибирский берег здоровья», здесь будут амфитеатр со сценой, летнее кафе, пешие и велосипедные дорожки. А в селе Егорьевском Маслянинского района создадут сквер и памятник основателю золотодобычи графу Егору Францевичу Канкрину.
Материалы по теме:

Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?

Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?

Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области

В районах Новосибирской области готовы развивать сельский туризм — надо только привести объекты к стандартам гостеприимства