08.04.22

Завтра туриста

Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?

Закалённые пандемией

С одной стороны, ситуация на рынке неопределённая: ряд южных аэропортов по-прежнему закрыты, большинство зарубежных рейсов отменено, попасть в популярные у новосибирцев Турцию и Египет простому туристу стало намного сложнее. С другой стороны — летний отпуск бывает раз в году, и очень хочется, чтобы он не пропал даром.

Но на зарубежный отдых, похоже, особо рассчитывать не стоит. Во всяком случае, в привычном формате. Да, чартерные программы понемногу возвращаются, но пока только из Москвы, и станет ли возможным куда-то улететь напрямую из Новосибирска, сказать сложно.

— У туроператоров сейчас вообще нет ни одной чартерной программы из Новосибирска, — говорит исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко. — Все программы, которые были заявлены на весенний сезон, пока приостановлены, что будет дальше, зависит от ситуации. Как только она станет благоприятной, операторы будут ставить новые программы. У них всё готово, и пандемийный период показал, что, как только появляется возможность, две-три недели — и рейсы будут запущены. Пандемия, конечно, нас закалила.

Что касается возобновления чартеров в Турцию и Египет из Москвы, то, по мнению Светланы Фоменко, туристы в это неспокойное время должны ясно осознавать все возможные риски, включая опасность вовремя не вылететь с курорта обратно.

Можно, но сложно

Пока сохраняется неопределённость с находящимися в лизинге российскими самолётами зарубежного производства, желающие отдохнуть за рубежом самостоятельно могут воспользоваться рейсами зарубежных авиакомпаний. Из Новосибирска на самолётах Flydubai можно вылететь в ОАЭ, из Москвы на Turkish airlines — в Турцию. Авиакомпания S7 подключает среднеазиатское направление — заявлены рейсы из Новосибирска в Таджикистан и Киргизию.

— Через доступные страны — Эмираты, Турцию, Бахрейн, ряд других государств — в дальнейшем можно улететь в третьи страны, — поясняет Светлана Фоменко. — Но это уже не массовый туризм, это чаще пассажиры, которые летят по бизнесу, на лечение, к родственникам. И разумеется, цена такого сложного перелёта соответствующая.

Тем не менее туроператоры не теряют надежды на открытие популярных направлений — в первую очередь тех же Турции и Египта.

— Всё будет зависеть от обстановки, не только внешнеполитической, но и экономической, — говорит Светлана Фоменко. — Все международные туры завязаны на курсы валют. Конечно, стоимость путёвок возрастёт. В прошлые годы при раннем бронировании всегда можно было найти очень заманчивые предложения. Что сейчас будет с ценами, пока непонятно. Но мы ждём этого возвращения, хоть и с опозданием.

Что на новенькое?

Горный Алтай по-прежнему востребован у новосибирцев. Однако, чтобы отдохнуть там летом, с бронированием надо поторопиться.

Туристической отрасли приходится нелегко, но большинство компаний всё же держится на плаву. Те, кто делал акцент на зарубежных турах, переориентируются на внутренний туризм, организуют чартерные программы из Новосибирска по России.

— Конечно, экономически очень тяжело сейчас, — признаёт Светлана Фоменко. — Компании ещё в пандемийный период сократились и по персоналу, и по площадям, чтобы минимизировать аренду. Но работа не останавливается. Активно развиваются российские направления. Туризм —очень гибкая отрасль. Мы смотрим, с чем можем работать, и выбираем из этого лучшее, чтобы предложить туристам.

По словам эксперта, очень выручает отрасль практика кешбэка — возврата 20% стоимости путёвки либо размещения в отелях, участвующих в программе, при оплате картой «Мир». Компании активно рекомендуют приобретать путёвки в санатории области, пока сезон низкий и цены ещё не выросли. В высокий сезон отдых может обойтись в два раза дороже.

— К сожалению, удорожание будет однозначно, — подтверждает эксперт. — Как правило, в объекты размещения включено питание, а мы видим, как дорожают продукты. Плюс клининг, вся бытовая химия, транспортное обслуживание, — начиная от шин и заканчивая ГСМ. Конечно, это всё приведёт к увеличению себестоимости размещения.

