Виртуозы с сибирским акцентом
Блины с медведем, грибное мороженое и стритфуд из кабана — в Новосибирске прошёл первый гастрономический фестиваль
Яркое мероприятие с жизнеутверждающим названием «В Сибири — Есть!» состоялось в выходные, 27 и 28 августа, на Михайловской набережной.
Гастрономический праздник, организаторами которого выступили Федерация рестораторов и отельеров Сибири, организация «Опора России» и минпромторг Новосибирской области, собрал на одной площадке более 40 ресторанных концепций.
Свою продукцию представили десятки местных производителей вкусных продуктов, отвечающих самым высоким стандартам.
Изумление публики неизменно вызвала эта палатка с помидорами нескольких сортов и разноцветным картофелем.
От имени регионального правительства участников поприветствовал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Он подчеркнул, что последние годы для сферы HoReCa по известным причинам складывались сложно, однако партнёрское взаимодействие с властью, умение слушать и слышать друг друга привело к тому, что трудный период удалось преодолеть практически без потерь. Министр отметил, что проведение ярмарок на региональных площадках — дело уже привычное, а вот подобное мероприятие, где представлены самые разные форматы, от высокой кухни до народных промыслов, — это первый опыт.
Андрей Гончаров представил одного из высоких гостей фестиваля — президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, добавив, что принимать эксперта отрасли такого уровня на сибирской земле — это большая честь.
Игорь Бухаров сделал особый акцент на том, насколько важно развивать в регионе гастрономию именно с региональным колоритом.
— Хотя мы здесь видим сегодня и иностранные концепции — понятно, что разнообразие тоже должно быть, — но основное внимание надо уделять локальным продуктам, чтобы тем, кто приезжает в Новосибирск, было интересно посмотреть, что делают местные рестораторы, — пояснил он свою точку зрения. — Сюда точно никто не поедет, чтобы пойти в пиццерию или в бывший «Макдоналдс», но людям было бы интересно попробовать что-то связанное именно с сибирской кухней. Это очень перспективно для того, чтобы развивать туризм.
Мнение коллеги полностью поддержал президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский:
— Сегодня мы ориентируемся на местные продукты, и это правильно. Это тренд, который существует в каждой стране мира. Когда вы приезжаете куда-то на отдых, обязательно ищете местную кухню. Сибирь — великий кладезь замечательных продуктов: дикоросы, грибы, ягоды, шишки. Наш бизнес связан именно с нашими продуктами.
В ходе деловой программы форума состоялись дискуссии о текущей ситуации в сфере общепита и отельного бизнеса, проблемах, с которыми сталкиваются местные производители, новых трендах в отрасли и региональных особенностях ведения бизнеса.
Тем временем на площадках фестиваля кипела жизнь.
Точки местных фермеров еле успевали обслуживать всех желающих попробовать и приобрести эксклюзивные продукты.
Многообразие сыров, колбас, мясных изделий, мёда, овощей ставило гостей фестиваля перед трудным выбором — хотелось купить всё и сразу.
А как пройти мимо точек, где проходят мастер-классы по виртуозному приготовлению блинов с припёком или эксклюзивного капучино?
И ещё уроки живописи и хореографии, выставки мастеров народных промыслов и, конечно, гастроном-шоу.
Чемпионат по кулинарии среди детей и подростков «Готово!» показал, что юное поколение уже действительно готово наступать на пятки маститым рестораторам.
Фуд-корты самых разных концепций расточали соблазнительные ароматы и ставили гостей перед нелёгким выбором.
Возможности организма ограничены, а попробовать хочется всё.
Общее праздничное настроение поддерживали ростовые куклы и персонажи в облике разных вкусностей.
Праздник удался — таково общее мнение. Подтверждение тому — количество гостей, число которых, по подсчётам организаторов, превысило 100 тысяч человек.
Министр Андрей Гончаров отметил, что он очень доволен тем, как прошёл фестиваль, и пообещал, что это вкусное, увлекательное и зрелищное мероприятие теперь станет традиционным.
Материалы по теме:
![](/uploads/cgblog/id89382/27-12-otpusk.jpg)
![](/uploads/cgblog/id88922/14--min.jpg)
В Новосибирской области есть всё для дальнейшего развития медицинского туризма
![](/uploads/cgblog/id88837/-min.jpg)
В Новосибирской области анонсировали проведение гастрономического фестиваля
![](/uploads/cgblog/id88782/14--2-min.jpg)
Как туризм развивает территорию, сколько гидов работают в нашем городе и зачем нужна аттестация экскурсоводов?
![](/uploads/cgblog/id88518/--min.jpg)
Как провести это лето весело, интересно и познавательно, не выезжая из Новосибирской области?
![](/uploads/cgblog/id88507/1--5-min.jpg)
Увидеть, а иногда и потрогать своими руками то, что составляет гордость новосибирской промышленности. Такая возможность появилась у всех желающих благодаря программе промышленного туризма
![](/uploads/cgblog/id88351/22--6-min.jpg)
Исследователь русской кухни Максим СЫРНИКОВ — о жемчужинах сибирской гастрономии, семейных традициях в русской кухне и о том, какими блюдами можно удивить иностранных гостей
![](/uploads/cgblog/id88302/1--1-min.jpg)
Как правильно приготовить «тёщу», чем удивить иностранцев и что такое локальная гастрономия?
![](/uploads/cgblog/id88179/-min.jpg)
Представители восьми стран, 20 регионов примут участие в Форуме сибирского гостеприимства
![](/uploads/cgblog/id87412/10--5-min.png)
Какие места больше всего привлекают туристов в Новосибирской области и какие виды туризма планируют развивать в регионе?
![](/uploads/cgblog/id86592/13----min.jpg)
Как отдохнуть в Новосибирской области зимой и куда ещё можно успеть попасть по социальному сертификату для школьников?
![](/uploads/cgblog/id86090/1--8-min.jpg)
Капустный хлеб и жареные огурцы — как в школе для рестораторов осваивали уникальные рецепты из районов области
![](/uploads/cgblog/id85768/12--3-min.jpg)
Желающие повышать туристическую привлекательность Новосибирской области могут рассчитывать на господдержку
![](/uploads/cgblog/id85279/16--2-min.jpg)
От чего зависит судьба ресторана? Как деловой отель превратить в семейный? Помогут ли роботы сфере туризма? Всё это обсудили на гастрофестивале «В Сибири — есть!»
![](/uploads/cgblog/id85209/1-gastro-main-1-min.jpg)
Арбузы с перцем, грибной капучино и «шаман-меню» — второй гастрофестиваль в Новосибирске прошёл на ура
![](/uploads/cgblog/id84809/15-4-min.jpg)
В Новосибирской области презентовали шестой по счёту гастротур — в село Локти Мошковского района
![](/uploads/cgblog/id84554/3--1-min.jpg)
«В Сибири — Есть!» — гастрофестиваль возвратится на Михайловскую набережную
![](/uploads/cgblog/id84274/14--8-min.jpg)
Погулять по экотропам, поспать на ульях и узнать, что такое рям, предложат туристам, приезжающим в Новосибирскую область
![](/uploads/cgblog/id84114/12---min.jpg)
Районы Новосибирской области обустраивают туристические объекты и намерены побороться за приток гостей
![](/uploads/cgblog/id83751/1-science-main_1-min.jpg)
Землетрясение онлайн, добрые лисы и инжектор СКИФа — что могут увидеть туристы на научно-популярном маршруте?
![](/uploads/cgblog/id83327/1403m.jpg)
Депутаты заксобрания выступают за комплексное развитие регионального туризма
![](/uploads/cgblog/id82530/0304m.jpg)
Сертификаты на путешествия для школьников, «Тропа науки», гранты для сельских районов. Как в Новосибирской области развивается туризм?
![](/uploads/cgblog/id81918/0502m.jpg)
Депутаты заксобрания одобрили введение сертификатов для школьников на путешествия по Новосибирской области
![](/uploads/cgblog/id80943/1802m.jpg)
Развитие сельского туризма в регионе нуждается в дополнительной поддержке, уверены депутаты заксобрания. В чём она должна заключаться?
![](/uploads/cgblog/id79804/2022-36-6-1gastro.jpg)
Что нужно региону для развития гастротуризма и чем можно помочь становлению и развитию местных кулинарных брендов?
![](/uploads/cgblog/id78098/05-03-main.jpg)
Набережная у озера Карачи, стела на границе и памятник золотодобытчику получат субсидии на развитие туризма
![](/uploads/cgblog/id77928/GRI04260-main.jpg)
Утиная грудка с баклажаном, салат с карамелизированной грушей и жареные хрусты — первый день саммита гостеприимства Сибири завершился гастрономическим баттлом «Вкус Сибири»
![](/uploads/cgblog/id77926/09-01-main.jpg)
Эмоциональная карта туриста и VR-взгляд в прошлое — новые технологии приходят на службу туриндустрии
![](/uploads/cgblog/id77927/09-02-main.jpg)
Плов с лопухом под рюмку пихтача — гастрономический туризм набирает обороты
![](/uploads/cgblog/id77757/13-01-main.jpg)
Новосибирской области есть чем привлечь и развлечь туристов — в этом можно убедиться, открыв новый туристический портал
![](/uploads/cgblog/id77606/12-01-main.jpg)
Что сейчас происходит на туристическом рынке и можно ли планировать летний отдых?
![](/uploads/cgblog/id76346/05-03-main.jpg)
Сельский туризм может стать одним из приоритетных направлений в Новосибирской области