В период пандемии в условиях закрытых границ российские туристы уже активно освоили привычные места отдыха — черноморские курорты, Алтай и Байкал. Но хочется и чего-то нового.

КСТАТИ
Программа кешбэка реализуется в России с августа 2020 года. В 2022 году уже прошло два этапа. На компенсацию затрат туристов (20%, но не более 20 тысяч рублей) правительство страны выделило 5 млрд рублей, но средства будут выбраны раньше, поэтому очередной этап досрочно завершится 15 апреля, хотя планировалось, что «окно продаж» закроется 30 апреля. Отдохнуть с частичным возвратом средств можно по 30 июня. Ожидается, что очередное «окно» откроется осенью.

— Сейчас все регионы активно предлагают свои ресурсы, — говорит Светлана Фоменко. — Соседний Томск очень интересен, в Кемеровской области — музей-заповедник «Томская писаница». Горная Шория перестраивается с зимнего на круглогодичный формат работы. Тюмень активно продвигается — она, кстати, славится своими горячими источниками. Зимой на улице минус двадцать, а в уличных бассейнах — минеральная вода, температура 40 с лишним градусов, с гидромассажем, с подсветкой. И историческая составляющая там интересная. Есть Тобольск — памятник культуры федерального значения, единственный кремль в Сибири, всё на очень хорошем уровне, история царской семьи красной нитью проходит. На Урале много и исторических мест, и природных красот. Казань очень популярна. «Золотое кольцо» — маршрут на все времена. Можно обратить внимание на Среднюю Азию: если будут туры в Узбекистан, в его древние города, это очень интересно. Сейчас запускаются рейсы в Киргизию — это отдых на Иссык-Куле.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий МИКИТЧЕНКО, председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций:
— К сожалению, мы уже третий год не получаем поддержки от регионального минэкономразвития, в компетенцию которого входит туристическая отрасль. Мы знаем обо всех федеральных мерах поддержки и активно ими пользуемся. От региона — ничего. Более того, все наши инициативы по проведению туристских форумов не были в итоге поддержаны. Так, четвёртый форум, который был анонсирован минэкономразвития и должен был пройти в апреле, в итоге решено не проводить. Для нас это абсолютно непонятное решение. Получилось некрасиво: мы, соорганизаторы этого форума, узнали об его отмене чуть ли не случайно — нас поставили в известность спустя неделю после принятия решения. И мы были вынуждены переносить форум в Красноярск.
В то же время в марте в Москве было проведено два турфорума, в которых принимала участие новосибирская делегация. Участие обошлось в 4 миллиона рублей, было анонсировано, что это затраты на продвижение туристского потенциала области. Но в результате никакого потенциала там представлено не было. Оба стенда были сделаны в виде шайбы. Создалось впечатление, что у нас кроме хоккея нет другого туристского потенциала. И с учётом того, что чемпионат мира отменён, это выглядело просто нелепо.
Ещё один момент: Федеральное агентство по туризму объявило о выделении 3,2 миллиарда рублей на грантовую поддержку принимающего турбизнеса на условиях софинансирования с регионами. Наши эксперты были готовы помочь будущим грантополучателям оформлять эти заявки, чтобы вероятность выиграть грант была больше. В результате мы получили уведомление: регион заявки на гранты подавать не планирует. И это сейчас, когда туристический бизнес оказался в такой сложной ситуации?! В итоге деньги уйдут в другие регионы.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Евгении АНЦУПОВОЙ
back

Материалы по теме:

16.05.22 «Золото» области

Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма

04.05.22 Прекрасное — не далёко

Как отдохнуть летом с минимумом затрат и максимумом впечатлений?

29.04.22 Битва вкусов по-сибирски

Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»

28.04.22 «Оцифрованный» гость

Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии

28.04.22 Какова Сибирь на вкус?

Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты

19.04.22 Маршрут построен

Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал

11.04.22 Отпуск на экотропах

Как Новосибирская область готовится развивать экологический туризм?

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика